法律相談一覧
-
少額訴訟の情報公開について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の8月3日に、コンビニ前に車を停めて買い物後、コンビニから出て来たら、自分の車に相手方の車が、ぶつかっていた 【質問1】 事故当時は、保険屋が窓口でしたが、4ヶ月ほど前から、保険屋の使ってる弁護士が窓口と言われたので、自分の方に、弁護士から連絡して欲しいと伝えたのですが、一切の連絡がありません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸時の重要事項説明
【相談の背景】 不動産の賃貸に関するご相談です。今回法人契約(私の勤めている会社が借りて私が住む)を結んだのですがその契約書類一式の中に重要事項説明の書類がありました。 重要事項説明を宅建士から受けていないにも関わらず署名と捺印の要求がありました。私は重要事項説明を受けていない旨を確認したところ法人契約の場合省略することがあるとの回答でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟委任状の署名について。
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問です。 本人訴訟の控訴審の最中です。 相手方には弁護士がついてます。 一審、二審共に、訴訟委任状の相手方住所氏名までがワープロ入力で押印だけがされています。 私の感覚では、住所氏名は手書きもしくは、最低でも氏名のみ手書きでないと契約書として成り立たないと思うのですが、訴訟委任状の場合、押印のみでOKとなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停方法についての質問: 相手と会いたくない場合、簡裁での調停が最適か?
【相談の背景】 3/2にレンタルスペースへ私物が移され自分の過ちも認めなければならないと質問したところ,簡裁での調停も手段としてあると回答をいただきました。 【質問1】 調停をする際に相手と会いたくないとなるとこの方法が1番なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料弁護士をつけずに否定
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫相手(不貞行為はない)から慰謝料請求されました。 【質問1】 その場合、否定したいですが弁護士をつけないと否定も出来ないですか?弁護士をつける費用がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人から嫌がらせ、接触について
ベストアンサー【相談の背景】 身内とトラブルがあり 民事調停中です。(第1回が終わり第2回目を控えてます) 私は相手側です。 トラブル内容は事実無根の内容なので 自信を持って否定しています。 相手弁護士からの通達で 「直接的な連絡や関わりをやめてください」と最初のほうに書面で送られたので、 私側は厳守しています。 私はまだ弁護士さんは雇っていません。 第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士への直接連絡
ベストアンサー【相談の背景】 労働関連で紛争があり、会社と当方の双方弁護士を立てて協議中です。(裁判には至っていません。私は労働者です。) 【質問1】 当方側の個人弁護士ですが、体調不良により長期業務不能になりそうです。 先方からその空白期間による不利益発生を理由にされるのも嫌なので、私が先方弁護士と直接連絡をとり、協議することは問題ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
半同棲中の彼女と別れたい
【相談の背景】 半同棲中の彼女と別れたくて相談させていただきました。 私は一人暮らしをしています。 以前約1年間、事情があり、彼女の家から毎日仕事に通いました。 現在は、週末のみ彼女の家で生活しております。 約3年前に、浮気で裏切られ、それだけならまだよいのですが、浮気相手が便利屋等を使い、私の卑猥な秘密を会社や実家周辺に配られました(物的証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問
【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの連絡で弁護士に委任する必要があるのか疑問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、保険会社から電話がありました 内容は昨年の11月ごろに壁を掃除中に壊してしまい建物の補償で現在も対応中で、2日前ぐらいに奥さんがお風呂場で転倒してしまい備え付けの棚を破壊してしまいました。 保険会社からは弁護士に委任するとだけ連絡がありました。 こちらは保険料をちゃんと払っていますし、どうして弁護士に委任する必要があるのかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停について
【相談の背景】 離婚済みの者です。 婚姻期間の別居中に、事前連絡なく元配偶者から同居時の家財とごみが届き、嫌な思いをしました。なので離婚成立時に、家財その他の所有権を放棄するので、今後こちらに送らないでほしいと、弁護士経由で伝えてもらいました。 その後、私との同居時の残りの家財の引き渡しの件で、調停を申し立てると相手から留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの遅延に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与の説明不足について
【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手側との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より身に覚えのない理由で離婚申請され、現在 別居中 離婚調停中です。 妻の不貞行為が 発覚し、現在 子供の希望もあり、私、実家の両親と子供と同居中です。 【質問1】 相手側の要望に答えるべきでしょうか? 調停結果が 決まるまでは駄目でしょうか? 弁護士付き添いで自宅にくるなんて こと ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費、子供との面会について
【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項書は被告の分も事前に送付が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 証拠申出書は既に裁判長と被告に提出済みです。 【質問1】 裁判長より、尋問事項書を提出してくださいと言われました。 証拠申出書に記載した尋問事項では尋問事項の内容が大雑把過ぎた様です。尋問事項書の提出は裁判長の分だけで良いですか?被告の分も送付が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が申し立てた親族関係調停について
【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後のマンション競売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が起用した弁護士に「隠し事」。法廷で原告にそれを指摘され、弁護士が回答困難に・・・
【相談の背景】 遠い知り合いの話です。被告として弁護士起用。「隠し事はしない」の約束を守らなかったため、原告が法廷で初出の非行事実を複数陳述。被告側弁護士は寝耳に水であり、事件主旨との関連性を指摘されても回答できず。その後の確認もできなかったため、結果的には原告勝訴となりました。 問題は「隠しごとはしない」の約束を弁護士相手に破った被告の行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然とという事について。
ベストアンサー【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に当時お付き合いしていた彼氏と共有の車を買いました。彼氏は借金をしていてローンの審査に通らず、車の名義も所有者も私です。ですが共有という話だったのに私は乗ってはいけない、自分専用だと言い始めたため、支払いの全てを彼氏に任せることにしました。 その後間も無く彼氏の不貞が発覚し、彼氏は私が不貞に気がついたことを知りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の家族から慰謝料請求されて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を4年してました。 つい最近暴力わ振るわれ警察にお世話になりました。その後、私から別れました。 別れた後に手紙が来て、付き合っていた間の交際費と不倫の慰謝料を弁護士に頼んで取りますと言われたのですが、奥さんは半年程前に病気でなくなりました。不倫相手の男の母親が取ると言ってます。 【質問1】 相手の母親から慰謝料請求は出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を貰わないで働く
ベストアンサー【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?
【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求において意見照会の回答書の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントの発言内容を5ちゃんねるで話題に出したところ開示請求される可能性があります。 自分の置かれている状況や、開示請求のだいたいの流れは有名弁護士のサイトなどでざっと読みました。 請求者側が「裁判所判断で数十件開示見込み」という場合、CPである5ちゃんねるに対して非訟手続きを終えてAPに仮処分の申立てをする前、これから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、個人再生を依頼しておりまして 必要書類も大方集まり申し立てまでもうすぐというところなのですが 京都地裁へ提出する家計表の支出入について 私自身が参加するスポーツチームの運営に所属しておりまして 定期的にチームから依頼された不要品や購入を依頼されたものをメルカリ等で代理で売買したりしており、その売上金や支払い等を行うにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の対応と弁護士利用方法の相談
【相談の背景】 10年以上前に知り合いが個人店に複数回窃盗に入りました。 本人ではないため被害金額は正確にはわかりません。お店は数年前に閉店しています。 公訴時効ではありますが、罪悪感から謝罪を考えております。 弁護士様から見て良い対処法があればご教示願います。このような案件はどのように弁護士様へ依頼すべきか悩んでいます。 誠に勝手ですが希望は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産分割協議書の合意済み案件で弁護士側が署名をさせない場合の対処法は?
【相談の背景】 相続の遺産分割協議書について、相手側が弁護士を立ててます。 自分は合意してる事は明らかにしていて、最終的な遺産分割協議書を送ってほしいとずっと連絡してますが2週間ほど返信がなく署名と捺印をさせてくれません。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、親権争い
【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中に心が折れた人はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きは長い道のりだと思います、中には途中で心がおれて自殺や手続き自体をやめたりする人がいるのではないでしょうか 【質問1】 破産手続き中に心がおれて自殺、失踪、手続きを中断する人はいたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のインスタグラムについて
【相談の背景】 会社から帰宅したら、子供と妻がいなくなりました。子供は女の子4人です。 置き手紙があり、性的不調和と束縛が 理由で離婚を希望していると記載されて いました。後日妻の弁護士より内容証明郵便にて受任通知が届きました。婚姻費用どうのこうの、調停申し込むなど記載してありました。法律事務所の名前と弁護士の名前が記載されてありました。 その弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから