65,985件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました

内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...

弁護士回答
    1
  • お給料を払っていただけないのですが……

ベストアンサー

業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場に乗り込まれました。

助けてください。 私は結婚しているのですが、夫が年末から既婚の女性とLINEのやり取りをしていたようです。 内容は、たわいも無い話しから、 【子ども3人もいると夜抜け出せたりするの?⠀】 【セックスレスになったりしないの?】 【ランチとか行ったりしないの?】 などのLINEだといっています。 それに対しては相手も、今日は旦那が夜勤だからとかで連絡...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?

飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の友達に貸したお金など

彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...

弁護士回答
    2
  • 親との接近禁止命令について。

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故におけるドライレコーダの証拠能力と過失割合について

ベストアンサー

車同士の接触事故における過失割合で、保険会社と揉めています。 こちらのドライブレコーダーには、相手がセンターラインからはみ出し、ぶつかった様子は映っていますが、ナンバープレートが見えず証拠にならないから5:5だと言われています 状況的に明らかなのに、5:5になるのでしょうか? また、弁護士に依頼すると過失割合は変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の怪我

娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 督促オンラインでの支払督促について

私は、某携帯電話会社で携帯の料金を滞納されている方を 対象に裁判所に支払督促の申し立てを行っているものです。 先日、督促オンラインシステムを利用して支払督促を実施していた債務者への支払督促が転送送達になってしまいました。 調査を実施するため、裁判所へ以下のことを電話にて伺いました。 ・転送先の住所 ・受取人の氏名 しかし、東京簡裁の書記...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞に関する事で

主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...

弁護士回答
    4
  • 懇親会の席での上司の言動(パワハラ)

ベストアンサー

私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 車へ落下物の事故人身

昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...

弁護士回答
    3
  • クライアントの一方的な減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【クライアントの一方的な減額要求について】 弊社は食品企業や飲食店のコンサルティング会社です。2023年5月ごろに契約をしたクライアントがいます。 弊社の業務品質に納得がいっていないようで、これまでも何度かクライアントの一方的な都合で途中で業務内容を変更されました。 7月頃にサイト制作及び広告運用の契約を行いましたが、サイト制作の品...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します

相談させてください 昨年、実母から何度も夫が仕事をさぼっていると嫌がらせを受けていました 電話をかけてきては、夫は会社にいくと自由だ、などと毎日のように言われ、 話し合いましたが、一方的に絶縁されてしまいました。 今度このような嫌がらせを受けないために、夫にレコーダーを持たせることは、違法になるのでしょうか ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、女の子との飲み会に既婚者であることを隠し参加。(飲み会の席で既婚者であることは伝えた) その後、相手の女性は飲み会の場で暴言や下ネタを言われ精神的苦痛を受けたとして、男性方の職場に辞めさせるように訴えてきた。 もし、停職や減給で済んだ場合女性側は納得いかず被害届を出すかもしれません。下ネタ・暴言だけで被害届は受理されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンンションの駐輪場の費用負担について

12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...

弁護士回答
    2
  • 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて。この場合合意があったとみなされますか?

【相談の背景】 知人男性からホテルにて、強制わいせつに当たることをされました。(無理やりキスをされる、服の下から体を触られる)相手は自分より社会的立場が上の方です。ホテルに行ったのは相手が「酔ってて家まで心配だからホテルまで送る、自分は送ったあとすぐ帰る」と言っていたからで、決して性行為に同意していたからではありません。上記のことをされた後、私...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当する可能性

ベストアンサー

以前の相談で「ご相談者様の状態で相手が一方的に出て行って、婚姻費用も支払わない場合には、悪意の遺棄に該当する可能性があります。その旨も伝えられると良いでしょう。」とご返答を頂いたのですが、悪意の遺棄は誰にいつ伝えたらよいのでしょうか。 また、 > 婚姻費用分担の調停は主人が欠席しても話し合いがまとまらないときには,調停がそのまま審判に移行して裁...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの加害者にされた冤罪

ベストアンサー

昨晩私の息子が普段通り帰宅途中ストーカーの容疑で警官に職質されて、無理やり警察署に連れて行かれ自供させられました。証拠は相手の証言と防犯カメラだと言われたみたいです。息子は飲食店で働いており毎日終電(午後1:30頃)で帰宅する生活をしております。結婚2年目で1歳の子供がおり私から見てもストーカーをするタイプではないし理由が見当たりません。どなたか早急...

弁護士回答
    2
  • 残業代についてです。お願いします。

ベストアンサー

残業代についてです。 私の務めている会社では規定で9時〜18時、1時間休憩で8時間労働となってます。 しかし出社は遅くとも8時30分、早い日だと7時30分くらいの出社になります。 又、閉店時間が19時、閉店作業に30分ほどかかり退社が19時30分頃になります。 見込み残業代が[1時間×規定出勤日数]営業手当として出ています。 早出、そのほかの残業分は一切出てい...

弁護士回答
    2
  • 個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?

ベストアンサー

今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて、恐怖です。

ベストアンサー

lineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...

弁護士回答
    3
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない悪質ないたづらに対する法的措置についてご教授ください

【相談の背景】 飲食店勤務です。勤務している会社の同僚ほとんどから嫌われており、その中の1.2名から通勤バイクにカップ麺をかけられたり、バイクのネジをいじられブレーキが効かなくされており怪我はないですが危ない目に遭いました。犯人はわかっていますがその時被害届は出していません。自宅を特定されておりここ最近、自家用車の前に新品の曲げた釘が置かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 約20年前の借金の催促がきました。アドバイスお願いします。

宜しくお願いします。 サービサーから去年の12月頃からはがきが届くようになり、先日サービサーまでへの出頭通知が届きました。 内容は平成11年3月31日と10月26日に会社名義で融資を受け。約1300万の残金に現在までの損害金約3000万の合計約4300万の返済方法を相談したいということです。 平成13年頃までは返済していましたが、それ以降は返済していなく、現在まで連絡も...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪に、罪が変わる場合の被害届け再提出

ベストアンサー

12月初めに右拳で、左肋骨を5発殴り、左肋骨を3発程度蹴るなどの暴行を受けました。 翌日に、打撲と診断されました。(診断書を発行出来ない病院でした) 12月中旬、警察に被害届けを提出しました。暴行罪で捜査を開始し、翌日に加害者が泣きついて来たので、会社の同僚と言う事もあり、被害届けを取り下げました。 12月下旬、左肋骨2本骨折・左肋間神経痛と診断されました...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑のある相手へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

・以前、夫と不倫相手が親密さを伺わせる(バレたら家族も仕事も失うといった内容)メールをしていた(保存済) ・不倫相手は体の関係を否定したが、今後一切個人的に関わらないと約束するメールをもらった(保存済) ・しかし、こっそり連絡を取り続け、会う約束をするメールを何度もしていた。 ・現在二人とも連絡をとっている事実すら否定中 送りたい内容証明の内...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。

2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。

業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...

弁護士回答
    3
  • 先生方にご質問があります。

ベストアンサー

先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...

弁護士回答
    6
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の赤紙について

今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから