39,649件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し金についてお願いします

去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したい

10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...

弁護士回答
    4
  • 次回の口頭弁論の日程について

ベストアンサー

次回の口頭弁論期日の日程のことなのですが、各口頭弁論の最後に、裁判官が双方の予定を聞きながら次回の日程を決められています。 このとき、「今回の準備書面は通常よりも大量の内容が必要になり、作成に時間がかかると思いますので、次回の口頭弁論期日は、2箇月先とか、かなり先にしてもらえませんか?」と裁判官にお願いすると、どうなるでしょうか? 裁判官の心証にと...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れる際の第三者(弁護士)介入の可否とその費用について

ベストアンサー

2年以上付き合っている彼女と別れたいのですが、別れられません。第三者(弁護士)の介入についても教えてください。 現在の状況と前提となる情報を以下に記載します。よろしくお願い致します。 ■彼女 ・年齢は30歳前半 ・バツ1で、子供が二人います。 ※付き合う前にはカミングアウトされており、知ってる上で交際を開始しました。 ・過去に男性とのトラウマがあり、...

弁護士回答
    3
  • 「営業できないようにしてやる」と言われました。

ベストアンサー

お店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟をしないかわりに身体を要求

ベストアンサー

先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人対個人 交通事故

私の知り合いの交通事故でご相談あります。 知り合いの会社経営者(以下Aさん)の運転する車(国産高級車)が交差点内で、事故に遭いました。 相手車両(以下B)は同じ車線で右折(右折待ち2番目)で待機、Aの車が直進で通過しようとしたところ、指示器無しでBが左にハンドルを切り衝突 被害はA車両の運転席ドア後方から右サイド全てに損傷。 事故後Bに対して一筆(全額弁償す...

弁護士回答
    4
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与での弁護士の要否につきまして

ベストアンサー

円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は36歳バツイチ、中学生と小学生の子供がいます。彼氏は40歳バツイチ、前妻との間に子供が二人おり、前妻が育てています。 7年間交際していましたが、彼に結婚の意思がなく、私は結婚を望んでいました。 去年の夏、私が「この先結婚ができないのなら、別れたい。」と彼に言うと彼は「仕方がない」と言い、別れました。 私は子供たちのためにも父親が必要と思っていたの...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人から連絡が途絶えたんですが、どうしたら良いでしょうか?あと、行政書士の方もよろしくお

行政書士の方から21時過ぎに、 お金の返済などについて連絡がありました。 21時以降は連絡などしたらダメと聞いていますが 違うんですか? 行政書士の方は電話や、ショートメール、すべてにおいて個人のものです、個人の物でもやり取りするんですか? あと、109万貸した友人、結局やっぱり音さと無し。彼女の知人の話からすると、警察も動いてて、銀行が止められ、詐...

弁護士回答
    5
  • 交通事故割合が折り合わず裁判

ベストアンサー

交通事故の過失割合が折り合わず相手が裁判すると言うことでてますが。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手を守ろうとしています

夫が職場不倫をしています。不倫を認め誓約書も書き、次はないと二人に忠告してもなお関係をやめません。毎日連絡もとっており、離婚したら結婚しようと約束までかわしています。 私は毎日苦しくて精神安定剤まで飲むようになり、子供たちも情緒不安定で家庭崩壊状態です。 夫と不倫相手をどうしても許せません。女性は派遣社員です。どうにかやめさせる方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 取締役会への監査役の代理出席

ベストアンサー

取締役会、監査役設置会社です。 監査役から体調不良のため、取締役会に代理の者を出席させたいとの申し入れがありましたが 許可できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます

ベストアンサー

おはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...

弁護士回答
    3
  • 確定申告を偽っている元夫に対して

教えて下さい。 元夫が個人事業主 自営です。確定申告をいい加減に申告してます。婚姻中からです。 離婚が成立した時に、私自身気づきました。 所得が少ないと言い養育費を払えないと言い、税務署の判が押してある限り正当だと言いはりました。 家族と行った外食、映画鑑賞などを交際費にし、洋服などの購入は贈答品にしたり、材料等を多く購入して材料費として経費で落...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償について教えてください。

ベストアンサー

石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?

弁護士回答
    2
  • 知人に詐欺といわれています。

ベストアンサー

知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他

ベストアンサー

現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他     両親年齢 90歳(老健に入所中)  認知症あり簡単な会話などは可  子供と別居   ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず     また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間)   ② 今般、母親が胃瘻...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書違反の請求について教えてください

夫の不倫が発覚し、不倫相手より、慰謝料50万を受け取り、 二度と連絡や接触をとらない 違反したら違約金500万を支払う 求償権は行使しない という誓約書をかわしていたのですが、関係はその後も切れておらず、再発覚しました。再び話し合いし違約金請求に一括で応じると言った後日、 相手は弁護士をとおして書面で減額交渉してきました。1度目が直接本人に温情をかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか

ベストアンサー

離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手に会わずに簡易裁判を出席

ベストアンサー

相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...

弁護士回答
    3
  • LINE削除後の慰謝料請求

ベストアンサー

8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の、相続発生後に裁判所での「検認手続」について

ベストアンサー

<検認手続の申立方法> ①申立人:遺言書の保管者、遺言書を発見した相続人 <裁判所で検認手続きを行う> ②参加するのは申立人と相続人ですが、相続人が出席するかどうかは自由なので、全員が揃わなかったとしても問題ありません。 ①の検認手続の申立は専門家(司法書士・行政書士等)に依頼出来ますか? ②の検認手続き当日は、相続人は最低1人以上は出席...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の知人へ返済

今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

被告の立場で原告から訴えられた場合原告の近くの裁判所で行うのでしょうか?お互いに弁護士をつけていますが距離が遠いため移送申し立てをしましたが却下されました。即時抗告をしてもらうのですが、裁判が始まる前の移送申し立てで何年もかかることはありますか?こちらは生活保護受給していますがそれでも移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意から,不実の罪で公衆の面前に「晒された」時,晒した者を不法行為に問えますか。

ベストアンサー

AがBに,言いがかりで訴えられた。 Bは,「Aは凶悪犯罪者。凶悪犯罪者を裁判で晒すので,みんな傍聴にきて」と公然と(不特定多数に)呼びかけた。 Bには,いっさい犯罪を行った事実はなく,それを裁判で立証できる見込みが高い。 こういう場合, ①実際に口頭弁論期日や当事者尋問時に,Bが不実の罪で公衆の面前に晒された事実をもって,Aを不法行為に問え...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え中に自己破産する場合

離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 匿名の者について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です。 その訴訟において、匿名の者の証拠が提出されました。 その後、私から匿名の者の身元を明かすように求めています。 しかし、相手側は、匿名の者は知らない、と書面で主張しています。 ここからご相談ですが、その「匿名の者は知らない」との相手側の主張を私も認め、双方争いは無い、となった場合、今後、証人尋問に「匿名の者」を証人として呼...

弁護士回答
    3
  • 民事での本人訴訟について

ベストアンサー

民事裁判では、弁護士の方をつけずに原告自ら公訴を行う、本人訴訟制度が認められているようですが、極めて不利な立場ですか? 反対に原告に弁護士の方がついて、被告に弁護士がつかないといった状況下では、今度は被告が不利な立場になるのでしょうか?或いは原告、被告双方ともに弁護士がつかないというケースもあり得ると思われますが、そういうのは裁判所は認めないも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書。自分で作成するデメリットってなんですか?

離婚の公正証書作成についてです。 金銭面から自分で公正証書を作成するつもりでいました。 親族に弁護士に頼んだほうがよいとアドバイスされました。 自分で作成するデメリットってなんですか?? 決めたことを公正役場に持っていくと役場で正式なものを作成してくれるんですよね? すみません教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 被告の弁護士料について

被告の弁護士料について、被告名を会社と個人連名にした場合でも、被告個人が私との問題を解決する為に支払う弁護士料は個人で支払わないといけないのですね?

弁護士回答
    4
  • 示談について

ベストアンサー

先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...

弁護士回答
    6
  • 同居していた元彼の荷物について、困っています

7年ほどお付き合いして内縁状態で同居していた元彼の荷物で困っています。 元彼とは去年の秋口に別れて家を出てってもらいました。 別れた当時は家にきて暴言を吐いたり嫌がらせや、自分の周りの人間に悪口中傷などひどくとても怖い思いをしました。 悩みですが、家にまだ元彼の荷物があります。別れた当時は返すから引き取って、送りますなど言いましたが、置いてお...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。 負債総額680万 年収680万 司法書士さんに相談に行き、家族には言えないので任意整理で手続きをしました。 勤続16年 収入35万、ボーナス100万 住宅ローンあり返済中 上記費用は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから