65,973件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...

弁護士回答
    3
  • 合意解雇後、音信不通に

【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続地からの転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、北海道に住んでいて、北海道の弁護士の先生に自己破産手続きを依頼して、受託金を支払いました。 しかし。無職である私は再就職活動で、 東京の会社に内定を頂きました。 北海道で就職出来れば良かったのですが、どうしても北海道のような田舎では 仕事の求人も少なく、関東でようやく見つかりました。 【質問1】 この様な場合、北海道で...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡 支払い義務はどうなるのか

【相談の背景】 未成年者が行方不明になった場合、契約していた携帯の料金はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 遺族だからと言って支払い義務が発生することはないのでしょうか。 【質問2】 契約した会社等から支払いを命じられた場合、どのような手続きをすれば支払い拒否できますか 【質問3】 また、行方不明者の相続放棄をした場合、遺族が支払いをしな...

弁護士回答
    3
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納した後、債権回収業者債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金を滞納後強制解約となり、数ヶ月後債権回収業者からハガキがきた 【質問1】 背景の状態で、携帯会社に行き滞納を調べてもらい滞納分は全て払いました。債権回収業者にある債権はどんな状態でしょうか。払う必要があるものが残っているのでしょうか。 【質問2】 債権回収業者のハガキもなく連絡が取れないのでどこに相談したらよいかわから...

弁護士回答
    2
  • いきなり東京地検特捜部から呼び出しを受けました

ベストアンサー

いきなり東京地検特捜部から話を聞きたいと電話が来ました。自分には身の覚えはないですが、私の会社がM&Aコンサルティングをしていてインサイダーに絡んだ仕事は多くしてます。 話をするのは良いのですが、 1参考人なのか被疑者なのか? 何が目的で呼ばれたのか?を事前に聞いていいか 2長時間かかるというが自分で時間を決めて退出していいか?  3録音すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 口座関連に詳しい方、回答をお願いします

ヤミ金に口座渡してしまい、口座が凍結してしまいました。最寄りの警察署にも行き、全部、話をしています。後は、凍結をした警察署に電話をして、解除出来ないかを聞くしかないと言われ、凍結をした警察署に電話をした結果は、解除は、出来ないと言われました、銀行口座は、全く作れず、会社からも、口座を、早く作ってと、言われました、なんとか、口座が作れないか、色々...

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引履歴明細書について

ベストアンサー

会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?

ベストアンサー

夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納による給与差し押さえについて。

ベストアンサー

2日ほど前に自宅に市役所より差押調書謄本が届いてしまいました。 差し押さえされたのは給与です。 固定資産税と転職の合間にあった健康保険の分でした。 1.差押通知はうちに届くまえより早く勤務先へ届いてるのでしょうか。 2.週明けにすぐにお支払した場合即日解除の手続きを取っていただけるものなのでしょうか。 うっかり忘れてしまっていて、恥ずかしいかぎ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、健康保険ってどうなるのですか

主人の不倫により、現在別居しています。主人は離婚を望んでいますが、私はこのまま別居生活を継続させるつもりでいます。それで教えて頂きたいのですが、婚姻費用についてです。去年迄は自営業だったのですが、今年から会社員になりました。当然年収も変わって来ます。その場合はどれを基準にするのでしょうか 私も現在自営業で国民保険と国民年金を払っています。店を...

弁護士回答
    1
  • 治療費(交通費)の請求は可能でしょうか?

恋人の部屋に遊びに行った時なんですが2階から階段を降りていて降り終わった際に地面に苔が生えてぬかるんでいた為に滑って倒れた時に膝を捻ってしまい靭帯を痛めてしまいました。 4週間膝コルセット(16000円)?着用で松葉杖での生活をするように医師に言われました。 ①管理会社若しくは大家さんに治療費の請求(交通費含む)は可能でしょうか?休業保障等は考えてま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、支払い未納で払ってもらう方法

今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...

弁護士回答
    1
  • 部屋へ押し戻す行為は軟禁にあたりますか?

ベストアンサー

軟禁にあたるのか教えていただけるでしょうか? 義理の父が私のお金返さない(500万円)を返さないと言い出しました。 その際に会社に行くのでと私を無視して部屋から出ようとしたため、 ちょっと待ってください理由を聞かせてなっとくさせて くださいと肩を押して部屋に押し戻したのですがこの行為は軟禁にあたりますか? その後すぐ相手が暴力的になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 供託通知が来ないので、次どうればいいのか困っている

ベストアンサー

供託の通知が来ない問題についてです。 (1)わたしの立場 被供託者(支払いを受ける方) 現状、敷金の支払いを受けていないので、 敷金返還は供託することで合意済 (2)現状 弁済供託をしたと供託者の代理人(不動産会社)から連絡がありましたが、 2週間たっても弁済通知が来ません。 (今後) 通知は義務のはずで、通知が来なければ返済は受けられな...

弁護士回答
    1
  • 自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那

わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...

弁護士回答
    2
  • 衣類染め直し業者による衣類破損に対して。

衣類の色を染め直して再利用すると言う会社に、衣類の染める(色変え)事をお願いしたのですが、昨日手元に届いた衣類のフード及び襟のファスナー部分、襟首部分が40センチ以上、引き千切られており、過失で済む問題なのかどうか、先方からメール電話無く、品物と明細が送られてきて、4行の保証しますごめんなさいの文章のみで納得が行かず、何か出来ないかの、ご相談です。

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカードの利用について

お世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、友人の許可を得てクレジットカードをネットショッピングで利用しておりました。 規約違反だと知りそれ以降は使っていないのですが、カード会社から被害届を出されて逮捕される事は考えられますか? 使った額はトータルで10万円あるかないかくらいかと思います。 全て決済済みです。 小さい子供がいるので毎日不安...

弁護士回答
    1
  • 不倫の離婚の場合の慰謝料額について

結婚して2年が経ちます 今年の9月に妻の不倫していたことに気づきました 相手は会社の同僚です その後我慢しまた仲直りしました。 妻の承諾のもとGPSアプリに登録して3ヶ月がたちましたが また男の自宅の元へ記録があり 妻に問いただした所また同僚のもとへ行っていました 肉体関係もあるとつきとめましたが 証拠がありません もう許せません 妻はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性

ベストアンサー

車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...

弁護士回答
    1
  • はじめまして、よろしくお願いします

はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫についての覚書を書いて欲しいと言われました。

ベストアンサー

以前付き合っていた人が既婚者でした。 初めは知らなかったのですが結婚してる事が発覚して別れて友達に戻っています。けれど奥さんが今も私たちが会ってることを知って、もう二度と会わないよう覚書を書いて欲しいと言ってきました。友達としてご飯に行ったり同じサークルにいるので顔を合わすのですが、その覚書には必ずサインしないといけないのでしょうか。目の前で書...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険から健康保険にきりかえてなかった

夫が以前勤めていた会社を退職し、約二か月国民健康保険に入り その後、再就職したので健康保険になったのですが、役場に行く 時間が取れず、その後1年くらい国民健康保険の請求書がきておりましたが 健康保険に加入しているので放置しておりました。 ある日、書留が届き、国民健康保険の滞納で給料が差し押さえ られてしまい、困っています。 役所で切り替えをすれば...

弁護士回答
    1
  • W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件

ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(怪我有り)交通事故の示談について。

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突された際、相手が逃走し、物損と軽傷を負いました。後日、警察の捜査で加害者は見つかりましたが誠意も反省も感じられません。 幸い任意保険には加入していたので、現在は保険会社と交渉中です。そちらから示談内容の提示がありましたが、5日しか病院に行っていないので示談金は5万円ですという全く納得のできるものでなく、このまま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での自首に関する事

ベストアンサー

先日恥ずかしながら駅近くの階段で盗撮をしてしまいました。 相手の人、多分周りの人は気づいていないと思います。 監視カメラは見渡す限りありませんでした。 しかし、罪悪感から自首をしようと思うのですが、自分勝手ながら自首をした時、自分の家族、親族、会社などに連絡や知られる事なくできるのでしょうか? また、自首は弁護士さんと一緒に行った方がいいので...

弁護士回答
    4
  • 労働条件がデタラメ❗

就職して二年半になります。最近労働条件の見直しをしていた所変動労働時間制での雇用になってましたが、会社は変動労働の導入すらしておりませんでした。労働時間も12時間契約で、二年半残業代も頂いておりません。マネージャーと話し合いをしたおり、基本給が高いので下げらせてくれと言われ、このままの条件で行くなら就業場所も変えなきゃならなくなると言われました...

弁護士回答
    1
  • 保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

はじめまして。 娘夫婦ですが、会社のお金を300万使い込みました。今、5年かけて支払って行くと言う事で、告訴はしないとその為、新たに保証人として書類にハンコを押しました。が、調べてみたら身元保証人は最高5年で終わると書いてたので、この新たにした保証人は解除できるのでしょうか? 自分自信、身体も悪く払っていける状態ではないので、その時は助かる手立てと...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任の範囲を教えて下さい

はじめまして。 娘夫婦ですが、会社のお金を300万使い込みました。今、5年かけて支払って行くと言う事で、告訴はしないとその為、新たに保証人として書類にハンコを押しました。が、調べてみたら身元保証人は最高5年で終わると書いてたので、この新たにした保証人は解除できるのでしょうか? 自分自信、身体も悪く払っていける状態ではないので、その時は助かる手立てとし...

弁護士回答
    3
  • 説明されてない日程の旅行のキャンセル料金について

海外旅行へ行く約束を友人としました。友人が安いツアーで見つけてくれ、最初は28日発のにしようと写真添付してスケジュールを送ってくれました。それに同意しました。 しかし、航空会社のログイン番号もゲットしたから、自分でログインしてみてと連絡貰い、ログインしたところ、26日発の飛行機でした。 この日付の連絡も受けていないためびっくりしました。それに関して...

弁護士回答
    2
  • 労基署の調査と裁判の関係について

ベストアンサー

残業代が未払いになっており、労基署に相談へ行きました。 職場にはタイムカードが無いので、録画した映像で相談したところ、調べに動いてくれると言ってくれました。 しかし、会社が素直に支払わない場合、結局、裁判をしないと債権回収はできないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ①労基署は未払い残業代に対して、どの程度の指導、権限が有るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 職場の人からの周りへの侮辱発言を止める方法

ベストアンサー

ヘルパーサ責をやめてから一年立つのですが、一人のスタッフが私の友達の店に行き、私の見た目を侮辱し散々悪口をいい、またその会社の飲み会では私が帰った後大声で私を侮辱しました。周りのスタッフとも連携がとれていた分その侮辱で周りが自分に対して何か思ってしまうんじゃないかと不安になります。彼女と関わりがなくなってからひどくなってます。相手を問い詰めるよ...

弁護士回答
    1
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の風俗遊びについて

ベストアンサー

33歳男性。 妻1人子1人です。 妻が結婚前、お付き合いしている時に 旅行先でデリヘルを呼んだことを理由に 離婚してくださいと迫られてます。 会社の同僚複数人との旅行です。 普段、風俗は行きませんが、 男ばかりの旅行で旅先でということもありました。 もちろん、このデリヘル嬢とは この一回しか会ってません。 結婚前の、しかもデリヘルのことを 理...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の返還金について

ゴルフ会員券の会員権価格についてです。 一昨年、故人となった父のゴルフ会員券についてです。昭和58年に会員になった入会証100万円と預かり証250万円があり、父が請求したやりとりの手紙も残っています。そこで子どもの私が会員権の会社に行って返還について話しを聞いたところ10,000円と言われました。売買が成立しなくなってのことのようですが、不服申...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、犯罪者には人権はないんでしょうか

業務上横領で懲戒解雇になりました。 退職金を返済の一部にすることになりました。 退職金は中退共に加入してて、本人の口座に 振り込みになるため、新たに口座を作るため、 上司と一緒に銀行に行きました。 ただ小さい町なので銀行は一件しかなく知り合いも働いているので別の銀行にして欲しいとお願いしましたが駄目でした。 会社のお金をつかいこんだのが、今回の...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料請求

夫が社内不倫をしています。 探偵を雇い、証拠を集めたので慰謝料請求しようと思っているのですが、自宅への出入り1回(夫の誕生日)、翌日は街ブラデートなんですけど請求できますか? 他には、休日に夫が女性の家に行った時のGPSの記録しかありません。 女性と連絡を取る手段が、会社へ電話する以外ないのですが、◯◯の妻ですが◯◯さんお願いしますではなく、◯◯ですが◯◯...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪となり捜査しますか?

ベストアンサー

一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...

弁護士回答
    5
  • 未成年の労災について

先日16になる息子が現場で杭が直腸まで貫通して緊急手術をし人口肛門をつけています。もとにはもどりますがもしかしたら子供ができない体になるかもと言われてます。息子の会社には不信感いっぱいでその前もバイクを通勤にあたえ事故をし対応もしてません。そのため実際お会いするまで今回の現場の未成年同意書も記載せず渡してない状態での事故になっています。 元請けが...

弁護士回答
    1
  • トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか

ベストアンサー

代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 正社員になりたいが周りの正社員と条件が違う

この度臨時社員で働いてた会社で4月から正社員として採用されることが決まりました。正社員なら既婚者は借り上げ社宅として家賃の50%支給されるのですがこちらのほうは私の場合は無しで行くと言われ、覚書にサインしてくれとのことでした。まだ詳しい話をしていないのでなぜこの様な事になったのかわかりませんがこれは正社員になりたいのなら飲まざるを得ない条件なのでし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 人身傷害保険治療費について

ベストアンサー

本日、バイクで車に接触されました。 自分は右腕、右足を怪我しましたが、車は 逃げてしまいました。 警察には届け出しました 痛い為に病院に行きましたが、通勤途中の為 健康保険が使えず、労災にしてください と言われましたが、自分は人身傷害保険に 加入してます。 その場合は自分の人身傷害保険で一括請求 は可能ですか? 保険会社代理店に聞いても、労災を...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから