このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故にて双方の言い分が異なる場合
長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金てきせいかどうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対原付バイクの事故過失割合
ベストアンサー私は原付で、ガソリンスタンドて給油を終え、道路に出たところで、ガソリンスタンドに入ってくる車とぶつかり、私は転倒、骨折しました。昨日、相手保険会社が、物損は50対50と言ってきました。 私は原付です。弱い立場なのに、ガソリンスタンドから道路に入る側が悪いように言われますが本当でしょうか?納得いきませんがいかがなものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視による飛び出し死亡事故
年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。
ベストアンサー8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?
軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業損害について
交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・
事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内の職員の事故
業務中の出来事です。草刈機仕事中、小石が飛んで施設敷地内の駐車中の職員の車にあたり窓ガラス破損。施設の賠償責任保険では職員による職員の車両への損害は保険対象ではないとの代理店からの答えでした。他に対応はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いに不満、車の損害賠償を受けたい。
昨年市区町村が発注した工事現場に自動車が安全柵が薄暮時のため見えず突入して車が損傷し、市区町村、警察署、JAFに連絡して保険会社を通して処理をしました。しかしドライブレコーダーの記録を確かめたところ通行止めの安全策が鋼管だけで夜間にもかかわらず点灯は一つもなされていませんでした。工事関係者の手落ちは明らかと思い警察へも画像も印刷し、管轄の警察署も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、私の車に後ろから車をぶつけられ、むち打ちになりました。現在通院してますが、3ケ月程通いたいのですが、むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?あまり通っていたら怪しまれるのでしょうか?また、相手側の保険会社から何か言われますか?診断書は7日間療養と記載されてました。 【質問1】 通院目安は平均どれぐらいになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のローン支払い中の車を元恋人が返してくれません
【相談の背景】 最近、彼女と別れました。 所有者はローン会社、使用者は自分の車について 質問お願いします。 一切の関わりを断ちたいので 車を取り返したいのですが 占有を主張されています。 月々のローンは振り込まれています。 【質問1】 強制的に取り戻す方法はありますか? 【質問2】 大きな事故や重大な違反を犯した時に こちらに累が及ぶことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?
ベストアンサー某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人の接触事故で無傷?の場合
今日道を歩いていたら、後ろから来た車に追い抜き様に右腕にぶつかられました。 ドライバーは気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、左折禁止の道に入り去って行きました。 ナンバーを控えて警察に通報したのですが、駆け付けた担当の警察に細かく状況を聞かれ (とにかく細かく、確実な答えを求められ疲れました。 覚えてない部分もあると伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 人身事故
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、一年程前に大麻取締法違反で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けたのですが 先日、直進する私の車に向かって 路側帯から人一人分はみ出し、右側通行をして来た中学生の方の左腕と、 私の不注意で車の左側ドアミラーを接触させてしまいました。 一旦停止の交差点から3mも無いくらいの所で接触したので、車の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合を9対0に
2019年3月初めに優先道路をバイクで走行中に脇道から車が飛び出して来てバイクの横前方に当てられた事故に会いました。バイクはレッカーで運んでもらい、自分は左脚の打撲と首の捻挫をして月末まで仕事を休みました。 事故の責任割合がなかなか決まらず、先日にやっと連絡が入り相手の保険会社が9対1でと譲らないのでどうされますか?と自分の保険会社から連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の人身事故の罰則について
ベストアンサー駐車場内を直進に走行中、左側から進入してきた車に横から追突されました。警察を呼んだところ物損事故で処理され、痛みが出たらが診断書を後で警察に届け出れば人身事故として処理出来ると説明があり、その日は帰宅しました。翌日、同乗者(配偶者)が首と腰に痛みを覚え診察を受けたところむち打ちによる全治3週間と診断されました。残る可能性のある後遺障害を考えると人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故 人身 刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 夫が右直事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から3車線目の右折レーンに大回りで侵入したそうです。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーと通行人の接触事故について
人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に交通事故にあいました。横断歩道を歩いている時に車にぶつけられました。 警察を呼び、警察から病院に行くかと言われましたが、脛の擦り傷だけなので断りました。警察の聞き取りが終わって歩き始めると膝が痛んだので、翌日病院に行くと両膝内障と診断をうけました。 警察に人身事故の届けをだして、半年ほど治療を続けました。 8月になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?
質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。
ベストアンサー軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任
ベストアンサー車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習指導員による教習所内での物損事故
ベストアンサー修理費用を全額支払わなければいけないのでしょうか。 教習指導員をしている夫が、中型自動車教習指導員の試験を受ける練習等をするよう会社から言われ、教習所の中型自動車を使用し、教習所内で練習し、車をバックさせ所定の位置に駐車する際、車両後方のフェンスに衝突しました。 教習所内ということで道交法の除外になることは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料請求
1週間前に渋滞中で停車中に後方を車で追突されました こちらも車です 1週間後に鞭打ちのような症状が出てき病院や接骨院に通うか悩んでいます その時警察には物損扱いで処理しましたがそのままで通院などし治療費、交通費、慰謝料請求を自賠責保険に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道上を走行中の接触事故の過失割合について
片側2車線の国道上を走行中、道路脇にあるバス停留所のスペースから発進した車と接触をしました。 私はまっすぐ前を進んでいたのですが、相手車両は左斜め後ろからきて、私の車の左後ろ(助手席後ろ部分)に接触しました。相手側の損害保険会社からは、一般的なケースなので20:80が適用されるのが当然であり、他には考慮の余地は全くないと言われてしまいました。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 2月に駐車場内で泊まっている車に接触しました。 過失は10対0で私が悪く修理代を払うのですが、相手の修理工場から板金屋で塗装するか、部品交換をするかどちらがいいか聞かれました。 板金屋で塗装を行えば金額的には安くすみますが、期間が長くなるためレンタカー台が10万くらいすると言われたので、部品交換の方が費用は安いと言われましたので、部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に人身事故に切り替え
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、過失割合は8:2でこちらが8です。 私の不注意によるものだと認識しており、その場でも対応したのですが相手は終始お怒りで胸倉を掴まれて怒鳴られたりもしました。 その時はお互い車で帰りました。 私は首元に違和感があり、むちうちにて通院しています。 相手も通院してるとのことで、私の不注意によるものなので通院費についてはこちらの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の違反点数について
ベストアンサー11月初旬に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーとミラーの交通事故
先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で人身扱いにするかしないか
ベストアンサー身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の届け出について
交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車が車止めでフロント破損
賃貸で3ヶ月ほど前に駐車場を借りました。 家の都合上、月2~3回しか使ってません。 ・駐車場の車止めは長いポール(ステンのパイプみたい)で左右はボルトでポール止めてます。 ・駐車の際は枠ないに収まっています。 ・前向き駐車指定。 ・契約書では事故、破損に該当するのは 「乙の車に場内で他車による事故発生或いは天災地変等による損害並びに火災、盗難等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車で事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから