法律相談一覧
-
急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!
最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすにあたり登記簿謄本が存在しなくなっていた
裁判を起こすにあたり、法人の登記簿謄本を取得しに行ったところ、2013年6月に存在していた会社がなくなっていました。 6月には労働基準監督署の方により会社の存在が確認できており、法人の設立人数なども教えていただいておりました。 またその後、労働基準監督署の指導が入っております。 その会社は現在も営業を続けています。 法務局の方からはおそらく社名変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権問題について
自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?
先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻活動がない事を知りつつ永住権取得を加担する会社
外国人の夫が家をでて別居となっております。 夫は出て行くと同時に、 住民票も新居に移し6ヶ月をすぎました。 その夫の配偶者ビザの更新が近くなって 永住権をとってくれ、それでなければ 配偶者ビザの更新をといってきました。 夫の会社の総務より 実際に私と住まなくても 住民票だけ、移せばいいと聞きいたそうです。 夫がいま生活している市役所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除について
某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えると言ってきました。
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。あれからも主人の携帯に何度かメールがあり、無視していましたら、無視ですか?と。その後生きてるのが辛い等のメールが来る様になったので、主人が、辛い気持ちはわかるけど、何も罪がない妻も苦しんでるんやで!これからは前を向いて歩いて行こうよ…と。妻と言う言葉に反応したのか、出るとこでましょか?会社にもバラすと言い出しました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険
こんばんは。二年前に結婚してから旦那の社会保険の扶養になっていました。ところが、去年の9月と今年の1月に、二回就職し、旦那の扶養からぬけていました。どちらも就業期間が短く、保険証が手元に届く前に退職となりました。保険にたいして知識不足なため、その際に、旦那の会社に保険の移動届けなどを提出しなかったため、今になって手続き中です。最近になり、年金機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前の閉めるドアの音。今後としての対応はどうしたら良いですか?
居住賃貸マンションの隣にしょっちゅう出前が来ていて、その度に閉めるドアの音が気になっています。 一度ドアのクローザーを自分も含めて他の部屋等の点検を管理会社に依頼しました。 すると暫くは静かになりましたが、週末毎に必ず来る出前の男のドア開閉時が『バター!』と故意に近い音を出して行きます。 一度調整以前にその出前の親父に注意した所、『風で仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りたお金について。パワハラに当たらないでしょうか?
みなさんはじめまして。僕は、転職する際にそこの会社の社長から、約70万程借金をしました。当初は会社の給料から天引きをお願いしてましたが、個人的に貸し付けるとの事で個人名で貸し付けてもらい、返済も個人の口座に返済してました。返済を1回遅れてしまい、それから社長の親族の方より会社の経営が火の車なので全額一括返済してくれと言われています。借用書には、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からの恫喝
はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書
ベストアンサー転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。保証人への集金
先ほど質問させていただいたものです。ご回答頂いた先生方ありがとうございました。担当の弁護士さんには時間外のためどうしても連絡がつかず、急を要するので再度ご質問者させて下さい! 会社が、保証人である主人の実家への集金に行ったようです。主人の実家にはなんの責も義務もないのでやめてほしいと言っても駄目でした。 もちろん義母は金銭援助は出来ない旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。
私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親ともめごとの末
親側の弁護士から警告通知がきました 内容は 親の会社をつぶす、生前贈与をしないと会社をつぶす と 手紙で送った事にと、会社の備品を壊した事ついて 今後このような行為があった場合、脅迫罪、器物損害で告訴手続きを取ると言う事と また、貴殿の行為は、重大な侮辱、著しい非行、(民法第892条)にあたり 親は僕を相続人から排除することを視野に入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の被害届
昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義貸し
株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車対自転車の人身事故
仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストな選択は?なぜか?
金を貸して逃げられた女性の住所氏名が判明し貸した金額とクレジット使用分を回収したいのですが多分全額カツカツまで使い切り資金は残っていないと思います。裁判や内容証明、イロイロとあると思いますが回収第一に考えた場合、何か良い方法はないでしょうか? 家族や知人の個人情報は全くわかりませんし住んでいるはずの場所には帰らず姿をくらましているみたいです。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金が・・・・
23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
机の上に退職届を置きました。
ベストアンサー休日に、無断で退職届けを机の上に置きました。 「正社員で、無断で退職届けを出して犯罪にならないのか?」と聞かれたですけどそれは犯罪になるんですか? 離職書は、会社に取りにいかないとだめなんですかね?郵送でお願いしますとかは、自分で言わないと駄目んでしょうか? 保健所と会社の鍵は、いつお返しと言うか郵送にしたら良いでしょうか? 労働基準監督局に行くんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却にともない・・・
ベストアンサー6月に土地管理をして頂いた会社に、売却する為には地盤調査後に工事が必要で完了後に売却をする旨の契約書を交わしました。工事費用90万を振り込み、契約書には一年間で売却出来ない時は全額返却とも明記して貰いました。工事が終了し土地が乾くのを待って買い手を捜す旨の連絡があり、後日土地造成後の確認をと言われました。8月に入り確認をし造成はされていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日突然解雇宣言されました
今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ紛いの大騒音
アパートに住んでいるのですが、隣に住む家の息子が(高校生)毎晩のようにラジオや音楽を大音量で流しています。 雨戸を閉めて窓を閉めても、全然防ぎきれません。 しかも、夏休みなので昼間も大音量です。 正直、かなりのストレスになっていて胃が痛いです。 お金があれば、「?・引っ越し」や「?・弁護士の方に相談」で解決するのでしょうけど、なかなか目途が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任
現在常務取締役の立場で、株式の60%を取得しています。会社は小規模で20名足らず。祖父が始めた会社であり、ゆくゆくは後継ぎとしての立場です。しかし先代の社長がワンマンであり、現在の社長を選択するときも特に相談もなく、現在も蚊帳の外状態であり、後継ぎとしての見込みもなく、困っております。再輪うにも現在の代表取締役は来年の8月末で任期満了となります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不当解雇? 2
先日「この場合は不当解雇?」という質問をさせて頂いたものです。 前回の質問でご回答を頂きました、弁護士A様、4002172882様、誠にありがとうございました。 あれから少し動きがありまして会社からは、 「新しい場所を紹介はするから、是非そこに話だけでも聞いて来てほしい」 「希望の12月末までいさせられるかどうかはわからない」 と言われました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での5ヶ月ほど前の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩時間のコミュニケーションは強制?
ベストアンサー【相談の背景】 お昼の休憩時間について相談です。元々はみんな自席で一人で食べていました。電気も暗くし、リラックスできる環境でした。 が、会社の方針が変わり、コミュニケーション活性化のため、会議室でみんなで食べましょう、ということになりました。 私は派遣なのですが、同じく派遣の友人が昼休憩は落ち着きたいため派遣先の責任者に承諾を得て、自席で食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について。
【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えなない覚醒剤
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカとされた暴行事件
【相談の背景】 バスで出口に立っていた女の人が降りず、横から割り込み出ようとした所 カバンが少しぶつかったかも?で相手に突飛ばされました。降りて、私も何すんの?と言って騒いだら手を掴まれ、相手のお母さんと一緒に10回位手を殴られました。警察に行こうとしたら相手が逃げようとし、カバンを掴むと相手がイタイと騒ぎました。警察が来ると私がカバンをぶつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でも引っ越しできますか?今後も月2〜3万円を払って完済したいのですができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の家賃8万先払いを約2ヶ月分滞納しています。話し合いで現在1ヶ月分と遅れ分を3回に別けて払って行く約束で10.11.12月の10日に払う約束で計画を立てたのですが11月は3万しか入金出来ずにいて、管理会社から電話が有るのですが何をどう話せば良いかわからずに居ます。 【質問1】 1月中までに先に安い賃貸に引っ越しをして、来月から滞納の分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?
【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示から翌日にペットの死仕事を辞めれない
ベストアンサー先日、会社から人事異動があり 他県への異動が命じられました。 以前から体調の異変もあり 異動のない社員群への変更を 申し立ててはいたのですが 行動に移す時期をみているうちに 伝えられた人事異動でした。 内示を受けた際に 行きたくない気持ちはあり断ることを考えたのですが 「なに黙ってんだ」という上司の圧に負け 自分の意志を伝えず承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるために
離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから