65,985件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法警告の示談

私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去について

私は今アパートを借りて住んでいるのですが、私が知らない間に迷惑をかけていたらしく、隣の住人から出て行ってくれと言われました。 なんでも、私が洗濯物を干しているときに、ハンガーやタオルが隣の家に落ちたらしく、それを取りに来ないことに不信感を抱いてしまったようです。 もし私が11月末までに出ていかなければ不動産会社に証拠写真を持っていき退去してもらう...

弁護士回答
    1
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主と法人企業と源泉徴収について

ベストアンサー

はじめまして、私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いております。 給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われます。 ここで何点か質問です。 •法人が個人事業主に給与を支払う場合、源泉を引いて支払うことは法律的にありえますでしょうか。 •法人が源泉を引いて支払う意味は何な...

弁護士回答
    2
  • 民事 相談

ベストアンサー

前に勤務していた会社の執行部の1人に犯罪者あつかいされ、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと断言され、場合により、出るところに出るぞ。と脅されました。しかし、大衆の中での暴言ではありませんので、名誉毀損や侮辱罪といった刑事という形では訴えることは難しい為、金銭的なことよりも、真実追及を目的に民事で、精神的苦痛による慰謝料請求という形で行いたく、弁護...

弁護士回答
    1
  • 警告書が来まして。本当にそうなのでしょうか?

ご相談です。 知人の女性が元カレとモメていると聞いて中に入り知人の女性代わりに話を着けようとしていました。 ですが、その元カレとがなかなか会ってくれないのに自分がイライラし始めて、メールで「しかとすんな」とか「連絡をもらえないのなら会社に行って暴れる」などと送っていましたら、その元カレが依頼した弁護士から警告書なる内容証明書が送られて来まして。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求

1月半ばに骨をボキボキと鳴らす骨格矯正に行きました。次の日 腰に違和感を感じていましたが、2日目には歩くこともできなくなりました。会社を早退し、施術者に痛みをとる処置をしてもらいましたが全く改善されませんでした。 この場合 治療費請求などは出来るのでしょうか。 謝罪されたり、腰を動かすメニューはないなど対応が二転三転して困惑しております。 最後ま...

弁護士回答
    1
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 親権 裁判所。この場合はどうすりばいいののでしょうか?

裁判所から証拠となる物の中に 源泉徴収書などとあったのですが、再婚した今の夫の源泉徴収書提出するのでしょうか?源泉徴収書が見当たらない場合は再発行して貰えると思うのですが裁判所に行く日が近い為間に合わない場合 どうすればいいのでしょうか? 私は 一昨年の12月に会社の都合の為解雇され去年の8月迄 失業手当をもらっていました。この場合はどうすりばいい...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます

Aさんから1日の報告を聞かれてAさんに報告が終わったと思ったら今度はBさんが…Bさんに報告したらCさんにも同じ事を報告。お昼は好きな時に食べれますが…休憩中も毒に休憩もできず…酷い時は食事の真っ最中にBさんから電話があり食事もまともに出来ない為体の調子が悪いです。取引先に出掛けるにも監視をされているようで…思うように自由に行動が出来ないです。あまりに調子が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険傷病手当金支給申請書について

よろしくお願いします。 今度 手続きの為申請します。 休養のためにに休んだ期間 ですが ここに記入する日にちは きりがよくないとダメでしょうか? 病院へ行った日が 8月30日だったので 書類には 8月30日と記入していただきました。 まだ 10月末まで診断書が出ていて 休む予定です。 8月31日分はまた次回の分に申請しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について

携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...

弁護士回答
    1
  • 私のしたことは名誉毀損になりますか?

夫がW不倫をしています。 不倫相手のご主人の会社に電話をしてご主人本人が出たので「奥さんが男の人を連れ込んでいます。今すぐ自宅に行って確かめてください。」と言いました。私は嘘の名字を名乗りました。 その時は感情的になり咄嗟に電話してしまい、今となってとても後悔をしています。 この私がしてしまった行為は夫の不倫相手の名誉毀損になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 退職期日

来月18日付けで退職届けをだしたんですが、それまでは仕事に行かないといけないでしょうか? 退職届けの再提出も拒否されたのでそれと 会社に休んでいいし出社しても別にいいけどと言われて 3連休になり土曜日も休みで、金曜日は忙しいから出てきてと言われました。その調子なら来月もそんな感じなので今月末で退職させてと話しましたが法律上ダメと言われました。多分今月初...

弁護士回答
    1
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • 車の名義(所有権)について。お願いします。

10年前にトヨタにて新車で車を購入しました。今更なんですがその車を友達にあげるため名義変更をしに行ったら、所有者の部分がトヨタ株式会社になっていて所有権解除をしないと名義変更できない状態でした。10年前車は現金一括で購入してるのにもかかわらず所有者はトヨタ。つまりこの10年自分の車ではなかったということになります。こうゆう場合、トヨタに損害賠償的な部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して

不倫相手の兄弟から慰謝料請求をされています。 交通費・通院費・不倫相手の妻子の今後の生活費・養育費・住宅ローン等を請求すると言われています。 その金額明細を持って話をする事になっていますが どのように応対したらいいのか不安で質問させていただきました。 まだ弁護士さんへの相談はしていません。 「会社へ連絡して当然だ」「組関係の人を送り込む」...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許外運転

ベストアンサー

車屋さんです。私は新免許です。 会社の積載車で車を取りに行き帰ってきたところシートベルト違反で捕まりました。 6日後になり交通課の方が来て無免許運転と言われました。 私は積載車に車を乗せて5トン未満なら大丈夫とインターネットで調べ直しても勘違いしていました。 私の乗っていた積載車は車両総重量5・7トンです。 今は調書をとり終わっていて連絡待ちで...

弁護士回答
    1
  • 夫が強行で別居しようとしています

夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在探偵を雇い不貞の証拠をとっている最中です。 そのさなか、夫はもう私と同居できない(不倫はバレていないと思っている)と言って離婚を前提に別居をしようとしています。 今はなんとか思いとどまらせていますが、そのうち強行するような感じです。(今は夫は自分の好意でとどまっていると言っている) まだ証拠が不十分なので...

弁護士回答
    2
  • 身上具申書、及び最低賃金

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 パートの面接を受け、採用される事になりましたが、会社から身上具申書を渡され、書いて持ってくるように言われました。その内容に『友人の氏名、学歴、年齢、勤務先及び職業』という項目があります。書かなければならないんでしょうか?また、これは違法ではないんでしょうか? それと、ハローワークを通して面接を受けたので...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

事故に遭いました。 車は2車線ある道路を走行。私は幅7、4メートルの道から左折し、2、5メートルの歩道がある車道の端の方を自転車で走行していました。 曲がる時は右を確認したところ車とだいぶ距離があった(検察庁に確認しに行ったら38、5メートルありました)ので危険はないだろうと左折したのです。 すると9メートル進んだ所で車に追突されました。 相手が私に...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?

年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • 不倫はしていませんが。どうしたらよいのでしょうか?

学生時代からの知り合いの女性(既婚者)が、ネットで私を見つけ連絡が来るようになりました。懐かしく思い、2度お会いしてお話をしました(不貞行為はありません)が、そのことが旦那にばれて会社に脅しの電話がきました。 会わない・連絡しないことを約束し謝罪しまして、一度は治まったと思っていましたが4ヶ月が経ち、また電話が来るようになりました。奥さんとの関係を...

弁護士回答
    2
  • 別居前に受けた手術の保険の給付金について

いつもお世話になっています。 妻は私が胆嚢摘出の手術の退院の日に家を出て行きました。この手術の費用等を後日、保険会社から給付を受けた場合、このお金は財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象としない事は、可能でしょうか?胆石がある人は、急に油っこい料理を食べたことが原因で急性胆嚢炎をおこすと医師が言ってました。また、胆石が あるからと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払について

労働基準局に給料未払いについて相談に行きました。 私が鬱になり無断欠勤で音信不通が一週間続いた為、損害賠償が発生しています。 労働基準局の話では、労働者の無断欠勤が一番いけない事で、給料が全額振込まれるのは、法律の建て前なので、賠償額の領収書等を提出して貰って相談に来て下さいと言われました。 一方的に私の方が悪いので、私から会社に請求出来そうも...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?兄にきた架空請求?

兄にきた架空請求?のことで助けてください!2004年に兄が使用したアダルトサイトの料金の請求書が郵送で送られてきました!会社の電話も自宅の電話も知っています!同じ請求書が昨日またファックスで届きました!消費者センターと警察にも相談しました!両方とも無視してくださいと言われました!今は留守番電話にしていてすぐに切れてしまいます!これから先に脅しのような電話が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

先程質問したのですが上手く投稿出来ていなかったようなので、再度投稿します。先程、出来心でアダルトサイトを閲覧しておりました。「18歳以上ですか?」 次に確か「動画を再生」をクリックすると、登録完了いたしましたとのメッセージが流れ、不安になり、すぐに退会処理のボタンをクリックすると既に契約完了と¥99800-を支払いしないと退会処理は出来ないと。相手にはメ...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に巻き込まれ。こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?

8月に玉突き事故の一番前に居まして、腰を痛めて通院していましたが会社から現場を空けすぎていないか?困るという様な感じで言われました、確かに私は現場の管理、代理人をしていて休んだり抜けたりしたら現場が止まる可能性があります。病院に行きたくてもいけない、休みたくても休めない!こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?一般的な慰謝料、示談金っていくらくらなん...

弁護士回答
    2
  • どこからが浮気ですか

ベストアンサー

旦那はとても嫉妬深く…友達ないわせるとストカー並みです ちゃんと会社に行っているのか確認もします 携帯のメールを覗き見して[e:51]なんぞあれば すごい剣幕で怒鳴り散らし時には暴力もふるいます またそれに対して慰謝料を払えといいます なんども怒鳴られても止めるに止めれず依存性気味です また今まで払ってきた生活費(家のローンなど)をすべて払え...

弁護士回答
    2
  • 勝手に持ち出され

私の知人(男性)の相談です。 現在離婚調停中です。相手(妻)が調停前に子供を連れて出て行きました。その際に奥さんが保険証を持って出てしまいました。相手は弁護士をたてていて、弁護士に保険証を分割しないと不便なので一旦本証を返して欲しいとお願いしてますが、全く返してもらえません。次回調停に話し合いますと言われたんですが、まだまだ先です。 一旦、こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠を取るには?

夫の浮気相手は同じ職場のシングルマザーです。 彼女と夫は結婚前にはセフレだったそうです。 今は何もないと言い彼女の子供と三人で食事に行ったり、会社の飲み会では彼女の家で朝帰りの二次会をします。(その時は実家へ子供を預けているそうです) 証拠をとれるのは飲み会の時かと思われるのですが二人っきりになるのは他の社員達が帰ったあとです。彼女の家の前で人...

弁護士回答
    1
  • 社内の男女交際について

年の離れた女性と交際しています。 この前、彼女の家に泊まっていたら上司が突然入り込んできて、交際しているのか問いただされました。 認めた後、彼女の頭を叩き、即時解雇を伝えられました。 その後、社長が間に入り一旦事態は収拾したのですが、この前職場に遅くなった彼女を迎えに行ったら、同じ事を何度もネチネチと言われました。 私は、解雇が決まっていますし...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査されたが放置状態

先日、とある容疑で会社が家宅捜査を受け、自宅も家宅捜査を受けました。そして、証拠品は全て持っていかれました。 その後、警察署で取り調べを受け、帰宅しました。また、押収されていた携帯も返されました。 取調べでは、容疑を認め、次いつ来たら良いのかも聞きましたが、連絡するので、待っててとの事。 私は、容疑を認め、また、自宅も確定し、証拠品を全て押収...

弁護士回答
    1
  • 会計に明るい弁護士さん

3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...

弁護士回答
    1
  • 冤罪なのですが、、、

ベストアンサー

今日家賃の振り込みの為ネットバンキングを開いた所 300万差し押さえと記載してありました 誠に言い辛いのですが、前に勤めていた会社の社長と過去愛人だったことがあり 奥様から大変恨まれていて、事実無根の横領罪までかぶせられています。元愛人だった社長は現在逮捕され服役中だと言う事もあり奥様が事実を捏造してまで私を責めてきます 警察に行くべきなのか弁護...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • 働いて3日目で冠婚葬祭で欠勤そして解雇

学生の頃、冠婚葬祭と選挙は希望があった時事業主は休みを与えないといけないと習ったのですが今回の事は当てはまりますか? 試用期間中に欠勤したという理由で解雇されました。 派遣社員だった事もあると思います。 冠婚葬祭は県外で日帰りが難しい場所だった事と通夜葬式共に参加したので2日欠勤しました。 結婚前提で付き合っていた彼の父が亡くなったのです...

弁護士回答
    2
  • 妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に応じないと解雇処分になりますか?

今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職するときに。社会保険料は辞める月だけ変動するのですか?

質問です。 会社に勤めて一年八ヶ月で辞めました。 給料日に通帳記帳するといつもより少ないので、給料明細を取りに行くと、減給などはありませんでした。 毎月、健康保険料と厚生年金と雇用保険料を合わせて22000円前後ほどでしたが、今回は30000円弱引かれています。 給料明細を振り返りましたが今月だけ多く引かれています。 社会保険料は辞める月だけ変動するので...

弁護士回答
    1
  • 競売から第三者に渡るまでの時間について

会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 競売中止。何か他に手続きをしなければいけないのでしょうか?

3月末に住宅ローン滞納により 保証会社より銀行へ代位弁済され競売手続きを取られています。 何とか住宅だけは手放したく無く個人民事再生(住宅ローン特則)を司法書士を通して一週間前に申し立てをし裁判所にされている状況です。 先日 裁判所の執行官から連絡があり競売住宅の調査に行きたいとの連絡がありました 個人再生申し立てをした事により競売中止にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 借家の修繕費用請求について

一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?相手の方に、慰謝料などは請求できますか?

主人が会社の同僚と、半年前位から、私に嘘をついて食事に行ったり、仕事の相談を受けたりしています。先日、相手の女性からの受信メールを見てしまい、余りの親密さに、不倫をしているのでは?と疑問に思い尋ねてみましたかが、お互いに肉体関係は無いと言っています。女性は、主人に好意を持っていて、相談と言いながら、デートに誘っていた様です。主人も彼女と会うときは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3
  • 退社したいのですが。

ベストアンサー

退社をしたいです。 上司に退職したい30日前に話しをし、20日前に退職願を上司に渡しました。 しかし、いつもは総務から退社する人たちの社内通達メールがきますが、今回はメールがきません。 総務の方に聞いたのですが私の退社は聞いてないとの事でした。 11日有給が残っているので有給を使用するとあと少しの時間しか会社に行きません。 引継ぎ等、残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職診断書が出ているのに休ませてもらえない

ベストアンサー

仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから