65,952件見つかりました

法律相談一覧

• ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?

ベストアンサー

昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...

弁護士回答
    1
  • 体調悪化による長期休暇中の退職について

今月に入り仕事と人間関係のストレスや社長や会社からの異常な程の数や内容のメールからうつ病になり、病院からの診断書と長期休暇届けを提出していたのにも関わらず人員不足の時は会社から呼び出され働いていました。ところが出社すればするほど頭痛やめまいが酷くなり、私の精神状態も一切会社と連絡とらない方がいいというくらい体調が悪化してしまい。病院の先生と相談...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?

2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...

弁護士回答
    1
  • 管財人について

友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の会社側の対応について

理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費についてお聞きします。(昨年離婚) 現在、養育費・財産分与調停中です。 相手は、会社経営者であり自分の株を管理する資産管理会社も所有しています。 離婚の話しがでてから意図的に収入を減らし養育費の相手の主張も減額された 源泉徴収票が提出されました。 調停がすすんで行く中、相手側の通帳が 出されて見た時、経営する会社から資産管...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか

【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の株式について。至急相談に乗っていただけますと幸いです。

【相談の背景】 私が経営していた会社で出資していた会社があり、保有株式100%でした。しかし社長を任していた者と揉めることになり、弊社が保有していた株式を全部買い取るという契約で合意書を交わしました。(2020年12月) ここから一度も音沙汰なく、1円の支払いもない状態が続きました。2021年5月に私自身が経営する会社に資金が必要になり、株式100%に充当する金...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    1
  • 転職活動での面接時の回答と離職票に記載された退職理由の相違が原因による内定取り消しはあり得ますか?

【相談の背景】 現在転職活動中の者です。 前職を会社の経営不振、および会社側が私に対して能力不足と判断したことにより3ヶ月(試用期間内)で退職したのですが、離職票の退職理由欄に「会社と本人の希望業務のミスマッチのため」と記載されました。 それでハローワークに行ったところ、これでは自己都合として処理されてしまうと判断されたため、異議申し立てをしました...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士法律に違反するのではないでしょうか。

【相談の背景】 労災休業中に、それが原因で引っ越しを余儀なくされました。会社がその費用を立替えてくれました。返済が出来ず問題を抱えていました。ある日、顧問の社労士から電話があり、会社から依頼されて力になりたいと言われました。私の言うことは会社の意向だと思って対応してくださいとも言われ応じました。1度会って詳しく話しをと言われ事務所へお尋ねしまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた際のアパートなどについて

助けてください 3月23日に旦那が職場で怪我をしてしまい そこから働けなくなり4月22日に生活保護がおりました 職場で怪我をした時 社長に伝えましたが労災は会社が潰れるから出来ない、怪我したのは自業自得でしょと言われ助けてくれず今家族で住んでいるアパートは会社名義になっています 休業保険も自己都合の退社だから出ないとも言われました 会社には120...

弁護士回答
    1
  • 【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか

新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...

弁護士回答
    1
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました

ベストアンサー

家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を不正契約されたとき誰が被害届を出すのか?

ベストアンサー

2015年7月に免許証とキャッシュカードを紛失し、2社の携帯電話会社に不正契約されてしまいました。 紛失したという事情を各携帯会社に電話した結果、1社は直ぐに不正契約とみなし契約破棄させてくれたので問題なかったのですが、もう1社が「不正契約とみなせない」と言っており、私が警察に被害届を出すようにと言ってきます。 その後、私は警察へ相談しに行ったの...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂による会社からの処分の程度についての相談

ベストアンサー

万引き未遂に関する相談です  私は大卒後入社し、勤続している40代の会社員(役職は一般・いわゆるヒラ)です。  お恥ずかしい話ですが11月初旬に会社の近くの小さな自営業の店舗で出来心から万引き未遂をしてしまいました。内容は、 ①300円位のインスタントコーヒーをカバンに入れようとした。 ②お店のおかみさんと目が合って、慌てて商品を棚に戻した。 ...

弁護士回答
    1
  • 元職場での社長指示の不正受給手続きは共犯となりますか??

・入社後、お遣いという名目で社長の知人の会社の社員という設定で雇用調整助成金の書類提出に行かされました。ハローワークさんに何か質問されればこう答えれば良い、不正受給などでは無く代わりに提出しにいくだけだから全く問題ない、等の事前指示、指導をされていました。 ・その後、出向のような意味合いで籍だけ知人の会社入社後置いてもらう(違う会社の社員にな...

弁護士回答
    1
  • 設備不調によるマンションの賃料の減額

賃貸マンションの賃料についてです。 この暑い中、エアコンが故障しました。 すぐに管理会社に連絡し、修理業者の手配となったわけでですが、結局エアコンが回復するまで(新品に交換)の約1ヶ月をエアコンなしで生活する羽目になりました。 この時期でエアコン業者が忙しいのもわかりますが、こちらとしてはその業者である必然性は全くなく、某家電量販店に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 保証人紹介会社から紹介された保証人が架空の人物であった場合、どうなりますか?

これはたとえ話です。 Aさんが転職するとします。転職先は厳格な会社であり、就職に伴い 収入がある身元保証人を2名用意するように行ってきました。さらに2名の印鑑証明・住民票の提出もです。 しかしAさんに身よりは、ほとんどおらず、収入がある親戚は皆無です。 そのため保証人紹介会社に相談し、お金を払って、就職身元保証人を2名紹介して頂くことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社に勤めてる交際相手の横暴な振る舞いに体調を崩してしまい、会社を辞めたい。

私はITの会社で働いております。 同じ会社に勤めている彼の派遣されているところに 配属されました。 お客様の会社に彼と私だけの状況。 私は初心者で彼が指導者です。 最初の頃は私の出来なさに バカ!全然分かってない!と毎日のように怒られていました。 出来ないから遅くまで残って仕事をしていた日、 彼が自分の仕事を終え、帰るように私に言いましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の転職について。

現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...

弁護士回答
    1
  • 新築で建てた家の事で困っています……

ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 交通費などの経費について教えて下さい。

夜遅くにすいません。 会社員です。 仕事の移動は全て電車です。喫茶店などでバイトの子達の面接などをすることがあったり、地方に行った時はビジネスホテルに泊まります。 それらに掛かる経費は先に私が負担し、後から会社に領収書またはレシートを貼付け、合計金額を書いた経費精算書を会社に送ります。 会社からは月に一度、前月に使った経費が振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故とケガの事について。

仕事中に会社の工場内で、自分が運転してた車にタイヤローダーがぶつかってきて、事故が起きてしまいました、 その事故のせいで、自分はむち打ちになってしまいました。 会社の社長に労災にすると会社で困るし、車にぶつけられてた事も事故扱いになると面倒な事になってしまうから、医療費は会社で全額払うから、自分が転んでで頭ぶつけた事にして、病院で診察してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について。

困ってます!!! 先日、会社を設立しました。 知り合いの知り合いの方の行政書士に頼んでやってもらいました。 そこまで会社設立に関して知識がなかったのでほぼ行政書士に任せていました。 ところが銀行員に何このやり方!!!とこっぴどく怒られました。 内容的には、改装費で借り入れしたお金を1度出資金にしたのがダメだった見たいです。 行政書士にも出資金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?

自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故の過失割合について、納得が行かない。

ベストアンサー

自転車に乗ってて車との事故になりました 過失割合が3割だと言われて流石に納得が行かずに質問をおねがいします。 事故の概要 自転車は歩道を直進 車は私道から車道へ出ようとしていました。 時刻は深夜でした。 自転車はクルマが出ようとしてるのかと思いいったん停止しましたが、発進しなかったので車の前に出ました。 するとちょうど車の正面を差し掛かった...

弁護士回答
    2
  • セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...

弁護士回答
    3
  • 会社設立と会社形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立について御意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 現在、私と知人にて共同出資を行い会社設立を考えています。 設立する会社の代表には知人が就任し、私は必要に応じて経営補助を行う予定です。 諸事情から、私が会社を設立したことを第三者からわからないように会社設立をしたいと考えています。 【質問1】 上記条件を満たす...

弁護士回答
    1
  • 孫会社の子会社化について

【相談の背景】 孫会社の子会社化について 全て非上場の民間中小企業の話です。 株式会社A=個人Kが100%所有 株式会社B=株式会社Aの100%子会社 株式会社C=株式会社Bの100%子会社 株式会社Aから見ると株式会社Cは孫会社です。 株式会社Bは株式会社Cの株式を取得する際に、相応の対価を前所有者の個人Kに支払っています。 そのため、個人Kは株式会社Bから株式会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 色々なお金を会社からつぎつぎに不正請求。

旦那が会社の車を月1万給料から引かれて通勤で使っています。今年に入り会社の車を実家へ行った帰りに旦那がへいにぶつけました。旦那は私にバラすなどと社長に言われ、うんざりしてもう仕事いきませんと言っただけなのに、確かに代車で2日の間、家出しました。社長が代車の車屋さんに頼み被害届を警察に出されました。出されたのは、仕事行きませんの夜中の12時です。しか...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の脅迫、脅し、強制労働

私はある暴力団員(元)が経営をする派遣会社に1ヵ月前に知らずに入社しました求人の募集内容には支度金、日払いが出来ますと言うことでそれに誘われて入社をしたのですが派遣先の企業の契約(試用期間)が2ヶ月でした、普通試用期間2か月の間に仕事内容が条件が合わないとかで自己的に辞めるなら1か月前に派遣会社に報告をしないといけないと入社の時に言われましたそれ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。

外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...

弁護士回答
    1
  • 会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。

自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 昔あげたおこづかいを返せ!と叔母から恐ろしいFAXを会社に送りつけられました

「昔あげたおこづかいを返せ!と叔母から恐ろしいFAXを会社に送りつけられました」 九州在住の48歳女です。よろしくお願いします。 身内間の見苦しい話でお恥ずかしい限りですが相談させてください。 関東在住の叔母(母の妹)から突然「お金を返せ」というFAXが届きました。 私と母の間に確執ができたことで叔母とも疎遠になっていて、久しぶりにこんなものを送り...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3日前に親が車で事故を起こしました。本人を車に乗せるのは危険だと警察の方に言われ私が鍵を預かりました。保険代理店の方が私の会社の保険を担当している方で顔馴染みではありましたが、事故の件は関与したくないと伝えていました。前にも私の会社の従業員に私の親の保険をどうするかと連絡している事に不信感を持っています。今日、保険代理店の方が...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行されたが会社は放置

【相談の背景】 令和4年10月23日に業務中に起きた事です。業務内容の事で言い争いになり自分がカッとなり帰ろうとしてしまい階段を降りている時に加害者が来て胸ぐらを強く掴まれ表に出ろと大声で何度も言われました その時にA上司が間に入ってくれたのでそれ以上は何もなかったです 後日上司に呼び出され話をしましたが以後何も対応してもらえず放置されました A上司が...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのセクハラ被害

ベストアンサー

私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話について

昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから