法律相談一覧
-
妊娠で社宅を追い出されるかもしれなくて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅に入りました。家賃は会社負担で、普通のアパートに住んでいる感じです。 しかし働いて数日した頃、お腹が大きいことを指摘され検査したら妊娠していました。自覚症状のない稀有なケースの妊娠だそうです。 会社としては妊婦を働かせることがルール上できないそうです。社宅を追い出されても行くところがありません。 【質問1】 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社風に合わせたいが、個性を打ち出したい場合の法的処置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行くと様々な服装の方がいらっしゃいますが、社風や業界に合わせたいという話になりました。しかしながら、「これが俺のスタイルだから」と皆が言い出し、意見が合いません。 【質問1】 業界によって服装が決まっておりますが、合わせてくれません。個性が重視される会社ですので、本人のカラーを打ち出して欲しいのですが、なかなかそうもいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 産業廃棄物の不法投棄に関わっていた場合について 【質問1】 私の元夫が勤めている会社が産業廃棄物を不法投棄を繰り返しています。 不法投棄の場所は会社所有の山だそうです。元夫はトラックに荷物を積んだそうですが不法投棄している事を最近知ったそうです。 【質問2】 秘密保持書にサインさされたそうですが、警察に行こうか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルでの違法行為を報告したが、管理会社は警察に相談するように言われた。営業妨害になるか?
【相談の背景】 とあるビルの建物で違法な商売しているのを見つけたのでお問い合わせしてメールで情報提供したことがあります。 一週間近くして返ってきた管理会社の返事メールは警察に相談してくれという態度でめんどくさそうにしていたので、話はこれ以上進まないと感じた私は申し訳ないのですがメールを送った覚えがないので個人情報等を消していただきたいという話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での置き引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅の切符売り場にある財布のお金を置き引きしてしまいました。 財布からお金(お札のみ)を抜いて駅員に渡しました。 お金は23000円でした。 母親(外国籍)が危篤で外国に行くお金の捻出や葬儀費用なども含めての準備で、お金がなく、まがさしてしまいました。 後から死に目の母親に顔向けできないことをしてしまったという後悔から自首しようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノの不快なツイートについて
【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 78万円
【相談の背景】 2年前に居た会社で78万円を横領しました。 警察での取り調べが終わり、今月検察庁での取り調べに行きます。 違法薬物による影響で当時の社長はおかしくなってしまい、全てを押し付けられました。 出来心で会社の口座から横領してしまいました。 立件額は78万円ですが、それ以外に1万円を横領してしまいました。 【質問1】 起訴されもしも執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での交通事故治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
衣類のクリーニング代理、請求書作成について
【相談の背景】 飲食店で、店員にスープをかけられ上着にシミが出来ました。クリーニング代の領収書を提出してもらえば代金を支払うとの事だったのですが、多忙でクリーニングに行く暇がない。 友人が自営業の為、うちまで上着を取りに来てクリーニングに出してきてくれ、友人の会社名でクリーニング代としてという領収書を作成し請求したい。 【質問1】 この場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 隠蔽 仕事中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、1人で出張中に指を挟んで怪我をしてしまいました。労災に該当するとは思うのですが、会社に言い出せず、病院では仕事中の怪我とは言わず、日常生活での怪我と言いました。先日、仕事中に火傷をして病院に行った際も会社は全てわかっているにも関わらず、笑って冗談を言うだけでした。 【質問1】 虚偽の申告になってしまうので、私が悪いとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に必要な教習所費用返還について
【相談の背景】 新卒でタクシー会社に就職しました。 タクシーを運転する為には二種免許を取らなければならず、内定式のときに教習所費用を会社で立て替え、2年働けば免除するという内容の確認書にサインさせられました。 また、入社後には教習所入校費用の債務負担をしているという消費貸借契約書にサインさせられました。 私は2年以内に辞めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自分の会社の事務員と不倫しており、仕事中2人で出掛けたり、一緒に出張にも行っていることを他の従業員も把握しております。しかし2人は証拠がないだろうと高をくくって認めません。最近は社内の鍵のかかる部屋に2人がよく行くようで、仮にこちらに隠しカメラを仕掛けたら罪になりますか。 もし可能であれば、離婚調停が来週から始まるので、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢昼職を匿名手紙にてバラされた
【相談の背景】 最投稿です。デリヘルと昼職してます。以前昼職の方に匿名で手紙を送られてしまいいずらくなってしまいました。デリヘルのHPの写真(顔は写ってませんが雰囲気でわかってしまいます)手紙の内容は副業を認めてるか?税金のこと、コロナのことです。あと会社の取引先一件にも同時に送られていたみたいでそれが決め手となり会社を辞めました。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部露出で任意で警察署へ
【相談の背景】 昨日、夜、電車内で陰部を出し通報され、電車を降りたら警察に任意で事情を聞かれて警察署に行き事情聴取聴取を受けたが、覚えないと言って、一旦、家に帰された。携帯の中に女性を写した動画があり色々聞かれた。他の目撃者や防犯カメラを調べるとの事。アルコール検査、免許証、保険証等、カバンの中身、身体検査をしました。 【質問1】 今後、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって中退共の返還を求められています。
【相談の背景】 退職にあたって中退共の返還を求められています。 【質問1】 初めて相談をさせて頂きます。 現在の職場に勤務して2年になりますが、1年半前から加入している中退共を退職後請求して入金後、振り込めと言われています。退職後会社と関わりたくないので拒否したいです。 【質問2】 一度拒否しましたが、給与を支払いしないと言われており、拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による、職場確認
無免許運転で過去に一度知人の車を運転中にスピード違反で検挙され、略式起訴になりました。 今回、また無免許運転をしてしまい、相手の車と接触する交通事故を引き起こしてしまいました。 常習性の確認のため、会社への通勤手段を聞かれましたが、電車で行くこともあれば、かなりの頻度で車をこっそり使い通勤していました。毎回車を無免許運転していたのではないか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?
ベストアンサー旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車についての訴訟
うちの会社で借りているアパートがあるのですが、そこには車を所有してない従業員が住んでいます。 その従業員を違う従業員が毎朝迎えに行くのですがうちが借りている駐車場に半年くらい前から違う車が止まっているそうです。 管理会社に連絡して車にも貼り紙をしてもらいましたが次の日も同じ車が止まっています。 うちは止めなくても支障はないのですが今後止めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面について
ベストアンサー東京在住で現在転職活動中です。 先日都内ある会社の面接に行きました。 マスク着用の上伺ったところ、面接官はマスクなしの状態で現れて、そのまま面接に入りました。 ちなみに自分はマスクを着けていましたが、面接官との距離は1メートル前後というかなり近い距離間で行われました。転職活動とはいえ、警戒度レベルが最高の中で、かなり不安を感じております。 面接よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談後の流れ
ベストアンサー中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レジで横領。今後の対応に不安。
レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件の敷金について
2年契約の賃貸物件を借りており、来月末で契約期間が満了となるため契約を解除しようと思います。私の知人がその物件を来月末以降、日を空けずに借りたいと言っており、不動産会社へ一緒に相談に行く予定です。不動産会社が承諾し信用審査が通れば知人がその物件を借りられるようになるかと思いますが、現在その物件にある家財道具のほとんどをその知人へ譲ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル、お店から訴えられそうです。
いつも行っているスナックで飲んでいた時の事です。 一緒に飲んでいた会社仲間から喧嘩を売られ、騒いでしまいました。 そうするとお店側が警察を呼び警察沙汰になってしまいました。 翌日、お店から会社に電話が入り、迷惑行為で訴えると言われました。 迷惑防止条例をみると100万以下の罰金と書いてありました。 本当に支払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に契約した際の登記費用について
住宅ローンを契約する際の登記費用についてです。 約4年前に住宅ローンを契約し、その後にローン会社から登記費用の請求があったのですが、ローンの融資の中に含まれていたはずと話をし確認をお願いしました。 先日、別件でローン会社に行った所、その登記費用がまだ払われていないと催促されました。 登記費用はローンの融資の中に含まれていたが、ローンの返済が早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のないことで監察室に呼ばれます。
現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求と財産分与について。
お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料が約束と違います
口約束ですが、日当¥12000との事で3ヶ月前に土木会社に就職しました。毎月2日が給料日ですが、振り込みで給料を貰っていて明細書を貰っていませんでした。今月の2日に会社へ行き明細書を貰うと日当が¥11000で計算されていたので上司に言ったところ返答が今月から変わるから。と言われ納得出来ません。3ヶ月で¥65000の差額が有ります。それと朝8時から17時迄の日当が¥120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。
先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の罰金について取り返すことができるのでしょうか?
会社の給料についての相談です。かなりブラックで歩合制なのですがミスをしてしまい、その度に何万という単位で給料を引かれます。 基本給のみの時もありました。 会社に損失が出るようなミスはしていません。 生活ができません。なかなかやめさせてもらえず家庭崩壊に繋がりかけています。 今までの罰金は70万ほど行っていると思います。 給料明細は全て取っておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について
1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職せずに自宅勤務を強要
ベストアンサー私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 また、私が1人でやっている業務が多くそのようにしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードが盗難されて使われました。
ベストアンサー運が悪いことが、自分に起きてしまったのでかかせてください。 数日前の夜に財布を落として中にあったお金とクレジットカードと乗車券付きICカードが抜き取られて見つかりました。 警察に行き、後ほどカード会社からクレジットカードが不正に複数の店で18万8千円くらい使われてました。と聞きました。 警察に届けは出しているので自分自信に支払いはなかったです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 損害賠償について
口約束から始まったのですが、私は会社から個人事業主として建設関係の仕事を貰っています。 体調不良が原因ですが、ある日仕事を無断で休みその後行かなくなりました。 期間を定められている訳でもなく 何日と何日は出てといった感じでした。 その後出た分の報酬は支払わないし、会社として損害が出たから損害賠償をすると言われております。 人員補填やその他補填し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険使用後の、相手方との交渉
ベストアンサー半年前に交通事故にあい、まず人身傷害保険という自分の保険を使いました。半年通院で30万くらいもらいました。 相手方にも保険会社がついております。半年通院すると弁護士基準だと、80万円くらいは行く可能性があるとききました。 弁護士さんに入っていただくとして、相手方と弁護士さんは具体的にはどのような交渉して、どうまとまる可能性が高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しが許されるのでしょうか?
ベストアンサー入社面接で、社長とA氏に面接をしてもらいました。 現場トップという感じのA氏は、株式会社○○のAですとしか名乗りませんでしたが、元は別の会社で数十件の物件を手がける社長だと言っていました。 後日、A氏から、「一緒にがんばって行きましょう」との連絡が有り、出社日を言われました。 しかしその後、「やっぱり合わないから、内定は取り消す」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員自らが異動先がないことを認める時、普通解雇はできるでしょうか。
ベストアンサー当社は50人位の会社です。 ある部署に問題社員がいます。 その部署では、問題社員と一緒に働きたい社員は一人もいません。 その部署には一人で出来る仕事はほとんどなく、また問題社員はその仕事をやりたくない、と主張しているので、その社員がその部署で仕事をする余地はないと思われます。 問題社員を異動させようとしたところ、どの部署も部署の責任者は理由を挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が半同棲状態の女性と別れられなく困っています
ベストアンサー私の友人は独身で一人暮らしなのですが、最近親しくなった女性がいるらしく、結婚を迫られているそうです。半同棲状態です。しかし友人にはその気はなく別れ話をすると自殺行為に及んで大変な事になったらしく、友人は転勤を申し出て引っ越しし、相手には結婚準備をするから待っててと言って、そのまま連絡不通にしようと考えているとの事です。私的には相手が会社に駆け込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の生前贈与について
ご相談させてください。 ある会社の会長と知り合いになりました。 会長には身内がいません。 私を随分気に入ってくださり、養子にならないかと誘われました。 老後の面倒を見、身の回りの世話をすることで 会社の株を譲渡するとの約束を頂き養子になりました。 私は現在、身の回りの世話を朝から晩まで行っていますので 無職の状態です。また、金銭等は頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 覚えてない 調べ方
ベストアンサーご相談させて下さい。 知人が自己破産を検討しているのですが、結構前(10年以上前)の事で書類等はほぼ手元に無く、いくつかの金融会社から借りているみたいなのですがどの会社からいくら借りたかも覚えてない状態です。 以前から自己破産を検討していたみたいで、前に信用情報機関?で調べられると言われたそうですがそれもあやふやだそうです。 近々法律事務所へ行くそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で第三者が不快になった場合
名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪に問われるような行為をしている現場を第三者が発見して、第三者が不快になった場合は被告を何か罪に問うことは可能ですか? 駅のホームで酔った会社員の方が、足が不自由なご高齢の方に「早く行けよ、老害」と言っていて、私が不快になりました。 この場合、会社員はご高齢の方が訴えれば名誉毀損罪や侮辱罪に問われると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?
ベストアンサーお願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由にパワハラですぐに退職できるか。
ベストアンサー営業職をやっているものですが、店長「美容師」からのいじめが酷くて、体調崩し私は女性ですが、男性が店長ですし怖くて会社に行きたくないのですが、前に他店で私が営業職なのをいい事に売り上げの事で散々たたかれ雑用でこき使われました。 それで実績は上げてましたので、いじめを理由に会社に退職届けを出したら他に移動させてくれました。 でもみんなで仲が良く移動...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから