65,944件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金カットになると思うのですが?

ボーナスは、どこまで下げれるのですか? 数年前に社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ解職干渉を受けたり、 役員より、社長が会社を自主的に辞めて行く様に収入をわざと減らしていくとして、役員から聞かされています。昨年のボーナスは、半額近く下げられ、 今年の夏のボーナスは、入社時より少ない。5万円にまでされました。入社14年の40歳、家族四人の生活で...

弁護士回答
    1
  • 利用記憶のないクレジット請求の法的責任

行った覚えのないキャバクラでクレジットカードの利用記録があり(カードスキャン+暗証番号入力)カード会社から支払いを求められています。 当月分のその他の利用分については間違いなく自分で使っていますのでその分は支払う旨伝えましたが、システム上受け付けられないと言われ、現在保留になっています。利用の覚えのない分についてはその店に仕事の都合で行ったは...

弁護士回答
    1
  • 申請した有給休暇がとれないかもしれないです。

18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料の相場について

保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...

弁護士回答
    3
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

派遣会社に登録してて昨年の4月から倉庫でレギュラーとして週5日働いています 日雇い派遣です 派遣会社と現場との契約が切れてあと2日でそこの現場がなくなります 現場がなくなっても 登録制なので派遣会社には籍はあります 有給休暇をまったく使ってなかったので 連続で有給を使いたいと言ったら 有給の買取りはできないと言われました 今の派遣会社を退職して別の派遣...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?

17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...

弁護士回答
    1
  • 共同経営。どういう方法がいいのでしょうか?

主人の友人の奥さん同士で会社を始めました。 会社にする前に3年、会社にして2年。計5年共同でやって来ました。家族ぐるみで会社をやってきましたが、 意見の食い違いお互いの勘違いで亀裂が入り、話し合いを何度かしましたがまとまらず。 会社を解散したいと言われ、実質、代表取締役が私と相手の主人の2人。解散したいと言っている友人はパート扱い。 お金、在庫...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えて下さい。

仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 密告?タレ込み?訴えられたりしますか?

教えて下さい。 以前に質問させて頂いた男性の事です。 偽造名刺を偽造された親会社に持って行き、その男性の素性を伝える事は何かマズイでしょうか(名誉毀損など)。 国家資格も詐称している名刺です。 偽造された会社は男性が行っている会社の100%出資子会社なので、普通であればその様な人間が子会社に居るとなれば、着服・横領や詐欺、あらゆる事を脅威に感じるは...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました

このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】損害賠償になるのか[e:3]

父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...

弁護士回答
    2
  • 依願退職要求。会社側に不当性は無いのでしょうか?

食品を扱う運送業の倉庫に仕分け作業員として勤めてましたが、3月に定期的に行う検便でサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 病院に行き検査をしてもらい、陰性の結果を受け、10日程の欠勤になりました。 その際、有給扱いをして頂きました。 次の検便は陰性でしたが 6月に検便でまたサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 これにより、会社よ...

弁護士回答
    1
  • 私の義父の借金についてです。

会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?

弁護士回答
    1
  • 部下との性行為について

【相談の背景】 1年ほど前、会社の部下をホテルに連れて行ってしまい、後日弁護士に相談すると言われてしまいました。 【質問1】 部下とのラインのやり取りは消してしまったのですが、同意があったことを証明するにはメッセージ履歴以外にどのようなものがありますか? 【質問2】 相手がラインのアカウントを消してしまったのですが、トーク履歴をフォレンジック調...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 行き先の分からない単身赴任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2年ほど前から単身赴任なのですが、どこに住んでいるのか行き先を告げずに行きました。会社名は分かるのですが、単身赴任先を変わってもどこに住んでいるか教えません。この状況は夫婦関係の破綻、または別居と見なされるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫婦間が破綻してると言えるか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺をほのめかす中、穏便に別れる方法は?

【相談の背景】 自分は妻子があります 会社の同僚から何度も好きだと言われ妻子がいるため断り続けました その後その人はもともと鬱病を患っており自殺しそうな雰囲気だったので、会いに行くと肉体関係を迫られ応じてしまいました。 結果不倫関係になってしまい、別れたいのですが別れようとすると自殺しようとされます 【質問1】 どうしたら穏便に別れられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での名誉毀損行為

【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。

【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イセエビが釣れてしまって

ベストアンサー

【相談の背景】 釣りに行ってイセエビが釣れてしまいわかってはいましたが嬉しさのあまりにクーラーボックスに入れてしまいました、海上保安に見つかり聴取をうけまた任意聴取を受けにいきますがやはり罰せられるのでしょうか、素直に聴取に答え謝罪をしてきましたが不安で相談させていただきました 【質問1】 やはり刑事罰が、つくのでしょうか?また会社に報告される...

弁護士回答
    1
  • 異動希望の内容か漏れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に異動にいて希望を申告した場合、自分の申告した内容を他の社員に漏らされる(自分から誰かに言ったわけではないのに)、例えばAは他部署へ行きたがっているなどの噂が広まる。 【質問1】 もし上司が他言した場合、そういったことは守秘義務違反などに当たるのでしょうか? もしくは他の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託料金未払い及び嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託料金を支払ってもらえません 委託業務前の仕事で健康保険料が支払われていなかったらしく 現在の業務委託契約している会社に 差押えの請求が来ました 差押え自体は交渉し解決したのですが 委託料金を支払ってもらえません 【質問1】 どうすれば支払ってもらえますか? このままですと生活自体が立ち行き行きません

弁護士回答
    1
  • コインロッカーの不正利用

【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返す必要があるのかわかりません。

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性と言い合いになってしまい、怒った彼が「今まで買ってあげたもの返して」と言われたので、「貰ったものは返す義務はありません。」と言ったところ、「返す気がないなら会社に行って返してもらうように頼むのも考える」と言われました。実際、お買い物の時も財布はいらないよ、と言っていたり、返してね?みたいなやりとりはあり...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同じ知り合いの弁護士先生だと負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談事多くごめんなさい、 退職手続きを弁護士先生にお願いしてみようと思うのですが、 もし会社が同じ弁護士先生を知り合い かも分からないけど、私が頼みに行けば、内容は筒抜けで受け付けてもらえないことも有りますか? 【質問1】 同じ知り合いの弁護士先生だと、 相談内容は筒抜けで受け付けてもらえないことも有りますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • お店の方から暴言、暴力

【相談の背景】 昨年、初めて行ったカットサロンで、何㎝カットしてほしい一言で美容師から暴言、髪をぴっぱる暴力を脅迫めいたことを言われました。 警察も誰も動かず泣き寝入りです。 家族や同僚に暴力をふるうようになりました。家族が会社に電話するほどです。1年経ち時効でしょうか?諦めないほうがいいですか? 【質問1】 裁判できますか    

弁護士回答
    1
  • サイト書き込みで逮捕されるか

【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言下での飲み会と処分

【相談の背景】 緊急事態宣言下に住んでいるのですが、友達と5人以上で宅飲みしないかと誘われています。会社からは飲み会などに対して何か言われたりしてないのです。感染予防のため行かないことを考えてますが、法律的にはどうなのでしょうか。 【質問1】 仕事外のプライベートの時間での飲み会でも発覚すると、懲戒処分の対象になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫のDV受け別居後の荷物の件

夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者 個人情報について

ベストアンサー

美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。 

弁護士回答
    3
  • 自己破産しなくていいか

ベストアンサー

自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか?  債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返納分の請求

扶養手当の返納分の請求 会社からの扶養手当の監査があります 嫁が勝手に住民票を移しており、扶養手当の返納をしないといけないのですが返納分を嫁に請求は出来るのでしょうか? 今現在、嫁とは別居中です 子供を連れて実家に戻り会いに行くと警察を呼ばれます なので面会交流調停をしている最中になります

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

横領指摘後、10日経って会社から弁明を聞くための出頭通知が来ました    この場合、こちらに弁明のつもりが無く、全て認めている場合は金額確認と謝罪の為に行った方が良いのでしょうか   弁護士の先生に依頼してどうなるか分かりませんが示談に向けて動いていただいて、後日謝罪に伺っても良いものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットを無断で使ってしまいました

ベストアンサー

母親のクレジットを使ってしまいました。 総額150万 今月の一括支払い55万払えず督促が来て、母にもバレてしまいました。 母親名義なので、母に任意整理してもらい私が払って行きたいのですが、一度も返済していない借り入れは、任意整理できないのでしょうか? また、私は詐欺罪に該当するので、カード会社から訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてです

ベストアンサー

1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 雇用問題に関してのトラブル

雇用契約書に関してですが、現在4/1日から2020年の3/31までの間の嘱託契約を しています、しかし会社から2/1から給与ダウンと職種変更の雇用契約書が提示 されました。期間の途中での変更は私は納得が行きません。これは妥当なのでしょうか・ あくまでも3/31までは給与変更は出来ないと思っていました。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 横領の出勤停止と二重制裁、今後の流れについて

昨年の12/24に取引先からの金券受け取りの件で 4週間の出勤停止通知書を会社から受け取りました。 顛末書も郵送済みです。 待機中の賃金は全額支給されるのですが、 その場合は、懲戒解雇になるのでしょうか? 二重制裁となるのでそれはないのでしょうか? 今後、どの様な流れで進んで行くのでしょうか? 教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい

協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから