16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転での人身事故。正式裁判。

ベストアンサー

去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の接触事故の割合について

駐車場内での車同士の接触事故の割合をお聞きしたいです。 地上階の駐車場で、車の通路は一方向で進んでいくタイプで、幅は乗用車が2台通れるくらいあります。当方は出口に向かう途中でしたが、前車は空き駐車スペースを探しているしている方でした。 状況1:列になり走行していると、前車がハザードもウインカーも出さずに右に寄り停車しました。確かに、前車の右...

弁護士回答
    1
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道通行時の接触事故について。

先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。  加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。  加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。  治療の後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式手続での前科扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。 9対1で私の過失です。 相手の車に乗っていた方が全治1ヶ月の鼻の骨折をしてしまいました。 保険会社を通して示談になりました。 私に科せられたのが30日の免停と略式手続による罰金でした。 【質問1】 上記の場合、略式手続による罰金だといくらになるのでしょうか? 【質問2】 略式手続で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分と行政処分について

先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...

弁護士回答
    5
  • 右直進事故の過失割合について相談です

ベストアンサー

当方が車で横道から片側一車線の道路に右折しようと停止しており、右側から来たバスが停止し道を譲ってくれたためゆっくり発進した所、バスの右側から追い越してきたバイクと中央線のあたりでぶつかってしまいました。当方のいた横道の前方はT路路になっていて、バイクの来た優先道路は中央線が白で追い抜き禁止ではありません。保険会社からは過失割合9対1を示されましたが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 派遣社員の業務中の交通事故について

はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合。納得せざるを得ないのでしょうか?

宅配便会社の構内で歩行中バックしてきた車に当てられました、軽傷でしたが示談交渉で相手側から私に過失割合40%と提示してきました。トラックターミナル内での従業員が他の従業員運転のトラックにひかれた事故を判例にしてきました。勿論納得出来ませんが弁護士相談では覆すのは困難と複数の弁護士から言われてます。納得せざるを得ないのでしょうか?最初の相談(弁護士が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でバック車が衝突してきた

スーパーの駐車場にて事故がありました。 現場はすれ違いが出来る幅の通路で、相手は自車の前をずっと走っていました。 時間的に混み合っている時間でしたので、お互い駐車スペースを探していました。 ふと見ると相手車のバックライトが見えたので停止しました。最初は後続車である自車に気づくだろうと思っていたの停止していたですが、まったく気付かずに右後方...

弁護士回答
    1
  • 高速道路でとまっているところ追突されました

私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...

弁護士回答
    1
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、無保険、加害者側からの示談方について

【相談の背景】 8月初旬、物損事故を起こしてしまいました。狭い交差点で、ゆっくり(10k以内)左折していたところに、相手方の車がスピードを出してきましたが、ギリギリのところで停止したとのことで、10:0との主張。加害者側になってしまいました。 事故後、すぐに警察に連絡をしましたが、対応していただいているあいだも相手方がお怒りのため、車から出ない方がいい...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について疑問があります。

よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 相手方に非がある場合の補償額の増額について

先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。

昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • マンション敷地内での車のフェンスへの接触事故についての不安と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体に傷とかは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 不安です。 【質問1】 今後どうなるんでしょうか? 不安でどのような対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理された車の処分について

事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に口論で事故

交際前から結婚の話もあり。10月にプロポーズしました。それから3ヶ月たち、likeだけどloveではないと1月9日に言われ、考えなおすように話しました。感情的になりお互い口論になりました。帰りたいと言われました。自宅駐車場で彼女は自分の車にのりました。右側に僕の車、左に彼女の車があり、そのまた左側にはアパートの出窓があります。自分は自分の車と彼女の車の間(彼...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...

弁護士回答
    3
  • 横領された自賠責保険などの返金の求め方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、10月に中古車(軽)を購入して4月に追突されました。 (レッカー会社は、事故当時の警察官が呼び廃車) 後日、自賠責保険の残金、重量税、廃車となった車の鉄代金を請求すると、自賠責に関しては3ヶ月分引いて、3ヶ月後に支払うと言われ7月末に電話しても担当者が不在と切られ、消費者センターで相談したところ、レッカー会社は相談員にケンカ腰で「こちらは委任状のサ...

弁護士回答
    1
  • おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?

質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について

数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での車の事故。保険会社の対応についてと損害割合についてご意見を

【相談の背景】 2週間前にコンビニ駐車場でラインの引いてない空きスペースにバックでゆっくり駐車中、左隣に頭から駐車していた車が確認せず左に切りながらバックで進行。車が迫ってくるのが見えて止まりましたが私の左側ドア2面に相手後ろバンパーが衝突。自分が悪いと相手は言ってくれましたが、私も完全停車ではなくラインの引いてない空きスペースなので非はあるとは...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でお互いが任意保険に未加入の場合の過失割合について

1月程前に大手運送会社の大型トラックと物損事故を起こし、対応の酷さに困っています。 事故状況と経過の方ですが事故現場は片側2車線の道路上で、左側車線にいた大型トラックが左折する形で会社に入ろうとしていた所、止って中々動かないので、私は追い越し車線側からトラック追い抜く形で前方に抜ける最中に起きた事故ですその時トラックと私の車には50センチ程の間隔...

弁護士回答
    1
  • 事故後の退職から復帰可能までの休業損害

歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 保証人が債務整理できるのか

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(400万)を組みました。 自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、利子だけでもと月5千~1万を今まで支払ってきましたが、当然元金は減らず今は1000万以上の請求がきています。(少し曖昧ですが支払い総額は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求非払い

交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...

弁護士回答
    1
  • 先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました

先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月程前、家族が自宅近くの信号のない十字路で自動車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 経緯: 自転車側が優先道路、家族が運転する自動車が一時停止道路で一時停止→安全確認後直進直後自転車と衝突、お相手は数メートル先で倒れ、家族は周りの方に助けてもらいながら安全確保、警察、救急車を呼ぶ等の事故処理を行い、警察の現場検証中に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 自転車対自転車の衝突事故

自転車 対 自転車の接触事故を19時ごろ起こしました。 私(会社員)、相手は小学生5年生の男の子。 小学生の3人組が無灯火で並走し、そのうち一人が自分にぶつかって来ました。 私と小学生は倒れ、小学生は手首をいためていました。 自身で救急車と警察、相手の親御さんに連絡をとり、救急車へ男の子は乗せ、 自身は警察の事故の報告と、他2人の男の子への親...

弁護士回答
    1
  • ローン中 車両保険の支払い先

ローン残債が残っている車で事故を起こしてしまいました 修理工場と話をしていると修理しなくても保険金を受け取る事はできるとの事を聞きましたので、取り敢えず修理は保留にして保険金を受け取りたいという旨を伝え ました。 保険会社の説明によると 『残債が残っている状態なのと修理費が高額なのでローン会社に保険金を支払う こちら側にお金を支払う事はできない ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから