法律相談一覧
-
消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?
16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新規口座開設
ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの強制退職について
私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除の訴え 兵庫県三田市近郊
隣りの家の方が外出する際 家の外門を開けっ放しで出て行く事があるんですが そういった場合 自分たちが家を出る際に 相手方の門が通行の妨げになり出入りに不便を感じています なかなか改善してもらえず こちらで妨害排除の訴えを起こすよう アドバイスを頂きました 私たちの家の外門は外開きで押さないと開けれません 相手方は両開きです 相手の方の家は 後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院打ち切り後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答願います。
17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年院を仮退院後再犯とても複雑です。
ベストアンサー私の彼氏が1年前少年院にはいっていました。内容は住居侵入窃盗で特別短期でした。 少年院を仮退院(保護観察中に)して8ヵ月後私と一緒にいる時に服を万引きしていて知ってて止めませんでした。それが11月頃 その1週間後に私は妊娠しているのを知って彼氏と2人で頑張って育てようと言うことになり彼氏も仕事も頑張って保護観察にも毎月真面目に行っていたのですがつい先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の後遺症による遺失利益について
ベストアンサー旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてるお金 男女間
ベストアンサー付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー 泥酔未払い
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マナー欠如にはじまったトラブル。「無言」を貫いたうえで相手が全然対応しない。
【相談の背景】 ある量販店のマネージャーが勤務場所異動。しばしば行っていた私に、『残ったaとb両人を鍛えてやってください』と言い残していきました。 もちろん私はその量販店の組織に属しているわけでもなく、さしでがましい事もしたくはなかった。 しかし長年交流してきた事や、残留メンバーが非常に若かったのでいろいろ激励。質問にも数多く答えたし、優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか
長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所移籍のSNS使用について
【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化が出来ず代休で処理されてしまう
私の会社では休日出勤(日直)をすると代休を与えられます。1ヶ月に1回程度 ただ私は業務上休日出勤を毎週行っておりその分も代休処理にされております。 一応代休で補えない分は残業代で払ってもらってますが、有給消化が全くできなく 2業務を兼務しておりますので代休も全て消化出来ない状態になっております。 なお休日出勤の代休処理もおかしく 休日出勤時間6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?
母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長からのパワーハラスメント
【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘束時間が長い
初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷のカキコミ削依頼について
5年以上前にy⚫︎hooの知⚫︎袋にハマり、働いていた会社の悪口や有名人実名出しの容姿に関するひどい例えやカキコミをしてしまいました。 IDはもう使えずID出しで今も書き込まれた状態です。 当時本当に心が荒れていてやってはならないことを行ってしまったとすごく後悔しています。 会社のことについては他質問させていただいたので、ここでは有名人のものについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?
現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりうる?
警察に行くか 法律相談がいいか 悩んでます 以前 交際を申し込まれ 友人から 食事や ドライブをしました ゆっくり好きになって 子供が大きくなったら お付き合いを考えてと言われ その時は そうですね と返事しました ですが 会話をしても 趣味の話をしても まるっきり合わず やっぱり好きになれないなと思い 少し距離を置くことを 告げました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交への参加、逮捕されるのですか?
ベストアンサー8ヶ月ほど前、乱交に参加してしまいました。高級ホテルのため場所代としてかな? と思いながら言われた通り3万を支払いました。しかし、直後から妻子への罪の意識から公開しています。そのご、乱交が公然わいせつに当たること、また、主催が逮捕され当時はロリ感のある成人との認識でしたが、会員の中には未成年がいた可能性があること(当日は女性一人で、20歳代である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による交通事故について
【相談の背景】 つい先日、自動車の運転中に、コインパーキングから出庫の際、停めていたパーキングの出入り口付近を走行していた車の側面に、私の車が衝突する形で交通事故を起こしてしまいました。 本件事故そのものも全面的にわたしの不注意で、責任を感じております。 幸い、双方とも怪我はありませんでしたが、この事故により、お相手のお車の側面(前後ドア部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における物損部分のみの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判から強制退去までの期間
はじめまして。 主人のリストラにより家賃の滞納をしてしまいました。 滞納から3か月目の2月に既に契約解除されてる事を後日裁判所から知らされました。 今月の5月10日に裁判所から出頭命令出されております。 この場合、裁判の判決から強制退去までどのくらいの期間があるのでしょうか? すぐに引っ越ししなければいけないでしょうか? 管理会社にも、大家さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・訴訟で不倫相手の事
妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払い金の回収
ベストアンサー勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 追突された
【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による告白はハラスメントの対象ですか?
女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから