法律相談一覧
-
弁護士費用を教えて下さい
事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
親戚の息子が盗撮で捕まったのですが、立件はしない、家族(奥さん)にも会社にも言わない、上申書だけを書いて母親が身柄引受人として迎えに行きおわったそうなのです略式起訴もされなかった場合、後日に起訴される事はあり得ますでしょうか? 初犯で大変反省をしていて、警察官の方には罰金も無いと言われ厳重警告と告げられたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について
10日前に退職したいと言ったのですが、説得されてしまい、自分の中では断れず、しぶしぶ了解したのですが、やはり無理で、精神的に病んでしまい、仕事を行くのが辛くなり無断で欠勤しました。 のち、知り合いに電話をしてもらい、退職となったようなのですが、その会社の人から今日も着信がありました。それがある度に、精神的に追い込まれる気分になります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した者です。
ベストアンサー過失割合は10対0です。 相手は自賠責にしか入っていませんが、 こちらも軽傷で電気をあてに行く程度で長引くような怪我ではないですが。 以前事故にあったときは 相手の保険会社が きちんとしてくれました。 今回は どちらから 事故の書類が送ってくるのかも解らず、 いまのとこ自腹なので、 あまり安心して病院に行けません… 誰が対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退社
自分は派遣で入社しましたが、月曜日から体調を崩してしまい出勤出来ませんでした。 それで、会社に行きづらくなり、派遣の担当の方に辞めたいと言ったのですが、渋られてしまいました。 また、給与が払われない可能性もあると半ば脅しにも近い状態で明日出勤しろと言われました。 診断書もあるのですが関係ないと言われました。 やっぱり給与は支払われない可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれ相手の奥さんから一括300万円の慰謝料請求の内容証明がきました。 とても反省しており相手の要求通りにしようと思うのですが 足りません。 どこに行けばお金を貸してくれるでしょうか。 または、どういう風にお金を用意すればいいと思いますか? 私は年収400万のOLで有限会社に勤めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴からの裁判は無理でしょうか?
【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の職場に乗り込む
【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求について 詐欺未遂疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。
【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故での保険利用と支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と無理矢理別離させられました
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲の将来を約束している彼の事です。およそ10ヶ月前に実家を担保に借金していましたが、首が回らなくなり、弁護士にメール相談。自己破産を勧められましたが、実家に迷惑を掛けると何も言えず、その後会社も前住んでた家も飛び出して、1度行方不明になり、戻ってきたところで今は私名義の家に住んでもらってます。今は仕事にも就いています。途中、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって過去の修理代を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で当て逃げしました。
ベストアンサー本日、朝に物損事故を起こしました。交差点で右折車を後ろから追い越そうとした時、パンと音がし私の右のサイドミラーが少し倒れてました。その場で止まれば良かったのですが、そのまま直進。相手の車もそのまま右折していきました。当て逃げした形になり、怖くなりその後管轄の警察署に行きました。 私のドラレコに前方車を追い越す時にパンと音がし、実際にサイドミラー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に被害届出すか迷い中です
ベストアンサー交通事故の被害者の方から脅されています 保険会社は7対3解決の8対2と言ってきたので 私はそれで良いと考えていました お互い怪我も無く物損でしたが… 事故は7月25日の事なのですが… 今日になり助手席の方が首に違和感があり 昨日病院に行きましたと連絡あり 病院に行ったのは9月3日です 0たい10にしてくれるなら人身にはしないと SMSが来たりしています 事故直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも見つめてくる男性が居ます。自衛のためにいま出来ることはありますか?
ベストアンサーわたしの勤める会社で従業員用に借りているスーパーの駐車場があります。朝夕と当然その駐車場へ行くのですが、夕方の駐車場やスーパー店内でいつもじっと見つめてくる男性が居ます。 自意識過剰でもなんでもなく、一年以上…二年近く前から明らかにじっと見つめてくるその人。雪の降った日に車の屋根の雪を下ろしてると、外で突っ立ったままこちらを観察するように見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んだ状態での同僚からの性的暴行。罪に問えるか?慰謝料は?相手を辞めさせるには?
投稿失礼致します。私の元カノから相談があり、どうやら性的暴行されたとの事です。 状況を説明しますと、会社の飲み会で最初数人と飲んでるうちに数人抜けて3人になったそうです。その3人で飲み足りないし帰る手段が無い為、飲み直そうとの事でラブホに行ったとの事。男1人女2人。ホテルに入り最初に元カノ(A子)がお風呂に入り、2番目に同僚の女の子(B子)最後に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ の冤罪で解雇させられました
ベストアンサー先日、会社の経営者に呼ばれ同僚からパワハラの訴えがあり、裁判になったら困ると言われ一方的に解雇されました。 パワハラの事実はなくでっち上げです。同僚とは仕事中に会話もしますし、今までに食事に行ったりもしてます。誕生日にはプレゼントも交換しました。そんな関係でいきなりパワハラの訴えと言われ困惑してます。信じられません。それに今までに経営者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に遭いました
ベストアンサー今月下旬に会社の忘年会があり終了後、会社の他の部署の人達とキャバクラへ行きました。 が、自分自身忘年会でかなり酔ってしまいお店のシステムも何もわからないまま入店。最初は一緒に行った人 が請求の度にクレジットカードで精算していたのですが、請求金額が高いと感じたのかその後誰もカードを使わなくなり結局、私のデビットカードで2回支払って二次会を終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかんでしまった
私の父ですが、3月中旬にかねてから問題のあった同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 問題とは、何度注意しても仕事がまともにできなかったり態度が悪かったり……です。 胸ぐらをつかんだだけで他の暴行はしていません。その事は見ていた人が証言しています。 その同僚は2日後に項部打撲全治10日間の診断書を会社に提出し休みました。警察には行ってないようです。謝り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約者と名義人の違いは?
何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!
ベストアンサー不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の顧客からの脅し
学生を相手にした留学サービスの提供する会社に勤めております。 とある学生(満22歳)が、提供したサービスに満足が行かなかった、また中間業者への不満がありました。 業務上のやり取りはさておき、そこの不満が窓口であった私にぶつけられております。 内容としては・・・ 誠意を見せない場合、(これは暗に返金等を求めているニュアンスに思えます)@@@(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用について
登録していたエキストラ会社からオーディションを受けないかと誘われオーディションを受けました。合否はその日のうちに出て、後日打ち合わせをしました。その際にレッスンがあることを聞き、現金払いなら月に二万、カード払いなら月に一万でいいと言われ、現金で払おうとしましたがカードを執拗に勧められカードを作りました。そのままバイトに行こうとしたら、急きょ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破錠
お恥ずかしい話ながら、昨年12月に私(女)が勤めていた会社で不正を働き事実上解雇(離職書は自己退社)になりました。連帯保証人だった旦那に連絡が行き損害賠償などはなく話は終わったようです。以前から性格の不一致、金銭面など不満があり、私の不正が引き金となり離職を要求され旦那は出てってしまいました。幼い子供が2人いるし何より旦那をまだ愛しています。私は謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか??
ベストアンサー私の会社は卸業をしているのですが、取引会社(A社)が当社の覚えのない噂を勝手に言い回りA社に卸している商品も減らされ、挙句の果てには他業者に当社が何かを言っていたら教えろと探り?みたいな事をしています。 A社は取引先でもあるのですが色んな事情で私の息子がバイトに行っていた時期もありましたが、上のやり方、訳のわからない噂を流されその噂を流されるたびに上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応について。この費用等を損害として派遣会社に求める事は可能でしょうか?
先週、求人紙にて派遣会社で登録をし求人に掲載されていたドライバーの仕事を希望しました。 登録から一週間後の今週始めに派遣会社から派遣先まで呼び出しがありましたので、出向き先方からの話も聞きましたが、派遣会社が先方ときちんと話をしていなかったようで給料も決まっていないし、派遣先に行くことを前提に出はないと話が進まないような事を言われ、それでは返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談に行く義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きました。
ベストアンサーこんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で口論の末軽い怪我。被害届について
会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?
先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社にかかる経費を負担要請の件
【相談の背景】 お世話になります。 会社の件でご相談です。 希望退職募集の一環として、昨年9月より、会社承認で且つ会社在籍の形で、人材紹介会社に行って職を探し始めました。その後、内定を頂き、3月に在籍出向にて、京都の会社に出向することになりました。 しかし、1か月もしないうちに、こちらの業務努力不足により出向先より 出向を解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業継承について質問です。 30年近く跡取りとして育てられました。スポーツで結果を残していたため、自分の行きたい高校や大学から推薦も来ていましたが、両親に跡取りだからと反対され、大学に至っては父が経営学部でなければお金を出さないと言い浪人して経営学部に入りました。 その後も家業のために、両親に決められた就職先ルートを辿り家業へ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、モラハラに対しての回答が妥当か。
パワハラ・モラハラを受け1年以上前に会社へ補てんを求めたところ回答がきました。 ・10年前にパワハラでうつ病になったことは証拠がなく補てんは無し。 ・ハラスメントでうつ病になり会社規定の休み期間が満了近くになってからの人事担当のモラハラは証拠があった。 結果、会社都合退職のような形にするので失業保険約180日分の差額分を支払う。また、該当社員へは懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介手数料の返金について
この度引っ越しをし、3ヶ月目に入りました。 今までは不動産会社に行き、直接物件を決め、手続きなどもそこで行う..というやり方でしたが 今回の会社は内見などは一緒のものの、他契約関係など別の会社に行かされ、鍵の受け渡しもまた別の店舗に行かされました。 その後、入居してから内見時に「汚いのでここ直すよう伝えておきます」と言われたとこの改善もなし、内見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の使い方で横領と言われています。
僕が会社を辞めた後に飲食の経費の使い方が横領だと言われています。この会社はオーナーがかなり接待交際費を使い年間の予算700万円すぐ超えるために飲食の経費については会議費にしようと役員会議決まりましたので、飲食でかかった金額を社員や架空の人の名前を明記し一人当たり5000円以下になるように費用精算しておりました。ちなみにオーナーの飲食の費用については僕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから