法律相談一覧
-
日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について
夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。 審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に法人登記から役員名を抜かれていました。
母親が亡くなり相続が開始しました。 母親は会社代表者(不動産管理会社)、兄と私が取締役、弟が監査役の登記でしたが、 先日登記簿を確認すると、兄と私の名前が抜けておりました。 報酬もなく名義貸しの実態でした。 推測ですが、会社支配の為、弟が画策してたと思います。 取締役会設置、監査役設置の法人です。 当事者に何の通知もなく、承諾もなく、役員から名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求
運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株の権利に関してです。
自分が働いていた会社の株は回収できますか? 2006年、代表を務めていた会社を辞任。 その際、私的財産※は確保しましたが、約10%保有だった株はそのままでした。 父親のワンマン経営の会社のため、退社以降に私名義の株を変更してる可能性もあります。 私(所有者)に許可なく上記は法律的に可能ですか? 履歴など調査して回収できますでしょうか? 尚、※に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織名か個人名か・・・民事訴訟
ベストアンサーある団体に対し、名誉毀損訴訟を起こすとします。 その団体が法人格のない場合、その代表者等を被告とせざるを得ず、 現実的に、団体の他のメンバーは、その名誉毀損にほぼ関わっていない とした場合、訴状の中で団体名と被告名を並行して書く事は問題 ありませんか? それとも「この団体が行った○○の件は・・・」と書いてしまうと、 裁判官に焦点がボケている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所について
訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。私は罪に問われるのでしょうか?
ある企業に解雇され、その企業からの解雇予告通知書をFBに晒しました。当然企業名は隠してです。 それとその企業が行っている、不法投棄と不法焼却も場所は特定出来ない画像を晒しました。その企業との解雇問題は解決し、またその企業の不法行為は県警の強制捜査が入り、また代表者は罪を認めたそうです。しかし、 相手方が私を名誉棄損で訴えるそうです。FBは現在友達限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?
ベストアンサー企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決を報告することについて
相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手の訴状や内容証明。会社代表者の自宅住所に送ってもOK?
法人相手のトラブルの場合、内容証明を送ったり、裁判を提起する場合、 相手の法人が意図的な居留守や、受け取り拒否をして、内容証明の受け取りや裁判開始を 忌避する場合があります。 その場合、登記簿謄本に記載された、会社代表者の自宅あてに内容証明郵便や 訴状を送付して、事情を知らない家族に受け取らせてしまう、という方法は 法的に有効ですか? (法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の慰謝料について
ベストアンサー私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の対処方について。
5月18日の祭りで殴られてしまいました 左目を殴られて痣になり白目が真っ赤になり 字が二重に見えます、頬から鼻、上唇の辺りも 感覚がありません 殴られた勢いで左肘は打撲、両膝は擦過傷が残っています 左目の辺りの診断書は執ったのですが 26日の段階で全治1-2週間です 相手の名前も判りません 団体名と代表者は判るのですが 慰謝料とか示談等は請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の定義について
突然ですみません。個人事業主で6名で売り上げを均等割りしてました。物品の販売はきちんと割り当てがありましたが平成7年度からおおよそ10年間写真業者より1カット1000円の営業協力金とし年間400万円位当時の代表者が勝手に契約し全額着服してたことを今年になって知りました。契約書のコピーを入手し当時私たちの名前だけでは無く6名の名前が記入ました。これは乗務上横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金
今働いている会社に借金があります。 それは私が友人としていた共同経営会社での仕入れ先で買掛金未払い分です。 一応、友人が代表者という認識で商売をしていましたか経営かが困難となり借金返済のため私がその仕入れ先に入社しました。 その時、返済計画書なるものに署名と捺印をしてしまいましたが会社がブラック企業で今すぐにでもやめたいと思っています。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の役員になっています。
義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きの件
現在某ホテル内で喫茶店を営業してます。この店舗は法人で契約していまして、私は4年前に法人ごと購入したました。そのとき役員と代表者を変更したので契約書(テナント契約)を書き換えしました。そこには1年契約となっていましたが、今まで更新したことがありません。そこで今月に入り来年の3月末の更新はしないと言われ立ち退きして欲しいとの事でした。来週書面で持ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の預金分割について
ベストアンサー遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前での法人の債務承認
ベストアンサー【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視された場合の対応を教えてください。
【相談の背景】 個人情報保護委員会に届出している名簿業者名(B社)に、個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視されています。B社は、企業の財務分析ができるツールをインターネットの自社サイトで運営していて、弊社(廃業済み)の社名と住所、そして、代表者の名前を無料で、第三者に情報提供しています。B社は、自社サイトのプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について
私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額について
度々失礼します。 疑問に思ったのですが、債権届出書を提出して債権額の大体2%くらい返金されると聞きました。そもそも、規模的に大きくない代表や会社に債権額がつくのでしょうか?配当がつくほうがまれなのかなと思いまして・・。債権額ってどれくらいかも疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業撤廃による基本給大幅減額について
これまで当社では、特定の等級に対しみなし残業として80時間分の手当てが基本給の中に組み込まれていました。しかし、新しい人事制度ではみなし残業を廃止し、1時間から残業代を支給する制度に変更しようとしています。 現在、社内で問題になっている点は「みなし残業撤廃により不利益者が生まれる。」ということです。新制度になると基本給が10~13万円減額されるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理監督者の勤務状態に対して質問です。
ベストアンサー管理監督者の要件は以前の質問で教えてもらいました。 さらに教えてほしいことがありますので、箇条書き質問になりますが、わかるところだけでも教えてください。 「一つの事業所しかない小規模な会社という前提です」 ①管理監督者は必ず必要ですか? ②従業員が誰も管理監督者の要件に当てはまらない場合、代表者(社長など)が管理監督者となりますか? ③業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する場合のコーポレートカードの取り扱い
個人再生をした場合、自身が代表を務める法人のコーポレートカード(会社一括支払い型)の残債についてもその対象となり、利用できなくなるのでしょうか。カードの契約書には「法人会員と基本カード会員(私)は連帯して支払いの責を負う」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの都合で、孫請けへの支払いが滞っていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 下請けからの孫請けの立場です。下請けの社長が死亡し、新代表が決まらないので報酬の支払いができないと言われました。そこの下請けは債務超過のようで、新代表が決まったら即座に倒産するつもりで、請求書を送っても返送されました。その件を元受けに相談したら、元受けの顧問弁護士より支払いは下請けになるので、そちらには払えないと一蹴され困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?
法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の仕方。私が加害者に求めているのは、?
中学生のこどもが、3人の同級生に怪我をさせられました。健康保険をつかって通院治療を3か月し、手術を経て治癒しました。中学生までは区の助成があるので、病院での自己負担金は全くありませんでした。 また、学校での怪我でしたので、学校保健適用となります。、いずれ手続き(学校に提出)をするつもりで、すでに病院に書類を記入してもらってあります。 示談をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産は妥当ですか?
【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者金融ブラックに
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営者の相続について。
被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が競合でない別会社の株主となる事について質問です
ベストアンサー現在私は代表取締役を務めておりますが、100%株主のオーナーが別にいる状況です。 この度、私の知人が会社を立ち上げるのですが、4人で25%ずつ出資する事になり、私も個人資本を出資してその1人になる事を検討しています。 この会社の事業内容は私の会社とは競合になりません。 知人の会社で私が関わる実務はほとんど無く、知人の可能性を期待しての出資となるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者課税の時効に納得できません。
死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから