65,985件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの上の階からの水漏れはどこまで請求できるのか?

マンションの上の階の部屋が、水の出しっ放しで浸水し、その水がわたしの部屋にポタポタ落ちてきました。 すぐに管理会社が上の階の部屋にいき、水道を止めて掃除をしてくれたらしいのですが水がうちに落ち始めてから6時間程、まだ止まりません。 うちの天井の処置もまた決まり次第連絡しますとだけ言われました。 ベット、カーペットも濡れ、家中のタオルを床に敷き、水...

弁護士回答
    1
  • 夫宛に知らないマンションの管理費請求がきました。

ベストアンサー

夫宛に知らないマンションの管理費の請求が管理会社よりきました。 夫は残業と称して週の半分は帰ってきません。 帰ってきたとき私が使っている柔軟剤ではない香りがした時がありました。 マンション名を検索したところとても夫の小遣いでは借りられないマンションでした。 1.マンションの管理会社に本人でない人間(妻)が問い合わせをしたら入居者の契約内容や名義...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務整理について教えて下さい。 職場が倒産してしまい収入がなく借金の返済が難しくなってしまいました。 任意整理を検討しているのですが、任意整理した場合の事を教えて下さい。 現在、5社以上の借入がありますが、カードローン会社2社が解約に応じてくれ、リボ払いとなりました。 ①任意整理をした場合、リボ払いとなったカード会社の返済内容も変更可能...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を起こした場合

ベストアンサー

主人が交通事故です。 一方通行の道を車で走っていたところ、こちらの車の側面に一時停止を無視した相手の車がノーブレーキで当たってきたとの事です。 双方に怪我はなかったため、誰も病院へ行かず警察を呼び処理して頂いた、との事です。 こっちは速度も守っていたし、一時停止も相手側だから車の修理が終わるまで代車になるくらい、と主人は軽く言います。 会社の車...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ、警察に通報できますか?

職場でのセクハラ。 万が一の時には警察を呼んだら対応してもらえるのでしょうか? 職場で上司のセクハラで悩んでいます。 コミュニケーションと勘違いしているのか 頭をポンポンすることから始まり 二の腕を触ってくる、 抱きついてくる、後ろから ふいに耳たぶや顎を触ってくるなど とにかく体を触ってきます。 最初は呆気に取られて言葉も出ませんでした。 日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの閉じ込めについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...

弁護士回答
    1
  • スキー賠償保険の賠償範囲は?

ベストアンサー

スキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした  事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のレシートで出頭の必要ありますか

先日スピード違反で白バイにレシートを渡されました。合わせて免許不携帯もあり、その場で切符を切らず、後日連絡、出頭しろとの事。当日は急いでいたのでレシートには拇印しましたが、考えたら、そんなに飛ばしてないので、出てるはずが無いのですが。免許を持って行くか、納得いかないので電話で拒否するか悩んでます。交渉には行った方がいいのですか?違反は軽微で二点...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?

ベストアンサー

ダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メンタルヘルスによる体調不良でフレックス勤務や年休が多いとして人事評価を下げるのは違法ではないですか

ベストアンサー

私は対人適応障害で、職場での対人ストレスから様々な心身の症状が出て、朝も調子が悪くて遅れて会社に行ったり半日年休や全日年休を当日連絡で使ったりしています。 何年も前から上司にはこのような勤務状態を注意されそのたびにメンタルヘルスによる体調不良であることを説明しますが、なかなか理解されません。メンタルクリニックへ通院していることも何度も伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣アルバイトの無給研修

ベストアンサー

現在大学生で、休日は約1年ほど派遣(アルバイト)をしています。 その派遣会社には色々な仕事案件があるのですが、シフトを提出したら、仕事内容は基本こちらから選べません。 ただし、案件が嫌なら数日前まで断る事も出来ます。 そして、広告掲載されていた高時給の現場に行くには、8時間の机上研修を無給で受けるひつようがあります。 無給である事に納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 旦那と前妻のイザコザについて、

旦那が5年前に離婚をし前に住んでた家から荷物を運ぼうと何回かに分けて行こうと思ったら、2回目の運び出しを拒否されました。(勝手に家の名義を前妻に変えた)ので、私の家に入らないでと。 その後、荷物の運び出しに協力的では無いので、断念し捨てて欲しいと言いました。 ですが捨てるのは嫌だと。会社の物があって、何かあったら、嫌だと。 それから音沙汰無く、5年経...

弁護士回答
    1
  • 高校生内定取り消しは防げるか

私の子供は高校生3年生です。大手企業より内定をもらっています。 先日、企業より入社に関しての書類が届きました。 その書類によると、3月中旬より入社して仕事に入るそうです。 しかしながら春休みに家族旅行を計画しており入社が3日ほど遅れてしまいます。 そのことを会社の人事担当者様にご連絡しました。 「その日から働くことは入社の条件です。できないので...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書が手元にない場合

ベストアンサー

今、身分証明書と呼ばれるものがありません。 免許証、パスポート、住基カードも作ったことがなく、マイナンバーカードを作ろうにも作るために身分証が必要と言われ、まだ通知カードのみしか手元にありません。 健康保険に昔は加入していたのですが、一度会社に入社して社会保険に加入し、その会社を退職後、身分証を返却し、その後自分で健康保険に加入しなおさないとい...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う留学準備費用の会社への返還義務について教えて下さい。

この度、退職を予定している者です。自身は社費留学候補生となっており、それにかかる予備校代、受験費用を会社が負担してくれていたのですが、この退職の際に、この留学準備費用を返還するように求められております。 特段、規定等には返還については定められておらず、また実際に留学に行く前ですので、留学派遣時に提出することになっている誓約書(卒業後6年以内に退...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反について

役3年前になりますが、会社で倉庫を借りました。 翌年に豪雨があり、事務所内、倉庫内などが30センチほど浸水しコピー機や作業機などが被害を受けました、仲介不動産会社に連絡し見にきて頂きましたがその後連絡なくうやむやになっていました。 今年になり2回目の浸水があり仲介業者に連絡をしましたが、オーナーさんは浸水で傷んだ床などの復旧は やらないようです...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り

新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡 詐害行為の取り消し

ベストアンサー

私の元請A社がファクタリングをし返済できずに経営破綻しました。 ファクタリングの際に次月の売り上げ金を債権譲渡してたらしく A社の元請のB社に通知が届き、B社は法務局に供託し、ファクタリング会社が受け取った様です。 計画的だったのかどうかはわかりませんが。 私たちの労働した売り上げを担保にファクタリングして、債権譲渡するという行為は詐害行為...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についての準備 モラハラ

ベストアンサー

個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送った資料が宛所不明となったため、被告から送付先を聞いたほうがよいか?

ベストアンサー

コンサルタントの契約解除につき、全額返済の訴訟を来月中旬に起こすことになりました。 裁判所が登記簿に書いてある住所へ資料を送ったところ、宛所不明で帰ってきたと連絡を受けました。 後日、登記簿に書いてある住所のところへ行くと、部屋は実在していた(アパートの一室)ものの、人っ気はなく、郵便ポストの中身を見ると、水道の料金の通知が入っており、あて...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう手続きについて

ベストアンサー

昨日ようやく離婚の合意をしてもらえました。 ①旦那が今週日曜に携帯会社に行き私の支払い分を旦那の口座から引き落とされないようにする手続きをすると言ってきました。 私が『離婚届提出はいつ?賃貸だから退去日はいつ?30日前申告だから。』と言うと、まだいつかは決めてない。と言ってました。 ②旦那の扶養に入っているのですが、会社で扶養から抜く手続きすると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして

ベストアンサー

本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...

弁護士回答
    2
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決が19日です。

今、保釈中です。19日に判決言い渡しがありますが私は小さいながら会社を経営してまして会社の整理や被害弁済をしたい為に今の国選弁護士に弁論再開請求をして欲しいと伝えました。19日には裁判所に来てくださいと言われましたが私は札幌在住で裁判所は青森ですので交通費もかなりの出費になります。そこで何点かお聞かせください。 1.19日には必ず行かないとならないで...

弁護士回答
    1
  • キャンプ場でAV撮影が「公然わいせつ罪」という件について

先日このようなニュースがありましたが、少し疑問に思ったのでお聞きします。 貸切っていたキャンプ場でAV撮影したことが何故「公然わいせつ罪」になるのでしょうか? ニュースで見る限り、キャンプ場はその場に行かなければ、 その様子は見ることが出来ない場所のように見えます。 また、AV会社の言い分では「一般の人が来ないように見張りを立てていた」と主張して...

弁護士回答
    2
  • 通信関係の契約に関して

通信関係の契約に関して質問です。以前交際していた女性と某携帯会社のフォトビジョンを使用しておりそれを解約に行きました。その際に名義が違うから委任状が必要と言われ同意を得ようとしましたが解約しないと一点張り。モノは私が持っており使う事がないので解約したいのですが…ただ単に向こうは私に金銭的に負担をかけたいだけ。昨日電話で説明しても、あなたには私に対...

弁護士回答
    1
  • 出版に関わる契約解除について

出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...

弁護士回答
    2
  • 上層階の騒音トラブル

私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...

弁護士回答
    6
  • 犯罪歴がありますが、仕事でアメリカのロスに行けますか?

平成22年にインターネットのP2Pで児童ポルノを配信し、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反」で逮捕されて約、1週間拘留され罰金50万円の略式命令が出たのでこれを支払い釈放されました。 その後は交通違反も含めた軽微な違反は何もしていません。 今年の10月に仕事でアメリカのロサンゼルスに1週間行くことになったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任を強要されています

ベストアンサー

3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...

弁護士回答
    2
  • 悪徳金融の携帯によるワンクリック融資

ベストアンサー

悪徳金融の携帯によるワンクリック融資についてです。 家は借金があり、毎月生活するのが大変な状態にあります。私には兄がいるのですが、借金が原因でうつ病になってしまっています。そのせいかお金がないと精神的不安になり、いろんな所から借金をしてしまっています。今回も、支払わなくてはいけないお金をつかってしまい、お金をなんとかしようとして、携帯で調べてい...

弁護士回答
    1
  • 返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?

カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を訴えたい

上司のパワハラについてです。 常日頃から殺す等と怒鳴り散らし社員皆がその罵声は認識しています。 私、個人としては夜中や早朝にも関わらず個人携帯へのメール、返信を怠ればさらにメール。 また、結婚をしたほうがいい、男関係の詮索。 さらに、職場の一人が出社しなかった際に家族の方と一緒に家まで行き、鍵を開けてもチェーンがかかっていたため、警察を呼び切断...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのDV 弁護士費用 

友人(女性)についてです 建設会社社長と同棲し、結婚の話もしていましたが 頻繁なDVで、顔面や手足にあざを作っています。 全身のあざの写真は撮っていました。 警察に行くことをすすめても、警察を信用せず 耐えられず、だまって出ていく決心をしたようです。 会社の寮で同棲し、住んでいたため、住まいがなく生活費も 彼女が出していたので、出ていくとなると...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

冠婚葬祭互助会の会社に勤めております。今月は会員募集強化月間です。互助会会員さんを集めなければならないのはわかりますが、このような月間が年に三回もあります。正直、会員を集めるのは辛いのです。万一 、誰も集める事が出来なければ自己加入させられます。その為、月に一万以上も掛け金を掛けている職員もいます。解約も職員だと言う事でさせて貰えません。今日、...

弁護士回答
    1
  • 前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の質問です

前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の件についてのその後の事での相談です。 1月に実況見分が終わり、調書を取ると警察に言われていましたが、何の連絡もなく、先日こちらから警察に連絡したところ、3月中に来て下さいと言われました。 その電話では、お互いに怪我をさせているから、人身事故扱いにはしない方がいいのではないか? と、いうようなニュアンスで...

弁護士回答
    3
  • 金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)

ベストアンサー

金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...

弁護士回答
    3
  • 退職した後に覚書を要求された場合

お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故について

ベストアンサー

先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...

弁護士回答
    3
  • デマを広めた者に対しての法的な対応について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...

弁護士回答
    1
  • 給料から前払い返金について

今勤めている会社なんですが、今年の7月と9月に2回で合計22万円の前払いをしてもらいました。 毎月の就労日数がバラバラなんですけど7〜11月までが月平均で4〜5日位でした。 毎月出勤しても給料はでず給料は全て前払いの返済にあてられているんですが、労働契約として、認められますか? 給料は全額返済にあてる話もなかったし、こちらから話もしてません。 就労日数が...

弁護士回答
    1
  • 境界がずれて隙間ができました。管理や責任はどちらに?

不動産屋で30年一括借り上げのアパートを平成20年に建てました。 当時、不動産屋の下請の測量士が測量しましたが、今年の9月にアパートの後ろのお家がある会社でアパートを建てることになり境界の確認に行った所、別の測量会社が境界がずれてますと言われ、裏の家との隙間が12㎝~30㎝程できました。 私の土地が増えました。 これについて不動産屋に管理をお願いしていた...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退について

お世話になっております。 転職活動をして、ある会社から内定をいただきました。 その当時はその会社で頑張ろうと考え、内定承諾をしました。 しかし、色々と考えた結果、現職にとどまるべきだと考え、入社辞退を考えています。 内定承諾後1ヶ月以上経過しておりますが、入社は12/1であるため、入社日までは まだ日がある状態となっています。 本件は、転職エージェ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求補助証拠として足りますか

ベストアンサー

不貞の補助証拠として足る内容か質問です 夫が浮気をしています 夫は私が気付いている事知りません 2日分、不貞相手と手を繋ぎ歩くところ、相手宅出入り(滞在2時間半)は、写真で証拠取っています 他の日にも行ってるので、その分はSuicaの履歴をICカードリーダーに表示した画面と、SuicaのIDが見える側を表にして、履歴とカードID両方を画面に入れた写真を撮っています ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し

困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから