法律相談一覧
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらも弁護士をたてるべきか?
合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
私の夫が社内不倫し、相手の夫から高額の慰謝料を請求されました。不貞行為については、2人とも認めています。相手は妊娠していて、互いに弁護士をたてて交渉しています。夫は穏便に済ませるため慰謝料の支払いに応じるようで、子供のDNA鑑定も消極的です。このまま示談という形になれば、妻として私は納得できません。相手の女性に慰謝料を請求を考えましたが、当方の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ相談に行ったのですが…
ベストアンサー離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意の見られない金額
度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
夫からの離婚調停の1回目が3週間後です。 夫は弁護士をたてましたが、私はお金がないので迷っています。弁護士をたてた方が有利であることは分かっていますが、長引いた場合の弁護士費用は膨大になるのか心配です。 夫の離婚理由は自由に生きたい、すでに心は離れているという理由ですが、私は離婚したくないのです。夫は数年間海外勤務で、家庭に1円も入れていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をすると誓約書
私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?
数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合慰謝料おいくらですか?
今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求による弁護士からの名誉棄損
ベストアンサーこんにちは。 テナント賃借人です。賃料値上げに関して、調停の申立てをされております。 これはこれで、第三者を介して、フェアに話ができるので、問題ありません。 問題は、その申立内に「でたらめ」が多いことです。 解釈の相違ではなく、私が行なっていないこと、が書かれております。 調停前の話し合い内容が驚くほど、でたらめです。 裁判所に提出する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の家賃減額の方法を教えて下さい
初めて、ご相談させて頂きます。 現在、一戸建ての借家が3軒並んでいる内の一戸(駐車場3台込み家賃6万円)に17年住んでいる者です。 先ずは、今から8年前に中央の住民が引っ越しをしたのを機に大家が立退き要求をして来ました。 理由は、当借家は1982年の耐震補強制度以前の建物で市の耐震調査を受けた結果、予想される東海地震に対して全崩壊する可能性があると報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。
養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定に対する異議申立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備
ベストアンサー週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】 1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居 その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園に貸したお金の返済について
ベストアンサー私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について
先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について
ベストアンサー調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始後の返済について
【相談の背景】 個人再生の返済の遅れについて 個人再生開始決定し、以前から返済をしておりますが、現在急な出費の重なりにより4月の返済をできておりません。 9社に返済中ですが、その内3社からは連絡が来たので遅れる旨を伝え5/20くらいまで待ってもらうことになりました。 恥ずかしながらその他の債権者とはまだ連絡をとっておりません。 【質問1】 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvでっちあげ。何もできません。
半年前に、嫁にdvをでっちあげられ、警察に保護されて、嫁と子供2人に、あえません。警察は、奥さんは、暴力が原因だと言っていますとの事でした。暴力などしてないと言っても、警察は、信用せず。暴力の証拠も出してくれません。家族構成ですが、自分、嫁、子供2人、自分の親の5人で住んでいました。自分の実家で、親もいるので、暴力など、ないのですが、どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本.住民票の不正取について
ベストアンサー借金があるとの嘘の内容で、戸籍謄本と住民票を不正取得されている事が、役所の本人通知制度で発覚しました。 不正取得した相手側とは、戸籍謄本.住民票の原本.職務上請求書の控えの破棄などの条件でただ今示談中です。 そこで一つ気になっている事が、役所に請求された職務上請求書の存在です。 嘘の内容の職務上請求書はずっと残り続けると思うのですが、どうにかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を相手の職場に送る方法
ベストアンサー訴状を送りましたが不在で返却されたと裁判所から連絡がありました。 相手の会社へ送付しようと思うのですが、裁判所への手続きは何を提出すれば良いですか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長の和解案の意味
ベストアンサー交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もわからず、受任通知を、受け取りました。
ベストアンサーW不倫をしていて、別れた彼の弁護士から受任通知をもらいました。 内容は、彼に電話やLINEでの連絡を控えていただくこと。 中絶について、それを理由に法的追求をされているが、既に50万支払われていることから、通知人が貴方に対して背負うべき責任はない。 最後に。この件をみだりに口外するのはプライバシー侵害、名誉棄損の違法行為にあたり、法的措置を取らざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか
ベストアンサー車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人(本人)vs弁護士 示談の回数など。
ベストアンサーこの度不倫からの示談になりました。 私と相手の弁護士で示談をすることになり 今は相手が私の戸籍謄本を入手している 最中のようですが、それを確認したら 連絡すると言われています。 一切相手の方針や希望など現段階では 聞かされていませんが今後の流れは どのようになるのでしょうか? そもそも、相手からラインで ○○弁護士に一切の話を委任しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失について
離婚調停中です。相手方の弁護士さんに調停委員さんを介して子供手当の振込先として私の口座番号を教えましたが、相手方からの子供手当の振込は無く、弁護士さんに連絡をしたら口座番号は貰っていないと言われました。 間違いなく提示していると言うと、こちらからお話しする事はないので連絡はしませんと返答がありました。 個人情報紛失ではないかと不安です。 何処か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不平等な懲戒について。
明らかに不平等な懲戒について。 会社とのトラブルで弁護士さんに相談することになり、勤務中(待機時間)に営業車を停めてに弁護士さんに電話をしました。 ほんの1,2分の事です。 その事に関して後日、『勤務中である以上、あなたの行為は職務放棄とみなします』と口頭で注意を受けました。 同じ状況で、勤務中に私用のメールをしようが、新聞を読んでいようが、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の受任を断られる理由
一審を受け持ってもらった弁護士が控訴審の受任を断る場合 どのような理由が考えられますか? 控訴審は相手が控訴してきたから発生しました。 こちらからは控訴しませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求
ベストアンサー両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】代理人に不信感
もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との付き合い方を教えてください
ベストアンサー相談をして勝てますという事で訴訟を起こしましたが いざ進めていくと 相手の言いようにやられています。その上難癖つけられ 逆訴訟を起こされ困っています。 着手金だけでかなりの額を払っています。 依頼者の利益を守ってもらえるように 動いてもらいたいのですが 弁護士をその気にさせ仕事をしてもらう方法を教えてください 古い言葉ですが 弱者の味方に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?
【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。不貞相手の男性が妻の自宅に出入りしていることを確認しています。 子どもがしばらく入院しており、退院後の監護先を争って妻から監護者指定調停を申立てられています。妻と不貞相手の男性が子の面前で性行為を行なっているとの話を聞いたので、不貞相手の男性と子どもたちの非接触を求めたところ、妻側代理人より非接触に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で間違った回答され反訴されました。
ベストアンサー弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判所から呼び出されることはありますか?
ベストアンサー不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じるべきか
ベストアンサー私がダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんからメールを通して呼び出しを受けて困っています。半年前の発覚時に私の妻は相手に対して慰謝料の請求をしています。私は相手の旦那さんに謝罪の意もあり、発覚時に不倫関係は解消しています。しかし、この呼び出しに応じてしまうと事実確認を迫られ慰謝料を請求された際に不利になってしまうと思っております。 呼び出しに応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の補足説明の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係の会社でクレジット決済現金化
私の上司2人が行っていた事ですがうちの会社では クレジット決済が出来る仕組みになっております。お客様からの要望なのかクレジット決済をし、クレジット決済した額をそのお客様に渡していました。つまりクレジットの現金化を何度も私はこういう案件は警察のどこの課に相談すれば宜しいのでしょうか?因みにその会社は風俗関係の会社になります。
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから