65,946件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...

弁護士回答
    1
  • 踏切の異常作動の責任を電鉄会社に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

3月20日に75歳の実母が踏切前で遮断機が上がるのを待ち、の方電車が通過し遮断機が上がったので踏切内に入り通過中にまた踏切が鳴り始めたので慌てて転倒し、肋骨のヒビを含む全治1ヶ月の怪我をしました。 母がなんとか這うようにして踏切外に出た時にはギリギリ後ろを上り電車が通過して行ったそうです。 1.すぐ後に通過する電車がある場合は遮断機を上げるべきではない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックを車検に出した際のトラブルの件

会社のトラックを近くのガソリンスタンドに2016年3月2日に車検お願いしましたが、その日にガソリンスタンドから連絡があり車検を通しに行った帰り道で白煙を吹きエンジンがかからくなったと連絡がありました。整備のほうは戻ってからする予定だったようで一切触っていないとのこと。それからディーラーに見てもらった結果エンジンにオイルが入っていてエンジンがダメになっ...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • 更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました

【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触事故における過失割合と人身届けの影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中自転車と接触事故をしました。相手は高校生でケガは無かったのですが、後日念のため病院に行ってます。こちらはガラスが割れバンパーも外れています。当日何も無かったのですが、後日違和感があり病院へ行ってます。保険会社から相手の親と話をしていますが、相手の過失が4割こちらが6割で話をしていますが、こちらの修理費が60万を越え相手...

弁護士回答
    1
  • 子供の出所時間の問い合わせ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が労役で拘置所にいます。 子供は東京拘置所、自分は遠方に住んでます。 先日手紙が来て、数日後出所すると書いてあり 8時から9時の間に出れるが、確実とは言えないと書いてありました。 子供は家賃滞納のまま、労役になり 家賃は支払いせず、契約解除になると自宅に手紙が家賃保証会社から 数回届きました。 子供には出所したら 住む所の手配...

弁護士回答
    2
  • 妹を追い出すことは可能か?

【相談の背景】 同居している妹についての相談です。 6年ほど前に現在の賃貸物件に入居しました。 それから1年後、一人暮らしをしていた妹が不動産管理会社とトラブルを起こし、結果すぐ引っ越すからという話で私と同居することになりました。その頃から家賃を分担して払っています。 しかし、コロナ禍や賃料の高騰などもあり結局出ていかず、妹との生活サイクルも合わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署の相談員の個人差による助言の効果が違うのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に相談に行きました。 助言してもらう予定でいます。 相談して感じたのは相談員さんによって 助言の効果がちがうのではないか? と思ったのです。 知識や能力でなく熱意と 問題に対しての捉え方です。 別件(人事異動の件)で15年前に 今回、話した相談員の方とはそれぞれちがう 2人の相談員の方とお話ししました。 その時は 『...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人への郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします 管財事件になりそうです 伺いたいのは、破産開始後は郵便物が管財人に転送されることです 【質問1】 郵便物が管財人に転送されて不都合は無いのですが、買い物して配達が郵便局の荷物も転送されるのでしょうか? 【質問2】 郵便物というのはゆうパックは含まれないのでしょうか?要は日々ポストに投函されるものだけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...

弁護士回答
    3
  • 子供の自立後に夫名義のマンションから退去を求められた場合、居座れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20 年、子供1人21歳。先月まで普通の会話、家族旅行をしていたのに、突然、離婚を前提に家を出て一人暮らしをすると言われました。あったの5年以上、月2回程度の風俗通いがあり、夫婦関係はありません。何度も行かないでと言っていますが、こっそり行っているようです。それでも家族なので、離れることなく過ごしていたのに、突然の別居の申出です。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 親からの干渉に困っています。

【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 女性が女性がつきまとい

【相談の背景】  前の会社女性が女性にプライベート自然で会って人の行く先々つきまとい行為をされ、また妨害や邪魔行為をされた場合、男性だとストーカーになりますが、女性の場合だとストーカーになりませんか? また、つきまとい行為をし、相手側が勝手に人の職場を把握し、勝手に侵入してきた場合(私が働いてるのはお年寄りがすごしてる施設)、また「○○した、○○盗...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の仕事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。友達が仮釈放されました。まだ刑期が半年以上あります。 仮釈放中なのですがお金が無く引っ越しができない状況なので地元にて暮らしているのですが仕事で出張が入ってしまいました。 生活の為の仕事ですが自分の身を守る為にも出張に行きたいと言っています。何か出張に行ける方法はないのでしょうか。 【質問1】 仮釈放中ですが引っ越...

弁護士回答
    3
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?

【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 上司への相談は違法ですか?

【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限?についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?

銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの代金請求されています

ベストアンサー

彼から誕生日に欲しがっていた物を用意したからと指定された店にひとりで行きました。その店は彼の知り合いのお店でプレゼントで渡す様に言われているので持って帰ってください。と店の方から受け取りました。 その後1ヶ月後別れてほしいと伝えると代金払ってないから払え。払わないなら、会社に行く。裁判すると言われました。店の方にも2人の問題だから店を巻き込まない...

弁護士回答
    2
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者に詐欺をされた場合の対処法

不動産の仲介業者に払った分の正しい数字が不動産屋さんに行き届いてませんでした。上手く説明出来ずに申し訳ありません。友人が引越しするにあたり不動産屋さんから1ヶ月分の敷金が払われていないと連絡が来ました。(2年前に仲介業者にペット2匹分の敷金、礼金、仲介手数料など諸々込で約80万払ったようです。)都庁に相談しに行ったところ、証拠が不十分であり弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領金返済について

私は現在46歳の会社員です、この度自分の不祥事で業務上横領を行ってしまい金額としてはおおよそですが3〜4,000万程になるかと思います。 今後は当然弁済の形を取って行くのですが、何せ額がとても大きく一括返済は難しい状況なので分割で返して行こうと思っております。ですが、親戚等も貸して頂ける心当たりが無く、途方に暮れております。そこでご相談なのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士に同時相談

ベストアンサー

外構業者と揉めています。 直接のやり取りではなく、業者を仲介した会社に間に入ってもらいやり取りをしています。 お互いに言い分が平行線でこのままだと解決は見込めないので、弁護士の無料相談へ行き、どのように解決したらいいのか相談する旨、伝えてもらいました。 すると相手が、一緒に同じ弁護士のところに行って双方の話を同時に聞いてもらいませんか?と提...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での警察の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

A(仮名)の話です。 半年前に仕事場で同僚の胸ぐらを掴んでしまったそうです。会社も間に入り本人は反省しています。しかし半年経過した今、相手から色々、因縁をつけられるようです。そこで質問ですが仮に相手が手を出してきた場合に警察に行ったとしたら相手も胸ぐらを捕まれた被害届を出された場合はAも罪に問われますか? Aが言うには前回の件を反省し今後は手を出...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇が可能かどうか

ベストアンサー

解雇される要件について確認させてください。 昨年末、自身の専門分野から違う場所に異動となりました。 わからないながらもキャッチアップしようと自分なりにしていたものの、基本的には過去の資料やメールなどを参照して覚えていく形式で引継ぎ等はほぼないため、失敗しながら覚えて行っている感じです。 しかしそのような失敗すら上司は許せないらしく、「もうお前を...

弁護士回答
    4
  • 退職してから最後の給与が手渡し

2月初めで退職をし3月が最後の給与になるのですが、上司から最後の給与は手渡しで渡すと言われ、正直顔も見たくない怖いと感じています。理由はうつを発症してしまい(この会社で)これから色んな手続きをしなければならない中、最後の最後にあの人たちの顔をみて受け取りに行く勇気もありません。労基の方に相談したら今まで振り込みであったなら原則手渡しはありえないと聞...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日高校生の息子が通学中歩行者と接触してしまいました。自転車のかごが歩行者のうでにぶつかったみたいでその歩行者は全盲で当日人工透析に行く途中だったみたいで事故後自分で救急車呼んで病院いきましたその後警察の状況みてもらい夕方その歩行者に謝りの電話入れたところ骨には異常ないが腫れていて人工透析できないみたいで2日入院と聞きました。自転車の保険入ってな...

弁護士回答
    1
  • 労災にしたくないのですが。

仕事中 足を打ったが良くあることなので、休まず出勤していました。 しばらく痛いので病院に行ったら、受付で 仕事中なの怪我は、労災と言われ保険証を返されたので、診断結果次第と答えました。 受付の方は保留にしとくと言い、一時金を預けてかえりました。 検査で 当日と合わせて二回病院に行きました。 特に治療の使用もなく湿布だけで治るようなので 労災にしない...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

新入社員です。職場の上司の行動や言動で不快な思いをいくつかしました。 これがセクハラかどうか分からないので、お聞きしたいです。 ・配属初日の初対面にも関わらず、仕事終わりに車で家まで送ると言われ、1度は駅で友達と食事に行くからと断ったのですが、「じゃあ駅まで送る」と押し切られ、結局送ってもらうハメになり、いきなりよく知らない男性上司と車で二人き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について、離婚しないとき100万は妥当であるか

旦那が不倫しておりました。 結婚して2年、子供は1人で2歳です。 夫婦仲は良好でした。 出産から3ヶ月後から一年半夫が浮気してました。 会社の同僚で、週に一回以上会っていたみたいです。 始まりは相手を家に送って行った時に、家に上がることを誘われてそれからです。 証拠はあり、相談に行った弁護士さんからは確実に慰謝料請求できると言われてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 初めて交通事故にあってしまいました

二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について。現在は廃棄して手元にありませんが、家宅捜索前に警察に相談すべきか?

ネット等で報道されている7000人余の顧客リストが押収された、某児童ポルノ販売サイトで購入履歴があります。 1年半ほど前に3枚購入した記憶がありますが、現在は廃棄処分して手元にはありません。 この先、家宅捜索を受けるかと思うと眠れない日が続いています。社宅に住んでいるため、家宅捜索が会社に発覚して解雇されないかと不安です。 このような場合、家宅捜...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の不法登記で困っています

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の出合い頭事故

相談です。知人の家の長男が自転車事故で死亡してしまいました。相手は、3tトラックです。自転車と車は同じ位の道幅で、信号の無い丁字路で、自転車は坂道を下ってました。右に行く予定だったのか、左に行く予定だったのかは、いまとなっては不明です。お互い見通しは悪い道です。相手保険会社は自転車側がスピードを出し過ぎて、道路に出たのが原因で、自転車側に30車70の...

弁護士回答
    2
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 内部告発、外部へのタレコミ

ベストアンサー

私は先日会社の取引先(スポンサー)に内部告発を電話でしました。そうすると取引先から勤め先に連絡が殺到し、損大な被害を被ったので、君には辞めてもらう。辞表を書け。と言われ書きました。元々辞める気だったので、それについては構わなかったのですが、住んでる家が社宅なので、今月中に出て行けだの、損害賠償を請求するから身元がわかるように俺の知り合いの店に行...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知り合いに100万円程借りていました。 借用書を作成し、そのとおりに月々返していたのですが度々一括返済を迫ってきて、親の所に行くぞとか会社に行くぞとか言われて怖くて精神的に参ってしまいそうだったのでおまとめローンで借りて一括返済をしました。返す時は銀行振込にしました。 領収書を送って欲しいと伝えて、確認して送ると言われたのですがそれから一切連絡があ...

弁護士回答
    2
  • デポジットの返金に関して

留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...

弁護士回答
    2
  • ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。

ベストアンサー

訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と独身彼氏ありの女性との浮気

私35歳、既婚会社員 相手は埼玉で彼氏と同棲中の女性27歳、婚約中ではない 女性とは今年の2月に肉体関係がありましたが彼氏にバレて、電話で2度と会ったり、連絡しない、破れば奥さんに言うという約束をしました。 しかし、私はその後二回会い、Lineで会話したりしました。 そして、次に会う約束をした際に再び彼氏にバレました。 彼氏から電話があり、妻と話をし...

弁護士回答
    5
  • 退職を認めてくれない件について

2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから