65,941件見つかりました

法律相談一覧

• 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社内で社長に言われた件について。

此方は派遣会社内で働いていますが、。その先週の月曜日に社長の親戚になる人が此方のリーダーをしていて先週の水曜日に有給を言ったら「休みすぎだろ!」っと言われ今週の水曜日に変更しました。このことは社長には話ししていると思います。有給を使って休むのに理由は書かず昨日、有給で理由書かず出したら社長が怒って「時期変更しなさいよ!会社を馬鹿にしとんか!」等と言...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社や派遣先の対応について質問です

最近監督署の派遣担当部署に、入社前の説明と実際の稼働条件が大きく相違していることについて相談に行きました。しかし、契約書に、記載してある内容が今の状況と一致していれば、今後について改善を求めることは難しいことや説明は正確にするようにとしか言えないと言われてしまいました。生活に支障が出るほど稼働日数が、予定より少ないのに、こんなことでは、どんなに...

弁護士回答
    1
  • 〇〇市労基動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がインターバル制度を守らないので〇〇市労基に去年から匿名で相談していますが動いてくれません 【質問1】 労基に弁護士を連れて匿名で相談に行った場合の弁護士費用はどれくらいですか?後仕事したくない労基の職員を告発するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの下着の匂い嗅ぎ、窃盗罪の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日コインランドリーに洗濯物を乾かしに行った際、乾燥後外に出されていた下着を発見し、匂いを嗅いでしまいました。 持ち帰ってはいません。 店内に人はいませんでしたが、防犯カメラがあり、警備会社のステッカーが貼ってありました。 【質問1】 窃盗罪に問われますか? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報についてお聞きします。

【相談の背景】 仲介業者にて、新しい物件を借りたのですが、自分の会社の同僚が同じ仲介業者に物件を探しに行った所、自分が借りた物件にここに住んでますよと勝手に同僚に教えるのはどうなんですか?こっちは教えて欲しいとは一言も言ってないのに 【質問1】 この場合個人情報の漏洩にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のない場合の慰謝料について

【相談の背景】 性交渉をしたと嘘をつかれた場合慰謝料問題になりますか? 【質問1】 会社の既婚女性に好きと言われ女性は旦那と別居中でありあなたに気持ちはない私にあるといい。性交渉までしたと話を盛って旦那に話したというのですが性交渉まで行っていない場合慰謝料発生はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報

【相談の背景】 性暴力を受けたのがつらく相手の彼女のSNSのDMにあなたの彼氏浮気してますよ。と投稿してしまいました。 相手の男性から警察に通報すると言われました。 どうしたらよいかわかりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損または刑事責任などに問われるのでしょうか? 【質問2】 会社や家族に連絡行くことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の放火による火災原因の保険料金について

【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1
  • 客から 『ぶっ殺すぞ』と言われた

ベストアンサー

コールセンターの営業で 日頃から怒りっぽいお客様から 対応が悪いと言われた後に 『ぶっ殺すぞ』と電話口で言われました あまりの恐怖に 上司に すぐ報告し 警察に相談すると言ったところ 上司から お得意様だから それは 止めてくれと言われました 恐怖で 明日から 会社に 行くのが怖いです 何か 法的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会日交流を中止にされた。子供に会わせてもらえない正当な理由になりますか?

ベストアンサー

毎月の面会交流日は裁判で確定されています。 親権者と祖父母の予定を理由に面会を断る正当な理由になるのでしょうか? 面会中止の理由は2つです。 1、会社の社長の親が亡くなり、お葬式があるので親権者が引き渡しができなくなった。 2、孫が生まれ、祖父母が子供を見に行く事になったので引き渡しができなくなった。

弁護士回答
    5
  • これは内定と考えて良いですか?

ベストアンサー

先日面接をした企業から連絡があり、「○○さんと是非仕事をしたい。就職に承諾頂けるなら次のステップに進みたいのですが。」 と言われたので「はい」と答え、後日入社関連書類をとりに行きました。 そこで質問なのですが、上記の内容は内定の電話と考えて良いのでしょうか? 今会社側から内定は出してないと言われ、困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職後の社宅について、約束と違い突然出てけ言われた対処方法

会社を退職しましたが元々の約束で社宅は3カ月使用許可もらいました。書面あり しかし 突然、連絡が来て、一週間で荷物まとめて出て行けといわれ、さらに、荷物は出てがないなら捨てると言われました。社宅賃料を払うので1カ月は欲しい旨を話しても、ダメと言われました どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの中で無理矢理キス

知り合いの会社の会長とご飯に行った帰りのタクシーの中で、無理矢理キスされました。 ご飯の途中に何もしないから安心してくださいね。とか言っていて信頼しきっていたので余計にショックでした。 タクシーの中でも、キスしていい?と聞かれ、嫌です!ときっぱり断ったのに強引にしてきました。 ・強制わいせつ罪で訴えることはできますか? ・またどのようにして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相手の住所が不明な時

ベストアンサー

セクハラと、その後の店長への慰謝料請求したい場合に、相手の住所がわからない場合は会社へ連絡を入れて調べてから弁護士さんの所へ行くべきですか?私自信は既に辞めてるので個人情報で教えてもらえない気はするのですが。住所がわからない場合はどうなるのでしょうか?なんとかして調べたりした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社に心療内科で診断書を貰って来てくれと言われ体調も悪く無かったので通院だけし報告をしたところ、そんな訳はない、今の状況を見たらそんなはずないもう一度行けと言われ、症状を理由に配置転換を打診されました。 パワハラでしょうか?あなたは病気だと言われたようで心外です。慰謝料請求の対象になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の買収に関する事

ベストアンサー

自営業(家族4人+パートさん4人)をしているのですが、ある会社(仮にK社)からこの土地を譲って欲しいと言われたいます。 広さ的に300坪ほどはあります。 その場合家賃で貸すとしたら何れぐらいの相場になるのでしょうか? 私たちにとっては、今の場所が都合(支払等)が良く他に行ったとしてもデメリットしか考えられません。

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料、養育費請求、不倫相手からの慰謝料請求いくら位になるのか?

ベストアンサー

会社に不倫がばれ解雇になりました。 お互い家族がありましたが、離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡が取れなくなり自宅近くに会いに行ってしまいました。 その後、妻から離婚、慰謝料、養育費の請求すると言われています。 もしかしたら、不倫相手の方からも慰謝料を請求されるかもしれないのですが、両方足すといくら位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、嫌がらせメール、脅迫について

ベストアンサー

ネットの掲示板や、会社のホームページの問い合わせホームより、嫌がらメールが投稿されました。 内容は、【キタチョウセンノアニノヨウニコロサレル】や【ブタヨメノチチデモスッテイロ】など、不気味な内容です。 何罪に該当するのかと、明日警察に被害届けを出しに行きますが。どんな対応を警察はして貰えるでしょうか?他違うアドバイス有れば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融でお金を借りにいきましたが

ベストアンサー

知り合いが借金で首が回らなくなり、消費者金融に、お金を借りに行きました。 現在は、無職で、架空の会社を自分で作りました。 給料明細も自分で作ったのを用意しました。 結局審査の時に給料明細を提出しましたが、 審査には落ちました。 これって嘘がバレたという事ですか? 後で通報されたりしますか? お金は、借りてませんが罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故?もらい事故?

ベストアンサー

先日、車で道路を走行中に対向車線のバイクからヘルメットが飛んできて、自分の車に当たりました。 相手はヘルメットを拾いに来て去って行こうとしたので追いかけましたがその際右足を挫いてしまいました。 相手は確保しました。 保険会社からは因果関係がないので怪我に関しては保険はつかえないと言われました。このまま泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 前借り返済義務について

働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事処分について

2月に交通人身事故を起こし、夏頃行政処分、罰金を払う刑事処分を受けました。被害者の方は現在まだ治療中です。あとは、こちらとしては民事処分を受ければいいのでしょうか?具体的に言うと、保険会社を介して賠償して行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話の被害にあっています。かなりの量です。(電話番号を表示できる固定電話に1ヶ月の間に約300回)しかし、警察に行ったところ非通知では特定はできないし、電話会社は個人情報なので相手の電話番号を開示することもできないと言われました。電話を変えない限り泣き寝入りするしかないのでしょうか?裁判所に開示してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トップが禁止していることについて

ベストアンサー

会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。出来ますか?

ベストアンサー

サービス残業やパワハラで悩んでいた者です。 会社側との話し合いが上手く行かなくて退職しようかと思っています。 入社2年2ヶ月ですが有給休暇を使った事がありません。給料明細書にも記載が無いです。 これを気に有給休暇を使い切って退職したいのです。 出来ますか? それと何日在りますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労災の事についての相談です。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?

バイク通勤途中に一瞬めまいがしてバランスを崩し転倒してしまいした。救急車で病院に行き診察の結果、足を骨折していました。持病があるからでしょうか、その後、会社に連絡したら労災は使えないので社保でと言われました。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?宜しくお願いします。 追伸、事故は単独事故です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申請。次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出て行き、2ヶ月前から約束の生活費が止まってます。 婚姻費用の申請をしようとした時に、主人の会社の方に退職したと連絡を受けました。 次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか? 私より収入が少なかったら、貰えないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続きです

前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 生活費を持ち逃げされて困ってます

今月分の夫の給料(生活費)を全額持って失踪してしまいました。相談内容ですが2/1から失踪するまでに働いていた分の給料(15万程)を私が受け取りたいのですが可能でしょうか?昨日 会社に夫を探しに行ったとき社長さんと話をしましたが、本人でないと渡せないという事でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンパニオンで。お金を払えばいいんですか?

彼女がストーカーの話しで警察に行ったんですが、会社が営業停止になったりしたら責任を取れとお金を要求してきたんですけど どうすればいいんですか教えて下さい お金を払えばいいんですか? 彼女は仕事を辞めたくても辞めさせてくれなくて悩んでいます それと、彼女が払えない場合母親や彼氏に払わせるって言ってるんですがどうすればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚による家族関係

彼との結婚を考えており、両親に話をしたところ猛反対をされました。 父親からは、彼の話が出てきたことにより両親のケンカが増え家族がめちゃめちゃにされた。迷惑になっている。精神的苦痛だ、訴えるなどと言ってきます。 彼の会社にも迷惑していると言いに行く、と言っています。 このようなことで精神的苦痛で訴えるといったことが、出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このまま辞めるしかないのでしょうか?

先日まで内職でボールペンを作っていたのですが、完成品を納品に行った後不良品があるからもぅ仕事を渡せないと言われました。もちろん一本一本チェックしながら作っていたのですが見落としがあったようです。不良品が出れば会社自体の信用問題であるのは分かりますがたった一度不良品を出しただけで辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の今までの仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー契約していないのにキャンセルできない

【相談の背景】 土地(自身で探したため、建築条件付きではないです)をハウスメーカーのグループ会社である仲介不動産で契約いたしました。 途中までは、ここのハウスメーカーで建築する予定でしたが色々思うところがあり契約をしたくないと思っており、契約をすることを辞めたことを一旦メールにてお送りしました。 すると、契約のキャンセルはできない。会社に来て相当...

弁護士回答
    1
  • 被告の管轄裁判所について

【相談の背景】 大阪と東京に本社がある会社に勤務しております。 会社内部の共済会の給付金に不服があり、訴訟を提起したいと考えています。 私の職場は東京本社ですが、共済会の本部は大阪本社にあります。 【質問1】 そこで、もし訴訟を提起すると、原告の私の職場のある東京の裁判所になるのでしょうか。それとも、被告の所在地の大阪になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話のもつれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...

弁護士回答
    3
  • 対面でないと退職できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になってしまい、退職代行を使用し、退職を進めています。 その過程で、貸与物に関しては対面でないと受け取り確認をしないと言われました。 保険証に関しては郵送済み、その他の貸与物に関しては全て会社のロッカーの中に入れています。(会社には伝え済み) また、給料の振り込みに関しても給料振り込み口座の最終確認を実施するとのことで出...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の使用可否について

【相談の背景】 近々保険会社に自動車保険が使えるか 聞きに行こうと思っています 現在、当て逃げで被害届け待ちです 自分の車は修理しません 契約内容によるかもしれませんが 一般論でもいいので教えて下さい。 【質問1】 被害届け出て事故証明が発行されれば当て逃げの加害者の場合でも、保険はつかえますか? 【質問2】 被害届けがでる前に買い換えたら前...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物どちらが権限が強いか

【相談の背景】 縁を切った嫌がらせをする父親に私の土地から出て行ってほしいです。 【質問1】 事情があり、父親とは絶縁状態です。母から土地と建物の贈与を受け、土地と実家は私名義です。父親が私に対して、ガレージの前に車を置いたり、数々の嫌がらせ行為を行います。 【質問2】 父親は会社をしており、私の土地の上に会社名義の建物があります。借地料はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから