65,985件見つかりました

法律相談一覧

• ホームステイについて

先日娘が約2週間の語学研修ということでオーストラリアに行きました。 学校が大手旅行会社にお願いして毎年希望者対象高校2年生の学生に勧めているものです。 ところが到着して翌日に体調を崩し、翌日に点滴を受けたとの連絡を受けました。 その後の対応で腑に落ちないところがいくつか出てきました。 ① ホストの家の匂いがきつくて気分が悪い。   娘曰く染みつい...

弁護士回答
    1
  • 病気疑い

7月から入った会社で嫌がらせ被害にあっていました 名前の貼っているロッカーの鍵の閉め忘れ時などだと思うのですが ロッカーに入れて職場用に使っていた歯ブラシのブラシ部分に茶色の毛と白髪の毛が絡んでいました 現在、介護施設で勤務しており職場以外白髪の方と付き合いはないので利用者の毛だと思います 髪の毛のある場所を歯ブラシで掃除するならば浴室などの...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について質問です。

2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月の怪我について

申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...

弁護士回答
    3
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 海水浴場にて密漁で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の同僚家族で海に行った時に大人だけでサザエとアワビを取ってたところ海上保安庁に捕まりました。 現場押さえられたのは一人でその人が全部とったことにしてくれと一人で罪を被りました。バケツいっぱいのサザエとアワビ2つになります。その場で全部海に戻しました。格好は海パンにシュノーケルにあわびおこしを持ってました。その日のうちに実況...

弁護士回答
    6
  • 派遣の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の内定辞退について質問です。本日、派遣会社の方と派遣先へ見学に行きました。見学後、口頭で3日後から働きたいと伝えてしまいました。しかし、もう一つ採用試験を受けている所があり、そちらから採用の連絡があり、条件が良い為、派遣の方は断りたくなりました。まだ、労働契約書にサインをする前で、口頭で約束した段階です。 【質問1】 派遣先へ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の高額な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と2人で飲んでいた際に、声をかけられキャバクラに行きました。 その後、テキーラなどを飲んだことは覚えているのですが、お店で寝てしまい、その後のお店の記憶がありません。 翌朝気づいたら、2人ともクレジットカードに高額な請求が来てました。(2人とも60万円ぐらい) お店に確認したところ、シャンパンを入れたと言われましたが、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 森の不動産、要らない問題

【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向先での非違行為に対して、出向元はいつまで、どのような懲戒できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという親会社からBという子会社に出向した社員がそこで非違行為を行いました。その社員はその非違行為とは無関係に、近々A社の別の子会社のC社に異動することが決まりました。その非違行為はまだ取り沙汰されていません。 その社員がC社に行くと懲戒処分できなくなることを心配しています。 【質問1】 非違行為を行った社員がC社に異動してしまうと、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 泥酔後のコンビニでの出来事について、今後の法的リスクや対応策はありますか?

【相談の背景】 3日前に会社の同僚と飲みその後カラオケに向かう際コンビニに寄ったのですが、かなり泥酔していたようでその時の記憶がありません。酔いが覚めはじめたときに(1〜2時間後)自分のバックに見覚えのないアイスの袋があり、不安だったのですぐコンビニに支払いに行きました。事情を説明したのですが、外人の店員さんだったので状況を理解しているのかよくわ...

弁護士回答
    2
  • 内定後の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中に内定をいただきましたが、その直後、現職の会社で問題が起こり、その責任をとって懲戒解雇となりました。 この場合、このまま内定した転職先へ行った場合は経歴詐称になってしまうのでしょうか。 面接時にはこんな事になるとは思わなかったので、普通に受け答えし、嘘などはついておりません。 しかし、現状をどうすれば良いか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...

弁護士回答
    3
  • 上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。

【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態でタクシーに乗り、支払いができず警察署前で降ろされた事案について相談します

【相談の背景】 今朝、泥酔した状態でタクシーに乗りました 断片的にしか記憶がないのですが、泥酔状態のため支払いができず最終的に運転手さんに警察署の前で降ろされました そのまま警察署の中には入らず運転手さんはどこかへ行ってしまいました 支払いをしていないことは確実で 支払いをして謝罪したいのですが領収書などもないのでタクシー会社や運転手さんを特...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の金額が不当

【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での無修正画像投稿について

【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しをしてしまった

【相談の背景】 子供が(20歳)が携帯の名義貸しをしてしまった可能性がある 【質問1】 子供が友だちに誘われて携帯ショップに行って座って言われた所にサインすれば、いいお金が貰えると言われて、料金はかからないし、名義貸しは違法ではないと、言われて携帯を5台契約してしまいました。 【質問2】 3ヶ月後に急に40万の請求弁護士事務所から来ました。 それま...

弁護士回答
    1
  • 交通費を変更された件。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは主人と同じ会社に勤めております。 交通費の支払いについて疑問があり、 相談させて頂きたいです。 【質問1】 当然同じ家に主人と住んでおり、 色々と景気も悪くなったのもあり、 一台のクルマで行くようになりました。 だいぶ経ってから、 →一台で来てるなら、交通費は1人分で、と  言われました。 【質問2】 それと、15年以上...

弁護士回答
    1
  • クレカ滞納の差し押さえ

【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 裁判対応されたら必ず裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 「暴走する管理組合長に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの管理組合長が暴走しており、電気代節約と称して勝手に廊下の電球を外して持ち帰る、組合長が提案した改善案に賛成しない世帯にピンポンダッシュをするなど、現時点では大きな犯罪ではないが今後大きな犯罪を犯すのではないかと一部の世帯が警戒しています。管理会社にも相談しているのですが、管理人を怒鳴り散らし威圧して話にならないと...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...

弁護士回答
    4
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に発達障害のグレー判定と会社でのトラブルで役職解除があったのに夫、義親、義姉から隠され、昨年10月に再度病院に行くことになってから伝えられた。 家族とみなされてなかった。 その後発達障害の判定がでた。 不信感と私の体調がわるくなり、不眠、動悸が出始めて鬱(病院には受診してない)になりそうなので離婚を切り出し、夫も同意し、協議中...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...

弁護士回答
    1
  • 私道 承諾書の方が亡くなられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為  承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...

弁護士回答
    3
  • ソフト闇金からのDMやハガキが自宅に届く可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日ソフト闇金に申し込みを行いました。 結局借りては、いないのですが 融資を辞退の旨をメールにて伝え、 昨日の昼から現在までメール、電話などは、 入っておりません。 相手に渡してる情報は、 自宅の住所 緊急連絡先 会社の名前、住所、電話番号 あとは、初めに申し込んだ方は 免許証等の写真も送ってしまいました。 借りようとして...

弁護士回答
    1
  • 職場での食事誘いがセクハラとされ、訴えられる可能性がある。どのような処置が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と食事や飲みに行く間柄でした。どちらかと言うと誘われる方でした。肉体関係とか一切ありません。ある時、相手が体調不良と成りその原因が私が執拗に食事を誘ったからセクハラで具合が悪くなったとのことです。現在、訴えを起こしていません。しかし、本人は会社を休んでいる状態で、私が原因と言います。職場環境も悪化しました。今後どの様に...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法から見て考えていただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行直後に逃げられました。

【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行をかけましたが、元夫が会社を無断欠勤・音信不通となり退職扱いとなったと連絡がきました。 また、差し押さえられた分の養育費を受け取るには、裁判所から元夫に通知を送る必要があると言われました。 しかし、無断欠勤・音信不通という時点で住民票に記された住所に確実に住んでいるという確証がありません。 元夫は離婚し...

弁護士回答
    1
  • ルール違反の罰金(ペナルティ)

【相談の背景】 私は孫請けの立場で建設現場でルール違反を犯してしまいました。 現場の産廃コンテナにゴミ袋半分くらいの私物のゴミを捨てたのが見つかってしまい、元請の会社の人が怒られてしまいました。その際に請負金額から30万円を相殺すると言われたそうです。 ルール違反をしてしまい、迷惑もかけてしまい、ものすごく後悔しています。捨ててしまったゴミはその...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...

弁護士回答
    1
  • 妻の出張の宿泊情報を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と会社を経営しています。私は経理をしております。少し妻には浮気の疑念を持っております。先日妻が出張に行った際の領収書がビジネスホテルにしては2人分もしくは2泊したような金額です。ホテル側に領収書をもとに宿泊情報(ホテル利用何人部屋か、宿泊者)を聞き出す事は可能でしょうか? 【質問1】 10日前には妻が懸念していた男性と隠れて電話して...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休職中、診断書の取得方法を教えてください

【相談の背景】 約1週間熱が37.5度から38度でて体が非常にだるく、節々が痛く、仕事を休んでいます。 喉の痛みや咳なども無く、検査ではコロナでもインフルエンザでもありませんでした。 行きつけのクリニックと大きな病院に行った結果は病名不明で抗生物質を飲んでくださいとの事でした。 【質問1】 仕事を休むにあたり診断書が欲しいです。いまの状態だと会社に説...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。賃借人へ敷金を返金したいが、振込先を教えて貰えません。電話に出ず、郵送による通知を何度もし、自宅へ行っても出ません。 債務不履行による遅延損害金の請求をされないか心配です。 【質問1】 特定郵便や内容証明で事前に通知し、期日内に連絡が無ければ現金書留で送金する方法を取っても良いか。 【質問2】 他にも手段が...

弁護士回答
    1
  • 住宅展示場、クオカードの受け取り

【相談の背景】 住宅展示場の見学に行くと10,000円のクオカードがもらえると言うキャンペーンが行われています。その広告をネットで何回も見ていきたいなと思いました。しかし今すぐに住宅を購入する予定は無いのです。そんな状況で行っては悪いかなと言う気持ちと、不動産会社が誰でもいいと言う広告を出しているから行ってもいいのかなと言う考えもあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 予約を偽名で行う事はどうなるか

【相談の背景】 会社の飲み会の後に近くの店舗型風俗に行くことになりました。断ると場がしらけてしまう状態だったので強くNOと断ることができませんでした。 予約して店に入るタイプの店で氏名と電話番号を求められた私は電話番号は何処かで流れてるから別にいいけど氏名は上の名前だけいうとしてもなんかやだなと思ったのでとっさに偽名を使いました。その名前で会員証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の名誉毀損について

【相談の背景】 妻(小学校教員)の不倫が発覚し、小学校の校長先生に事情を説明に行きました。不倫相手は同僚です。 このことで私の家庭は崩壊し、妻は子供も家庭も捨て不倫相手と再婚すると言っています。私は離婚に納得していないため、上記のような行動をしました。 不倫相手と妻から名誉毀損にあたる、と言われましたが、その根拠が分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇 労働基準監督署

【相談の背景】 年次有給休暇を取得したいけど会社側から拒否された場合に労働基準監督署に相談するのは分かりますがその際、個人で相談に行ってもなかなか労働基準監督署が動いてくれないような書き込みをネット上で目にします。 1年間の給料明細が有り有給休暇取得日数が0である証拠もあります。 【質問1】 労働基準監督署に動いてもらいたい場合、弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服 遅れて返済した場合

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 将来もらえる退職金

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 低度の蓋然性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事、どっちが良いですか?

【相談の背景】 ①M&Aで会社を購入したが、想定していたよりも売り上げが低い場合 弁護士照会で、当時の売り上げを見せてもらう事は可能ですか? ②もし虚偽のデータだった場合、被害額が1000万円程なのですが それを決定的な証拠として、刑事告訴(受理)できますでしょうか? 民事不介入と言われる可能性もあるのでしょうか? ③刑事告訴と民事訴訟は、並行して行っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について。10:0はどのような場合でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。当方は自転車、相手方は自動車。信号の無い交差点で当方が優先道路、相手方は一時停止無視、速度超過等で危険運転致傷の罪状と警察より説明を受けています。当方は骨折等全治3か月の重症の診断。相手方の保険会社より補償の説明を受けた際、過失割合が9:1と言われましたが納得行きません。 【質問1】 こちらも自転車で通行中とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから