法律相談一覧
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書 自覚症状
ベストアンサー今朝質問させていただきました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/538690/ 追加でお願いします。 具体的な支障の内容については別途主張します と教えていただいたのですが、自分で書いていいのでしょうか。書いていいのなら書き方や必要事項を教えて下さい 最初の6週ぐらい違う病院だったのですが、そこの診断書もと教えていただいたのですが、救急での病院 1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカ-ド偽造
会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭からの親権変更について
ベストアンサー現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立その後の刑罰
5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あたりやに間違われませんでしょうか?
ベストアンサー12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県住に不正入居になると言われましたが…。
今年結婚したのですが、旦那が長期で出張に出ており、もう一年ほど実家に住むことにしていました。しかし、実家は県営住宅で、住宅供給公社に氏名変更の届け出を出そうと電話したところ、「結婚したのなら即刻家を出るか、旦那を連れてくるかの2択しかない。それ以上居るならば不正入居になる」と言われました。先方の退去希望期日まであと1ケ月もありません。会社にはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?
ベストアンサー私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラ
おはようございます。 私は、一年前から新しく来た会社の店長に、毎日、死ねとか、消えろとか、キモいとか暴言を言われてました。 精神的に追い詰められて、薬を過剰に飲みすぎたりしてしまいました。 助けてください。 私は何もしてないし、一生懸命やることきちんとやってるのに。 店長は気分の波が激しくて、毎日店長の顔色ばかり伺ってます。 もう、疲れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしたことがばれた
【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。
2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の近隣迷惑行為について
賃貸物件に住んでいます。 最近のことですが、物件目の前にいる大家さんの関係者(中学生)が、午後7時ごろから1時間以上、物件前の路上でサッカーのドリブル練習をしていました。 私が、帰宅した時間帯は、当然物件の管理会社が営業時間外でした。直接注意するのは控えまして、やむを得ず近くの警察署へ事情を通報しました。相談しました内容は、「巡回パトロールして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求職中に事故にあった場合の休業補償について
ベストアンサー先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得制限について
病気で長期休業をしてました、復職するにあたって会社から復職後3ヶ月間は月に1日しか休暇を取得出来ないと言われました、これって問題無いのでしょうか。(復職後3ヶ月は1日しか休暇を取らないと言う承諾書にサインさせられました、サインしないと解雇になる為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー3カ月前に司法書士に約300万円(4社) 任意整理をお願いしました。最初の相談では弁護士費用を分割4回支払いと言われましたが、3週間後に書類が届き、毎月金融会社和解金お願いしますと言われました。その後おかしいと思い電話したところ、和解金に弁護士費用は含まれていますという事です。 それからちゃんと支払いはしていますが、一向に連絡がありません。すいません長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について
ベストアンサー生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同一生計 扶養について
【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か
退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。
2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移籍前の給与について
この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の記載に不備を発見した場合の対処
ベストアンサー先日、住宅ローンの審査に落ちた為、JICC信用情報の開示に行きました。学生時代に学生ローンを使用、延滞も有りましたが、9年以上前に完済したはずの債権情報が載っておりました。一括返済時には入金と解約の旨、学生ローン業者に電話にて連絡済み。尚且つ、自身の通帳の入金履歴もあります。しかし、開示した内容には最後の一括返済した入金日の記載もありません。まして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為の忠告について
ベストアンサー同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 当日欠勤の嘘
ベストアンサー今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリにて。
昨日携帯アプリゲームで何の前触れも無くいきなり不正行為を見つけたためこのデータで遊ぶ事は出来ませんとゆう通知が来て通知どうりもうログインすら出来ない状態になりました。しかしこアプリに課金した額は軽く見ても30万以上の課金ユーザーです。そこで相談なのですが僕も不正行為は3回位した事は事実ですので運営のサポートに無駄に言い訳はせずに正直に不正の事実を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?
入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場の事で悩んでます
こんばんは、はじめまして。 現在アパートに住んでいるのですが、そこの駐車場に関して相談があります。 他の住人の方はみんな白線がきちんと引いてある駐車場なのですが、私の駐車場だけアパートの階段の隣の白線も引いていないスペースです。 同じ料金を払っています。 他の住人の方には無断駐車だと思われているようです。 先日、ポストに手書きの手紙が数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー6月20日に、車と人の腕がぶつかり、その日に現場検証をしましたが、後日加害者が弁護士を使って事故じゃないと言ってきました。被害者は病院へ行って3ヶ月の診断書が出て、警察に提出してある。警察は被害者と加害者の証書が違いので事故証明が出せないといいます。被害者は治療費は自分の保険を使い立て替えています。被害者は何度も警察に事故証明どうなったか連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点
ベストアンサー自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例の「捜査」について
同条例に違反した場合の捜査に関してご教授ください。 ①相手が中学生(13.14.15歳)と高校生(15.16.17歳)という年齢要件のみの差で、身柄事件(逮捕?)と在宅事件(在宅捜査?)に違いが生じるのでしょうか? ②身柄事件で逮捕された場合、会社に欠勤の連絡を自分で入れることはできますか? ③身柄事件で逮捕された場合、まだ関わりのない私的弁護士事務所を指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?
友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然居なくなった彼から慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 彼に突然LINE1つで別れを告げられました。理由は高齢の家族を支えるためお金がかかるので一緒には居られないという理由でした。その後返信は無く連絡が取れない状況です。現在彼とはつい先日、同棲するための物件を探しに行ったばかりで、見積もりを出してもらい予約までしていました。彼とは遠距離だったためこちらに来て私と住むために転職活動もしており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか
ベストアンサー1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分への過去の裁判の件
【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから