65,946件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からのいじめに対してどう向き合うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物をトラックに積んでいる時に、重い荷物を持ったとたんにアキレス腱が切れた時のような音がしてその時は歩けなくなりました。 少したっても足を引きずるような形で仕事が出きる状態ではなくなりました。 上司に報告すると、「アキレス腱が切れてたら歩けんやろ、動けるんならアキレス腱は切れてないわ((笑)とりあえず、仕事を片付けてから病院に行くな...

弁護士回答
    1
  • 女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年で執行猶予はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の窃盗罪で出頭し裁判で求刑2年を言い渡されました。 120万円を会社のレジ締めの際に盗んだようでギャンブル依存症の為全てギャンブルに使ったようです。 弁済はお金がないのでできていないです。 裁判官からはなぜ両親に弁済の依頼をしないのか質問されたそうです。 検察官からは刑務所に行く以外ギャンブル依存症の克服と更生の余地はないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 区役所の事務処理ミスについて

【相談の背景】 父の住む地域の区役所に父の代理の委任状を持って、マイナンバーカードの申請書を貰いに行きました。交通費も往復1000円掛かります。 窓口の女性に「委任状ではだめで、父の本人確認書類が必要」と言われ、いろいろ粘ったのですが、取り付く島もなく帰りました。2週間後、会社の休みを取って再び本人確認書類を持って行くと、何と本人確認書類は不要...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が交通死亡事故を起こしました。 ドライバーの仕事中でのことで高速道路で車を停めて作業をしていた方の車にぶつかり、その車に積んでいた何かがぶつかり亡くなってしまわれたようです。 前方不注意で胃の内容物からアルコールが微量に検出されました。 飲酒はしていませんが食べ物に含まれていたようです。 お通夜には行きましたが当然のことなが...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、ガスの契約名義人と口座名義人について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と一方的な別れの申し出で同棲を解消しました。 ガスと水道の契約名義人が彼、口座名義人が私です。(口座引き落とし) 同棲していた家の名義は彼のため、別れてすぐ私が家を出る流れとなりました。 ちょうど月のすぐ初めに出て行き、彼も賃貸を引き払う予定ではいるが2週間が経とうとしてもまだ出て行く気配がありません。 ガスと水道は私はほぼ使って...

弁護士回答
    1
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 法律でギャンブルとは?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、私が原告、夫が被告です。 婚姻を継続しがたい重大な事由として 被告の浪費癖 被告のギャンブル癖 その他いろいろ を訴えているのですが 被告からの答弁書に 『ギャンブルは一切していません』 との記載あり。 給料日に必ず仕事を休み、スロットに行く。 休みの前日、休みの日は、閉店までスロットに行く。 仕事の合間の休憩にもスロ...

弁護士回答
    9
  • 実母から姑への苦情について

ベストアンサー

夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて名義変更について

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 住宅ローンについて、質問させていただきます。 昨年4月、一戸建てを購入したのですが、親子共同名義でローンをくみました。 私は現在20代前半(年収400万)、母親は40代半ば(年収350万) ・借入先 住宅金融公庫(銀行経由) ・借入額 2,400万(残債:2200万) ・借入期間 35年 ・返済額 月8万(母親の口座から) しかしながら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。

ベストアンサー

未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、  不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 検察、略式起訴について。

ベストアンサー

ついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて精密検査を受けないと治療する必要がない事故?

ベストアンサー

月始めに過失0の交通事故にあいました。 2日後に病院に行き、その時は首がダルいくらいだったので精密検査(レントゲンなど)をうけませんでした。 10日後に同じ病院に行き、症状はダルさが増したくらいと説明し精密検査はうけませんでした。 事故後初めての雨の日に首に今までにない違和感を感じるようになりその後も雨の日に同じ症状が続いてます。 相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場

モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をもらって、プラスで診断書もらえますか。

はじめまして。先月の28日に追突事故を受けました。当方コンビニに停車中、助手席に乗っていて、相手方がコンビニから出ようとバックさせてての事故でした。相手方がペルー人の女性で、日本語が話せないので、助手席に乗っていた彼氏さんが対応してました。首から腰にかけて痛みがあったので、次の日に整形外科に行ったら、むち打ちで全治一週間の診断書をいただき、警察に...

弁護士回答
    1
  • 大切な人がマルチ商法に手を出そうとしています

先日、大切な人(彼)が 「将来起業したいから、起業して成功した人の話を聞いてくる」 と言って、友人に会いに行きました。 なんだか変だと思ったので行く前に詳細を聞きましたが、 本人もよく分かっていなく、 「それを知るために行くんだよ」と…。(☆1) 3時間の説明会(☆2)の後、詳細を聞いてみると、 完全にマルチ商法(合法)の勧誘でした。 大元の企業がその業...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 原状回復の費用請求について

一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。

ヤミ金の事で相談です。二年程前にヤミ金から借りて利息を払ってましたが、とても払えなくなり警察署に相談して警告をして頂いたり弁護士さんにも相談に行きました。 ずっとヤミ金などから借金もなく過ごしてましたが、今月初めに『5000円を振り込んだから確認して利息付けて払えよ!』と怒鳴って電話が来て確認すると5000円が通帳に入ってました。 その後電話も無視し続けて...

弁護士回答
    1
  • よいアドバイスをいただきたいです

小学5年の娘を持つ母親です。 娘がいじめられていた友達の女の子を助けて逃げたところ、その後、いじめていた女の子が他の学校の子(十数名)を引き連れ、学校帰りに待ち伏せされ追いかけられた事のショックでストレス障害に陥り、学校に行けなくなってしまいました。 病院に連れて行き、診断書をもらった上で、学校へは連絡しています。学校側には今回の経緯も相談し解決を...

弁護士回答
    1
  • 自己退職か会社都合か

【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...

弁護士回答
    2
  • 会社の団体(親睦会)について

【相談の背景】 退会できない会社の団体について 入社時に「◯◯高校親睦会」のような者に自動的に入会させられます。また、月に1500円給料から天引きされます。 その団体は毎年1回、女性のコンパニオンを呼んで「総会」という名の飲み会を開催します。そこで、会員から集めたお金の使途を説明するみたいです。ちなみに、女性の会員は毎月750円の会費で入会させられて、1年...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの復職拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある疾患にて2か月程度休職中です。(精神疾患ではありません) 服薬により症状も回復し、医師からは先日就労可能との診断がでました。 会社側が認めた休職期間内で一旦復帰できそうなので、先日人事担当者に復職希望を伝えたのですが、以下の2つの理由により、復職を拒否されている状況です。 理由としては、 1つは今は体調が良くても、復帰後に...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚から暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 会社からの転勤命令を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人表に転勤有となっていましたが、※印で「基本は◯◯での勤務だが、新事業所開設時は、長期出張という形態で別地域での勤務の可能性がある」と記載されていました。 採用面接の際に転勤の有無を確認したところ、「長期出張しかない」との事でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を確認したところ、「転勤の可能性がある」と記載されていた為...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料請求について

【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月前に働いていたいた会社から務めていた時に、私が使って故障した社用車と私が務めた3ヶ月間の売上低下、に対しての損害賠償を求めた少額訴訟を起こされました。 会社からの賠償額の内訳は下記のとおりでしたそ。 各項目毎にケースバイケースだと思いますが賠償責任の有無と支払いの可能性が低いと思うか高いと思うか程度にご教授願います。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で口論になり首絞められた

ベストアンサー

今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに虚偽報告

系列店の店長の事について相談させて下さい。 私は某K店の店長として働いてます。 先日、某N店の店長がお客様になりすまし、会社のホームページに私の事を虚偽報告を書き込んだでと思われることについてです。 お客様はK店に来店され、契約をしました。N店の店長が自身の携帯からお客様のメールアドレスを作成し、会社のホームページの問い合わせフォームに、「先日...

弁護士回答
    1
  • 会社の新人教育でのトラブル

私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社とのトラブル

アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 会社で入れる社会保険について

会社で月末まで在籍勤務していると例えば8月31日まで勤務すれば社会保険の折半負担に最後の分までなるとききますが、 例えば8.31日金曜日の勤務が昼勤で9時から18時まで勤務すればそれはそれでいいでしょうが、 たとえば夜勤専門勤務で21時から翌日6時までの実働8時間勤務の場合で、仮に8月30日の木曜日21時からいくと翌日の6時に終わり、8.3...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

初めまして。 今、賃貸マンションに保証人無しで契約して住んでいて家賃保証会社が家賃を1ヶ月たたないぐらい滞納してお支払い…というのが続いてしまっていて1ヶ月以上は滞納という事は無いのですが家賃保証会社の電話の対応が怖く留守番にお支払いしないと実家、職場、家に行きますよーと入っていたり家にいる時に20分ぐらいピンポンを押し続けられドアノブもガンガンされ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の会社の対応について

試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラマタハラを隠す会社

ベストアンサー

妊娠出産を機に、上司や職員から無視や嫌がらせをされています。 マタハラともとれる発言もうけ、当時はショックで眠れないほどでした。 複数名から嫌がらせマタハラパワハラともとれる事をされています。 相談する上司本人、責任者が相手のため、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 会社に第三者機関はありません。 切迫早産中に会社にロッカーの鍵の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料がもらえない

何度も相談させていただいております。以前、主人が退職した会社に借入金があり、会社が借入金の返済に対して話し合いを受け入れてくれず、借入金は返済しなくていいので、バイトを辞めずにいたぶんの給料の手当てを返還しろと言われ、ご相談させていただいたのですが、今回もその内容に関連しているのですがご回答お願いいたします。 主人は今月の15日で会社を退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 横領罪について

ベストアンサー

私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...

弁護士回答
    1
  • 通信会社の解約をしたいのにできずに困っています。

ベストアンサー

現在自分が住んでいない所で(3年くらい前までは住んでいた)、私の名義で契約がそのままになっている通信会社(インターネット・電話・TV)を解約をしたいのですが、そこにはまだ元彼が住んでいて後から使用代金を払ってもらう形で今まで来ました。 私がそこに住まなくなってから解約したい旨何度も伝えているのですが全く応じず、使用代金の支払が滞ることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任について…の続きです

ベストアンサー

前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の無茶苦茶な理屈、これって通るのでしょうか?

ベストアンサー

解雇問題についてです。私は時給制パートタイマーです。 小規模な会社で、これまたそれにピッタリのワンマン経営者と見事に対立しました。 この経営者「労基法なんて大会社だけが守ればいい。小さい会社が気にしていたら成り立たん!」と豪語するぐらい無知で、ワンマンです。 そこで、対立して気分を害した私は、一応心療内科に行って、精神不安による休養という診...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社のミスで、

はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...

弁護士回答
    1
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから