65,927件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と事業所の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 事業所が2つあり、1つは土地、建物とも会社のもの、もう一つは土地は夫で建物は会社のものです。 私もそこの従業員として働いています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をして、持ち主がいなくなった土地で事業を続けて行くことはできるのでしょうか? 【質問2】 私がその相続放棄予...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でのパワハラ、ハラスメント、差別

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に入社した会社の元請けの社長に暴力を受けています。ヘルメットを被っていて単管で叩かれたり肩を蹴られたり暴言や障害者など言われます。 最近では脅してきたり、坊主にしてこいなどいわれます。 仕事に行きたくないのですがどうしたらよろしいでしょうか。 自分の会社の社長にいってもお前が悪いといわれるだけです。 【質問1】 どうしたら仕...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブルで共犯か教えてほしいです

【相談の背景】 この前に妻がレンタカーを借りました。その車に一緒に乗ったり私と友達だけで乗ったりしてました。妻がレンタカー会社に延長をしたいと言って延長をしました。その後レンタカー会社から私に連絡があり車が返却されないまま妻と連絡が取れないとの事で連絡がありました。 私もその事は知らなかった為そのむねを伝えたら警察に行くとかの事でした。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は失業保険を貰おうとしています。 先日、母から家事を頼まれた際に 「100円をあげる。」と言われました。 受け取りを断り、もらっていません。 また、職安に行く前から知人から 会社を紹介されています。 ただ、知人から話を聞くだけで 面接は受けていません。 その事を職安の方に伝えていない のです。 【質問1】 100円を受け取っていた...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉金額の妥協点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 友達が1年前に弁護士を通ししっかり公正証書作って離婚しました。しかし先月から養育費の子供2人で6万円が入金されていなくて困っています。 相手は普通の会社員ではなく1人親方の人工貸しみたいな仕事をしています。色々な会社の手伝いに行き収入元も住所もわかりません。 【質問1】 この場合給料の差押えはどうやってやるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の副業の確定申告の際の名義貸しについて

息子が、アルバイトで働いている会社の経営者から、副業でしている店舗の確定申告の際に名義貸しをお願いされ、マイナンバー記載の住民票などを用意し、申告しました。今回、その会社を退職することになりましたが、この行為が何か不利益になりますか?また、その控え(マイナンバー記載の住民票)も経営者に渡しています。今から税務署に行き、その事を相談しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外の勝手な出入は犯罪?

ベストアンサー

少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題(タイムカードの件)

ベストアンサー

タイムカードについてお伺いします。 今働いてる会社はパソコンで出勤を管理して いるのですが、きちんと出勤を押したはずなのですが、2~3日程出勤日数が減らされていました。 会社に申し出た所そういう事はしていないの 一点張りで話し合いに応じて頂けません。 このような場合、公的機関のどこに相談に 行けばよろしいでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を誤解されての嫌がらせ

既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • レシート・領収書がもらえない飲食店 民法第486条

レシートと領収書を断れました。 会社の社員が退職日だった為、みんなでお昼に行きました。 そのお店はクレジットカードが使用出来なかったため、 現金で支払い、会社に帰ってからレシートも領収書もいただいていないことに気付きました。 当日そのお店に電話すると、 お客様の顔も覚えていないし、領収書は発行できない。 うちはレシートも発行していないから会計...

弁護士回答
    3
  • 退職金がもらえないというのはどのような条件なのか?

ベストアンサー

会社などのストレスからうつ状態が酷く次回医者に行ったら診断書を書いてもらいすぐに休暇をとろうかと考えています。退職を考えましたか少し休んで落ち着いてから考えようと思っていますがとりあえず有給消化して休ませてもらうつもりです。そのまま退職になった場合、退職金が貰えないとか不利なことになったりはしますか? ちなみに会社として退職金積立てはしているよ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の事を教えて下さい‼

叔父サンは、遺言書を弁護士の所に行って書いたと言ってました‼甥夫婦が証券会社の人に遺言の処理を任せてると言ってた人に10年で時効で国のものになると会社の顧問弁護士が言ってると言われました‼私は遺言書を隠されたと思ってます。 もし、弁護士の所で遺言書を書いてたとしたら、書いた内容とか保管されてたりしますか?遺言書を探す方法って無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後のクレジットカードのキャンセル

12月にクレジットカードを任意整理依頼しました。 つい先月、任意整理を依頼する前にカードでショッピングリボで買い物した品物を返品しました。 通常、返品の場合、カード会社にキャンセルが行くと思うんですが、ずいぶん時間もたってますし、クレジットカードじたいがもう任意整理を依頼してから使えない状態なのですが、この場合ちゃんとキャンセルになっているのでし...

弁護士回答
    2
  • 年末調整と確定申告について

年末調整と確定申告について相談です。 私は11月いっぱいで仕事(パート)を辞めようと考えているんですが 給料は翌月の1日に振り込まれる形になっています。 なので11月の給料は12月1日に振り込まれるんですが この場合年末調整は今働いている会社でしてもらえるんでしょうか? それとも11月で辞めるので、 来年自分で確定申告に行かなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の海外出張保険について

業務命令で海外出張に行きます。 海外では病気、ケガなどのアクシデントがあった場合に高額の医療費負担になります。 その際の海外保険は必要最低限の保険には会社で入って欲しいのですが、疾病については自己責任と言われました。 会社で海外保険に入ってもらうのはおかしいのでしょうか。 日本国内では通常かからない病気も海外出張にいくことでリスクがでます。 一...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 遺失物届 ??

先日 財布を盗まれてしまいました。 すぐに警察に行き、事情を説明したんですが、盗まれた事が、きずかないなら、遺失物届になると言われ、クレームを言いましたが、結局は遺失物届になりました。 その後ホテルに戻りカード会社に電話したら、既に400万使われていました。 私も知識不足ですが、警察の方 すぐにカード会社に電話して下さい。って言ってくれたら、2時被害...

弁護士回答
    1
  • 退職について、急いでいます。

ベストアンサー

失業手当をもらっていたのですが、就職が決まり再就職手当の申請をしていました。 しかし、会社の契約内容や決まり事が二転三転しやめたい胸を伝えたところ、今週末で終わってくださいと言われまた。 こちらから、退職したいと伝えましたが、すぐにやめてくださいと言う場合は、会社都合の扱いになるのでしょうか? ハローワークに再度失業者手当の申請に行くつもりです...

弁護士回答
    1
  • 母にどうしたらわかって貰えますか??

ベストアンサー

会社から社会保険に入らないと言われて母親に会社の保険に入りたいと話したら反対されて給料から天引きされて生活きついのに、いまだに母が反対してあんた働いてないじゃんと言われます。個人情報厳しくて教えてもらえないよ。と言ってもわかってくれません。母が再婚したときに、私は父の戸籍を残したままにしてあります。来週から副業の仕事で東京に行くと話したらかえっ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー呼ばわりされています

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司と関係を持ってしまいました。半年位週1回彼の家に行ったり泊まったりしていたのですが、付き合うのがめんどくさくなった途端、会社の人達に私が彼に一方的に言い寄るストーカーだと言ってまわってました。私はその事を知っていて知らないふりをしていたのですが、やはり我慢出来ません。彼から誘っての関係だったのに、その事には何も触れずストー...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済後の刑事告訴について

1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...

弁護士回答
    5
  • これは犯人隠匿等に該当しますか?

会社の人間でスーパーのレジのお金を盗んだ罪で服役中の人がいます。解雇されましたが、部屋は会社で借りていたため、私が片付けに行きました。部屋の鍵と同時に自転車の鍵も送られてきたのですが、鍵の合う自転車の記載名が彼とは違う名前でした。自転車の窃盗の余罪が考えられますが、警察に報告しなければ、犯人隠匿等になりますか?警察に報告すると、呼び出されたりとか...

弁護士回答
    2
  • 有給・残業代について

ベストアンサー

有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産車引き上げに来ない理由

質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 別荘地を売るからという振込み詐欺

うちの所有の別荘地を売るからという会社がありました。その代わり新聞への広告代5回55万 を振り込めという事でした。実際東京新聞に土地が掲載されていて、その会社もホームページ で土地を紹介しています。母が振り込もうとしたら金融機関が止めて、警察に行けといわれました。どうして詐欺ですか?販売実態が無いのかもしれないですが、新聞インターネットに土地を...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。

会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前、逮捕後について

半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...

弁護士回答
    2
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 至急!退職について。

パワハラにより退職を決め 11月30日付けで退職届を出してます。 昨日心療内科にいき パニック障害、うつ病と診断され 一ヶ月の休養を要するとの事でした。 このまま30日まで休養したいのですが、 引き継ぎをしてません。 事務だし私も3ヶ月しか 働いてないので 特に大きな引き継ぎはありません。 会社に行く電車でさえ 乗れません。 診断書郵送して、 ...

弁護士回答
    1
  • 金庫のお金が紛失(盗難)

ベストアンサー

お世話になります。回答下さった方、ありがとうございます。 私が金庫の管理者ではありませんが、毎日お金を計算し会社への報告をやらされてます。半年にわたりお金が無くなって行くのを知りながら、内部の犯行と思い、必ず返してくれるものと思い黙認し、嘘の報告をしているうちに被害が大きくなり、会社に判り全責任を負いますの旨の書面をかかされました。その上で私が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に必要な書類について

以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 脱税について質問です

選挙の参謀でない人間が、自分の会社とコネを作るため選挙立候補者の挨拶回り(主に県議会議員や市議会議員)についていこうとする行為は何か法律にひっかかりますか? もし前提に、挨拶回りについていこうとする人間が会社のお金を選挙資金として使用することを知っていて、その上でお金出してるんだから当たり前という顔で候補者に挨拶回り付いて行くからね。と言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求はできますか?

下肢の怪我により、後遺障害が残りまいたが、完治になりました。現在、労働基準局からの最後の審査待ちです。会社には、復帰したけれど、できる仕事がなく迷惑をかけると思い既に辞めています。辞める際に、今後会社に迷惑をかけるなという書類にハンコを押しました。入院中もほとんど見舞いにも来なくて、復帰した時も、お前がその場に行ったから怪我をしたんだとか、お前...

弁護士回答
    1
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • 2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通

2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...

弁護士回答
    1
  • 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。

初めまして。 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。 私は独身、相手は既婚者です。 その時の会社の上司と私と相手と3人で飲みに行きました。 帰りは上司が逆方向だったので、相手と途中まで電車も一緒の方向だったので一緒に帰りました。 すると、電車の中で、 「ちょっと休んでいかない?」と言われ 私はお茶でもしたいんだと思いOKしました。 電車を...

弁護士回答
    2
  • 2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。

2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...

弁護士回答
    2
  • 派遣退職後事務所訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の派遣社員になり、腰痛が酷くなり、1日だけ勤めて退職を認めてくれました。しかし、手続きがあるから、翌日に事務所に来いと言われ、這いつくばって移動している状態なのに、行ける訳がありません。結局5日後に事務所に行く事にしましたが、その時までに車に乗れる状態になれるか分かりません。派遣会社にどうしても行って退職の手続きをせねばなりませ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。この相手の行動は訴える事はできないんですか?

返済請求をされた時に近所や子供の学校、私と旦那の会社に言いふらす、山口組の幹部の息子と友達だからその人を連れて取り立てに行くと脅され、俺はあんたを絶対に許さない、あんたを殺して自分も首を吊って死ぬ、俺はぶた箱なんて怖くないとまで言われたので私は恐くなり警察に相談に行きました。 それまでにストーカー行為もあったし、性的言動もあったので。警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...

弁護士回答
    1
  • あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません

ベストアンサー

企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから