39,649件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立書、陳述書の内容について

自己破産の手続きのため弁護士を依頼しましたが基本的には事務員の方が事情聴取や作成をし、担当弁護士は確認のみする形のようです。 大手で自己破産のようにあまり弁護士側にメリットのない案件なので事務員の方がまとめるのも無理はないと思ってはおりますが、あまりにも陳述書の内容にこちらに考慮してくれている感じがなく不安です。 今回の自己破産は僕(夫)がする...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の弁護士介入

ベストアンサー

9ヶ月内縁関係の相手が家を出て、先日弁護士から相手が関係を解消したいと言っていますが応じますか?と書面が来ました。 答えとして①応じる②条件付きで応じる③応じないとあり、私ももうゴタゴタは嫌なので応じると返答しました。 そこで質問です。相手が解消をしたい理由は口ゲンカです、暴力や体に傷つけたなどはありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き準備中の相手との入籍

ベストアンサー

自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅から立ち退いてもらうには

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく次なる一手を教えて下さい

離婚前、嫁と離婚協議書を取り纏めましたが、 その後色々な事情があって慰謝料値上げをしました。 そしたら直ぐに嫁側から弁護士が出てきました。 その弁護士が、 『当初2人で交わした際の離婚協議書が有効だ』 と言ってきた為、 話しがこれ以上拗れるのが面倒なので、 もうその離婚協議書で取り決めた内容で良いと思っています。 しかし、協議書に取り決めた後、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。

ベストアンサー

母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立ての件について

教えて下さい 弁護士の方に依頼して先日自己破産申立てをしました 裁判所から破産審尋の呼出がありました 申立て時、少額管財でしたようですが同時廃止になる事もあるのでしょうか? あと、破産審尋の場合本人も出席なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いです。退職の相談に乗っていただきたいです。

お忙しい中恐れ入ります。 何もわからず相談させてください。 私は今会社に勤めております。 退職を考えているのですが、社長が辞めさせてくれません。 やめる理由 ・市況が悪くなり給料が4分の1にカットされる ・過去に取引をした物件の瑕疵が出た場合会社はもってもらえず社員が払う※100万円単位 ・昨年に取り引きした私の案件で問題があり、損失分何千万円を...

弁護士回答
    2
  • 主張書面を提出したいのですが、いつ提出してもいいですか

明日、初回の養育費調停があります。(申立人から増額を希望されています。) 裁判所からの郵便物で、回答書や収入関係の書類を提出し返送してくださいとあったので それらだけ返送しました。主張書面の提出については書かれていませんでしたが、 増額されても払えない事情があるので、それについての主張書面を作成し、提出したいです。 明日、調停で提出する事は...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの婚姻費、親権について

ベストアンサー

相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と大家、どちらの責任になりますか。

ベストアンサー

アパート大家をしていますが、入居者から、  「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、  「部屋に住む事になりましたのでよろしく」  「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。  (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安

自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。

ベストアンサー

準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。 的外れ反論を含めて、被告側代理人は立場上最後まで黙らぬ気がするので。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 別居中 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

相談が始めてです。 主人に離婚を申し立てられ、 現在別居状態です。 協議離婚の予定でしたが 主人と一切連絡がとれなくなり 主人も弁護士さんに 色々頼んであるとのことで 何かあれば弁護士さんに 全て連絡するように言われ 1ヶ月以上経過してるのですが 弁護士さんから一切連絡がありません。 これは調停離婚を希望しているとの 事でしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?

母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて

ベストアンサー

もう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...

弁護士回答
    2
  • ユニオンと癒着している弁護士

ベストアンサー

労働組合ユニオンと癒着している弁護士って存在しますか? 選んだ弁護士がそういう人ならば、依頼するだけ無駄だと思うのですが、どうでしょうか? 私は使用者側です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚問題についてです。

ベストアンサー

離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での自白、主張の言い合い

ベストアンサー

ご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...

弁護士回答
    3
  • 建築費用および設計報酬の減額訴訟

ベストアンサー

よろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚協議中の妻が何かあると、会社に連絡する、と 脅しをかけてきます。勿論プライベートのことですが、妻の性格上やりかねません。 法的には何か罪になるのでしょうか? どの様な対応を取れば良いでしょうか? 私の一番やって欲しくないことをしようとすることは許せません。 アドバイスの程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 親戚トラブルについて

ベストアンサー

亡くなった父の親戚と法的に縁を切りたいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇権の濫用にあたるのか?

5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...

弁護士回答
    4
  • 家族信託契約による定期預金の扱いについて

ベストアンサー

家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 事実認定はどうやって認定されますか?

ベストアンサー

裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の無駄な分担費用

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...

弁護士回答
    2
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して

ベストアンサー

昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の実親の承諾について

ベストアンサー

現在、離婚し娘は妻が引き取り親権も養護権も全て妻が持っています。娘は12歳です。その妻が妻の実兄と娘を養子縁組させようとしています。妻の実兄には内縁の妻がいます。もし養子縁組させようとした場合、実父である私の許可なく出来てしまうのでしょうか。出来れば私は認めたくありません。

弁護士回答
    2
  • 共有マンション居座りへの対処法について

亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 裁判の流れ

刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...

弁護士回答
    4
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

年末に人身事故、追突事故にあいました。 私の過失は0です。 年末の事故のためまだ、病院へも通院はできていません! 診断はされています。 正直、身体の痛みと頭痛目眩もあり体調がすぐれません! 保険会社の弁護士特約を使いたいのですが… 相手方の保険会社の方がきつく、プライベートなことまで踏み込んでくるので… 弁護士の先生を依頼すれば その後のや...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 被害者の住所が知りたい

ベストアンサー

隣人を暴行して逮捕されました。被害者は弁護士を入れていて、今後民事訴訟されそうです。 直接謝罪がしたいので、弁護士に被害者の住所をきいたのですが教えてくれません。 以前友人が何かの事件の被害者になったときは加害者の住所は教えてもらったようです。 被害者と加害者で知ることが出来る個人情報は違うのですか?どうすれば弁護士から被害者の住所を聞き出せま...

弁護士回答
    2
  • 調停の前に嫌がらせを受けていた証拠は見せた方が良いですか?

ベストアンサー

離婚する予定です。 3年半の結婚生活で生活費を夫から貰っていなかったり、夫から無視や嫌がらせを数ヶ月間受けていました。 写真や日記などの証拠はありますが、夫には言っていません。(荷物をあさられて、証拠を破棄されるかもしれないので) 私の父親が感情的になっていたので「証拠は抑えてある」と言いました。 次回、夫に会った時、証拠を出して脅すと父親は言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?

夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出し提訴後3日後に証拠を提出すること

ベストアンサー

訴状だけ先に提出して、受領印をいただき、係属部が決まってから証拠と証拠説明書を提出することは許可いただけるでしょうか。 証拠の作成が間に合いそうにありません。

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供について。お付き合いしている彼女に脅されています。

ベストアンサー

高校生の息子の話なのですが、1年半ほどお付き合いをしている彼女がいるのですが、2ヶ月前に妊娠したという話になり、本人達とお互いの両親達とで話し合いをし、中絶することになり手術をしました。 子供達も親同士も何度も話し、こちらで手術や通院にかかる費用も全て負担し、納得して手術という選択をしたと思っていたのですが、半月ほど前から彼女の方が息子に対し「学...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?

家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから