39,655件見つかりました

法律相談一覧

• 示談についてお聞きします。

【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人 ギャンブル 自己破産

【相談の背景】 先週の木曜日に債権者集会を終了しました。管財人の先生は換金行為あるが、今は控えている為、免責お願いしますと裁判官に言われていました。1週間から10日くらいに紙を郵送しますねと言われました。これは免責降りたということですか?それともまだ何か手続きなどあるのでしょうか?管財人に紙が行ってましたがこれも大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士から連絡するよう諭す手紙が届きました。なぜ直ぐに裁判に至らないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に誹謗中傷により、原告の弁護士から「開示請求が認められ貴方の情報が開示されました。私(弁護士)に連絡するように。」という手紙をいただきました。正直なところ、なぜ被告の意見を原告の弁護士は聞いてくるのでしょうか。 【質問1】 そこで、このように弁護士が被告側に連絡をとる理由についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ物件の差押え解除にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の第一審判決での財産分与額に対して、不動産の仮差押え手続きがされました。控訴をするのですが、判決が確定した場合、財産分与額を現金で支払おうと思いますが、仮差押さえ物件の本差押え移行に関して不安があります。  【質問1】 この場合、こちらが現金で支払う意思表示をしても、仮押え物件が即座に差し押さえられることはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返してもらえない場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から築7.80年以上になる古い一軒家を借りて20年住んでおりました。 今年2月に退去しましたが、最後に大家さんと状態を確認し、窓ガラスのひび割れ1枚とハウスクリーニング代を差引いて敷金を返済すると言われました。 3月になってもなしのつぶてでこちらから連絡したところ、ハウスクリーニング業者が繁忙期でまだできてないと言われ、4月もまだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 片方が弁護士をつけたら連絡は取れませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に性病を移された相手から名誉毀損で訴えると言われています。 相手に梅毒を移された後、謝罪をせずに半分逃げられた状態だったので、数ヶ月後に梅毒を持っている事実を相手の職場(夜職)の掲示板に書き込みました。 すると、梅毒を知っているのはお前しかいないから書いたのはお前だ、もう弁護士と話してるし名誉毀損で訴える。と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

【相談の背景】 本日、裁判所に12000円支払って下さいと代理人から連絡来ました。これは申し立ての為の予納金ですか? 【質問1】 それとも、同時廃止が認められたという事でしょうか? これから、同時廃止か管財事件か審査されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がありましたが調停の通知がきません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の弁護士より、2月半ばに受任通知がきて3月初めには離婚と親権について調停の申し立てをしますと連絡がありました。子供は現在4ヶ月で私と同居中です。 連絡がきてから1ヶ月以上経つのですが、まだ申し立てされていないようです。 私は早めに離婚の話を進めたいので、このまま申し立てされないのであれば、こちらから申し立てをした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族名義で手紙を親類に出しても良いですか?

【相談の背景】 現在、相続をしています。 どの相続人とも仲が悪く、手紙を出しても読まない可能性があります。 そこで、亡くなった家族の名義で手紙を出そうと思うのですが、大丈夫でしょうか? 私は1人で他に家族や頼れる人は居ないため、亡くなった家族の名義しかありません。 【質問1】 亡くなった家族名義で親類に手紙を出して、何か問題があれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が急逝、息子からの要求に弁護士先生の介入が必要か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と不倫をしました。 その社長がこの前急逝して、家族にバレました。 今まで、沢山プレゼントをくださり、カードでネットショッピングをさせてくれたり、自分の他の会社からお給料として私の口座に入金してくれていました。 この前、次期社長となる息子からその給料の返金と、買った物の返品、カードで買った品物の金額の返金を言われました。 社長...

弁護士回答
    3
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。

【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難に遭い保険会社が弁護士をたて裁判所の民事調停を申し立てられました。

【相談の背景】 2021年9月7日にアパート駐車場に停めていた車を盗まれました。鍵はしておりました。 保険会社に車両保険の請求をしたところ、弁護士に委託すると言われ、2022年2月2日保険会社の弁護士から手紙が届き裁判所の民事調停を申し立てると連絡がきました。あちら側の主張としては確実に盗まれているという事実確認がとれないということでした。アパート駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの無料相談を私名義で勝手に使用の疑い。?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻と別居中で離婚に向けて話し合いをすすめています。  先日から妻が時々法テラスを利用して弁護士の先生に離婚についての無料相談をしているようなのですが、「あなたの分の法テラスの無料相談は全部使ったからあなたは法テラスでは相談できないから。」と伝えてきました。  妻の法テラスでの相談内容は離婚がメインではありつつも、私の仕事上のト...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談成立 法律事務所からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に漫画喫茶で店員と口論になりまして、私が店員を突き飛ばすような形をとってしまいました。その事が傷害罪だと言われ、警察の方に来てもらいまして、結局傷害罪にはならなかったのですが、私が店員の方に深く頭を下げまして、今後一切、こちらの店舗と、系列店には行かないと言うことで示談となりました。 そして最近、法律事務所から一年前のそ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、面会回数を減らしたい場合の解決策はありますか?

【相談の背景】 子どもが生後6ヶ月の時に調停離婚しました。 親権者は母である私です。現在子供は2歳半です。 調停証書通り、月1.2回程度の面会を行なっています。 面会交流権は子供のための権利だというのは重々承知しておりますが、私と元夫との相性が悪く、面会がかなり面倒に感じています。 面会の日を決めるのも、私は固定休ですが、元夫は休みが月に2日程度で、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審にて判決予定です。 判決内容によっては控訴を検討していますが, 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのでしょうか?控訴期間内で知る事が可能なのですか? 相手方も控訴してくる可能性がある場合は控訴期間終日に控訴状を持って行こうと思ってます。 【質問1】 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手...

弁護士回答
    1
  • 審判は調停内容はリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の質問

【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 妻の引き落とし明細について

【相談の背景】 個人再生に関して弁護士事務所に行っております。 毎月の収支関係で余剰金が少ない為に、弁護士に妻の生命保険の事を何とかできないかを言われています。 妻は現在2万ほど生命保険の支払いをしております。 引き落とし額に関して言われ、妻の口座や妻のクレジットカードの引き落とし明細を見せてくださいと言われました。  妻は専業主婦で自分の収入...

弁護士回答
    2
  • 債務者所有の土地と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】  これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】  受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に提出された弁護士さんの資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生の皆さんには、なかなか返信がし難い内容だと思います。 すみませんがアドバイスをいだければ幸いです。 裁判所で「ある時期に法人が存続していた」か、との話し合いがありました。 相手の弁護士がインターネットから探してきた情報の印刷を出してきました。 その情報には、その時期よりかなり前の「情報が登録...

弁護士回答
    1
  • 社労士と弁護士の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士は弁護士と同じ役割をしていますか? 【質問1】 もしそうでしたら社労士=弁護士と思っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生は自分が見習いでいた弁護士事務所から独立されて、そこの事務所と争う事になった場合、やりにくいものなのでしょうか? 【質問1】 また、気を使ってしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の成立時期について。

【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話し合いが進まない

妹と遺産分割の話し合いが解決しません。 妹側に弁護士さんがいて、こちらも弁護士さんに依頼し、遺産分割の話を進めたいのですが、 どういう方法で探して依頼すればいいのか、また、費用は大体どのくらいかかるのか教えて頂きたいです。 また、裁判所に出向くことになった場合、弁護士さんも同行してくださるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者から脅されている

飲酒運転中、停車している車にぶつかってしまいました。 保険会社の方から、保険外のお金を請求してくる可能性があるとのことで、被害者に謝りに行く際に録音しながらお話しました。 やはり保険外のお金を請求してきましたので、どんな形になるか分からないが誠意を見せていくと言葉を濁し、その日は謝罪のみで帰りました。 その夜に被害者の方から体が痛いため通院する...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に対しての対応について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 登録弁護士各位 はじめまして。 車に損傷を与えた人間と連絡が取れない場合の対応についてご相談させてください。 12月末に自分が所有している車を個人間でカーシェア出来るアプリを通じて、 A(仮)に貸しました(期間は前日の0:00前から翌20時くらいまで) 返却時にAより、車を傷つけてしまったと申告ありました。 具体的にはフロント...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産調査に関して

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 質問が2点あります。 ・管財事件の場合、現在の資産の調査は  どのようにされるのでしょうか? ・自分に届く手紙などは  数ヵ月間はすべてチェックされると考えたら宜しいでしょうか? 何卒宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について。弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか?

ベストアンサー

僕のDVが原因で今現在妻とは別居している状態です。僕と妻はもう一度1からやり直そうと誓い合い元に戻る意思は決まっているのですが、妻の両親が納得してくれず、勝手に弁護士を雇い夫婦円満調停に申し込みをしました。 そこで、弁護士に権限を託しますとのような感じの書類に妻が一筆サインをさせられたらしいのですが、弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を弁護士が教えてくれません。

性格の不一致を理由に離婚を告げられ、ある日突然、弁護士から受任通知が届きました。 内容が違うため弁護士に連絡し話しました。離婚したい理由が他にもあるのか気になり、弁護士に理由を聞きました。しかし、婚姻し難い重大な事由としか教えてもらえませんでした。詳しくは教えられないと言われました。 弁護士が何故教えてくれないのでしょうか?こういうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。

夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る方からSNSのフォローが来たのですが、電話や書面ではなくSNSを使ってきますか?

SNSを使って、紹介文のところに"[地域名]にて新米の弁護士してまする。という方からフォローが来たのですが、 1.彼が仮に弁護士に相談してなにかするとなった時、そのようなSNSで私と弁護士さんとの連絡を取りますか? 2.また、24時間で消え、鍵アカウントでは無い限り、誰でも閲覧ができるもので その、弁護士さんを名乗っている方が一緒にがんばりましょうということを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

弁護士解任についてご相談させてください。 現在不法行為よる、慰謝料の請求を しています。内容証明をおくり相手方と弁護士 さんが1度コンタクトをとっている状態です。 いつも業務がおそく依頼してから 現在にいたるまで2カ月近く経っている ことや経過などの連絡もなく、こちらから 連絡しないと動いてくれない。 また連絡とる際は強めに要求を依頼して 欲し...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問が認められる可能性

ベストアンサー

本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 退去費用、契約違反金について

ベストアンサー

4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから