39,655件見つかりました

法律相談一覧

• ハーグ条約についてです

カナダ人と離婚して、まもなく1年です。離婚を決めてから3日で帰国したので、その際に最低限の約束を書類にし、元夫と私、証人としてお互いの友人にサインをしてもらいました。ハーグ条約についても、なぜ私が子どもを連れて日本に帰るのかの理由を自分で文章にさせ、サインをもらています。が、これを近々公的なものにしたいのですが、やはりカナダに戻らないとできないの...

弁護士回答
    1
  • 破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?

破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...

弁護士回答
    2
  • 不倫、中絶

自分が既婚者であることを隠し交際していた女性を2回妊娠させてしまい、(避妊しなかったのは合意のうえ)一度は子宮外妊娠、2度目は子宮ガンのため中絶しました。 その後自分の既婚が発覚しました そしたら相手が裏切られたせいで境界性人格障害になったと言ってきてそのせいで旦那と離婚されたから 慰謝料1千万円を払えと言ってきてます。 相手の知り合いの暴力団で1千...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産は可能でしょうか?

数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...

弁護士回答
    3
  • 早朝、深夜のニンニクの臭い

以前、ご相談していたニンニクを早朝から焼く階下の住人ですが、家主が逃げているので弁護士さんから調停を勧められました。 家主に対して、改善を求める為ですが、向こうには弁護士がついてます。弁護士が出て来たほうがいいと言われましたが、調停は、私一人なんで腹いせに何かされませんか?また、階下の住人を引っ越しするよう求めていいですか? 相談時間に制限があり....

弁護士回答
    2
  • 個人の借金のトラブル

個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人の変更について

現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したが納得できない

ベストアンサー

刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか わからず

家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...

弁護士回答
    1
  • 中絶しますが…

ベストアンサー

中絶費用の半分負担を連絡し、わかったと言ってくれたのですが、それ以降連絡が取れません。手術費用の半額を払わせたいのですが…内容証明を送るには、どこでいくら位で作成していただけますか?

弁護士回答
    2
  • 警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?

内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士

ベストアンサー

相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラとパワハラ

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。相手の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料を請求されています。相手側の弁護士からはセクハラやパワハラにも関わるかもと言われてます。もし不倫相手自身からセクハラやパワハラをされたと自己申告しなくても弁護士や第三者、例えば 旦那がセクハラやパワハラと認定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

今回こちらで色々と質問をして裁判の事が少しずつですが理解出来るようになりました また新たな質問をさせて下さい 原告側、被告側共に同居している家族に解らないように裁判をする事は出来るのでしょうか? 相手は親には今回裁判で訴えられる事は話してないようです なので裁判には出廷しないと宣言までしてきたので訴状が届いても無視する可能性もあります 仮に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお聞きします。

インド人妻とインド人夫の離婚を日本にいて出来るでしょうか?妻はインド、夫は日本にいます。

弁護士回答
    2
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2
  • 示談の慰謝料

一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 事件番号??

事件番号もわかりません …叔父の分も免責になってる事を証明出来る物がなければ弁護士.書士の方も 書面を作る事は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任し、すぐに別の弁護士に委任するには?

多重債務(自己破産方針)にて、委任した(着手金支払い済み)弁護士が、なんと弁護士数人から、本人の所属する弁護士会へ懲戒請求?されていた事を、委任契約と着手金支払い済み後に、ネット上の情報にて知りました。正直心配です。解任とかの場合、そうなると着手金は返金されないのでしょうか?また、解任後タイミングよく次の弁護士と契約しなければ、債権者から、給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?

パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...

弁護士回答
    2
  • 形成訴訟の勝訴、敗訴

ベストアンサー

共有物分割などの形成訴訟の場合、 裁判官が最終的に裁量で判決を下すと聞きました。 被告が共有のまま持ち続けたいと思って争っても、 裁判官が勝手に分割するという認識でいいでしょうか? 必ず分割されるのであれば、先に訴えたほうが勝訴、訴えられると必ず敗訴になり、訴訟費用などの負担も強いられるのでしょうか? また弁護士さんは勝敗が分かっているのに...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされたら

ベストアンサー

退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約と、未成年が成人した後の法定代理人について

【相談の背景】 私が17歳の未成年の時に私を契約者として保険契約をしました。未成年であるため、両親が法定代理人として契約に同意し、契約を締結していました。 私はすでに成人しており働き盛りの年代です。17歳の頃からはかなりの年数が経過しています。 この保険契約について契約者は私です。契約時点では未成年でしたが、とっくに成人しています。にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への強引な契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からご相談させて頂いている、普通借家から定期借家に契約変更の件です。夫が更新料は払っておこうと言い振り込みました。10月が更新月でしたので、法定更新成立し、ほっとしたのもつかのまで、夫に不動産屋より、早く契約書を出すよう何度も連絡がきました。合意できなかったので契約書にはサインできません。と何度も伝えましたが、今週中に出さな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 次回の調停にて相手方が未だに消極的な場合 審判に移行して欲しい主旨を口頭で伝えようと思います 【質問1】 審判移行の申し出は口頭で問題ないでしょうか? それとも、主張書面の方が効果的でしょうか? 【質問2】 審判に移行した場合、相手方と顔を合わせることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻側から離婚したいと言われたが、弁護士側の連絡を待つべきか、こちら側からアクションを起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 別居から一週間後、弁護士から委任の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の相手方が逮捕されて

ベストアンサー

民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、条件。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の依頼で弁護士さんを代理人として、慰謝料請求で、年内に一括で50万円。離婚はしないとの事で、奥様への謝罪文、相手と今後一切連絡を取らない、相手側の住んでいる県(遠距離恋愛のため)に近づかない、付き合っていた時の写真などは全て削除する。という条件がきました。 全てきちんとします。 そして、こういう時は相手も同じ慰謝料を請求されるんですよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した被害者から脅されています。

一年前に知人から10万円を窃盗してしまいました。 それを動画に撮られていたらしくその件で被害者に200万払うという始末書を書きました。 現在も返済しており残り60万まできたところである日呼び出され恐喝され酒を飲まされて体の関係を強要され拒みましたが怖くて拒みきれず無理矢理されてしまいました。 それからも度々連絡あり、風俗で働けと強要されたり脅されて現在...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求。弁護士さんにとってダメージはあるのですか?

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた件でやはり相手方代理人が許せず懲戒請求を検討しています。 簡単ではないこともわかっており今後の対応次第だとは思っています。 それで教えて頂きたいのですが懲戒処分の戒告って何か意味はあるのですか? 弁護士さんにとってダメージはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。

友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに困っています

彼氏の親戚から身元調査などを受けたり、私の悪口を彼氏の実家に告げ口されています。「別れろ」とはTELや手紙には記載されていませんが、彼氏の実家が困り果ててしまっていて・・・このままでは別れることになるかもしれません。彼の実家からはよく思われていて将来は結婚も視野にいれていたのに・・・何か法律的に対処する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード開示請求

【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...

弁護士回答
    2
  • 【器物損壊】被害者との示談方法について

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用の調停を申立しており、おそらく月6万になる可能性があります。協議離婚も進めており、7月又は8月に公正証書を作成する予定です。 相手から任意に収入資料を提出する意向はありません。 公正証書の作成がおわれば、調停を取り消します。 【質問1】 この背景の場合、公正証書の作成を終わってから、調停の取り消しは可能ですか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 生命保険貸付金勝手に借りられていた

【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の設備の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、夫から他に好きな女性ができた。その女性と結婚したいから離婚してくれ!とメールで一方的に言われ、その日から帰らなくなりました。 結婚25年以上、熟年夫婦です。 息子は既に成人、独立しています。 ある日突然、最愛のパートナーを突然失ったショックと孤独感、将来の不安…で胸が引きちぎられる思いで、 精神的にも身体的に相当なダメー...

弁護士回答
    2
  • 病状説明を代理で聞いてほしい

【相談の背景】 祖父が入院してしまったのですが、祖母の足が悪く、母が勝手に病院で説明を受けて同意書にサインしてしまって困ってます。 【質問1】 代わりに病状説明を聞いたりしてもらうことって弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから