65,946件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から欠格期間を2年間多く回答されました

ベストアンサー

はじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...

弁護士回答
    2
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 準備時間の報酬について

【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者になりました。

ベストアンサー

私の娘の件で質問なんですが、18歳の娘が盗撮被害者になりました。 職場でのトイレをしている中携帯カメラが下から出てきたようです。 職場はこの人じゃないか?と目星は付いてたみたいですけど...。 結局、昨日警察がきてその人が犯人でした。 自供して捕まったそうです。 携帯の中は無かったそうです。娘は警察←女性の 現場検証らしき物を受けて中身が盗撮されてい...

弁護士回答
    1
  • 駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立について

現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、返却拒否、内容証明について

ベストアンサー

退職した会社に給料未払いをされました。 資格証の未返却に続き給料未払い 挙句の果てに謎の内容証明… どんな内容か早く見てみたい気もするのですが ここまでされると、念のために秘密にしている私の住所を教えるのも恐怖を感じます。 社長からは 「弁護士から内容証明を送ったから弁護士通せ」 とは言われましたが、それとこれとは別の話だと 思っております...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の営業について

【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。弁護士特約が使えるとわかりました。アドバイス等よろしくおねがいします

【相談の背景】 今年の1月に停車中トラックに追突され、0/100割合の被害者です(内縁の妻です。ます 【相談の背景】 今年度1月20日に、旦那本人が1人が、運転している停車中の車に、1時の方向から大型のトラックに追突されると言うもらい事故がおこりました。 こちらは赤信号で停車中だと思います。。右斜め前からいきなり追突してきたのでありこの事故は過失割合が0 1...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラになりますでしょうか

ベストアンサー

私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告で作ったカードの返済

自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。

はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 適応障害で異動させてもらえません。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます 勤続28年、以前は夜勤があるローテーション勤務。 2018年秋に心筋梗塞、2019年4月に夜勤のない部署に異動、フロアも移動。 異動先では引継ぎしてくれない状態で、相談も彼らをフォローし頑張ってと言うだけでした。 異動して2週間後に胸痛があり、心筋梗塞かと受診したが異常なくストレスが原因だろう。 それから職場に行...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • お給料保留、金銭管理について

ベストアンサー

先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...

弁護士回答
    3
  • お店での怪我について

先日、某居酒屋のトイレで水洗レバーを引いて水を流す際に指先に痛みを感じたので 見てみると1~1.5cmくらい切れていて出血しました。不思議に思い、再度レバーを指で 触って確認したところ何かしらの『引っ掛かり』を確認できました。 店内に戻ったところ丁度 店員が居て切れて出血している指を見せると おしぼりと絆創膏を 持ってきてくれましたが 特に責任者が...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...

弁護士回答
    2
  • 授業料納入について。すぐに振り込んだ方が良いのでしょうか?

現在、医療系の学校に通っているものです。 進級費用として全額期日までに納めました。 前年度に数科目単位を落した科目があり、 その科目を本年度受講するために料金を全額期日までに 納めました。 学費は信販会社を経由しているためきちんと全額納めている はずです。 それなのに、下記のようなメールが送られてきました。 振り込んだ金額が足りないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 他店舗駐車場への対応

ベストアンサー

塾を経営しております。送迎の際、近隣会社や店舗への駐停車を禁止する旨の文書を、入学時を含め定期的に何度も保護者に配布しておりますが、ルールを破った保護者がいたため、近隣店舗の関係者から苦情が寄せられました。 その際に「今後同じようなことがあれば、裁判所に訴える」「警備員を常駐させろ!」などと言われました。 実は今回が初めてではなく、過去にも...

弁護士回答
    3
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での立ち退き

初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。  そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として被害届を受理してもらえないでしょうか?

何年も前から、交際した覚えの無い男性をストーカーしていると噂されて困っています。 その男性とは過去にあったこともありません。 しかし、集団で嫌がっているのをわかっているうえで、ばら撒かれている状態です。 どうしても私をストーカーに仕立て上げたいようです。 目的があってやっているようなのですが、証拠になるSNSが見つかりません。 過去にもスケ...

弁護士回答
    1
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • 保険料の振込用紙が届きません

ベストアンサー

以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...

弁護士回答
    1
  • 譲渡譲受通知書

妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新拒否について

現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...

弁護士回答
    1
  • 異動発表直後の退職表明について

ベストアンサー

先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について

この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

先日、こちらの一時不停止で物損事故を起こしてしまい質問をさせて頂きました。 自賠責保険について、分からないことがあるので質問させて下さい。 通常なら任意保険会社から人身事故証明入手不能理由書という書類が届いて、自賠責保険を利用することが出来るとネットで調べて知りました。 ですが、私は恥ずかしい情けない任意保険未加入です。 任意保険未加入...

弁護士回答
    2
  • 事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。

5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 過度な嫌がらせに対する対応策を教えて下さい

以前仲良くしていた友達グループがありましたが、そのリーダー的存在が悪口ばかり言う人だったので5年くらい付き合いましたが、我慢できなくなり、距離を取ろうとしたら、グループ全員で無視したり睨んできたり、リーダー格の人からは抗議のメールなどがきました。 一年くらいは家まで文句を言いにきたり、出かけようとする車の前に立たれたり、子供をわざわざうちの前で遊...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?

【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから