法律相談一覧
-
修理費用請求について
【相談の背景】 運送会社にて勤務中に荷主先にて構内事故を起こしてしまい相手方のトラックの破損 してしまい修理代を請求されている 保険にて修理するとのことだがそのうちの免責代40万円ほど請求されていて給与天引 きにて分割で支払わされることに同意してしまったが納得がいかないので相談したい 【質問1】 納得行かないしこれは違法だと思うので弁護してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に当たるのかまたは違うのか
【相談の背景】 とあるSNSで女の子を紹介しますとのプロフィールがありそこにDMを送り、そしたら身分書(保険証)をと言われ身分証を送信しました。そしたら援助交際に当たると言われ身分証のスクショを残してるから警察に行くか謝れば許すと言われ誤ったのですがお金を払えと言われ会社にも電話すると言われました… その送り主は高校生とのことです 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の相続放棄について
【相談の背景】 先日、独身の兄が借金を残して亡くなりました。両親は相続放棄をしました。市の無料相談に行った時に、妹の私は代襲相続が起きないから関係ないと言われ相続放棄の手続きをしていません。 【質問1】 この前、借金している会社から妹の私も相続放棄して書類を送ってくださいと言われました。この場合、やはり相続放棄の手続きをしなければいけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の通報方法、必要な事
【相談の背景】 知り合いが本来の収入を偽って申告していると話していました。 個人的に物販などで沢山利益があるものは申告せずに、別の収入のみを申告してるようです。 真面目に会社に行き、税金を納めてる私達はご苦労様ですと… 笑いながら馬鹿にされました。 しかし、日本に住んでいる以上、税金はきちんと収めるべきではないかと思うので、今回質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 学生の時は一人暮らしをしていたのですが、入社した会社では、未婚女性は一人暮らし禁止、と言われてしまいました。 そのため荷物をはこび実家から通勤はしているのですが、家庭の事情により引越し予定がズレてしまい、まだ家具もあり借りている状況となります。 【質問1】 この場合、休みの日に遊びに行く・1泊する(荷物をまとめる必要もある為…)のは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職数日前に内定取消されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について
私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療部位について
ベストアンサー交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂 不動産に連絡すべきか
3日前に主人がアパートの駐車場の車の中で手首を切り、それを同じアパートの方が警察に連絡し、パトカー、救急車が来ました。ちなみに、未遂に終わりました。 救急車で病院に行っている間に、住民の方が管理会社に連絡すると時間外とのことで、血の掃除を家族の者で終わらせました。 未遂に終わり掃除をしましたが、不動産には連絡した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について
裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が逮捕された。スマホを休止する方法
友人が逮捕され裁判待ちです。携帯を休止する方法 身寄りがない友人が逮捕されおそらく3年以上は刑務所に行くと言われています。 解約ではなく携帯の休止手続きをとりたいのですが、スマホ会社に問い合わせたところ、委任状と同居関係を示す書類が必要だといわれ、 もちろん同居していなかったので、この場合彼の弁護士さんに依頼すれば手続きしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入、被害者はなし、何罪?逮捕は?
ベストアンサー会社でみんなが飲むお茶に異物混入されていました。 誰も飲むことなく気付いて終わったのですが、その件で警察に行き事情聴取をされ指紋をとられました。 みんなが触るポットですし私も触っています。 なのでもし自分が犯人にされたらと思うととても不安です。 調べたら異物混入は傷害罪にあたるそうなのですが、それには未遂がないようで、これは何罪になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定が法的に成立しているかどうかの基準
ベストアンサーハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?
交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、郵便物の転送届けを勝手に出された
ベストアンサー保護命令が出ている夫が勝手に転送届けを出し、大事な書類を持っていかれてます。別居中ポストの物はそのまま残してもらい取りに行く約束でした。明日必要な書類で、夫の現住所はわかりません。本当に困っています。なにかいい対処方法はありますか。 夫に会社などに書類を置いてもらい私がとりにいくなど。法的に大丈夫なことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での自殺による法人への賠償問題
ベストアンサーアパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯請求を支払わないといけないのか、、
携帯を自分で契約してなくって おどされて身分証などをあずけ地方で 契約されて本人が行かなくて紹介された知人が いき契約をしました。 数日後、請求額50万一括できて私はそんな 価額の請求がきてびっくりして知り合いに 連絡したら繋がらなくなり飛ばれました。 しかも、ガラケーを契約するって聞いて たのに携帯会社に聞くとスマートフォンでした。 私は騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の給与明細に関して
ベストアンサー現在、個人再生を考えています。来年1月に弁護士相談に行き即委任をしたいと思っています。 問題となるのが、転職に関してです。 来年4月に転職が決まっています。給与は現在と変更ありません。 この場合、新しい会社で給与明細をもらえるのは5月になってからであり、2ヶ月分となると最短で6月となります。 このような場合、申立のスケジュールはどのようになりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の暴露発言により、妻との関係が悪化してしました。相手を訴訟できますか?
過去に、私が風俗に行ったことがあるということを、私の妻に、私の元会社の同僚が言っていたようで、私と妻との関係が悪化してしまいました。 行った私が悪いのですが、わざわざ妻にそのような事を伝えた元同僚が許せません。 そこで質問があります。 1.このようなケースで、最終的に離婚になってしまった場合、離婚にはならなかった場合、になるかと思いますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てる裁判所の管轄について。
ベストアンサー円満調停を申し立てようと思っています。 夫が出て行き、別居中ですが、住民票は移しておらず、夫の郵便物だけは転送されています。 別の市に居ることは、わかっていますが、ハッキリした住所まではわかりません。 相手の居住地の裁判所の管轄は、私が住む裁判所と異なりますが、この場合、私が住む管轄の裁判所へ申し立てて大丈夫でしょうか? 夫の会社の住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?
ベストアンサー彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求できるか
離婚後に不倫していたことがわかりました わかったのは元旦那の会社の人から聞きました ガールズバーの人と不倫をしていました ホテルに行っていた内容などのラインが残っています 一方的に離婚したいと怒鳴られわたしは離婚はしたたくなかったのに300万円もらって仕方なく離婚に同意しました 離婚してから不倫が原因で離婚したことがわかりました もう300万円の解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中、預かっていた財布を無くした弁償について
ベストアンサー友人と海外旅行に行った際、友人が別行動をとる間財布を預かってと頼まれました。気が乗らないまま預かり、タクシーに乗った際、財布が入ったバックごと忘れてしまいました。 タクシー会社に問い合わせし、警察に届けましたが、見つかりません。 帰国後、ブランドの財布代金と中身に入っていたお金を請求されました。 1.言われたままの金額を支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険貸付金無断使用
ベストアンサー5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き等ご指導ください。
ベストアンサー初めて自身て訴訟を起こすのでご教示ください。 これからある会社に対して以下の内容の訴訟をします。 本人訴訟です。 ① 法人登記変更(取締辞任したため) ② 受け取っていない報酬 170万円 上記の内容で近く裁判所に行き申請します。ここで質問ですが、手続方法などは裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ちなみに証拠書類等は用意しています。 何卒ご指導願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反についての損害賠償
ベストアンサートラックドライバーを仕事にしているものです。 設立当初から何十年も出庫点呼、帰庫点呼をまったく行っていません。 運行管理者は数名いますが、定時時間であがってしまいます。 運転手は深夜近く帰宅しても運行管理者は誰もいません。 点呼をまったくしていません。 事故などが起こった場合、駆けつけてくれるかとても不安になります。 会社に対して損害賠償など行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付に関して。
入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合
ベストアンサー主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険適用になりますか。
3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?
ベストアンサー昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に50万の横領完済、今警察に連れて行かれて逮捕されますか?
知人が2015年から複数回に分けて50万円程横領をしました。2016年2月に上司に発覚し、分割で返済をすることになり、2016年末に完済しております。 2017年末にブラック企業というのもあり、その会社に辞める旨を伝えようとしたところ、辞めるなら横領の件で警察に連れて行くと言われています。 もし連れていかれた場合、逮捕されたり刑務所に入ったりすることはあり得ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になる言葉にはどのようなものがありますか?
ベストアンサー既婚を隠していた彼と彼側に弁護士同席のもと電話することになりました。 その時に脅迫や付きまといになる言葉にはどのようなものがありますか? 「絶対に許さない」「地獄に落ちろ」「街で偶然会うかもしれないね」「貴方を隠し撮りした写真持っている」「行為中の撮影消さないから」「奥さんに接触してもいい?」「いつか貴方の会社に会いに行くね」 この辺りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロを利用時に客も公然わいせつで逮捕されるのでしょうか?
給料の安いサラリーマンで、風俗が好きで時々ピンサロに行きます。 未成年とかは居なく、本番行為もないですが、 客として全裸で嬢からサービスを受けている時に、警察から摘発されたら、 公然わいせつで客も捕まるのでしょうか? 店員だけでなく、客も捕まれば起訴されて有罪になるものでしょうか? ピンサロで公然わいせつで捕まり、会社をクビや懲戒処分となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金被害の相談です
ヤミ金被害について 先日ヤミ金被害で司法書士さんに依頼して相手方に司法書士さんから電話したところ、毎日のように嫁さんの会社、嫁さん携帯、友人に嫌がらせの電話がかかってきます その事を司法書士の先生に報告し止めるように話してくれましたが、うちは電話してないという解答だそうです 今も嫌がらせが止まりません 嫁さんは仕事に行きたくないと泣いてます ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の件で、教えて下さい。
私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の加害者ですが、今後の進め方について
業務上横領の加害者です。金額は1億円超です。現在、社内調査で金額確定を待っています。先日会社との話し合いで、私自身が理解している金額を回答し、それに対して返済等の考えを求められたりしました。 今後、どのように進めて行ったらいいのかわかりません。 この時点から、弁護士先生にご相談するのがいいのでしょうか? それとも、どのようなところまで進んだら等あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用以外の子供の費用
ベストアンサー小学4年の娘がいます。主人が転勤後すぐに職場の女性と不倫を始め、勤めていた会社もやめ、家を出ていきました。子供の面会交流の際には、高価なものを今度買ってあげるとか、海外旅行に行かせてあげると約束してきますが約束は守られず、離婚したら払う。などといいます。娘は父親に暴言をいうようになりました。娘の将来もあり、離婚するつもりはありません。娘に対して経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 勝手にレッカーされました
自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汗くさいと暴言を吐く女子社員
ベストアンサーうちの会社に汗くさいと暴言を吐く女子社員がいます。汗対策で男性社員はファブリーズや生乾き等の対策をして臭わないようにしております。女性社員は香水プンプンで汗をかくと悪臭がします。注意すると、黙れよ…お前が死ねと平気で言います。上司に相談して注意してもらったら、益々酷くなりました。配置転換を試みましたが、行くセクションでトラブルです。対策法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪にあたるものか知りたいです。
ベストアンサー協議離婚をしましたが、その際に離婚協議書を公正証書化しています。 問題は公証役場に行く日程を決める際に相手方が指定した日に来なければ裁判だと言って、脅してきた点です。 他の日なら都合をつけられると言っているにも関わらず、何について裁判するのかも告げずに、かつ弁護士から会社に連絡をさせると言ってきました。 結果、他の日にずらしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会への不起訴不当の訴える方法
不起訴がおかしいと思う事件がありました 私は被害者ではありません(被害者は損保会社です)しかしながらこの人物は主犯と協力して詐欺を繰り返しました、主犯は起訴公判中ですが この人は主犯が初公判の前には不起訴になりました、検察審査会に不起訴不当で訴える事出来ますか?出来るならやり方教えてください 検察庁に行けば良いのですか?それとも弁護士に頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表の任務遂行について
ベストアンサー勤務時間中に、労働者代表の任務を行うことは、どの程度許されますか。例えば、会社側との交渉状況などを一般労働者に口頭で報告することや、特定の労働者からの相談や聴取の面談を勤務時間中に行うことは、許容されるのでしょうか。あるいは、労働者代表の任務の一環としての文書や資料の作成などは、勤務時間中に行っても良いのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でお灸でヤケド
ベストアンサー先日、整骨院でお灸をやっていただいたところ、その夜から、幹部がヒリヒリ痛みだしたので病院に行ったところ、ヤケドになってました。捻挫とかとは違い、頻繁に通院するものではないのですが、相手保険会社からは、実通院日数での慰謝料計算だと言われて、納得いきません 頻繁に通院するような、怪我の種類ではないので、痛みを伴った日数とか、完治までの日数とか、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分納金の金額は言われるまま払うんでしょうか?
ベストアンサー先日、税金滞納の分納金の相談に市役所の納税課へ収入や毎月の支払いがわかる資料などを持参して行きました。資料などを担当者に見せ分納金の金額の話し合いに…資料からも毎月収入と支出が赤字かギリギリかの生活状況が明らかなのに毎月8万の分納金でと言われました。会社とは別にバイトしてでも払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラだと訴えられそうです。
派遣社員の女性とプライベートでお酒を飲みに行ったりカラオケしたりして、仲良くしていた中で、下半身の話しになり、画像を送って欲しいと言われメールで送ってしまい。好きだ、抱いてみたいとのメールを送信してしまいました。 後日、家族と話し合ってパワハラだ、セクハラだと言う事で、警察と弁護士に訴えるとの状況になってしまいました。 今日会社を退職させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を置いて何も言わず辞めようと。。
私は、リフォーム会社で働いています。 9月の末に退職届をだそうと思ってるのですが、多分社長は死にものぐるいで私を探しに来ると思います。 見つからない場所に行こうとは思ってるのですが、こういうのは、弁護士に相談した方が宜しいのでしょうか?出来れば、警察や弁護士は使いたくないのですが。 弁護士に相談した所で、終ったらまた探しに来て連れてかれる気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで無修正写真をあげてしましました。
スホリンサー料で利益を得てる無料掲示板サイトで1人の女性とのやりとりで軽率に女性に下半身の無修正写真を送ってしまいました。すると数日後無料掲示板サイトから連絡があり、罪になり警察が動くぞ、との連絡がありその会社の人がスポンサーに謝罪に行き、謝罪文を提出するとのことで、名前、生年月日、住所を教えてしましました。これは罪になるのでしょうか? これから...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから