法律相談一覧
-
会社貸与携帯の高額請求について。個人負担の必要性の有無について相談。
会社貸与携帯の高額請求(海外出張時)を自腹で払うように会社から命令を受けましたが、以下の場合、従わねばならないのでしょうか? ・指定されていた海外事業者のローミング設定をしていた(つもりである)が、提携外の事業者にてローミング接続をしていたため、高額の請求がきた ・これでまで何回も海外出張に行っているが、一度も高額請求になったことはない ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察を呼ばれず、その場で今までの被害額を弁償したが、今後どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 本日(2024/09/06)に大手フランチャイズチェーン店のコンビニで万引きをしてしまいました。 店の中で店長から声をかけられ、以前からやってますよねと言われました。 指摘通り10回ほどその店では万引きをしていました。 今回も含め過去に万引きしたものをかごに入れろと言われ、記憶の限りの商品を入れ、合計金額を支払いました。 その後、事務所で店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者症状固定と言われた件
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視で、完全なもらい事故です。 まだ、頚椎ヘルニアで通院していますが、相手の保険会社からそろそろ症状固定と話がきていて弁護士特約を使って保険会社とのやりとりをお願いしようと相談に行ったところ、症状固定の話が出ているなら弁護士がこの段階で入ると相手の保険会社はたぶん、もう症状固定で!と言ってくると思うので症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注型企画旅行による旅行会社とのトラブル
受注型企画旅行による旅行会社とのトラブル 〇経緯 1.旅行会社に企画旅行を申し込む。 その旅行会社のHPには旅の専門家が1人ひとりのお客様に合わせて旅行を提案するという記載あり。 2.こちらの要望として、グレードの高いホテル、リゾート地でゆっくり過ごしたいことを伝える。オプションである観光地へ行きたいことを伝える。 3.簡単な日程、ホテルの所在、 オプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職状況証明書・退職証明書
再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
昨年の9月初旬にネットオークションで落札したストア商品(PC)が下旬になっても届かなかったので、ストア連絡フォームから連絡したら、商品を用意するのに時間が掛かるから全額返金すると言ってきたのでこちらの返金先を指定して10月一杯まで待ちましたが一向に返金される様子がなく、再度連絡しましたがその後連絡も取れない状態になり、運営会社に連絡したら、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるべき相手は…?
ベストアンサー不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代
主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の費用未払いについて
昨年、7月に私の父が住んでいるアパートの大家さんから、建物が古い事を理由に 今後、取り壊す予定なので退去して欲しいとの依頼が、不動産会社を通じて 書面が届きました。その後、不動産会社の代表の方が父のアパートに訪れて 私も同席し今回の説明を聞き、前向きに対応する旨を伝えました。 その時の対応は、費用的な事は、不動産会社から大屋さんへ伝え 全面的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の職場での盗難
昨年6月に退職した職場(信用金庫)で、4月と6月に2度 鍵のかかった個人用ロッカーより、現金入りの封筒(現金が20万)と、携帯のFOMAカードが盗まれることが有りました。 その後、仕事中に、携帯に 会社より着信が有りました。 職場にいるのに、同じフロアで、いることがわかるはずなのに、会社より電話が有るのは、とても 不自然でした。 他にも、会社のパソコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故について
先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償の金額
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の派遣先の会社について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇勧奨について
【相談の背景】 先生方お忙しいのにくだらない質問ですみません。社員Aと自分は、社員Bの髪型があまりにも個性的な為、その件で笑っていた経緯があります。自分はランチタイムに皆でご飯を食べている時に、携帯をいじっていたので、正面にいたBの髪型を撮ってAに送り、あーだこーだやりとりした経緯あります。ここにきて、仲違いしたAが、会社のオーナーに「あいつは盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の金銭トラブルになります。
【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職についての会社の対応について
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの高額請求
自分の車で賃貸からの引越を行い、退去時にマンションの玄関口に大型家具と袋にまとめた消耗品を置き忘れて引越し先へ移ってしまいました。 その2日後に管理会社から撤去費用をいただく旨の電話をもらい、退去場所へ行く時間が無かったため、撤去費用の了承をしていました。 しかし、その後送られてきた管理会社からの請求書中の撤去費用の項目に24万円と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合による休業手当てについて。
ベストアンサー勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社情報・虚偽でっち上げ
ベストアンサー会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社の対応
この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?
現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました) ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局に従わない会社には
うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?
2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです
夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害額がない詐欺被害
【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 アフェリエイト会社からのみの被害届で警察は動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の滞納について
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました 一応分割で支払っていくこと 次1日でも支払いが遅れたら立ち退きという旨を保証会社と約束しました が引き落としがうまく行かず支払いができませんでした 【質問1】 この場合立ち退きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の修学旅行の積み立て
自己破産申請中です。 学校から、修学旅行の積み立ての案内が来ました。経済的には積み立てしたいです。 しかし、収納代行会社が、三菱UFJファクターになってまして、ブラックリストに載っていても積み立ては可能ですか?駄目だったら学校に連絡が行くと思うので、恥ずかしいので避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について返済の意思を見せるが受け入れてもらえない場合
ベストアンサー横領が発覚後(100万以下)、横領について認め返済の意思を示していますが、会社は受け入れずに刑事告訴するといっています。この場合、事件として立件され不起訴にならず逮捕→有罪まで行くでしょうか。どこまでの事態になってしまうのか一般的なラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業を口頭での約束及び引き継ぎなしのトラブル
従業員と、口頭ですが、新規事業を始める約束をしていました。 準備を2ヶ月ほどかけて行って来て、車両や備品などを揃えた後、急に仕事を辞めると言ってきて、引き継ぎもなく連絡もつかなくなりました。 このような場合、会社としてどのような対応が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労災になりますか?
ベストアンサー配属された現場で仕事内容が原因で脚が肉離れを起こしてそこから通院しています。会社にも症状を告げましたが1ヶ月何の対処もされず…次は別の症状で両肘から先に痺れが出たので病院に行くと頚椎を損傷していました。これって労災になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事終わりにの交通事故
仕事終わりに、バイクで友達の家に遊びに行く途中で自損事故に遭いました。 会社では、労災にならないように、仕事場には電車の移動するように言われてました。 この場合、労災になるんでしょうか? 健康保険は使えますか? ちなみに、事故った場所は、仕事場の近くです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしていました。職場だけは失いたくないです。
W不倫をしていました。相手には奥様の弁護士より連絡がありました。 私にはまだありませんが、先生方に相談頂き裁きをうける覚悟は出来ました。 でも、仕事だけは失いたくないのです。 相手とは同じ職場ではないです。奥様、ご家族様から会社だけには連絡が行かないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を無断で辞めた場合、辞めた月分の給料は支払われますか?
仕事を無断でやめてしまいました。 理由としては、給料が最初の話と違ったためです。 月の中旬に辞めたのですが、それまでは業務をしっかり行っていました。 会社から連絡がありまして、辞めた月分は給料が出ないということになりました。 無断で辞めたことには自分に落ち度があると思いますが......。 この場合、給料を受け取ることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで手を繋ぐのはセクハラ?
ベストアンサー出張がありその夜会社の部下と二人で飲みに 行き盛り上がり帰りに勢いで手を繋いで彼女の泊まるホテルの前まで送りました。 手を繋ぐときに彼女は抵抗もせず、普通だったのですがこれはセクハラ該当しますか? 特に彼女から何も言って来ませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました
ベストアンサー不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の罰金についての相談です。
大変恥ずかしい事ですが、先日 不法投棄してしまい警察署に出頭しました。 内容は 他の会社の所有地に 家庭ゴミ等 含めて 120㎏を不法投棄してしまいました。後日 警察署に行くのですが、罰金は いくらぐらいになるんでしょうか?わ
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言の上塗りについて
ベストアンサー重説に不備が有り、仲介会社の詐欺に遭いました。その為、呼び出されて、店舗迄行きましたが強面の話し方をされ、嫌な思いをしました。尚且つ、条件無しの部屋を見せたと嘯き、虚偽の証言をさせようとする物件担当者に対してどう戦えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの定義
会社の上司が暴行、脅迫までは行かないけど地位を利用精神的抵抗が出来くして嫌がる女性の背中に手を差し入れた行為は強制わいせつにはあたりませんか・ 又、自らの陰部を女性の携帯で写す行為は、わいせつ行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?
賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?
労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから