65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生/役員とわかる可能性について

【相談の背景】 個人再生の相談に行ってきました。 会社員で給与取得ですが、親の会社で名前だけ役員になっているため、その旨弁護士の方に説明したところ、「役員報酬が0ということを証明する必要がある。自分はもう知ってしまったので申告は必ずしなければいけない」との回答がありました。0と証明するには決算書などが必要なので現実的に難しく、その他の手段がないか...

弁護士回答
    1
  • 選挙応援の業務命令は触法するかどうか?

【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...

弁護士回答
    2
  • 令和元年に和解した裁判の和解金が支払わなくなり個人財産を差押えられた。

【相談の背景】 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられました。 10月30日に裁判の内容がきた...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 特有財産を請求し返還を求めたい

【相談の背景】 息子のことでご相談です。昨年12月に離婚成立。離婚協議書を作成。財産分与はしない旨記載。 息子が婚姻前に持っていた自社株は入籍前に売却。会社からの通帳振り込みは婚姻後になった。 株売却(会社の証明)から振り込み(通帳)までの書類はあります。 この場合の株売却代金は、特有財産と認められ相手に請求できると思うのですが… 息子の意思は株売却...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへの強引な誘導について

【相談の背景】 正社員で雇用された友人の話なのですが、入社六ヶ月目に「正社員として能力不足なので、パートとして別の勤務先に行ってほしい」と上司に言われたそうです。その友人は真面目で遅刻/欠勤もなく勤務しているそうです。また、ともに働く特定のパートさんから、「正社員雇用だから」という理由でそうとうキツくあたられているそうです。なんとかその状況を打...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 不郵便送達の調査による管理会社や大家への聞き込みは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費未払いのため強制執行の手続きをしています。預金通帳や勤務先もわかりませんので第三者からの情報取得手続きの申請をしています。しかしながら相手が裁判所からの郵便物を一向に受け取らないので進みません。発送日を休日に調整してもらいましたがそれでも受け取ってもらえていない状況です。 次の手段としては不郵便送達として事を進めるた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬に噛まれた傷後遺障害の流れ

【相談の背景】 昨年11月頃、他人の犬に右眼周辺を噛まれ怪我をしました。 (相手方は保険会社が入っています。) 顔に傷が残ってしまったので後遺障害の診断書を書いて頂き、慰謝料も含め弁護士先生に相談しようと思っていますが、どのような流れで進めれば良いのかわかりません。 ご教授お願いします。 【質問1】 後遺障害診断書が出る前に弁護士先生に相談に行っ...

弁護士回答
    1
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の会社員です。 私の後輩が会社での飲み会後、電車をのり過ごしてしまい、徒歩で帰宅中に施錠されていない自転車を乗って自宅近くまで乗り捨てました。 本人は大変後悔しているようですが、逮捕されることを気にしています。 自転車の被害届が出ているかわからないのですが、後輩は自分から警察に行こうと考えているそうです。その場合自転車の窃...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を私の上司や同僚に伝える件

【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...

弁護士回答
    1
  • 口コミ欄に個人を特定できるマイナスコメントを書かれてしまった場合について

【相談の背景】 自分が勤めている会社を地図アプリで検索することが業務上発生したので見ていたら、 口コミ欄に『女性がいましたが、愛想がなく冷たい感じ。営業所の顔なのですから、ちゃんと明るく対応して頂けないと、行きたくないですね。』とありました。 所内で女性は私一人、営業所を知っている人が見たら私のことだとすぐわかります。 そしてこの口コミを書いた...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫と補償と退職

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長と不倫してしまい実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました。 【質問1】 女社長の旦那から一族集めて今から示談とか言い出して従業員の補償してもらう、自主廃業するから損害賠償払わせてやるて不倫と自主廃業従業員の補償別問題ですか?このとき弁護士の立会ないでした。 【質問2】 お前が辞めたら会社回って行かないしもう...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 金借りて、そのまま音信不通になった場合は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のニュースで「婚活アプリで知り合った女性に対し、自らを会社役員と偽り、現金計130万円をだまし取ったとして、警視庁新宿署は詐欺容疑で横浜市の無職を逮捕した。調べに対し「お金を返そうと思ったが返せなかった。会社役員と話したかは覚えていない」と容疑を否認している。」というのを見たのですが、このケースは容疑者逮捕になっているのを見...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者による逆恨みへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部門の管理職として、ハラスメント相談窓口の対応をしています。2年前にハラスメント申し出があり、事実関係をヒアリングをした加害者から逆恨みを受け、私個人に対して執拗な「質問」や「要望」が寄せられています。 業務に支障が出ているほか、精神的に苦痛を味わっています。 なお、当時の対応は会社のマニュアルに準じて行ったほか、事案はハラ...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされました。

【相談の背景】 ブランド品購入代行で購入代金350万を手渡しで預けたのですが、そのまま持ち逃げされました。 基本的には希望者と担当者、紹介者の3人のLINEグループを作成し、実際に入店してもらいどのような物が出てきているのかなどの状況を確認するためにやり取りするグループを作成して行っております。 購入代行の案件自体は会社としてやっているのですが、希望...

弁護士回答
    2
  • スーパー改装 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 退職における誓約書の有効性

【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...

弁護士回答
    1
  • 警備業法と労働基準法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃から人とは少し違っていて場の空気が読めない 喋りすぎてしまう 忘れ物が多い 片付けができない 身だしなみが出来ないと悩んでしました また大人になってからは仕事に対し忘れる事が色々多かったのですが 何とか努力してメモを取ったり見返したりしてやりきっていますが機会があり病院に行くと ADHDと診断されました 警備会社に務めているのですが会...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車ではないのに貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの来客用駐車場に正規に予約し、許可証をもらい予約内の時間に駐車しました。 車に行くとフロントガラスに布製ガムテープで「許可なしで停めるな!ボケ!」と張り紙がしてありました。 ガムテープ跡が残りました。 許可証はダッシュボードではなく、運転席に置いてあったので、見えなかったのかな?とも思いますが、エントランス内に駐車予約...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

【相談の背景】 私(賃貸人)は私の土地を某中古車販売会社(賃借人、取扱高200億円規模の会社)に車の展示用を目的として貸そうと思っています。そこで、下記についてご教示頂きたいです。 【質問1】 土地貸しの目的は「中古車の展示」ですが、事業用定期借地となりますか? 【質問2】 公証役場に契約書を持って行って契約締結の必要はありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中,専業主婦がフルタイム仕事する時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前から夫と別居中です。私は専業主婦で子供2人います(大学2年と高校2年)婚姻費用をもらっています。フルタイムの仕事(月額15万程度)をしようと思い先日,採用連絡いただき手続きに行ってきました。勤務開始日は来月中ごろです。会社には現在別居で離婚予定の話はしていません。 【質問1】 婚姻費用をもらいながら夫の扶養から外れることがで...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンション

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションに引っ越すのですが、うさぎを飼っています。 不動産屋さんにうさぎとか飼えますか?と聞くと、大っぴらにいいとは言えませんがゲージで飼うくらいなら何も問題ないかとと言われ安心しました。 最後の契約は主人だけが行き、契約書を見ると、犬猫鳥などの飼育禁止。但し貸主の許可を得た場合を除く。とありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブのチケットの申し込みで、サーバーダウンで申し込みができない場合

【相談の背景】 とある有料ファンクラブに入っているのですが、そこでFC先行のチケットの抽選申し込みがありました。しかし、申し込みが始まるもずっとアクセス集中でサーバーがダウンをしていて、申し込み期限が迫っても大多数が申し込めない状況。そのため期限が少し伸びたのですが、サーバーがどうにもならないので、結局時間が伸びただけでほとんどの人が申し込めてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に主人の不貞が発覚しました 遊びみたいですが、主人が離婚を希望 養育費も払うと金額を言ってきました。 公正証書を作りました。信用出来ないためです。 仕事も コロコロ変わります。 不貞相手が 同じ会社ですが いま フルネームなど含めて 調査会社に頼んでいます。 難航しています。 もしフルネーム住所 わかって 女性に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 探偵 詐欺 お金を取り戻せる?

ベストアンサー

相談の背景 ストーカー被害で探偵に依頼し、55万振り込み、三ヶ月の間で、予備調査をすましたが、証拠がとれず、二つのプランを併用したらと提案されました。87万のプランのうち、半額を振り込んだのですが、本当に調査しているか怪しいのと、言ってることが違う為、プランの変更の可否ができるか聞き、本日中に電話する話もすっぽかされました。 キャンセルしたいし、...

弁護士回答
    1
  • 法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償。有給休暇。

約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領発覚後のやり取りについて

ベストアンサー

横領指摘→即自宅待機→10日後会社への出頭通知(内容証明郵便で弁明の為の呼び出し)となり会社に赴くのですが、弁護士の先生には今後について依頼しましたが出頭は単独で自身で行きます   精一杯謝罪をし、横領分は全額返金(出来れば一括にて)のつもりですが、余計な話はしない方が良いと伺いました      出頭後すぐから余計な事は言わずに「先生に一任しているので...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • クレーム処理について

接客業をしております。 お客様からクレームを頂きました。 内容は詳しく話せないのですが、私から報告をうけた上司が判断を誤りお客様に不快な思いをさせてしまいました。 会社も原因と責任は上司にあると言ってるのですが、お客様ははじめに接客した私にも大変お怒りのようです。 ご自宅に謝罪に伺うようなのですが、私も同行するよう求められました。 私は納...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...

弁護士回答
    2
  • 自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...

弁護士回答
    3
  • 境界確認の注意事項を教えて下さい。

境界確認の注意事項について教えて下さい。 先日、相続で保有している実家の土地について測量会社から「境界確認のお願い」と言う連絡が来ました。 現在、実家の土地と建物は誰も住んでおらず、私も故郷を離れており詳しい実家の状況は不明瞭です。 親族が近くに住んでおり、時々、実家の様子は見に行ってくれています。 実家の隣には某大企業の社宅があり、その企業...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での警察に対する否認対処方

警察より器物損壊で話を聞きたいと電話がありました。 内容は、たぶん会社の駐車場にある車を傷つけた、とのことだと思います。 4月の初め位に、会社の上司に呼ばれて、「駐車場の防犯カメラに私が写っており 車に傷つけているような動きをしているので犯人ではないか」といわれました。 そのときは、「写っているのは私だけれども、車に傷はつけていない」と否定しま...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇、そして給料未払い

ご相談させてください。 4月に急に私を含めた数名の職員が解雇になりました。解雇通知も一切なく、当日です。 2月分の給料から貰っていなかったので 会社へ請求の内容文章を送ったら一旦受け取り後 また返送されてきました このままだと2月3月の給料が貰えないまま 泣き寝入りをするしかないのでしょうか? またまだ倒産してませんが 風の噂で近々倒産する...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍届け前の保険加入について

ベストアンサー

現在夫とは離婚協議中です。 手続きを行い婚姻時の名前をそのまま名乗り子供の親権は私が持ちたいとかんがえています。 夫は現在社会保険の任意継続(子供も)にはいっています。 離婚したら私が会社ではいっている社会保険に移そうと考えているのですがわからないことがあります。 ①夫の保険から抜ける手続きは離婚届をだしたらすぐに行ってもらえばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル 脅されてます。

ベストアンサー

退職時のトラブルの事です。 平成31年3月31日で建設業を退職しました。 退職時の挨拶時に社長から、会社が資格を取得取得させたやったのに、あなたには裏切られた気分だ! その資格をもって他社に行くのならこちらにも考えがある! あなたは母親の紹介で入社してるので母親の事も考えさせてもらう!(母親の会社社長に頼んで解雇) あなたには建退共も払わない!それ...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 未払いについて

去年の10月に通販の後払い二社で5万と5万の合計10万ほどの買い物をしました。 そのあとすぐに同居人と別れて家を出て行かなくてはいけなくなり、新しくアパートを借りるために 初期費用などで支払うお金をそっちに回すしかなく使いました。 その結果払えなくなり、体調も悪くまだ仕事もしていません。 通販会社には何度か連絡していついつまで待って欲しいとお願いはし...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラ 上司と不倫

ベストアンサー

不倫関係にあった上司との事です。 不倫関係になる前、在職中セクハラを受けていました。家に行く、抱きつかれる、手を触られるなどです。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 私は当時社内の人間関係や仕事内容に悩んでおり、精神状態がおかしくなっていました。 上司はその事を知りながら、近寄り、言葉巧みに騙し、不倫関係になりました。 上司は社内での不倫願望...

弁護士回答
    1
  • 3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。

複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪における刑事事件としての立証

会社の上司から複数回性行為を強要され、会社退職後も忘れることが出来ず、今日警察署に行き相談しました。 頭では分かっていましたが、証拠不十分で立証出来ず、また脅されたりはしていなく、時間も半年以上経過していることから、事件性はないとの事でした。 しかし、相手に対して警告などは出来るそうです。今弁護士を立てて民事で争っている段階の為、どのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法

4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから