65,973件見つかりました

法律相談一覧

• 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている

ベストアンサー

私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...

弁護士回答
    3
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 財産があるのかどうか知りたい場合

ベストアンサー

未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...

弁護士回答
    2
  • 事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。

ベストアンサー

社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...

弁護士回答
    3
  • 労働者としての権利は?!

今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、暴力示談金について

去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...

弁護士回答
    1
  • 19歳になる息子の金銭トラブルについて

ベストアンサー

19歳の息子の金銭トラブルで困ってます。何かチーム?グループ(本当かどうか分かりませんが息子の話だとヤクザ絡みらしいです)に入ってしまい、お金(息子も何の金か分からないみたい)を請求されていて始め60万だと言ってたのが他にも50万払わなきゃいけないとか、『会社じゃないから住所も電話もないし、家も知られてるし警察に言っても無駄だし抜ける事も出来ないから...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の腰痛による即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として工場で令和8年4月20日~令和8年6月30日までの契約をしました。2日間の研修の後、本日、4月22日の18時から4月23日の3時まで夜勤の仕事をしました。 やった事のない工場の仕事で年齢も58歳なので、腰を痛めてしまったようで歩くと腰に激痛が走る状態です。根性で続けたい気持ちがあるのですが、この先、無理をして一生の後遺症が残るくらいな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠時の雇用形態について

【相談の背景】 認定子ども園で幼稚園教諭として新卒から正規職員として働き、今年で9年目になります。担任をしています。 妊娠し、12月下旬に出産予定です。産休・育休を取りたいと考えていて、その旨を園長・主幹教諭に伝えたところ、『私の体と赤ちゃんが心配』『何かあった時に園では責任が取れない』『これまで通りに仕事はできなくなるため、周りに迷惑がかかる』『...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル罰金について

【相談の背景】 12月15日あるラブホテルで他店デリヘル利用したら偶然自分働いてる店の女の子が来て何もせず帰っていき、店スタッフさんからキャンセル料と罰金請求された 【質問1】 副業でデリヘルドライバーバイト してるのですが 4日前プライベートで他店のデリヘル 利用したら自分が働いてる店の女の子が 偶然来て、女の子に店に言われて知ってて 呼んだん...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ警察のたいおう

ベストアンサー

当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...

弁護士回答
    1
  • 前の奥さんとの二重生活。GPSの履歴はどうなりますか?

結婚して4ヶ月になります。今臨月に入り、日々夫が帰ってこなくなりました。調べた結果、夫は週4日を前の奥さんと子供と過ごし、週2回はこちらに帰ってくるという二重生活をしています。GPSで一カ月の行動を把握して、探偵に2日分撮ってもらいました。行くときは必ず、出張だと偽って相手宅にいきます。本妻はこちらなのに… 前妻との子供の為とはいえ、これだけ連泊してい...

弁護士回答
    2
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 取引先から不同意性行、契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯保証人への請求について

【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...

弁護士回答
    3
  • できれば面談せずに依頼したい。

ベストアンサー

今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間中の上司の行動について、ご相談させて下さい

些細な事なのかもしれませんが、どうかご相談よろしくお願いいたします。 私の上司(男性)が、頻繁に周りに行先も告げずに自分の席からいなくなり、休憩室等で人と雑談したりして30分〜2時間位過ごしていることがままあります。 その上司宛の電話が来た際や、上司に相談したい事がある場合、いろいろな人が困っていますが、注意する程ではないと思われているのか、「また...

弁護士回答
    1
  • 夫の法科大学院卒業後の法的攻撃についての不安は解消できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私への報復目的で、会社を休職して法科大学院に通っている夫が、来年卒業します。 夫は法学部卒ではなく、仕事は普通の民間企業です。 夫からは、理由の無い損害賠償請求や調停を数十件起こされて大変な思いをしました。 これらの対応で、貯金が大幅に減ってしまい困っています。 現在、私から離婚訴訟を提起して期日2回目、私が証拠を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストの提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通信販売の会社の平社員をしています。 そこでお客様からお電話があり、私共の会社(以降A社)を名乗ったうえで保険の営業電話(以降B社)がかかってきたそうです。 そのお客様が不審に思いB社に問いただしたところ、A社で過去に商品を購入されましたよね?A社の顧客リストからお電話しています。相談口をお伝えしますのでそちらにおかけください。と...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて女性の陰部に口で触れてしまい、トラブルになってしまいました。 自分も行いましたし、また録音していると言われました。 すぐに相手の弁護士と話し合い、示談金をお支払いしました。 勿論、自分がいけない事は理解しています。 13万の示談金をお支払いし、弁護士とzoomで立ち会って頂き示談書も作成し、署名捺印しました。 これ以上...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 無免許 未成年 3台追突

ベストアンサー

3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...

弁護士回答
    1
  • 寺による誤った個人情報保護方の解釈

ベストアンサー

昨年、父母が亡くなり、長男である自分が墓を建立しました。 生前、父母と交流のあった150名程の方々に墓のある寺の名前と場所、連絡先を通知しました。 そのうちの何名かの方から墓参をしたいと連絡がありました。 本日、寺の事務所にその方々の実名を言い、墓参があったかどうかを尋ねたところ、「個人情報保護法が あるので墓参があったかどうかはお伝えできない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の扶養手当と児童手当の扱いについての質問ですか?

【相談の背景】 妻が子供2人(8歳と6歳)を連れ去り出て行ったので、現在子の監護権の裁判をしています。 裁判所が公開する婚姻費用の算出表を元に12万9千円を毎月妻に渡しています。 扶養手当と児童手当は私がもらっています。 ◆私の収入:605万円、妻の収入:311万円 本日、私の職場の給与係から別居後の扶養手当と児童手当を返還してもらうかもしれないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねると爆サイの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、風俗で勤務していました。 5ちゃんねると爆サイにて、事実無根のことを書かれました。 ①5ちゃんねるは、IPアドレス開示まで行きましたが、キャリアがログ保存期間が過ぎていて追えず…。 今までの在籍先や虚偽の話が書き込まれていました。 風俗面接時の履歴書にしか書いていない情報があり、「店の関係者ではないか?」非常に恐怖に感じていま...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の否認で迷っています

ベストアンサー

示談金で納得出来ないので、紛争処理センターへ投げたいと思うのですが 否認されるとか否認されないとか、弁護士によって変わるので悩んでしまいます 通院期間129日で、病院に10日、接骨医院には53日通院しました  そのなかで月に一回は病院に行ってました。 色々な所はやらずに、痛い所の特定部位だけを治療していました。 以下の回答は弁護士さんがしても...

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用前に契約したクレジットカード

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音問題の解決方法について

上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

二か月ほど前に、あるサイトからPCソフトをダウンロード購入しました。 とても安くて最初は大丈夫かな?と思いつつ、 『ボリュームライセンス版』で、 『関連会社により譲渡、或いは合併、整理統合、または分社化に起因する譲渡を受けたものなので、激安提供できる』 とあり、調べてみると(今思うと調べ方が甘かったと反省してします…)評判もあまり悪くないように見...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 計画倒産の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けております。先月魔が差してしまい職場の金庫から現金一万円を盗んでしまい、監視カメラの映像から特定され窃盗で逮捕されました。 私自身も大変軽率なことをしてしまったと大変反省しております。会社は自主退職しています。取り調べの際に盗ってしまった現金一万円は返金しております。 執行猶...

弁護士回答
    2
  • ネットでの男女問題。誹謗中傷や晒しを受けてます。

ベストアンサー

ネットで恋人の様に仲良くなった人に 生活に支障が出たのと自分が既婚者なので良くないと思いチャットも関係も終わりにしたく相手に話ました。相手は既婚者なの知っていて金銭のやり取りもした事ないです。 相手は納得してくれず話しても話しても脅しや罵声怖い言葉を毎日沢山言われ続け、怖くなり警察に相談し音信不通にしました。 音信不通になったことでSNSで誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のクレカ債務処理方法

ベストアンサー

債務整理の質問です。 教えてください。 ‭状況:  収入は十分にも関わらず、クレジットカードの審査が通らない為、信用調査を実施。  過去にクレジットカードでの5年以上前の残財があることを確認。  引っ越しx3程しており、又、携帯などの連絡先も変わっており、過去に通知を受けたか不明。 質問: ー 自分自身でカード会社に連絡する ー 弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができる内容なのか?

ベストアンサー

自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での退職金について

ベストアンサー

再度のご質問になります。初めまして。現在、息子の養育費を未払い無く払ってきましたが、この度やむを得ず会社を辞める事になり、退職金が支払われました。再就職もなかなか思うようにいかず、無収入なため相手方に減額のお願いをしたのですが聞き入れて貰えないため、減額調停を行うのですが、調停になった時、相手方から退職金があるからそこから今までどおり支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないといえば、しなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。下の子供は、まだ、通信制の大学生です。別居してから、一度も主人とは、連絡は取っていません。もちろん、主人からも、連絡はありません。会社や携帯には、連絡は取れる状態...

弁護士回答
    2
  • 過去の刑罰で取れない資格に該当してしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております。よろしくお願いいたします。 外国人技能実習の管理団体に転職し、業務上で申請等取次者という資格を取る必要があります。 入国管理局から適当であるという審査を通らなければいけないのですが、私は約9年前に詐欺罪で執行猶予判決を受けたことがあります。 入国管理局のHPには承認を受ける為の条件として、下記の一文があります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから