法律相談一覧
-
会社に請求できる医療費等で
花粉症で病院へ行き社保30%で花粉の薬買いとチュウウシャしましたが会社は、病院までの交通費と、薬代注射代の支払い義務はあるのでしょうかね・・? まあ持病の花粉ですが・・? 基本全部自費でしょうかね・・? まあ30%で注射と薬で2200円でしたが。あと交通費ガソリン代なら往復12キロで120円とか・・・? あとは業種は自動車整備業なので外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社 破損 損害請求
よろしくお願いいたします。5月12日に配送会社に発送を依頼しました。13日着予定。翌日配送会社の某センターから電話があり、破損しているので弁償してくれることになりました(ここまでかなり連絡を取りあいもめました)お祝いの祝い返しでお気に入りの作家と打ち合わせをして約1ヶ月を要してガラスのティーポットを作ってもらいました。作品を取りに行き配送会社でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証会社への返済義務
今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断について。これは違法では無いのでしょうか?
ベストアンサー介護職(ホームヘルパー)です。 勤務して1年半過ぎましたが まだ一度も健康診断がありません。 先輩方に お聞きすると 数年前までは従業員の健康診断を行っていたのが、そういえば ここ2〜3年前位から いつの間にか行って無いねとの事です。 勤務日数は25〜26日/月。給与は約12〜14万位です。 数ヶ月前、社長の奥さんが社長に「従業員の健康診断を言って来てるけど高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した場合のクレジット会社への支払い
ベストアンサー18日に法テラスで夫婦で自己破産をするために相談に行って来ました。 その場で依頼することになったのですが、 法テラスの立替金の審査書類の件は話をしました。 立替金の審査がおりる前には着手しましょうと話をされてるのですが… 25日がお給料日で26日に引き落としがかかるクレジット会社があります。 着手しましょう話をしてるので、今月末の支払いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社の発着信履歴の記録期間について
ベストアンサー被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の給料未払いについて。
ベストアンサー主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社でのトラブル
スマホの不具合が多かったため、現契約からガラパゴスとタブレットの2台持ちの契約に切り替えました。 その変更手続きの1週間前に、31日に機種変するのと1日に機種変するのとで、自己負担の少ない手続き時期を確認し、月末ではなく1日のほうが良いと言われたので予約をし、その日に手続きに行きました。 そこで言われたのが、今月分の基本料金と新機種の料金がダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、青切符時の家族への連絡は行くのか
ベストアンサー【相談の背景】 22歳、会社員です。 本日2022年11月8日交通違反で青切符を初めて切られました。 電話番号を聞かれた時に自分と家族の電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 すぐ払うつもりなのですが、期限1週間の間に家族に連絡などは行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で
うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷行為を誰が記載したか特定できた場合、どこの警察署に行けばいいですか?
ベストアンサーネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 先ず、弁護士を通しての民事を検討してます。 中傷行為を多数記載されたネットの掲示板のスレッド(会社のスレッド)が ○○県△△市のもので 私の住所が ○○県□□市です 記載した人を特定した所 会社のある ○○県△△市の人に加え 関連会社の ●●県■■市の人がいた場合 次に警察に刑事としての取り扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害額の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突でこちらの過失が0の場合、弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー今月追突されました。 こちらの過失は0で、現在通院中です。 納車1カ月の新車でしたが、保険会社からは修理代の保障しか出来ないと言われた事、相手や相手の保険会社の対応が悪い事、また色々調べていると早めに弁護士に相談した方が良いという記事を見た事から、弁護士特約を使用し、相談に行く事にしました。 こちらの保険会社が指定した弁護士さんでしたが、損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内 自殺未遂 放置
知り合いが自殺未遂をしました。 知り合いは既婚者で、 嫁とは別居中でしたが、 歩いて1分のところに住んでいました。 自殺をほのめかす連絡が、 自分のところにきていたので 夕方に様子を見に行ったら、 室内にいるのはわかるんですが 連絡も取れず鍵がかかっていて、 助けることもできない状態でした。 管理会社に連絡をして 事情を説明し緊急性を伝え、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取り立て
借用書のない借金の取り立ては恐喝罪になるか 会社の元上司に借用書無しでお金を貸してしまい、その後その元上司のパワハラで会社を辞めてしまい返済が滞っております。銀行振り込みで、毎月返ってきていましたが、 未返済が420万です。 借用書がないため泣き寝入りしかないのか悩んでいましたが、元上司本人が私にお金を借りた事を、同僚のAさんに話したらしく、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の不払いについて取り返すことはできますか?
嫁の働いてる職場についてです。 一ヶ月ほど前に精神的な理由で7日間会社をお休み頂きました。診断書は提出しています。①嫁の働いている会社では有給とは別にF制度というのがあり、Fで休んでも欠勤にはならないとのことでした。今までずっとFで申請していていて、欠勤にはならなかったため、今回の休みもFで提出しました。すると7日間全部欠勤にされていました。事務長のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額提示についての相談
上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません
ベストアンサーいつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会による強制執行
ベストアンサー以前このサイトで保証協会に10年の時効間近で債務名義を取られたことに関してご相談させていただきました。先生方のご回答で、やはり自己破産したほうが良いとのアドバイスを受け、地元の弁護士に自己破産の相談に行きました。結果、自分の場合は会社の社長でその会社はいまだ整理をしていないので、同時廃止は出来ない、管財事件になるので会社と個人を同時に手続きしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃取立ての行動について
先日質問した内容にプラスα聞きたい事があるのでお願いいたします。 家賃を31日に支払わなくてはいけなかったのですが間に合わず9月1日に支払いをしました。 そしてとりあえず1ヶ月遅れですが先月分の家賃は入れられました。 その後管理会社の方から退去を命じられてそれに応じる事にしたのですが そこで管理会社の方の行動に困っている部分がいくつかあるのでお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後のヤミ金への対応について
お世話になります。 インターネットから融資の申し込みをしたら まず実績を作ってくださいとの事で1万借りて 3日後に5万返済しました。 そうしたらある程度の融資ができると言われたのですが、保証会社に支払わないと融資できないと言われ7万払ってくれ、払わないならキャンセル料がかかると言われ支払う日を延ばしてもらい、弁護士介入してもらいました。 色々やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げによる嘆願書(加害者側の会社後輩からの嘆願書)
会社の先輩が当て逃げ事故の人身事故を起こしました。その先輩より嘆願書を書いてくれと言われました。 今までの事故の対応では必ず警察を呼んでいたのにも関わらず、今回は、相手側と車から降りて話をして「もういいよ」と言われたので、その場を去ったみたいなのですが、後で被害者が通報し、パトカーに呼び止められて、警察に連行されて当て逃げとして扱われたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休養しろから一転、解雇をするといわれました
工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看病の為に休んだら解雇
ベストアンサー4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償2508万円
六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い走行中のミラー接触
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日センターラインが無い道での車同士のミラー接触。 相手側の道脇にはハザードつけて停まっていた車がいたがその車を避けようとして、とゆうがこちら側はすでにそのハザード付けた車横を抜けた直後に私の方はギリ左に避けながら走行したがミラー接触。私には旦那が後部座席に乗っており身体の痛みを訴え、病院に行ったとゆうことを保険会社に伝えたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の治療と補助のために辞める方法はありますか?
【相談の背景】 本日退職したい旨をオーナーに伝えました。 理由としては兄が病気にかかり、離れて暮らしていることもあり、サポートのためにという理由です。(他にも理由はありますがこの理由が大きいです) 24時間付きっきりではないですが、少しでも近くにおり、手助けをしたいと思ったからです。 行くとなれば、母も一緒に行くのですが、母は元気ですが、年齢も70近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク失業手当
【相談の背景】 仕事のストレスで声が出なくなり突然辞めざる終えなくなりました。辞める前に病院に行き診断書ももらいました。現在、ハローワークで失業手当を受給中です。失業手当の申請の時に辞めた理由を伝えたら主治医の意見書が必要と言われたので、病院に行き書いてもらいました。(初めて意見書を書くのか?先生がよく分かってないように感じました)その時に適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会へ出席しない理事
【相談の背景】 法人の理事会を開催したいのですが、私を含めて3名の理事しか居なく、2名の理事は参加を拒否しています。 もっと前向きな議論と経営方針を進め目行くために、理事を増やして様々の意見を取り入れてやって行きたいと考えています。 【質問1】 新しい理事を入れたいのですが、理事会が成立せず、理事を増やすことも出来ません。さらに、この二人の理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない方から借金を返してもらう方法
【相談の背景】 4年前くらいに接骨院を共同で立ち上げました。 すぐは収入にはならないだろうからと、会社にも勤めながら接骨院の経営もやってましたが、会社の方が段々忙しくなっていく内に院の方まで手が回らなくなり、自然と経営から外れる形になりました。 経営はもう諦めてますが、お店の立ち上げにかかった費用、準備資金は全部出しています。 返金して欲しいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病診断書の安全な提出方法
【相談の背景】 4月より新社会人として入社した会社が、労働基準法に抵触する恐れのあるような状態でした。 その状態に納得できず、上に告発しました。ところが、私が協調性の欠如とされ、異動されました。 弁護士に一度相談し、告発した内容が確かに労働基準法違反になるとわかりました。しかし、周りの先輩社員が甘んじてその状況を受け入れており、先輩社員から嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢求職者給付金を請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 口頭の契約が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での雇用契約は成立しますか? 4月4日、業務委託の配送の面接がありました。 面接は会わずに電話のみです。 そして7日に初出勤する予定だったんですが、その間7日の仕事内容について前日まで色々と電話でやりとりをしていました。 担当していた方の段取りが悪すぎてこの会社に対する不安感とやる気がなくなってしまい 当日、何も伝えず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の面接内容について
【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士さんに相談のタイミング
ベストアンサー家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所票、保険証の世帯主について
ベストアンサー国民健康保険の世帯主と、住民票の世帯主は、同じ意味なのでしょうか。 4月中旬に、実家に住所変更を行った際に、同時に、世帯分離を行いました。 4月末で会社を退職したので、会社からの健康保険被保険者資格喪失証明が届いてから、手続きをしに行きましたが、送られてきた住所の部屋番号の間違えに気付き、すぐに役所に出向き、住所の修正、国民健康保険の修正をしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2カ月滞納で7日の夜に1ヶ月分支払うと言ってあるのです。
ベストアンサー大東建託に住んでいます。仕事中けがをして労災の会社が申請手続きを進めていたのですが病院が休業補償の用紙と労基署の書類を2カ月放置され家賃が2カ月滞納して、嫁がパートに行っており7日が給料だからまず1ヶ月分7日に払うと管理会社の担当者と話しをして7日に払うとなっていたのですが、今日不動産屋から2カ月分一括払いするように通知が来ました。契約解除と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから