65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 就業中着替えを覗かれた

現在山形県のスイミングクラブに勤めていて水泳指導をしていますが、昨日水泳指導のあとロッカールームで着替えていた所、男性スタッフに覗かれました。 その後謝罪もなく去って行きました。 社長に話したところ、謝罪はされましたが、しかし彼は緊急の用件で物を探してたから仕方ない許してあげて、こっちから言っておくからと言われました。でも、覗かれた瞬間水着を脱...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 車庫飛ばしになる?

友人が勤務する運送会社は、埼玉県内に事務所を置いて、その近辺で車庫証明を取り、トラックは埼玉県内のナンバーになっています。 しかし実際にはトラックは東京都内で保管しており、運送業務も東京都内の車庫からスタートしています。(運転手も東京都内の事務所に出勤し、埼玉には社長の自宅があり、そこでは経理の業務のみ行っています。) このようなトラックの使用方...

弁護士回答
    1
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡等調停について

この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

派遣ですが仕事内容のため腕が曲がらなくなり仕事にならないため数日休みをいただきたいと連絡したところ 本日付けで辞めていいと。 辞めたいとは言っていたのでそれはいたしかたないとして今日ロッカーを整理しなければと思い会社に行けばロッカーはカラ・・・ 見られたくない物とかあったけど何も言えず帰ってきました。 すごく嫌な気分です。 何も言わず辞めちゃっ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?

はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸与品について

ベストアンサー

やめた職人さんに貸与していた道具が返却されません。2度ほど取りに行くといったのですが拒まれました。返すっていっているんだからいいじゃないかと逆ギレ。 その道具を使い他の会社で働いているようです。 (道具持ち込みでの仕事) 返してほしいので手続きとしてはどのように したらいいでしょうか。 また道具は使っていくうちどんどん劣化していくので買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 住宅名義について

旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 不貞の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...

弁護士回答
    1
  • 『面会交流調停』とは?

別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋

別れさせ屋に依頼をしてしまいました。今では後悔をしています。 最初はマメに連絡をもらえて、報告もうけていました。 しかし、最終段階にきているので、残金を支払ってほしいということで、借金までしてしまいました。 実際行ってもらっていて失敗していたら仕方がないと思っています。 しかし、行っていなかったら、実態がない会社でしたら、お金を返してほしいんで...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛。真剣に交際をしていてもダメなのでしょうか?

私は成人している会社員です。SNSで知り合った方とお付き合いさせて頂いてますが、18歳未満でした。それでも彼女を真剣に愛し、近々両親にも挨拶をしに行こうと考えています。 つい先日、私と遊んでいて、帰る時間になると「家に帰りたくない」と泣きつかれてしまい、渋々泊まらせてしまいました。 このようなケースは罪に問われてしまうのでしょうか? 真剣に交際をし...

弁護士回答
    1
  • 企業のホームページの閉鎖について

企業のホームページが、バクサイというサイトにより批判やら中傷されている場合、ホームページを閉鎖することはありますか? 2月にリニューアルするために一時的に見れない状態にするとホームページ上に告知があり、それ以降なにも変化はありません。そして、Googleの検索結果の一番目がその会社、二番、三番目がバクサイの検索結果になっています。 これは企業として、...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 民事裁判について分からない事があり、ご質問させていただきます。 ①裁判での訴訟費用とは何に幾らかかるのでしょうか?収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか? ②訴えられて出廷する場合で勝訴した時は、弁護士費用も含む掛かった経費を原告側に請求できるのでしょうか? ③出廷した人は会社を休んで行った場合、その人の仕事で...

弁護士回答
    3
  • 労基署の対応他仕事上の悩み

本当に、親身に相談にのってもらえるのですか、  知り合いが、そんなに親身に相談にのってくれないと  聞きました。  うちの会社には、労基法違反はかなりあります。  昨日、社長に、労働の悩みを相談。  労基に相談に行かれると困るというよな感じでした。  その上、  気に入らなければ、次の仕事を探すように言われました。  辞めろとは、口を避けて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で

親族からの連絡で建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させて、最近、裁判おこして追加請求かけてきた場合〜50万行かない少額訴訟だし 弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないらからどう対応したら一番良いかと相談きました。 合意書は、施工会社が間に入りかわしたとの事なのですが

弁護士回答
    1
  • 交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。

ベストアンサー

今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 倒産することを銀行から聞いた

会社の車両が盗まれました。後になって判った事ですが車両を盗んでいったのは債権者でした。その債権者は、倒産することを銀行から聞いて、車両を押さえに行き犯行に及んだものでした。無事に車両は警察から返して頂きましたが、銀行はそんなに簡単に倒産すると他人に伝えられるものでしょうか? ちなみに事業倒産はしました。その銀行員と話しましたら記憶にないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音。引っ越しするしかないのでしょうか?

賃貸マンションで隣人の騒音で困っています。 騒音は両隣からあり、片方は早朝から走りまわったり壁や床を何かで叩くような音。 もう片方は中学生くらいの子が友達と騒ぐ音、そしてそれを叱る親の声、夜中に酔って騒ぐ親? 朝から晩までうるさくてなかなか眠れません。 管理会社に言っても注意の手紙は出しましたが、注意に行っても居留守です…と改善されません。 引っ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

49歳の男性です。うつ病を患っていて、収入は月66000円の障害年金しかありません。独身で、身寄りがありません。先日、自営業と偽って、クレジット会社から、100万円を借りて、株式投資につぎ込みました。みごとに全て失いました。年収80万円で、100万円の借金を整理するには、自己破産がいいのでしょうか。生活保護にも、近く行くつもりです。

弁護士回答
    3
  • どこに相談したら

旦那のモラハラと暴力を注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居10ヶ月です。会社を相談なく勝手に旦那がつくり借金だらけです。 子供は2人中高生で、私立に通ってます。 離婚に迷ってます。 離婚カウンセラーと弁護士と、有料相談を頼むには、どちらが良いのでしょうか。精神的にも辛いです。 今は専業主婦な為、生活費は親に借りている状態です。

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。

仕事で換気扇の清掃をしているのですが、私のミスで配線に薬品をかけてしまいショートさせてしまいました。その時に火花が散ったらしくお客さんのほうからもし寝てたらどうしてくれたんだ!殺人罪だと言われています。 これは殺人罪に当たるのでしょうか? また、会社からはお前が謝りに行けば話しが大きくなるといわれ、5日たつ今も謝りに行けていません。 このままだと不...

弁護士回答
    1
  • 債務者の実家に

債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 居場所

去年11月末に同居人(又は内縁妻74歳)交通事故にあい入院しました。12月は毎日介護に行きましたが、今年の1月4日に、いとこが来て京都の病院に連れて帰りました。病院、警察、保険会社、市役所に聞いても個人情報なので教えてくれません。どうしたら転移先の病院先がわかりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納。この場合は 退去は確実なんでしょうか?

質問です。 現在 3ヶ月の家賃の滞納があります。 保証会社から 10月中に支払えないなら 退去になりますと 勧告を受けています。 体調不良で仕事に行けずに やっと来月から仕事がきまり 安定しそうなのですが 追い出されては 行くとこも 引越し費用もなく 滞納した金額も払えなくなるので もう少し待ってほしいとお願いしていますが 微妙です。 少しずつ 払える額...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 心配でたまりません。一応サイトはhttp://mam.bz/?

一応サイトはhttp://mam.bz/?mutes3‐1とゆう無料サイトで題名?会社名?はエロパラダイスとゆう所でIDを登録する為にかける発信番号は1860から始まる長い番号でしたが無視してもいいとの事なので無視しようと思います。出来れば消費者センターには行きたくないのですが行った方がいいんですか?これはワンクリック詐欺なんですか?本当に心配でしょうがないです。

弁護士回答
    1
  • メール開示

家庭問題が原因でインターネット上で仲良くなった女性と携帯電話でメールをやり取りする内に実際に遊びに行ったりしていたのがバレ離婚問題になってます。 肉体関係が無かったと相手方の家族に証明したいのですが裁判にならないとメールを開示出来ないのですか? またメールでの交際期間が一年ぐらいですが、どこまでの期間のメールを開示出来ますか? 契約会社はDocomo...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

無料のアダルトサイトでゲームしながら画面変わって行くサイトで遊んでたらいきなり「会員登録されました」の画面になってました。おまけに私の携帯電話の会社、機種、IPアドレスまで登録されてて、登録費用として三日以内に49000円を振込みするよう書いてあって、三日以内に振り込まなかったら賠償分を上乗せした額でハガキで督促するとの内容でした。 支払った方がいいの...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父親の債権回収会社への返済

【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...

弁護士回答
    4
  • 前の会社が給料明細書を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に退職して、いまだに、最後の給料明細書を郵送してくれません 最後の給料明細書が無いと源泉徴収票が当たってるかどうか確認できません 退職するときに、前の会社に貰いに行くのは時間が無いから行けないので 書類関係は全部郵送してくださいとお願いして、相手側の経理も分かりましたと納得してました 【質問1】 昨日、今日と前の会社...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社で仕事のミス。自己負担が適正なのか。

【相談の背景】 タクシーの配車室に勤めている者です。先日ミスをしました。内容は営業所に予約をお願いしており、配車画面に迎えに行く車両番号を入力するのですが、自分が入力し間違えてたみたいです。他の社員が、お客様に迷惑をかけてはいけないので当日配車をかけました。結果、営業所から予約を貰ってた乗務員と配車した乗務員でダブルブッキングをしました。片方の...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫が婚姻費用を下げるためにした操作について

ベストアンサー

会社を経営する夫との婚姻費用について教えて下さい 夫の年収は2000万ほどでしたが、婚費を下げるために年収を1600万まで下げ、2000に足りない分400万を会社から借入という形を取り操作されました。 子供は未成年、大学まで行く予定が1人おります。 多分、離婚が成立し養育費決定後、借入を返済するために年収を一気に上げ、翌年は元の2000万に戻すと思われます 養育費...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金トラブル 返金無しの飛行機会社

ベストアンサー

私と友人含め3人での旅行代金トラブルです。 格安航空会社で飛行機を予約しました。 私が打ち合わせをし、一時的な負担だと思い、席も無くなりそうでしたのでクレジット払いしました。 後日、友人の1人に突然行けないと言われました。 しかし格安航空会社は1番安いプランだとキャンセルの場合の返金はないと公言されております。 私ともう1人の友人はお金が返って来な...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています

会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務について

【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内の鍵の紛失

正社員として働いています。 月に2回ほど貨物運搬の為にフォークリフトを使用してます。 自分の会社のフォークリフトがガソリン切れのため、他の会社のフォークリフトを使用する様にと指示があったのでその通り他の会社のフォークリフトを使用した後に鍵を言われた場所へ返却。 その鍵はフォークリフトの小物入れの中に入れるという返却方法で、使用する時も勝手に鍵をと...

弁護士回答
    2
  • 未上場会社の株式を100%買取した場合

ベストアンサー

無知で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。 現在勤めている未上場会社が分社化し、分社化した未上場会社の株式の40%を買い取り、ソリスター契約をして個人事業主となり、3年後に残りの60%、つまりは100%買取して欲しいという話が出ています。株主になる代わりに年収は上がり、100%買取後はソリスター契約は解除するが、今まで担当していた顧客は私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が嫌がらせ窃盗を繰り返してたので隠しカメラの設置。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ、窃盗などが続いたため会社に相談していましたが具体的な証拠などがなくなかなか解決にはならず、自分自身も嫌がらせが続いていることに限界を感じ独断で会社の自分が使用している下駄箱の奥に隠しカメラを仕掛けました。(犯人はほぼ特定されていました) 仕掛けて一時間後にカメラを回収しに行ったらカメラごと盗まれていましたが、会社にすぐ報告し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が保険未加入の場合

はじめまして。先日交通事故を起こしてしまいその件でお伺いしたいことがあります。 事故の状況は、自分が右車線を走行してて、相手が左車線で前の前の車が停まったのかそれを追い越そうといきなりウィンカーも出さずに車線変更してきてブレーキが間に合わずにぶつかってしまったという感じです。私の車にはドライブレコーダーも搭載されていて記録されています。保険会社...

弁護士回答
    2
  • このようなコンサルティング契約は成立しているのか?

ベストアンサー

私自身と合同会社Aとの間で交わしたコンサルティング契約について、相談させていただきます。 ふと知り合ったコンサルタントBに誘われ、会社を起こして事業を始めることになりました。 その際に、コンサルタントBを仲介して合同会社Aと私との間でコンサルティング契約を書面にて交わしました。 契約の内容については、会社設立代行、営業代行、それに付随する業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから