法律相談一覧
-
工事現場ないでの事故の労災申請について
建設業界で働いております。主にダンプトラックを運転する仕事です。 先日、作業現場で停車していたところ、後方確認を行わなかった建設機械に後方から激突されました。 その時は大丈夫だったのですが、次の日に体が痛くなり、今は手などに軽いしびれが出ています。 会社の社長に相談したところ、他の会社の応援で行った工事現場で下請け契約もしていない、運搬の応援で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停でDVの被害から面会を断れるか
ベストアンサー妊娠中にお金絡みで喧嘩になり家を旦那に出て行けって旦那に追い出され、シェルターに入っていました。 その後別居で生活しています。追い出される前に家賃光熱費半分払うなら置いてやると言われましたが、無職で妊娠中の私はお金がありません。働けません。なので、シェルターに入りました。 出て行けって怒鳴ったり働けない状況の私に家賃光熱費半分払うなら置いてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職妨害ではないでしょうか?
転職妨害ではないでしょうか? 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)に面接に行ったのですが、面接の前日にA社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(面接でB社の社長から聞きました)、面接の合否を今の時点では出せないとB社に言われました。 B社はA社の社長と話をして、許可を得てからもう一度来てください。と言ってきました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です
父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICから異動を削除する方法
住宅ローン申請した際通らず、不思議に思いCIC開示したら、携帯端末の未払いが発生しました。そして異動の文字が付いてしまいました。 一括で支払ったつもりでいたのでびっくりし、とりあえず発覚したので、次の日に支払いに行きました。 携帯会社に支払い行った際、未払いの原因を聞いてみたら、4月以降から住所不明とでていたと言われました。その前後で出産があり、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。
ベストアンサー数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。
不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る
ベストアンサー親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイ転売業者に脅されてます
元々スマートフォンを新規契約する予定だったのですが転売業者にスマートフォン2台契約して1台は端末だけ売ってくれと言われ契約を進めていたのですが審査で1時間空きが出来、我に返り調べたら解約してもsimカードなしでも端末の転売は犯罪だと知り怖くてその空き時間に逃げました。 ですが業者は契約の時に提示した免許証も勤務地も後ろからこっそり写真撮ってたらしく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠理由での退職にて
はじめまして。 今年の10月1日から新しい会社で勤務となり勤務をこなしていたのですが、10月2日に妊娠がわかりました。 10月3日に病院へ行ったのですがまだはやく赤ちゃんが見えなかったので10月17日に再度検診で行く予定なのですが、面接時にあたしがきちんと聞かなかったから悪い部分もあると思うのですが、月の休みが多くて7日。平均4日という事実が発覚しました。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について
中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された場合の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から検察に告発されたのでしょうか?
ベストアンサー私が経営している会社(経営コンサルティング会社)のクライアントが消費税法違反の嫌疑で国税局の査察を昨年の3月に受け、私の事務所からも多くのものが押収されて行きました。 私は査察が来た日に調書を作成され、その数か月後にも調書(被疑者との仕事の関わり具合について)の調書をとられました。 その後何の連絡もないままでしたが昨日国税局から連絡があり、「来週の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が児童買春で送検された際の処罰とその後について
ベストアンサー私は警備員として働いていますが、児童買春の罪を犯してしまいました。 警察の出頭命令で取り調べを受け、数ヶ月たったつい先日に検察から電話がきて呼ばれたので出頭しに行きます。 私は初犯で23歳男。逮捕はされてないので略式だと思います。警察からはおそらく罰金刑だろうと言われました。 ここでいくつか質問があります。 1. 罰金額はいくらほどでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替える場合について
ベストアンサー人身事故に切り替える場合について質問です。 先日社用車で事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いになっております。 相手が翌日と数日以内に2つの病院(2つ目が整形外科)に行き診断書をもらってきたみたいです。警察には相手と私と2人で来てくださいと言われております。ただ、私も相手もなかなか合わせられる時間がなく、且つ、担当の警察官のいる時に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性に後日レイプだと言われた。
私、男性20代後半上司 相手30代前半部下 相手の家でお酒を飲む約束をしました。家に行く前に寝るとこがベッドしかないからと聞き、私は床で寝るから相手さんはベッドで寝てよと話ししながら、家に行きお酒を飲みました。だいぶお酒が進み、眠たくなったので私は床で寝るからベッドで寝てと言ったところ私と同じ床に来て2人並んで寝てたところ酔いもありキスしたりされたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。
6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金事務所からの差し押さえについて。毎月差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー私は会社を経営しています。会社は東京都に本店を、宮城県に支店があります、私の経営の失敗から東京都・宮城県の年金事務所に焼く900万の未納があります。実は7月7日に銀行3箇所を差し押さえられました。金額は全部でも2万位です。弊社の仕事がやっと動き出し、来月からまず「10万ずつ払います」と宮城県の年金事務所に行って説明しに行きましたが、来月も差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での交通事故について
ベストアンサー先日、駐車場で交通事故を起こしてしまいました。 私が駐車スペースにバックで進入し、一度で入ることが出来ず切り返そうと思い前進したら、左前から乗用車が来ており、出会い頭の事故のような形で衝突しました。 ドライブレコーダーで確認したところ、両車とも動いています。クラクションはなっていません。 警察と保険会社の人にも確認して貰いました、 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の履歴書や職務経歴書について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち着きません。窃盗事件の処分について
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を犯しました。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の処分について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の経験について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の今後の処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題で脅されることが継続された場合
54歳の妻子ありの男性です。 会社採用で一度面接をした二十歳の女性(本人が断って来た)とLINEをするようになり再度お会いをしました。本人はお金がなく援助を希望してる感じで、夜間に車内で軽く食事をし話をしたのですが、仕事の話以外にやはり可愛いい女性であり、手を握ってしまいました。それで援助として一万円を渡そうとしましたが断られ本人の希望する仕事も紹介も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険、認められない可能性について。
ベストアンサー3ヶ月前に、当方停車中に後方より凄いスピードですれ違いざまにミラーに接触されました。 10対0で私は被害者です。 こちらのミラーは大破し飛んで行きました。 相手は平謝りで、翌日首に痛みが出た為病院に行き、事故による怪我と診断書を頂きました。 しかし、相手の保険会社は事故との因果関係が無いので、被害者請求して。と一言。 後遺症等も無く治療も終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務者の当日欠勤と物品返却について
ベストアンサー会社経営しています。お客様宅に行き身体的なケアを行う業務をしています。 今回はスタッフの件で相談させて頂きたいと思いました。 雇用していたスタッフですが、約束の時間を守らず勝手な判断でお客様宅に訪問しサービスを行う、 会社に不利益な発言をお客様にする、注意したら「もう行かない」とドタキャンする始末で解雇にしました。 貸していた物品を返却してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについて
ベストアンサーアルバイトをしてたのですが、持病の精神病が再発した為、電話で退職をする旨を伝え辞めました。病気の事は会社に伝えておらず体調不良と伝えました。 給与は通常銀行振込なのですが、契約書に退職時は30日以上前に退職届を出す事と書いてあるので、本人が退職届を持参し受理した後手渡しで給与を渡すと連絡がありました。日時は給料日以降でもよいと書いてありましま。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故において病院で診断書をもらう必要性について
ベストアンサー二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...
- 弁護士回答
- 12
-
-
束縛な彼氏と別れれるか?
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産への就業要求と、受けた詐害行為について
ベストアンサー不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の嘆願書について
赤信号の見落としで、交差点内で事故を起こしました。過失割合は10対0で私が加害者です。被害者は事故当時は怪我はなかったのですが、念のため病院に行くとのことで、2週間以内の診断書がでており、人身事故となっております。保険会社の対応で、物損は示談書が出ており、怪我はまだ保険会社が対応中です。本日、検察に行き、説明と調書に署名をしてきましたところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションフロアーでの転倒ですが
ベストアンサー昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷された挙げ句、ストーカー扱いされそうです。
ある女性に逆恨みされ、私の彼と同僚数名に私を誹謗中傷するメールを送られ、 それを信じてしまった彼の誤解を解きたくて彼の会社まで行き話し合いをしたのですが、 誤解が解けないまま帰ってきた夜に「ストーカーはやめてください迷惑です」 と彼から電話がきました。 その女性が彼の不安を煽ってアドバイスし、 私をストーカーとしてハメる計画を立てていると耳にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が解散され,出資金が私に支払われたことになっており,その収入に対し課税され,納税書が届いた。
父が事業をやめたため会社の出資金が精算され,私に支払われたことになっています。両親は離婚裁判中で私は10年ほど父と会っていません。精算された出資金は父が受け取っているので,私は知りませんしそのお金を欲しいとも思っていません。 追加の徴収金額が5万円弱と会社勤めの私にとっては高額です。 父とのコンタクトはとっていないし,とりたくもないのです。父はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されまして
ベストアンサー2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤可能性のある自宅待機での休業手当について
ベストアンサー自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を着払いで送り返してくる。
ベストアンサーよく行くコンビニの店員の女性に、軽い気持ちで名刺とメモ用紙に「あなたの可愛さに、完全にやられました。俺と茶して下さい。」とアドレス、番号を記し、買い物の精算中に渡しました。まあ、返事が来なかったら、それが返事だと思い、2日間返事がなかっので、もう諦めていました。しかし、3日目に知らない番号から着信があり、出てみると、彼女の彼氏らしく、ものすごく激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?
現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者が電話に出ない場合、会社に行ってもいつもいない場合
家の外構工事を業者に頼んでブロックを積んでもらったら基礎の部分が隣の土地に20センチはみ出して施工してあり隣の土地の持ち主が勝手に基礎を撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。はみ出して施工した業者に払ってもらおうと何回か話をし隣の土地の持ち主と話をしましょうと言ってからその後何回も(100回以上)連絡しましたがまったく出ません会社はその人1人しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから