65,941件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の取り下げ示談交渉、10年以上前に前科有り!

ベストアンサー

10数年前にました。執行猶予を終えて今まで何も無く過ごしていました。 先日元請けの会社が民事再生いたしまして、工事代金が未納になりました。 やってはいけないと分かっていたのですが、元請けの会社からお金になりそうな道具などを盗んでしまいました。防犯カメラなどの映像で私だと言うことが判明して、被害届を出されてしまいました。 元請けとの話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 勤務不真面目な退職者に対して、物品費用を請求できるか

ベストアンサー

会社側が退職者に仕事で使用した物品などの費用を請求しようとしています。 物品については、仕事で必ず必要なものであり、それらを横領、私的に使用していたわけではありません。 ただ退職者は外回りの際、確証はないものの業務外のことを行なっている可能性があり、勤務態度の真面目さにおいてはグレーゾーンです。退職に至っても、退職日の折り合いがつかず即日で辞め...

弁護士回答
    2
  • 借金があると親権はとれませんか?

ベストアンサー

結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...

弁護士回答
    5
  • 年度が変わっての残業代請求の問題点について

ベストアンサー

昨年12月末に退職した会社へ残業代などの請求(要求?)をしたいと思っています。必要書類作成や弁護士さんへの相談などこれから行う関係で、4月以降になってしまいそうなのですが、年度が変わってしまうと不利になったり、そもそも要求が通らないということは可能性として発生しますでしょうか? ↑ 対会社だけでなく場合によって対労基にも行くことがあるかもしれませんの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商材の販売元に勝手に自宅住所と名前が使われています

先日、郵便局から、「住所に居住の方の確認」というハガキをいただきました。 身に覚えのない会社名が書かれていたので、居住していません にチェックし返送したのですが、そこで初めて、そこに書いてある会社名で検索したら、なんと私の名前(字は間違ってましたが)と我が家の住所が 詐欺商材と思しき販売ランぺに販売責任者として載っていました。 ①私はどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 他界した者の給与について

父が他界してから数週間後に生前勤務していた会社にお給料を受け取りに行っていました(手渡しで30万程度のお給料でした)。 葬儀費用をすぐに用意できなかったため祖父に立て替えてもらっていたのですが、会社から頂いたお給料を葬儀費用として祖父に返そうと思っております。10人程度の家族葬でしたのでかかった葬儀費用は50万程でした。 今はまだお給料には一...

弁護士回答
    1
  • 脅して交際?解決方法ありませんか?

会社で後輩の行動が改善せずに困っています。 会社の後輩は、好きな人がいて継続的にアプローチをしていますが上手く行きません。 女性の断り文句は好きな人がいるのでと言うごく普通なもの。 後輩は、自分の思い通りにするため、女性を脅したり、弱みを握ってしつこくしているようで、女性の周囲からクレームも出ています。また、友人を使って脅しもしてるようで歯止め...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

回答お願いします。 友人との金銭トラブルなんですが、自動車の買い取りで友人に車を勧めた所、友人が欲しがっていたのでその車を買うことに。 それで120万貰い、間に入って仲介しました。1ヶ月位お金を預かり、いざ買取りに行ったら、車がキャンセルになり、友人に現金を返済しました。 一週間後に、お金の利息として30万支払えと催促の電話や、罵声を浴びせられたりし...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?

ベストアンサー

会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...

弁護士回答
    2
  • 内部告発する際の証拠集めで法に触れるか?

ベストアンサー

会社の上司の出張費の不正受給についてお聞きします。 行かない会議の出張命令書を作成し、3泊4日分の出張費を受け取っています。余罪は、他にもあります。 この件を、内部告発しようと考えております。 質問は、 ①証拠として会社の倉庫に保管してある出張命令書、出張費を受け取った際の署名捺印した領収証を探し出してコピーをとることは違法となりますか? 因みに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?

ベストアンサー

2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...

弁護士回答
    1
  • 時効になった未払いを未だに請求して来ます。

ベストアンサー

私のパートナーが15年以上前に消費者金融から借り入れた未払い金の請求が債権会社から未だに支払請求が来ます 内容を見ると正式な請求書ではなく返済が無く困惑しているので支払に関する相談に乗りますから連絡して下さいと記載されています。以前裁判所に行って裁判謄本を取得した時にこれはもう時効になってますと言われたと言っていました。しかし年に数回支払を要求する...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...

弁護士回答
    5
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 8/29の面接結果が来ない

面接の結果が連絡がない。8/29に面接に行きました。10月オープンのスタッフ募集とのことで、既に決定していると思うので、私は落ちたと思います。 それはいいのですが、後程連絡します。と言われ、何もない状態です。 履歴書など悪用されていないか心配です。 この場合、連絡すると言った会社の責任はどうなのか? 履歴書の返却を求めれられるのか、教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 子供が増えた場合の養育費について

ベストアンサー

今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の慰謝料等の計算について

ベストアンサー

一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を夫が無視状態で手元に届かず困っています。

郵便局の手違いで今住んでいる家に郵便物が届きませんでした。勿論、郵便局もいい加減なのですが、もっとも人間的に許せないのは、私の郵便物が届いてるのをわかってるにも関わらず、無視している別居中の夫です。郵便配達の人が回収に行きたくても、私の関係のことだとわかったら郵便局員の電話にも出ず、多分親元に逃げている可能性があります。どうすれば手元に封書が届...

弁護士回答
    1
  • 昼休み時間の利用について

ベストアンサー

私の会社は就業規則によると、出勤時間が8:30で退出時間が17時。途中12時から13時までが休憩時間となっています。 しかし、別に8:30から17時までが拘束時間となっており、その為、昼休憩の時間に食事に行くのにも会社に言っていかないことになっています。 その為、昼休憩の時間の利用は何でもできるわけではありません。 勿論、飲酒は厳禁なのはわかりますが、13時ま...

弁護士回答
    3
  • 出張交通費(新幹線チケット)を売るのは横領ですか?

ベストアンサー

友人が、遠方にいて私は東京に住んでいます。。出張時に障害者手帳があるので割引になり半額で電車バスを乗っています。全額交通費をもらっています。最近は会社が厳しくなり、必ず領収書が必要になり新幹線チケット全額で購入します。東京で仕事があるときは私の家に泊り、車で来ます。私にチケットを売りに行ってきてと言います。これは横領になるのですか?本人が止めな...

弁護士回答
    1
  • ゴミ嫌がらせの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。 犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 横領返済後に又連絡がありました

昨年退社した会社で横領して、退社後にわかり、全額返済をして終わりました。今年になって又会社から連絡があり、決算の上不明な所が出て来たと呼び出しがあり、説明をしてもわかってもらえず私の方も覚えてない事もあり、横領の事もあるので強く言えず、一方的にこちらが又横領したみたいに決めつけられて、反論をすると警察に言うからと言われました。 まだ無いかと税理...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の教唆で申告出来たでしょうか?

私は以前、次のようなことがありました。 会社から帰宅後の19時過ぎに当時の工場長から電話がかかってきて「どうしても今日出荷するものがあるから今から出てきてくれ」と言われたので、「(酒を)飲んでいるから無理」と断ったら、「大丈夫だ!会社がどうなってもいいのか!」と信じられないことを言い出しました。正直この時点で私は飲んではいませんが、もちろん行き...

弁護士回答
    2
  • 債権者から個人への破産申し立てのメリットとは?

ベストアンサー

知人の社長が債権者から個人破産の申し立てをされて困っています。多額の損害金と借入金を返せなくなったのが原因です。 両者を知っていてビジネスの失敗や意見の行き違いを見ていたので複雑です。 法人から個人への債権に対して返済がない事を理由とした破産申し立てなのですが、感情的な遺恨は別として、一般的に会社にとっての法的なメリットは何があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 労基や税務署関連に関する質問

ベストアンサー

今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 商業施設での転倒事故。慰謝料はどこへ請求すればいいですか?

渋谷109やPARCOなどの商業施設内のショップへ買い物に行こうとした時に起こった転倒事故などは、収容ビル会社へ請求するのか、またはビル内にあるショップの会社へ請求するのかご教授頂きたく投稿しました。 バーゲンセールなどの開店時、デパートなどでもよく目にする光景ですが、開店と同時に人がなだれ込んできますよね? その際、係員などの誘導や整列方法に問題...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて教えて下さい。

先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 死にたいくらいなのに泣き寝入りするしかないんでしょうか?

TwitterやFacebookであるアカウントが私の嫌がらせをして私の友達を中心にツイートやメッセージを使って拡散しています。 警察に相談に行きましたが、「どちらもアメリカの会社だから日本の警察はあまり動けない」「そのアカウントから犯人を特定するのは難しい」とゆわれました。 結局相談に乗ってくれただけで動いてくれないみたいです。 アメリカの会社だから仕...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の慰謝料請求出来ますか?

こんにちは。 知人から包丁で刺し殺すぞと言われ、警察に相談に行きました。その後、相手側の会社の上司に、仕事道具の包丁で、脅された事を何とかならないか相談しました。その後も改善がなく、つい先日、リサイクルショップの店員さんに、私の名前を出したりして高くで買い取るよう強要したみたいです。リサイクルショップから私に連絡が来て発覚しました。 被害届...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に該当し聞き出すことは法律でできますか

よろしくお願い致します。 親族=東北在住 内容証明送付先は、関東企業あて 理由、親族とし身内に会いに行きたいのに、住所(寮)や、派遣先職場は個人情報のため 公開できません。の一点張り、このままだと本人の借金問題や家族問題が解決なく、家族は精神的な障害も出てきており、大変困っております 会社(派遣会社)担当者はわかります 良いアドバイスの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 給料請求できますか?

以前より、嫌がらせの減給と役員より自宅待機命令を言われるがすぐ社長の発言じゃ無いなどと言われ通常出社命令、朝、規定時間の3分前に行ったら懲戒処分などと言われたり、会社が辞めさせる理由作りの細かいミス集め(証言者の録音あり) 精神的に病んでます。通院でうつ病の診断有り。 訴訟をしようと思いますが家族がいるのでどうすればいいですか?休んで居る間会社に給...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?脅されましたが。

以前K電鉄(駅員)に在籍していました。私は退職してます。K電鉄在籍当時仲間だった人間から、課長に不足賃(お客様が精算した現金)を昔から盗んでいる奴がいるという話をしたから不足賃のことが会社から厳しくなるじゃないか!精神状態大丈夫?病院に行ったら?殺されるよ!とメールで来ました。私もカッ!となりお前も殺す!とメールしてしまいましたが、私はその会社から病...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の相談

ベストアンサー

主人が社内不倫をしてます。 同じ事務所にふたりはいます。 不倫の事実(証拠写真)はあります。それを持って会社のコンプライアンス部に行き、できればどちらかが事務所異動の形を望んでいます。悪いのは主人なので主人の異動や左遷、減給は覚悟です。その旨を伝えたいと思います。主人は役職なので、出世もできなくなるでしょう。それも覚悟での行動です。 会社は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

父が亡くなったおり 遺言執行人から 母に全て相続させるので 放棄するように言われましたが 姉妹の中が悪くなっていた事もあり しないといいましたが 母と私では私にかなりの金額かかるとの事で 延長期限当日事務員さんが来て 裁判所に書類を持って行きました 5年になりますがいつの間にか自宅も会社も全て妹の主人名義になりました 母の名義には一度はなりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について

12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇事由について

2月からの給与が支払い不可能の為、1月末で辞めて欲しい旨を12月22日に伝えました。 そうしたところ、不当解雇だとか、自分の顧客に全て話して取引を辞めてもらうとか、出るところに出るだの言ってきます。 会社として取引をした以上は会社の顧客になるのではないかと思いますし、30日以上前に通知しているので、不当解雇にはならないと思います。 引っ掻き回される...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題について。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?

上階の騒音で悩んでいます。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?になるんですが、毎日の様に子供が走り回る音が響いて困ってます。直接苦情も言いに行っても駄目、管理会社に頼んでも未だにおさまりません。4〜5回は管理会社に苦情を入れてます。このままだと頭がおかしくなりそうです。どうにか辞めさせる方法ありませんか?一応走り回ってると思われる時は時間をメモして...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での分割払いについて

ベストアンサー

現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...

弁護士回答
    6
  • 本当に被害届は、警察で受理されたの?

悪徳商法の会社の社長の悪口をネットの掲示板に 書き込みまくったら、その社長から 警察に行って被害届が受理されたと言っていました。 たまたまその警察署の係長が知り合いなので電話がかかってきて 「また、あいつらがあんたの書き込みの件で警察に来た。 しばらく書き込みはやめたら?うちもあんまり相談に来られると 形だけでも捜査しないといけないから、頼むよ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されたかどうか?

悪徳商法の会社の社長の悪口をネットの掲示板に 書き込みまくったら、その社長から 警察に行って被害届が受理されたと言っていました。 たまたまその警察署の係長が知り合いなので電話がかかってきて 「また、あいつらがあんたの書き込みの件で警察に来た。 しばらく書き込みはやめたら?うちもあんまり相談に来られると 形だけでも捜査しないといけないから、頼むよ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの差別?退去について。続きです

不動産会社の方に、 『大家さんは、 何度か注意をしたのに変化がなく もう何度言っても聞かないので 迷惑なので退去してほしい。 と言われています。』 と言われたので、旦那が 『確かにうるさくしたことも 警察沙汰になったことも多々 ありますが、 注意という注意はされてないし、 迷惑かけたことは謝りますが、 何度も注意を受けた上での退去 なら納得です...

弁護士回答
    1
  • 間違いました 不倫慰謝料です

離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから