65,979件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇勧告されたあとの出勤

ベストアンサー

フルタイムパートで社保にはいっています。 元々、前職でうつになっていましたが回復し(一応薬は汎用でもっている)勤め始めました。 派遣会社で、昼食後にたまたま薬を飲んでしまいそれがもとで酷い言葉を言われるようになりました。私の落ち度ですし、それが原因で派遣先に迷惑かけてしまい解雇勧告されました。2週間後に本来退職だが、派遣先の好意で今月末まで働い...

弁護士回答
    1
  • 相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか

ベストアンサー

主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

契約を済まし、これから引っ越し予定の物件についての質問です。 先日、入居時の初期キズ等のチェックをするために引っ越し先に行きました。 仕事が終わってから出向いたので、時刻は20時から21時半くらいの間での作業です。 作業をしていたところ、21時過ぎくらいに下の部屋の住人(50〜60代男性)が扉をドンドンと叩いて来て、うるさくて眠れないとの苦情を受けました...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れたいのですが

2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 社長のせいでプライベートがないんです。

最近、プライベートがなくて困っています。 仕事場の社長(元ヤクザ)に休日になると、強制で遊びに行くと言われて、行ったら文句ばかり言われ、行かないと訳のわからないお金を要求されます。 夜中でも電話で今すぐ来い!と言われた事が何回もあります。 彼女といても関係なしで来いと言われます。 この会社に入って辞めていく人はみんな給料を払ってもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失相殺と労災の使用

ベストアンサー

交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...

弁護士回答
    1
  • 海外での入院・保険トラブル。突然起きた激しい頭痛が予測可能であったかどうか。

海外在住の者です。 ワーキングホリデービザでドイツに住んでいます。 先日、今までに経験した事のないひどい頭痛と体のしびれに襲われ、 緊急で病院に行き、そのまま入院となりました。 病院に運ばれた際に、5年程前からたまに頭痛がするときがあると先生に伝えました。 その時「偏頭痛」という言葉を使いましたが、実際に診断を受けていたわけではなく 片側が痛い...

弁護士回答
    1
  • 労災を認定するのは誰ですか?

労働基準監督署の署長ですか? 厚生労働省の担当ですか? それとも、塩崎厚生労働大臣ですか? また、労災認定の順序を教えてください。 ちなみにパワハラによる鬱で休業補償と療養補償申請してます。 申請したのは去年11月上旬に千葉県内の労働基準監督署に休業と療養を同時に申請しました。数日後、申立書を郵送しました。12月19日に労働基準監督署より呼び出されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の更新について(オーナーチェンジ)

現在、賃貸借契約を結んでマンションに住んで1年10ヶ月になります。 住んで1年7ヶ月くらいして、オーナーチェンジがありました。 2週間前に、管理会社から書面がとどきました。 内容は、 挨拶文省略 現契約の期間満了に伴い、新オーナー◯◯様より、今後の契約を1年の定期貸家契約にて取り交わしていただきたい旨、ご相談がございました。 以下省略 と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

知人が半年間職場の携帯を転売していたのを会社に発覚。その場でクビになり 賠償金を一括で支払えと言われたのですが、その金額が400万だったそうです。何故その金額になった内訳を書面で見してくれず、支払わなかったら被害届を出すと言われたそうです 知人はその場で所持金を渡し、支払う気はあるので分割にしてもらえないかと交渉したのですが、断られたらしいです ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届けについて

質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達にケガをさせてしまいました。私たちは、給与保証までしなければならないのですか?

先日、学校で子供がお友達に足首をヒビが入るほどのケガをさせてしまいました。おかげさまで、ケガも順調に治ってきてるようです。 足のケガで松葉杖を付いていたため、学校への送迎、通院が必要となっていました。 学校の先生も私も、お友達の親が学校へ送れないときは、迎えに行き学校へ連れて行きました。 そして、先日お友達のお父さんに、治療費とガソリン代、そし...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処分

先日、万引き2回目で警察で取調べを受けて釈放中ですが、今後の処分と弁護士に相談するとどうなるか教えて頂きたく宜しくお願いします。 前歴は、自転車の窃盗(微罪処理)と万引き(微罪処理)です。万引きは約半年の間に2回で、金額は両方とも4,000円程度です。 警察からは取調べの際に、「検察から連絡が行くと思うので従うように」と言われて帰されました。 一番聞き...

弁護士回答
    5
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金。(申込金?

ベストアンサー

先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での交通事故

先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人情報について

相談したいのですが、社内ではなく私の部内では部長が大変健康マニアで、部内の各所長に所内で喫煙している人を名指しで報告させ、タバコに関して今後本人がどうするか報告しろとのメールが全員に向けてありました。一般論としてタバコが体に良くないから禁煙を促進させるのは良いのですが個人名をあげ、まるで喫煙者を悪者のように吊し上げている感じがするのです。辞めな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のやりとりですがどなたか知恵をおかりしたいです。

三年前ほどから六人くらいにお金を借りました。みなさん金額はバラバラですが、 僕の前勤めていた会社で、その方の他に一人違う会社で、160万円を借りていました。 で、二年前くらい、目的以外にお金をたた使っていたことを全員に正直に怒られながらも話をしました。 話し合いの結果、同じ職場だった人たちは160万のひとを返せ、それまではこっちの返済は良いということ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、職場内での暴力

主人が職場で暴力を受けている様です。おでこの上を切って帰宅した事がありましたが転んでぶつけたと…喉が痛いと1ヶ月ほど言っていました…後々聞くと、頭を物で叩かれおでこを切った、首を絞められてから喉に違和感がある…主人ともう1人の方が暴力を受けているそうです。正直、心配でたまりませんがどうしたら良いのかわからない状態です。 日曜祝日が本来休みとゆう条件...

弁護士回答
    1
  • セフレ 慰謝料

一年半前に付き合ってた彼女と別れたのですが、その彼女がエッチの関係は続けたいって言ってきました。 彼女との体の相性が良かったので、彼氏見つかるまでの条件付きでセフレ関係をオッケーしました。 毎回、彼女から挑発的誘いのメールがきてホテルでエッチな関係を続けて来たのですが、最近、ちょっとした事でケンカになりセフレの関係は終わりました。2週間後、彼女...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言い分が変わった

初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...

弁護士回答
    2
  • 10:0って言っていたのに

先日高速道路で、車線を越えて真横からトラックが突っ込んできたた為、前後左右逃げ場の無かった私は接触事故を起こしました。相手のトラックが止まらずそのまま走り去った為すぐに追いかけ相手をつかまえて、警察に通報。後日、居眠りの当て逃げということで過失の割合について保険会社と話し合い相手10:私は0ということで、修理代を全額負担してもらうことになりました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、未婚の母になる…中絶

私は今妊娠7週、来週には心拍が確認できるようです。そもそも今月15日に妊娠発覚。彼はその行為をする前から、赤ちゃん出来たら、ちゃんと責任とり親にもあいさついく。結婚するとほのめかし、今まではちゃんと避妊してましたが。私は彼の一つ一つの言葉に体を許しました。ですが妊娠したと話したら、その日はじゃあ両親に挨拶いこうと。急でしたので来週また病院行ってから...

弁護士回答
    1
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、妊娠について

一年ちょっとつきあっている男性との事ですが、付き合ってしばらくし、男性から別れを告げられ、納得できず、今別れたら自分の中で許せないと言いました。 それから、ズルズル今まで交際していました。 先日妊娠が発覚し、私は産みたいと伝えると、連絡が取れなくなり、仕方なく会社に電話して、連絡が取れ、仕事中が終わり次第連絡すると言われたので、待ってたのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すべきか調停で我慢するか

3年前に日本で販売できない海外(オフショア)ファンドを投資顧問業の仲介業者からいくつか申し込みました。そのうち2つが詐欺事件となりました。 1つはその取次業者が、全く情報のないファンド会社を海外現地調査に行って、正体は詐欺会社だったのに、十分に確認せず顧客にお勧めし取次をしていました 2つ目は、機関投資家と呼ばれる銀行などもファンドのスキームに参...

弁護士回答
    1
  • 友人とパチンコの投資話について

昨年5月にパチンコの投資話をしたところ、 友人もパチンコ投資話を納得し、50万円の保証金を預かり その保証金をパチンコへ振込ました。 その際、内容説明は口頭でしました、50万円についての預かり証も領収書も交わしてはいません。 処が、振り込んだ先のパチンコ会社が会社丸ごと無くなってしまい、結局取り込み詐欺に遭ってしまいました。 それから、その友人には...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • 知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい

ベストアンサー

状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...

弁護士回答
    2
  • 困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?

ベストアンサー

同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...

弁護士回答
    2
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴があっても海外出張はできますか?

【相談の背景】 このたび会社で海外出張へ行く可能性の高い部署に異動となったのですが、私は10年前に器物損壊、住居侵入、窃盗、(窓ガラスを割っての空き巣)で犯罪歴(執行猶予4年)があり入国審査などについて不安があります。 各国の大使館などにも電話をさせていただいたのですが、出張先の国や国際的な犯罪などでないのであればおそらく大丈夫でしょうという返答で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の再分割の連絡手段について問題ありか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配時に私は自分に相続権があることを知らず、私抜きで遺産が分配されました。後日、私にも相続権があることを知り、再分割の請求をしました。しかし、相続人当事者は『再分割します』と言ってくれましたが、その人の家族が邪魔をしてきます。 現在も本人に連絡しても返事が来ません。 家族の方が『返事をするな』と言っているのかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • 「事実を述べただけで犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...

弁護士回答
    2
  • 株保有者の同意なしで会社を閉じることは可能かなどの質問です

【相談の背景】 代表+株保有時の権限などについての質問です。 現在会社を閉じる手続きをしているのですが株を33%保有しています。(33/33/33) 代表取締役は私です。 株主同士で残高等の配分についてもめていていくつか質問をしたいです 【質問1】 質問① 私の同意なしには会社は閉じる事は可能でしょうか? 私=代表取締役と三分の一の株を保有 【質問2】 質問②...

弁護士回答
    2
  • 【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作成され使われていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...

弁護士回答
    2
  • 未払残業による退職について

【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです

【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ トラブル 引っ越し代

【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顧客情報について

【相談の背景】 不動産会社ですが、家を売りたいと相談されていた売主情報を、退職時上司に引き続きをしたら、忙しくて対応出来ないと言われました、私は同業に転職が決まってた為、それなら転職先で対応して欲しいと上司に頼まれました。 転職先の会社で、その家は無事売れて引き渡しも終わりましたが、前会社から、顧客情報漏洩で、損害賠償請求、その家の取引を停止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから