法律相談一覧
-
一身上の都合による退職時の退職手当の減少は不利益変更に該当しないか。
【相談の背景】 自身が勤める会社で従業員代表に選任されており、退職金に関する規定が改定されることになった。改定内容として自身の一身上の都合により退職する際に業務量や実績に関わらず退職する年度分の退職金は付与されないといった内容であった。 【質問1】 自身の一身上の都合による退職の場合という条件はありながら退職金が減少する内容であることから、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の未払賃金立替払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父親が生前勤めていた倒産した会社の代理人から未払賃金立替払請求書が届きました。 相続人は母、姉、私、妹の4人ですが姉が数年前から行方不明で音信不通となっております。 【質問1】 請求には相続人の「代表者選任届」を提出しなければいけないのですが姉の記載はなくても良いのでしょうか? 【質問2】 印鑑証明などの添付書類も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した会社が登記変更される前に、特殊詐欺の振込先で口座を使用された。
【相談の背景】 昨年4月に私が代表取締役をしていた会社を知合いを通じて無償譲渡しました。 契約書には、直ちに登記変更するよう書いてありましたが、5ヶ月間程、登記変更されておらず、その間に会社の口座が特殊詐欺の振込先として使用されておりました。 【質問1】 警察には契約書やLINEの履歴等を提出し、問題ありませんでしたが、被害者の方から民事訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企画での突然の辞退による責任の明確化を求める
【相談の背景】 契約書ありません。共同企画をしていた相手が突然辞めると言ってきました。相手は代表権はあるものの実質的支配者が別にいる事を隠し、当該企画に参加していました。結果、それが実質的なオーナーに反対されて撤退したいとの事です。今までかかった仕入、経費は全て私が支払っています。都内で製造業をしています。 【質問1】 法的に相手の責任を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不貞行為による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、婚約して居る彼女が不貞をしていたのを知りました。相手に慰謝料の他、会社の損害賠償請求したいです。 【質問1】 此方は会社経営者(株式会社代表取締役) 私1人の会社の為、精神的ダメージで仕事が出来ない、会社で損害賠償請求をしたい。 月の売上は平均、500万 私個人で慰謝料請求の他、会社で損害賠償請求出来るか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営と相続放棄の影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと会社に罰則を与えてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が、この内容で送検されました。労働安全衛生法第100条第1項 (報告等) 労働安全衛生規則第97条第2項 (労働者死傷病報告) 同法第120条第5号 (罰則) 。会社と代表にそれぞれ罰則があるように書いてあるのですが、不起訴になる事もあるのでしょうか? 【質問1】 この内容で起訴されないのでしょうか?他にも問題がある会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金の支払い期限について
【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である中小企業で取締役を勤めてまいりましたが、明日の株主総会にて任期途中での不当解任を議決する旨、先日取締役会にて言い渡された者です。 【質問1】 退職慰労金を規定通り支払う旨と、金額も申し渡されておりますが、支払い時期を明確にされておりません。就業規則には退職金は退職日より2か月以内と書かれておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの決定項目の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムは大綱的なものを取締役会で決議し、具体的細目的なものは代表取締役及び業務執行取締役に委任されるかと存じますが、大綱的なものと細目的な者の境界線がよくわかりません。 【質問1】 大綱的というのは会社法と施行規則で定められている項目程度の粒度で良いでしょうか。細目的なものとする判断基準や例示が示されているWebサイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認書類の代筆について
【相談の背景】 太陽光発電の訪問販売会社に勤めておりました。 太陽光発電は北向きの屋根に取り付ける際はお客様に確認書に署名捺印をいただかないといけません。 ※確認書はメーカーに出す資料になります。 ※確認書をメーカーに提出しないとパネルを仕入れることができません。 確認書はお客様に書いてもらわず、代表者の指示のもと事務員が代筆し押印しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の法人を稼働させたい
【相談の背景】 現在 稼働させていない有限会社があります。 税金の未払い等が有りましたが税務署と話合いをして棚上げが出来るようになりました。 現在個人事業主として他の仕事をしていましたが事業拡大をしていく過程で その法人を社名変更、本店移転し(代表者そのまま)で法人登記した場合のリスクを教えてください。 【質問1】 この場合税務署は新しい会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社との利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の関連会社(代表者同一)と関連会社職員受入にかかる出向契約を締結するに際して。当該職員は自社での研修を目的に受け入れるため、人件費は出向元である関連会社が持つこととなっております。 【質問1】 当該出向契約は利益相反取引に該当して、取締役会の承認が必要なのでしょうか。自社に人件費の負担はないものの、労働力提供などで利益相反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすましアカウントを作られている、開示請求は認められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の顔写真と本名でなりすましアカウントを作られ、万引きをしたなどの投稿をされています。 開示請求についてネットで調べましたが、ログの保存期間をすぎるとほとんど投稿者を特定できなくなることはわかりました。 しかログを保存できていても、100%開示請求が通るわけではないという意見もありました。 【質問1】 名誉棄損が成り立つと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえをされました
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の代表取締をしております。先日過去の個人負債について役員報酬の差押えをされました。親会社が株のすべてを持っているため次回11月の株主総会で報酬を全額カットされる事になります。その際会社としてはそれまでの報酬は全額債権者に支払うでしょう。会社に迷惑を掛けたくないのでそれも仕方ないと思います。 【質問1】 もし報酬なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証意思宣明公正証書の作成が必要かについて
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を始めるにあたり、私が設立した法人で加盟する予定です。 契約を進めるにあたり、フランチャイズ本部より連帯保証人を2名設定するように話がありました。 法人の登記上、代表者である私のみの登記となっています。 もう1人の連帯保証人は夫とする予定です。 民法改正により、連帯保証人を付ける際の手続きについて、確認したいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の相手方について
【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書での債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者の母親から法人には500万円の借入金があります。 損金の残高、繰越欠損(300万ぐらい)の合計内の金額の債権を放棄してもらい、相続財産を減らし、法人には税金が発生しないようにしたいと考えています。 【質問1】 債権放棄する金額が確定していない状態でも債権放棄を遺言書で行うことは可能でしょうか。可能であれば、母親の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法人がある場合、転貸になりますか?
【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の契約書に加えて「お願いごと」にも押印をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 当方WEBサイト制作会社です。今回のクライアントとの仕事が難航しそうなので、通常の契約書にプラスしてお願いごとを記した書面を作成しました。その様式について教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 仕事先に、契約書の他に「お願いごと」を記した書面を作成しました。押印してほしいのですが、通常の契約書同様、「年月日、双方の社名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家 個人再生 無職
ベストアンサー個人再生を考えてます。 旦那はいま仕事してません。 ①旦那の収入が無いと私は個人再生できませんか? 実家の家が亡くなった父の名義なのでとられる可能性がある言わました。 家は築50年の平家です。 評価価値25万ぐらいです。 母が代表相続者 今1人で住んでます。 ②家を取られる可能かは高いですか? 20年前に母も自己破産してます。 その時は大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 未上場の株式会社の経理を担当している者です。 現在、弊社は財務状況が悪く(債務超過)、再建策として事業譲渡を検討しております。 数日前から、弊社に事業譲渡予定先のスタッフがきて、資金繰り等についてあれこれと指示があります。弊社株主兼代表取締役(全2名)の了承を得ているようですが、これはインサイダー取引等、法的に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー会社へ国税局の査察が入り、それから約6ヶ月が経過しました。 代表は良い方向に進んでいると言っておりますが、進行内容は不明の状況です。 ですが、つい先日、東京地検から社員である自分の携帯に国税の件での 呼び出しの連絡がありました。 具体的な内容はおしえてもらえず、証拠隠滅等の観点から”呼び出しがあったこと” を口止めされています。 ・状況的には検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義に絡む質問です。
ベストアンサー両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか
ベストアンサー建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで 家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。) 会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の計画付与についてです。
ベストアンサー私の在職する会社の年次有給休暇の計画付与の件です。 労働局による年次有給休暇の計画付与の制度導入の項目を読むと「就業規則による規定」と「労使協定の締結」との2つが必要とあります。 当方の就業規則を確認したところこの記載は確認したのですが、「労使協定」につきましてはそのものの所在がはっきりしません。 また、労使協定における「過半数を代表する者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、法人解散はしておいた方がよいでしょうか?
個人再生を検討しております。 弁護士の先生方、恐れ入りますが、 お教え頂けると助かります。 現在、個人事業主ですが 法人代表者(休眠会社)の場合は、 会社は解散、清算してしまってから 個人再生をした方がよいでしょうか? ・個人借入 銀行 230 ネット系銀行 120 クレジットカード会社 30 ・法人 黒字で借入なし 休眠は今年の2月1日から休眠会社手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での侮辱的行為について
職場内での侮辱的行為について、対処法を伺います。 職場で私のことをバカにする女性がいます。 職員全員の前で過去の失敗を嘲笑ったり、私のした発言の一部を切り取ってバカにされたり、私自身がいかに能力がないかを広められている状況です。 責任を問うべきか悩んでおります。よろしくご指導ください。 ①このような場合、相手方加害者にはどのような責任が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に関する労使トラブル
ベストアンサーご教授お願いします。 私の会社は、設立30年くらいの社会福祉法人です。 現在まで、労働者の過半数の代表を選出することなく、会社で勝手に決めた人にサインさせていました。 こちらが、なんども、コレはおかしいと言っているにたも関わらず、相手にしてこないです。 こういった場合、労働基準監督署に報告するのは、もちろんですが、あまりにも、悪質なので、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で掛けていた終身保険
株式会社の役員(取締役20年)をしてます。 実の兄が代表取締役になります。 会社で終身保険(退職金)を60歳満期で掛けていました。現在50代後半です。 満期で1,000万ぐらいになってたと思います。 被保険者は私の名前でした。 最近どうも経理の姉が勝手に解約したようでその解約したお金がどうなったか全く分からない状態です。 経理の事を一切見せないので! どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界確認書の印鑑
ベストアンサーお世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる 何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。 そこで先生方に相談したいことは 1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で不倫し、夫が職場へ送ったメールは名誉毀損となるのか
ベストアンサー同じ職場の男性とW不倫をしてしまいました。双方の配偶者ともに仕事を辞めて欲しいと言っています。私の夫は、相手が社会的に仕事ができなくなればいいと話しており、職場の代表メールへ相手の名前を入れ、不貞行為があったこと、今後はこのようなことがないようになどの内容で送信しました。夫はまだ送り足りないと言っています。 この夫の行動は、○名誉毀損となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の宛先について
ベストアンサー時効の援用を内容証明郵便で出したいと思っています。 督促状はアルファ債権回収からで、委託者がアプラスとありました。 この場合、どちら宛に出したらいいのでしょうか? 督促状にはアルファからの住所しかなく、もしアプラス宛に出す場合、ネットで検索した代表取締役と大阪の本社宛で大丈夫ですか? あと、結婚して姓も住所も変わっていたのですが、今住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の提出先を偽ると罪になる?
ベストアンサー現在とある任意団体に所属していますが体調不良の為(約1ヵ月の投薬治療)業務を休ませてほしいと連絡 したところ診断書の提出をしろと言われ尚且つ用途として団体ではなく会社で必要だからと用途を偽る指示がなされました。 まず任意団体に診断書の提出は必要でしょうか?(会則には規定なし) 用途を偽った場合罪に問われる事はあるのでしょうか?(気になって医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、運転手が、追突事故をおこしました。
ベストアンサー私は運送会社の代表者なのですが、本日、運転手が、追突事故を起こしました。相手は、夫婦二人搭乗していました。車を買って一ヶ月との事で新車にしてもらわないと納得が行かないとの事です。私共は、共済組合に入っております。対人対物も入っております。共済組合が、修理代しか出さない場合は、弁護士を立てて、私共の会社に新車の購入代金を支払わせるとの事です。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請破産の債権配当金の受取方法
ベストアンサー以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典を返還訴訟起、、、、、、
葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典を奪い取ってしまいました。 香典を返還訴訟起こす場合、不法行為の場合、`私の主張として、窃盗(故意)だと主張した場合、 姉が、盗んでいないが、(故意はない)、香典は受け取った、という場合は、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てと入札の参加について
ベストアンサー会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自力救済(自救行為)の禁止
ベストアンサーと、よく言いますが、 それは、司法手続きによって目的が達成(強制執行、やられた仕返しとしての相手への告訴 から刑罰へ)できるのであるからという建前みたいですが、 詐欺罪なんか立証が困難で殆ど無理!なんて この弁護士ドットコムで言われています。(本音の方) そうしましと、代表的な詐欺罪の被害者ですら、目的が達成(実現)できないのですから 刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ
ベストアンサー社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税のおたずね,,,,,,,
相続税のおたずね その書き方ですが、 死んだ父の不動産名義の土地が、相続争いのため、 名義変更できず、母が相続代表者として、今まで固定資産税を払っていたのですが、 今度母がしぼうしたのですが、今度も相続争いのため、父の不動産名義の土地が名義変更 できないありさまです。 この場合、この死んだ父の不動産名義の土地は、母の死亡による相続財産として 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地が競売になった場合の対処を教えてください。
借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約の競合防止について
競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主もストックオプションの権利を持てますか?ダメな場合どういう方法で新株予約すればいいですか?
ベストアンサー新たな会社を私の資本金500万で設立します。私以外の株主はいません。代表や役員は私以外の者が勤め、私は監査役として参加します。この会社は上場が期待できる会社です。従って上場が見えてきた段階で私の資金で更に増資(株を買う)したいと思っていますが、取締役や社員にはストックオプションでよいと思うのですが、株主はストックオプションは持てないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから