65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の女性事務員の情報漏洩

ベストアンサー

女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい

勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです  私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです  私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です    財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...

弁護士回答
    1
  • 院内のことで相談です。

病院で勤務していますが、気になることがあります。 医療事務の委託会社ですが、病院から委託される仕事は違法が絡んでいたりと難易度が高いです。会社からは未経験でも大丈夫だと言われ業務につきましたが、同僚(同じ会社の先輩)はきつい言い方する人、悪口、いじめなどがありました。未経験でも大丈夫な業務なのに、なんで人をいじめてまでその長くその業務についている...

弁護士回答
    3
  • 労災認定についての質問です

労災認定について 質問させて頂きます 全て業務中の事です 業務は物流です 8月10日に 居眠り運転の車に 追突されました 当日は 痛みで荷捌きができないので 荷捌き用の人を呼んで 業務を終了させました 翌日11日から 会社を休んで病院に行こうとしましたが お盆休みで 整形外科は休診でした 休日・救急も内科診療ばかりなので お盆明けの16日に 最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 正社員希望を業務委託なされました、再交渉の論点はどこでしょうか?

元上司の誘いである会社に入社しました。 誘われた時は私は会社を辞める直前で、元上司は正社員で給料が変わらないなら行くと話をしました。そして、もちろんそれは大丈夫という話してした。しかし面接を何回も重ねていざ、入社直後に契約交渉で、会社から出てきた条件は業務委託での契約でした。誘ってきた元上司は私の契約内容を決める立場にはなく、契約には入ってこず...

弁護士回答
    1
  • 通勤型チャットレディについて

約2年前にA会社でチャットレディとして自宅でやっていました。 ある日(1年前くらい)通勤型チャットレディを始めました。そのときはB会社のチャットレディをしていました。 私はそのとき妊婦で最初は電車で1時間かけて事務所に行ってましたがつわりがひどく歩くのも一苦労で休みがちでした。 そのときスマホから自宅でやっても大丈夫と聞いていたので以前やっていたA会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • (出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。

ベストアンサー

私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争センターの職員について

交通事故紛争センターについてです。 先日2回目の相談が終わり免責証書の作成がなされました。 私は自家用車が無く、保険会社の賠償を見ると自家用車での通院とされていましたので紛争センターの斡旋案に入れていただき示談しましたが、保険会社に苦情を入れなぜ自家用車での通院としたのか説明をしてほしいと告げました。 その後紛争センターから連絡があり事務長...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです

民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中の自己都合退職について

派遣社員として約2年ほど勤めておりました。 体調不良により仕事に行くことが難しくなり、休ませて頂きながら暫くは勤務していましたが、契約途中で辞めさせて頂くことを派遣会社の担当営業の方へお伝えし、派遣先からの了承も頂けたとのことで、自己都合により退職することになるのだと思っておりました。 営業の方からは今後についての連絡を頂けることになっており...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故 保険金詐欺

ベストアンサー

夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客からの電話対応について、対応はしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

退職後にもかかってくる顧客の電話は対応しないといけないのでしょうか。 仕事が辛く、先月末から会社に行かなくなり電話も電源を切ってました。しかし、友人からも連絡した方がいいと言われ、数日後会社に連絡を入れ退職の話をしました。 話すとすんなりと退職が受け入れられ、離職票などの書類も手元に届き、私からの引き継ぎはデータにまとめて送りました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • これって脱税になりますか?

ベストアンサー

4〜5年前に義母が入院し、夫の会社のお手伝いをしていたことがありました。 その際、主に経理を中心として仕事をしていましたが、その時、不可解なお金の支払いがあることに気付きました。 以前からおかしいと思っていた私は、役所へ行って過去3年分の所得証明書を取得しました。 2年前までの所得が約400万円、しかし昨年度の所得証明書を見るとその倍になっていま...

弁護士回答
    1
  • 隣と騒音トラブルについて

アパートの隣に3歳くらいの娘を持つ家族がいます。ご主人が事故に遭い体が不自由になった為 仕事はしておらず、時間帯を気にしない生活のよーで、深夜でも子供が走り回ったり奇声をあげたりと それが毎日の事なので管理会社に話し文章と口頭で注意してもらったのが2年前ですが、状況が変わらない為、直接『深夜だけは静かにして頂けませんか?』とお願いしに行くと奥さんが『...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きしてくれなく社保から国保に切り替えれない。

ベストアンサー

辞めた会社が退職手続きをしてくれなく、国保に切り替えられず保険証が1ヶ月も手元にありません。 離職票もなければ退職証明書もない。 市役所に言ってもまったく相手にされず…(会社とあなたの問題なので、社会保険を抜くようにあなたから言ってください)としか言われない…(>_<) 年金事務所から厚生年金を抜くように会社のオーナーに言ってもらっても、すぐにやりま...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の過小申告 詐欺事件

15年勤めてる会社に厚生年金の過小申告をされてました。(年金機構行き過小申告は確認し間違いありません) 私でない従業員が会社申告して、会社側が自首で年金機構に申告して過去2年分は戻りました。 しかしあと残り約11年くらい過小申告のままです。 会社側は戻す気がありません。(厚生年金の話で揉めるとクビまで言われています。) 15年分に給料明細は...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理について

お世話になります。 現在、賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 マンション敷地内に3台程度、電柱がありますが、すべて電球の球切れで消灯しています。 夜はかなり暗く周辺のマンションの部屋の明かり等でテントか歩ける程度です。 管理会社にしても『わかりました。』だけでたびたび電話していますが3年以上放置、 自転車置き場も既に大量の不法投棄で使用...

弁護士回答
    2
  • 自損事故(物損)と健康保険について

自損事故(物損事故・加点減点なし)をおこしました。 その際、幸いにも怪我が擦り傷程度でしたので病院に行く予定は無かったのですが、一応会社の健康保険組合に電話したところ、 「保険証使うときは絶対に手続き書類(事故証明等)出してね。出さないと後で分かっちゃうからね」 と言われました。 そこで気になったのですが、健康保険組合もしくは会社は、事故につい...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが。お願いします。

会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と携帯本体売却

ベストアンサー

7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか

未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】バックペイの金額を解雇予告手当て金より大きくすることは可能でしょうか?

半年弱務めた会社から、 今年10月中頃に能力不足を理由に不当解雇を受けました。 30日分の解雇予告手当て金を支払うと約束された即日解雇です。 しかし、弁護士に無料相談したところ、「能力不足であることを会社が証明するのは難しい」という説明を受けました。 そこで近日中にユニオンに相談し、解雇撤回を求める書類を提出しようと思っております。 ただし、復...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 無料テンプレートの使用権及び著作権について

ベストアンサー

チラシを無料のテンプレートから作成しました。利用規約は以下の通りです。以下の業者に印刷発注しないで他社に発注した場合に規約違反になるのでしょうか? 当該会社に電話で聞いたら問題はないと言われました。著作権含めご教授下さい。 以下は規約をまとめたものです 【テンプレートのご利用について】 ・利用しているサイトで注文するチラシ等の原稿作成のた...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きと増資について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなり、元有限会社で非上場で、父が100%株式を保有していた会社の株式も相続の対象になっています。 事業については父の後妻の連れ子が継承していて、株式は遺言により100%後妻が相続するようになっています。 相続については執行者の弁護士さんもいらっしゃるのでお任せしていますが、父とは離れて暮らしていたので遺産の内容についての客観性...

弁護士回答
    4
  • 労働災害についての事例

ベストアンサー

実際に合った事例ですが、私自身が現在アルバイトという立場なのですが、去年の8月に店長が無理矢理(会社都合の為)、クレームが出た事を理由に私自身のシフトを曜日により不規則な状態(早くて午後2時、遅くて午後7時などという始業の時間帯の差が激しい状態)に変更され、そのせいで生活リズムが乱れ、次第に体がついていけなくなり去年の10月にアルバイトから帰ってきた後で...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対して、LINEの対応

会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか

義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...

弁護士回答
    3
  • 「マンションの水漏れ被害を受けあいさつ、謝罪もなく」

ベストアンサー

水漏れ被害について ・分譲マンションに住んでおりますが階上から水漏れがあり、管理人と妻、近親者で階上に行くと洗面所から多量に水を溢れさせており自分の過失を認め被害を受けた私の部屋の修復工事費を支払うと約束して管理会社に工事を依頼。 ・後日管理会社の工事見積もりを見て「支払えない!自分の知り合いの工事会社に見積もりを取る」 と言ってから2か月間、...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。

今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 会社の登記地が現住所に無く、利用している会計事務所と同じビル内にあって、怪しいと感じました

20年間身を粉にして在籍していた会社から不当に解雇された者です。 これから民事訴訟を予定しようと考えてるのですが、いろいろ調べていたところ、訴状の送達には会社の登記簿謄本を取る必要があると聞き、長い年月同じ地で勤めておりましたので、すっかりそこが登記簿所在地かと思っていたのですが、自分で取ろうかと同じ区内の法務局に当たったのですが、登記が無く、 ...

弁護士回答
    2
  • 建設業です。お金がもらえません。

電気工事の会社を経営しています。 一年前、J建設が工事を行うマンションの電気設備工事をK電業が請け負いましたが、人手が足りなく、私の会社、A電設に手伝って欲しいとK電業から言われました。 1日1人2万の日当という約束の元、二ヶ月6名ほど手伝いに行きましたが、支払い日を過ぎてもお金が払われず、K電業に連絡したところ倒産したと言われ、結局一銭ももらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社を退職後の連絡対応について

昨年にある保険会社を退職しました。約一年後、会社の方からラインで あなたの契約した顧客の対応について聞きたい事があるから来店をお願いしたいと言われました。現在、新しい就職先で仕事をしており正直この会社にはうんざりしています。退職直後も聞きたい事があるから来店するように言われ、その時は就活をしていたので時間に余裕もありましたので来店し、話をしました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと欠陥住宅について

今から、25年前に新築建売一軒家を購入したのですが、ローンを組むのにちょっと特殊なのですが、金融公庫と建て主(建築会社のローン)の2本立てで借入しました。建物が完成して引っ越しが終わって直ぐに雨漏りが発覚し、数回見てもらったのですが、雨漏り個所がはっきりせず、現在に至ります。その時の担当の方が、「会社に言っても全然直らないんだから会社のローン払...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...

弁護士回答
    3
  • 残業未払いと有休の拒否

ベストアンサー

先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関して

10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の質入について

私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...

弁護士回答
    1
  • 送検されなかったことは、どうすれば証明できますか?

先日、うちの息子がある事件を起こしたのですが、結局、検察には送検されませんでした。微罪処分だったのか、立件できないと思ったのかはわかりません。 ●そこで、まずは第一の質問なのですが、これは、警察に聞けば、その理由を教えてくれるのでしょうか? 話を続けます。警察から「送検しない」という報告を受けた息子は、会社にそれを報告しました。すると会社から、...

弁護士回答
    3
  • 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • 不正出陣 違約金。駐車している写真?

今年の一月ぐらいにリースの車で コインパーキングにてうっかり払うの忘れてまして 不正出庫をしてしまい、 先日、管理会社から20万円の示談金を請求の通知がきたと リースの会社から電話ありました。 20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。 実際の被害金額は3〜4000円ぐらいです 駐車している写真?付きで リースの車屋に通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このことを抜きにすると、親権はどちらが有利になるのでしょうか?

教えてください。 調停を申し立てられそうです。 2歳の子供が1人います。 保育園の送り迎えや食事の支度などは主人がしています。 本当は私がやりたいのですが、やろうとすると拒否されたり、勝手にやると機嫌が悪くなり、一時的ですが子供の相手もしなくなってしまうので、子供に可哀想な思いをさせたくないため今は主人の言いなりになっています。 主人は仕事...

弁護士回答
    1
  • カードを強制退会させられました。会社側は通知をしたと言うのですが・・・。

vizaカードを強制退会させられました。 会社側は通知書を送ったというのですが、家族の誰もそんなもの知らないと。 この場合、何か手を打つことはできないのでしょうか? 以下、詳細内容です。  2月にカードを強制退会させられました。 私は海外におり(今は日本にいます)、家族に聞いても、そんな通知書は知らないと言うんです。 使えないことがわかって、...

弁護士回答
    1
  • これから勤める職場の労働条件が怪しい、、

ベストアンサー

原付のバイクで、郵便受けに広告を投函していく仕事で、 先日、面接に行きました。 それで、気になる点が二つありました。 まず、バイクを会社から借りるので、 毎月レンタル料として1万円払ってもらいます  というのが一点。 (借りるのは、その勤める広告会社からです) 二点目が、ガス代は全て自分持ちだそうです。 この二点について、首をかしげました。...

弁護士回答
    1
  • 転勤を機に単身赴任となりましたが…

ベストアンサー

昨年の4月より転勤で本社勤務となりました。妻と子供(乳幼児)は私の実家に置いて行く事になり、会社へもその旨を伝え、単身赴任が始まりました。会社からは、毎月単身赴任手当と帰郷費用をもらっています。 妻が外国籍で役所や入国管理局などの手続きの便宜を図る目的で、妻と子供の住民票は私と同時(昨年4月)に赴任先へ移動させていました。 つい先日、上司より家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから