法律相談一覧
-
いつもと違う場所での労働時間について
ベストアンサー普段職員で事務をしていますが、現場応援要請が来ています。 現場での業務が4時間程度あるのですが、現場まで往復に2時間前後かかる見込みです。 本来休日の日に応援に行くため 会社は4時間の代休をくれるというのですが、通勤に往復2時間程度かかる予定で ほぼ1日が消えてしまうのにどうも納得いきません。 半日しか代休を与えない職場の対応は法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋について
先月末までに振り込むべき家賃が、まだ支払えず 不動産屋に近々持って行くと伝えたのですが、準備が難しくなり、保証会社に建て替えて貰おうと思うのですが、可能ですか? 不動産屋が自宅に取り立てに来ることは有り得ますか? 以前、来られて呼び鈴を何度もならされました。 居留守を使ってしまったのですが、この時の恐怖があり、おびえています。 不動産が自宅に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットと利用のポイントについて。
ベストアンサークレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
午前に労災での診察。午後休暇の扱い
仕事中の怪我が労災になり、午前中診察に行きます。 午後も暇だから休んでいいと言われたのですが、有給か夏季休暇扱いと言われました。 有給や夏季休暇は1日扱いですから労災の診察時間も含まれることになります。 労災の診察が有給や夏季休暇というのは納得いきません 午後だけ半休なら分かりますが、別に休みたくて休む訳ではなく会社指示 こうした場合の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について
何度もすみません。 7月4日自転車にて事故にあいました。両手打撲とけいつい捻挫等にて治療中です7月22日より仕事に行くつもりですが、すぐに会社に休業保障を書いて貰えば1ヶ月以内には休業保障はでますか?相手はアメリカンホームダイレクトです。自賠責保険はわかりません。度々本当にスミマセンご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
080.090金融?
急遽お金が必要になり即日融資という言葉に惹かれお金を借りてしまいました。 毎週利息の返済があり、元金どころか利息の返済だけでもキツく他社で借りて返済という最悪なループになってしまいました…。 以前、仕事で電話に出れない事があったのですが電話がひっきりなしに鳴り、会社に電話がいき、最終的に家族にまで電話が行きました。 誰にも相談出来るハズもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話とメールを無視してます
ベストアンサー前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言はモラハラ又はパワハラですか?
現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業中、部下が仕事外の資格取得する際の注意がパワハラになりますか?
ベストアンサー先日、就業時間中に自動車免許を取りにいく部下に仕事の合間に免許を取りに行っているのだから もっと時間の使い方を考えてほしい。終わったら直帰ではなく、仕事時間であるなら戻ってきてほしい 会社では免許は仕事に関係ないけど、通勤にあったほうがいいと思ったから許可が出ているのだから 考えてほしいと、5月に先輩が退職するのだから、引継ぎをしっかりしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の車庫で当て逃げされました 火災保険はきかないでしょうか
ベストアンサー自宅は角地です、自宅前に 大きいトラックと警備員が1人、いました。仕事で留守にしてるため、車の当て逃げを誰もみてません(たぶんこのトラックがぶつけたのではおもいますが、証拠がありません) 自宅に車庫は門がないので敷地内でも車がはいれます。この場合火災保険使えるのでしょうか。 保険会社は合併してあいおいニッセイ同和保険です。保障は建物なので家財の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領告訴について。
私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?
東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
離婚調停中です。養育費と婚費を申し立てたんですが一回目は夫が無職で失業手当をあてにしているから次回に持ち越しになりました。先日、夫に内緒で家に行くと運送関係の指示書がありました。日付をみると調停の10日前から働いているようでした。会社名もわかっています。働いていることと給与の金額など次回の調停でどうやって証明したらいいですか? またごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になる恐怖感
質問を見ていただきありがとうございます。 三週間ほど前に、ある会社でのトラブルについて法テラスなどの法律相談所や業者に電話をかけまわってしまいました。 その時は錯乱状態だったので、通話内容の記憶がなくもしかしたら脅迫まがいのことを言ったんじゃないかと不安になっています。 確認の電話をしたいですが、またそれが不安を生むのじゃないかと不安です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。取り戻せますか?
嫁に不倫がばれてその不倫相手宅に嫁同伴で行きその際に不倫相手の旦那さんに嫁が自分の[i:75]のメモリーカードを渡したんですが、それは罪にはならないんですか?確かにそのメモリーカードには不倫相手の写メが入っていますが、その他にも会社の情報など自分の趣味に関することなど入っているんです正直返してほしいんです。 取り戻せますか?それと妻が自分の承諾もなく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がギャンブルで借金を作っています。
ベストアンサー何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産に掛かる予納金、弁護士費用について
本日経営する会社の倒産の件で法律(弁護士)事務所に相談(1万円/1H)に行きましたが、予納金、弁護士費用、代表者(私)の自己破産費用で約350万掛かると言われましたが、そんなに高額なものでしょうか? 債務は5~6千万ありますが、闇金などのややこしい相手はなく、倒産も資金がないと出来ないとは聞いていますが、あまりにも高額かと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する尋問につきましてお教えください。
会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の質問のつづき
おはようございます。 過去の質問からなんですが、先日知人の貸金を踏み倒していた人と連絡が取れ、私が知人にかわり「振り込む、振り込むって言うてばかりで一円も振込みがない!どないなってるんや!家に行って嫁サンに言うぞ!」って電話で言ったんです。相手は私の言動をメモしてたみたいなんですが、何か問題があるのでしょうか?また、相手はややこしい経営者の会社員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーはじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?
何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい。
恥ずかしながら七年間続いていた不倫に終止符をうちたく告げたところ四回分の中絶費用50万円払えとMailで行って来てたのですが支払い期限が今日の午後3時だったのですが支払い不可能の結果をMailしたらエラーになり送る事ができなくなりました! 払わなければ会社に行くだの家にいくだの凄い剣幕だったのですが突然連絡とれなくなったのは、何故だか判りませんか?今後どうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?
ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫?通報?こういった場合は脅迫に当たりますか?
当時交際していた男性に 職場にペットボトルに変な液体を入れてバラまきに行ってやろうかと、何かある度に言われました。 メールにも残っています。 体にライターで火を点けようとしたり、布団叩きで叩こうとしたりもされました。 今はその男性との間で妊娠した事もあり、慰謝料の件などでも揉めています。 職場は金融関係なので正直怖い気持ちにもなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物移動
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を来週予定しています。 離婚理由は主人からのDVで、調停は私が申立ました。 主人の近頃の言動から、「私の荷物を処分・2人で購入したものも主人の実家に運んでいる」という気配を感じています。 主人が会社に行っている間に、私の独身時代からの荷物を運びだすことは法的に大丈夫なのでしょうか? 2人で購入したものは、もう主人に持ち出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振り込みがされてませんでした
今月の20日に無断欠勤をしてしまい。22日に先月分の給料が口座に支払われるはずなのに、振り込みがされてませんでした。今日は26日で一応銀行にいきましたが、やはり振り込みがされてませんでした。毎月必ず振り込みがされていたのに、されてないとはやはり僕が無断欠勤したからでしょう。そして24日に退職届を出しに行きましたが、不在で退職届と保険証を会社に置いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼のアパートの保証人
付き合っていた彼のアパートの保証人になって困っています。別れるとき、家賃が三ヶ月分溜まっている状態でした。彼は定職がなく家賃が自分では払えない状態です。今はそのアパートには住んでいないのですが、アパートを出て行く気はないと家賃を滞納したまま半年になります。私とは連絡が取れなくなっているのですが、アパートの管理会社には家賃を振り込む約束をしては振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすれば良いでしょうか?
まず妹が派遣会社に登録してパチンコ店で働いてました。 勤務時間が変わることになり担当者に朝は弱いと伝えました。 最初は普通に電話で起こしてくれたりしてましたがしつこくホテルに誘われてしまうようになり、支払い等もあり無下に出来ずに行ってしまい断りましたが関係をもってしまいました。 その後は勤務にいきにくくなり退職しましたがやはり悔しいとの事で何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜手当請求について
以前の質問の続きになってしまいますが、時間外手当や深夜手当などの相談に労基署に行ったら、就業規則の解釈なども微妙だし、まずは自分で請求しなさいと言われました。どう請求したらよいのかもわからないですし、内容証明郵便を送るなど、弁護士さんや司法書士さんに相談した方が良いですよね? できれば裁判などにはしたくないのですが、内容証明郵便で素直に応じる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。反対に訴える事ができますか?
債権がない会社から事情聴取を避けるために電話番号などまた住所変更をした場合は、すぐにばれるのですか?債権者であれば役所などに行けば転居先を教えたりするそうですが債権者でない場合は教えたりしないと聞きました。また、相手は顧問弁護士が居まして弁護士は調べる事ができると聞きましたが、債権者でもないのに調べる事ができるのですか?相手側には、会わないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
任意整理の際の引き直しについての質問ですが。 金利をゼロにして返済して行くという場合。 現在クレジット会社2社で160万円の借入があります。 通常ですと160万円+金利を返済という事になりますが 金利をカットという意味はこれからの金利をカットして 160万円を分割して返済するのか、 それとも今まで払った分の金利も差し引かれて160万円以下の返済になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています。何を聞かれるのでしょうか?
昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について。共同不法行為とは何人以上の事ですか?
私は正当な事由がないのに、アパートの管理会社従業員2名と他の入居者3名からアパートを出て行ってもらいたいといういじめに会いました。現在精神的な被害を受けて1ヶ月半に1回通院しています。共同不法行為とは何人以上の事ですか?5名では損害賠償の適用に該当しますか?弁護士の先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当てはまる言葉なのか?
会社の上司の脅迫と思われる内容について気になっているため相談です。 普段会社では普通のどこにでもいそうな上司なのですが仕事終わりになると別人の様に人格が変わりこの間仕事が終わりガールズバーにその上司と行くことになりました。 お互い一旦家に帰るとのことで家に帰って準備をし家を出た時に電話があり出たら突然「まだか?」と明らかに怒っている口調で聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?
2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更についての相談になりなります。
ベストアンサー1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。
こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グチになってしまうかもですが・・・
結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負担を個人でする必要がありますか?
FXをやるための会社を建ててやって行かないか、という事で、1000万を準備し、FXスタート、会社を建てると言っていたのに、口座や準備ができているため友人から会社を借り、その会社を使いFXをしていました。しかし思いのほか利益が出過ぎて休眠会社だったため、怪しまれるという理由で別な会社に移りました。その際の負債額はけっこうなものです。 別な会社というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから