65,973件見つかりました

法律相談一覧

• 月末退社予定が翌日退社にされていた

ベストアンサー

会社とトラブルになり8/20に出社し月末まで休み、その後に退職することになるはずでいたのですが、休んだ分は有給にならず。むしろ9月に入り社会保険証を返納し、国保を取りに市役所へ行くと、21日づけで退社になっていると言われました。25日前後に役員と電話した時には、まだはっきり辞めるとは聞いていないと言われ、我が社には有給制度はないからやれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償可能な内容でしょうか?

ベストアンサー

①面接で説明された内容と、実際の労働内容が違い即時退職しました。 ②また、労働内容を書いた書面を何ら出してもらえませんでした。 ③退職後、退職証明書を請求したのですが、2週間を経っても出してもらえず、ようやく受け取りました。 労基署へ③について相談へ行ったものの、①の内容は口頭でのものであり、②も無い以上、 証拠が無く、即時退職を認める事はでき...

弁護士回答
    1
  • 100万詐欺にあいました

前オーナーさんが贔屓にしてる車関係の会社が仲介で今年の1月に車両70万+パーツ代で170万のローンを組みましたと言いたいのですが、組まされました。何度問い合わせてもパーツの金額は教えて貰えず、見積もなくローン申込も書いてません。車を購入したかったのは確かです。車は先月やっと引き取りに行きましたが、あると言ってたパーツはなく1週間以内に連絡すると従業員に...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 民事裁判で慰謝料などどの程度請求できますでしょうか

ベストアンサー

同じ会社の上司がベランダに浸入して下着泥棒の被害にあいました。とても仲が良く、信頼してた上司だった為、すごくショックで、仕事にも僕は行けなくなり睡眠障害になり、いま現在、夫婦共に心療内科に行っております。嫁さんは今の自宅では不安がある為、引っ越しをしたいと言っております。そのため、最初示談で200万円の提示をしましたが、被疑者は払えないと言い、示談...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反(電車停止)について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...

弁護士回答
    4
  • 不倫 やめたい 脅されている

不倫相手から「離婚しろ、会社をやめろ」と脅されています。 当方(既婚)、相手(独身) 当方の結婚前から、相手と関係(二股)があり 結婚をした旨、相手に話したら 「ありえない、今すぐ離婚しろ」と言われ、 萎縮してしまい関係をはっきりと断ち切れず ずるずる関係が続きました。 精神的にも参ってきて 相手に関係をやめたいと再度伝えたところ 「ずっ...

弁護士回答
    4
  • 通販後払い 督促が来てる場合

昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...

弁護士回答
    1
  • 悪質な仲介業者について

やむ得ない理由で、急にアパート経営を行うことになりました。  今までは昔ながらの集金方法で入居者様が、自宅まで持参してもらってましたが、管理会社を入れて入金管理することにしました。  管理会社の方で、更新業務も含めて行うことになりましたが、一部の仲介の不動産屋が勝手に更新業務を行って困っています。「客付けをしたのだから、更新手続きは、永遠にやら...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下で労働していました。

ベストアンサー

3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの警告を無視するとどうなりますか。

以前アルバイトとして風俗で働いていました。 現在の会社を退職することになった際、会社の専務がその事実を知っており、家族にバラすと脅され、定期的な肉体関係を要求されました。 在職中は3度ほどラブホテルに行きました。 その後も『地元には帰れないようにする』と脅されたり、『愛している』『美人だね』『好きな人を敵にしたくない』など言われ精神的苦痛が...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて

先日、友人が代表の会社を辞めました 数日後、お金を請求され辞める前3万円前借りがあり ました、しかし働いた分がありちょうど3万円なのです それからたまに自宅に来てドアや雨戸をドンドンと鍵を壊してでも入って来そうなくらいで 外から大声で出て来いだのいるのは分かってる俺から逃げられると思うなよ 仕事に来いと言うのです 私は行きたくありません その会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 暴力を認め謝罪したら許すと言われていますが信じていいのでしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は暴力を認め謝罪をすれば許すと言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の尋問で答えられないと心証が悪くなったり敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の反対尋問や裁判官の尋問に答えられないと敗訴の可能性が高くなりますか?

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えられな...

弁護士回答
    1
  • オペレーターの言われた通り作業をしたのに費用を取られた

O社と言うドメインを取得する会社があります。 そこでドメインのオークションをかけていました。 オークションをかけているとドメインの手続きができないとを更新一週間前に知りました。 その時O社のオペレーターはちょうど一週間後にドメインのオークションが切れるのでその切れた時の深夜に手続きをすれば更新料金はかかりませんと言われました。 しかし一週間後に手...

弁護士回答
    1
  • 軽微な衝突事故なのに物損から人身に切り替えられそうです

交通事故。バックしたときに後ろに停車していた車に接触。ボクの車の後部のバンパーと相手の正面のナンバープレートが接触しただけなのでお互いの車にはキズさえついたかどうか肉眼でわかりません、(相手は当然ピンピンしてます) 警察を呼びましたが書類をかいていただけでほ簡単な質問だけで終了 保険会社には連絡しました。 相手が病院に行ったらしく、人身扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る

ベストアンサー

弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...

弁護士回答
    4
  • サイトの事でご相談があります

ベストアンサー

1ヶ月前、あるサイトで1万ポイント購入したら5000万円の支援が頂ける。 と言うサイトに住所や電話番号などの個人情報を流してしまいました。 悪徳サイトとは後で気付いたのですが、1ヶ月前から請求メールや『殺す』『家族や会社の人も影響ある』と脅迫メールが来ます。 無視してるのですが、毎日脅迫メールがエスカレートして来て怖いです。 住所知ってるの...

弁護士回答
    1
  • PMSで生理休暇は取れるのか

ベストアンサー

私はこれまで女性ホルモンのせいで体調が悪くるなど、会社を休むことがありました。20歳の頃は生理痛に加えて排卵痛、30になってからはPMSがとくにひどく、寝込むこともあります。 PMSで気分が悪くなることが...と面接で素直に言って採用になることはありませんでした。なので現在は派遣社員として働いています。 しかし毎月2日ほど休むので、派遣先の会社からもきつく言...

弁護士回答
    1
  • 国税滞納による法人口座差押

ベストアンサー

法人で経理をしてるものです。 恥ずかしい話うちの会社がずっと税金を納めてなく、税務署にも対応をしていなかったため先月差押えを受けました。 ただそれでも話にいってないようで月末に大きな金額がはいるのですがそれを差し押さえられたらと思うとかなり不安です。 滞納はまだ結構あるみたいで(書類をみたので)月末の分の入金を朝イチで見に行こうとはおもうのですが、...

弁護士回答
    2
  • イベント詐欺被害にあったとき

私は大阪で飲食店を経営しています。昨年の11月にある会社から今年の2月にグルメイベントを開催するので参加しないか。という連絡が有り、信じれそうなので参加申し込みをし申込金21万6千円をその会社に振込みました。ところが今月17日に書留郵便でそのイベントを中止します。との連絡をうけました。すぐに電話で連絡をしたのですがいっさいつながらず、警察に被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 居住地からはなれた場所での窃盗

先日アイドルのライブに行き、会場でかなり泥酔状態になってしまい記憶もないまま帰宅してみると鞄の中に身に覚えのない物販品が数点入っておりました(金額で1万数千円程度)おそらく盗んでしまったと思います 翌々日に運営会社へメールにて経緯の説明と謝罪、商品を弁済させてくださいと送りましたが3日ほど返信がありません この場合被害届を出された場合出頭の必...

弁護士回答
    1
  • バイトのマイナンバー提出

息子が派遣会社に3回だけバイトにいきました。 就職先が決まったので3回以降行かず辞めました。 そして何日かたった日に、その派遣会社からマイナンバーを教えて下さい。と電話があり息子は電話口頭でマイナンバーを伝えました。 それから数ヶ月たった今、郵送でマイナンバーコピー提出、個人番号利用目的同意書、本人確認書類のコピーを提出してください。との郵送がき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の連帯納付義務について

現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない飲酒について

医師です。とある病院に当直に行きました。二日後、当直の斡旋をしてくれた会社にその病院から当直から帰る際に私からアルコールの臭いがしたと連絡があったと私に報告がありました。私はお酒を全く飲めないので、そういったことはありません。斡旋をしてくれた会社も私がお酒を全く飲まないことを知っています。病院は当直室にアルコールのカンやビンはなかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に根抵当権を設定され、自宅を失った

10年以上前の話になるのですが、夫が義兄の経営する会社にいた時に実印が必要だと言われ渡したところ、知らぬ間に自宅とその土地に根抵当権を設定されていました。 その後夫も独立したのですが経営が思わしくなく、銀行に住宅ローンの相談に行ったところ、根抵当権が設定されていること、義兄の会社が倒産間近であることを知り、銀行の勧めで自宅を手放すことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?

ベストアンサー

7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仮処分について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料と財産分与で車の売却金額を主人から貰う予定です。 まだ公正証書にはできてなく案が仕上がっておりこれから作成にかかる予定でした。 先週オークションにかけ来週木曜日には200前後で売れるだろうと主人から聞いていますが、ハッキリといくらで売りに出したか聞いても教えてくれず、やっぱり慰謝料払いたくないだの言ってきました。 オークションも主人の会社関係...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性ありますか?

私はトレーラーの運転手です!2012年夏頃から咳が出だし病院に行ったら喘息だと言われ薬を服用してましたが、全く改善されず2013年の会社の健康診断で心雑音あり、すぐ大きな病院で検査しなさいと言われ検査した所、弁が壊れて血液が逆流しているので弁置換手術をしないとダメと診断されました。病名は大動脈閉鎖不全症。発症前の勤務時間の多さから労災認定されるのではと...

弁護士回答
    1
  • 現場についてから始業までの時間の給料について

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...

弁護士回答
    2
  • 法人登記予定は1年後ですが、今から株式会社と名乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、初めまして。 東京でフリーランスとして活動している者です。 この度、フリーランスとして行っていた営業代行事業を法人化しようと思い、ご相談が御座います。 2016年2月13日現在は個人として営業代行を行っておりまして、法人化するのは1年後の予定としております。 Yahoo!知恵袋などで『法人化していなくても株式会社として名乗れる』と、とある弁護士を名...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫今することはなんですか?

旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...

弁護士回答
    5
  • 車の物損事故の身代わり自首の刑罰について

こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...

弁護士回答
    1
  • 俺のチャーリー何処へ

ベストアンサー

半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任の際の法的な対処について

現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の管轄裁判所について

ベストアンサー

未払い賃金請求を起こす管轄裁判所を教えてください。 請求額は50万円以下で、退職済みです。賃金は取立債務が原則で、会社の住所地が原則のようですが、すでに退職している場合、雇用契約が切れており、給料を貰いに行くという発想は無くなっており、義務履行地は、原告の住所地でも可能かと思うのですが。なお、退職金については、東京地裁の取り扱いでは、すでに会社を...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険についての質問です

会社を退職した際に国民健康保険に切り替えるために市役所に行った所、家族に滞納者が居るために保険証を渡す事が出来ませんと言われ、何も渡されませんでした。 保険証が無いために医者に掛からずに、市販の薬などで誤魔化しながら過ごし、次の会社に入って社会保険が発行された時くらい(市役所に訪れてから半年程度経過)にいきなり国民健康保険の請求(9万程度)が来まし...

弁護士回答
    1
  • 親に騙されました

ベストアンサー

親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 隣人のストーカー行為について

昨年12月位から、マンション隣家の夫婦がマンション居室内でも隣室の音が聞きやすい場所から朝から晩まで聞き耳を立てています。そういう場所なので、相手が動くときしんでわかります。早朝から夜私が眠るまでそうやって聞き耳を立てていたのですが、最近は会社に通勤するときに後をつけて来る様になりました。会社に行く日はかなり朝早く起きるのですが、相手も私に合わせ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...

弁護士回答
    1
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション代理出品者の件で

ベストアンサー

ネットオークションで販売する為商品を代理出品者様に預けていました。 過去、3ヶ月分落札された商品代金手数料を引いた金額が 約45万円程ありましたが代金を貰う前に代理出品者の会社が倒産 社長が破産をしてしまいました。 持って行った品物と販売された品物の伝票を照らし合わせると販売された品物の方が明らかに高価なものでした。 弁護士から通知が来る一週間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の退職理由の虚偽について。

私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから