65,973件見つかりました

法律相談一覧

• 安全衛生規則 健康診断について

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間について

私はコンビニの夜勤で22時〜9時までの基本8時間から11時間勤務をしております。 上司にシフトの中で休憩時間をとることを求められていますが勤務は1人でやっているのでお客様が来店された場合は接客をしなければなりません。 食事を取るときも店内の監視カメラのモニターを見ながら来店があった場合には対応しています。 全く休憩出来ないときもあれば15分程度連続して休...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。

雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • レイプと言われ・・・。後日(5日後?

ベストアンサー

先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • 更新料は誰のものなのですか?

ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、内容証明無視、特定郵便受取拒否

ベストアンサー

10年近く交際を続け口頭やメールで結婚の約束をし、相手の母親にもお会いしました。ところが相手が不倫関係になる男性と数年前から浮気してたのが発覚しました。話し合いをしたかったのですがメール及び着信拒否、1週間後には携帯番号まで変更され連絡取れなくなりました。仕方なく家に行ったらストーカー呼ばわりされ近所に言いふらされて近づくことすら出来ません。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 代理人について。どういう事でしょうか?

只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...

弁護士回答
    2
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • 5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい

ベストアンサー

1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...

弁護士回答
    4
  • 後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?

業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...

弁護士回答
    2
  • 名誉・人権について

ベストアンサー

私は、相手側の親に反対されながらの恋愛をしていました。 真剣にお互いを思い、交際を始めたのですが、彼女の母親はそれを知らず 日が経ち、その事を知った母親が、内緒でコソコソ会っていたと言う解釈をし、面白くなかったのか、嫉妬なのか 一方的に、もう会わないで下さいと入って来ました。 色々考えたのですが、やはり自分の意思と、彼女の意思、お互い話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの不適切な接客について

携帯の機種変更でのトラブルです。 私は長年A社製のスマホを使っており、今回もA社製の最新機種にするためにショップへ行きました。 スタッフに機種変更を伝えたところ、希望しているA社製品ではなく執拗にB社製スマホを勧めてきます。 私がA社製品を希望だと伝えてもB社のほうが画面サイズも大きき、最新モデル、支払いも安いなど畳み掛けてきて、こちらの希望を受け...

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故について

【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...

弁護士回答
    6
  • ビジネスの解消のトラブルで私の責任はありますか?また先方の対応は、脅迫・名誉毀損になりますか?

知り合いと一緒に会社を作ってビジネスをしようと思っていたのですが、資金の関係などで、僕は降りるという話をしたら、今までこの話をビジネス関係の周りにした(話をするということを事前に僕も了承した話もあります)、相当迷惑かかった、損害賠償請求することもできる、いつでも潰せる?悪い噂を流して街を歩けなくするもできる、詐欺師等言われました。 契約の印鑑や...

弁護士回答
    3
  • 職場で女性にたいしてセクハラをしてしまいました

ベストアンサー

つい先日職場の女性にたいしてセクハラをしてしまいました。 内容は、お尻をさわったのと襲いたいという発言で、少しの距離ですが女性を追いかけてしまいました。相手に少し大きい声をだされ我に返り発言の先のにはいたっていません。 いまとなっては女性に対して凄く申し訳ない気持ちでいっぱいですし、なぜそうしてしまったのか後悔で眠れません。 すぐにでも謝罪した...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資産、離婚、財産、お金トラブル

ベストアンサー

主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判について

ベストアンサー

刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 横領金の関与

9年ほど前ですが、当時付き合っていた子がバイト先での公金2000円を返却し忘れ、家に持ち帰ってきました。私が返すよう言いましたが先輩が怖いからと返却しませんでした。 その夜夕飯に二人で行き、一部をその子に払ってもらいました。9年前なので忘れましたが、横領金の一部を使ったと思います。本人も横領金を見たくなかったのでしょう。 1000円出すよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について。

【相談の背景】 株式会社ですが、家族経営で、家族4名が役員です。社員は3名です。数年前から売り上げが落ち、経営状態の悪化を理由に、給与体系が変えられ、住宅手当も退職金も無くなりました。固定給が減らされ、個人の売上目標を達成出来れば、歩合給が支給され、今までの固定給を上回るシステムです。 しかし、業界自体が落ち込み、同業他社も多くが苦しい状況で、目...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と疑われ、慰謝料

私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...

弁護士回答
    4
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 整骨院施術後の症状悪化の因果関係を明確にしたい

2016/12/20 19:30 に少し前から腰あたりが痛くなり、仕事も忙しく、休むことも出来ないので整骨院に行きました。そこで針治療をお願いしたんですが、予約でいっぱいとの事で骨盤矯正を勧められました。私は矯正は治らないないので結構ですと断りましたが、「針と同じくらい治りますよ」との事でしたので、せっかく来たので受けてみようと思い受けました。うつ伏せになる...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします

ベストアンサー

会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に

11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所  保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり  結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所を旦那に知られないためには

ベストアンサー

9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえが失敗に終わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...

弁護士回答
    3
  • 歯科での抜歯について。ケガしました。

歯医者さんにて、奥歯の抜歯をしました。 その後、体調不良になり、安静にしていたのですが特に首の痛みが強くなってきて我慢できず整形外科を受診した所、頚椎捻挫と言われました。強い衝撃からむちうちです。 整形外科の先生もほとんどないケースと言われました。 抜歯時に途中強い力で急に首の方向が変わりグキっとなったことが原因です。 それから首の痛みはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 去年受けた被害で今更ですが、被害届を出したいと思ってます。 ただ、話すだけ話して何も出来ないとなるのは嫌なのでまずここで相談さしてください。 現在相手のことで分かることは、当時乗ってた車の色(会社の車だと思う)とナンバーは、うる覚え 相手の連絡先は、当時消してしまったので分かりません。 ただやりとりは、少し残ってますが、私も相手...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています。個人情報流出について。

私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 集金分の横領について

【相談の背景】 社長が620万円の売掛金集金を小切手で回収しましが、帳簿の記帳は現金を通帳に預け入れたとなってました。 社長は4カ月に渡り通帳から現金を引き出してます。(600万円) 帳簿上は会社の金庫に600万円ある事になって、620万円の小切手を現金化して600万円だけを預け入れして20万円は猫ババしてます。 自分には言い訳を言ってます。 600万円の記帳を預け入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから