39,660件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合

ベストアンサー

同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が会社に浮気を報告、確認するというが。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 妻は離婚するなら、私が起こした浮気、会社に仕事で泊まると言って無断外泊を蹴り返したり、部下の女性に大好きだや、すごくきれいだよと手紙を書いたり、不妊治療中の妻に、その部下と子供つくったら、おふくろが喜ぶ土思うよと妻に言ったこと、 その部下の電話番号を偽名登録し、ラブラブメールがいくつもあること、 ...

弁護士回答
    1
  • 料金(アドバイザー料金)の未払いを請求、入金されたい

新規出店のアドバイザーとして話をいただき応えて来たのですが、その料金が支払わません。  請求書、内容証明も送付するも何の連絡もきません。 相手は会社、私はフリーランス(?)で契約書の話をしてもかわされていたので不安はありましたが、やりとりは主にメールで行っていたので内容は残っています。 どうすれば料金を支払うように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人不在時の特別送達について(親に知られたくない)

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを進めています。 同居の親がいますが、世帯分離しており、 親に知られないよう弁護士さんとやり取りしてきました。 申立はこれからなのですが、 とある債権者から訴訟通知が届いてしまいました。 そこで裁判所からの「特別送達」について質問です… 訴訟通知の特別送達は幸い私自身が受け取れたのですが、 その訴訟結果が届く頃のタイミング...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否続ける

特段拒否する理由がないにも関わらず面会交流を拒否続ける元嫁ですが、 その元嫁に弁護士がついています。 弁護士も一緒に拒否するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問致します。

ベストアンサー

自己破産を申し立てました。 管財人が付く予定です。 弁護士の先生に依頼して事情があり2年かかりました。 その間に少し債務ができてしまい弁護士に報告していません。 依頼している先生は高圧的で説教もされ委縮してしまい打ち明けるのに抵抗がありました。 申立前の書類確認もなかったです。 管財人が付いた時、債権者一覧表以外の督促状は問題になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故におけるカルテの取得について

交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 元DV夫を自分にちかづけないようにするために

ベストアンサー

昨年春ごろに元DV夫が自宅を調べて自宅まできました。後に刑事さんに聞いてもらった所転居前の市役所で戸籍を入手したそうですが支援措置を引きみられないようにしていました。 職場も知っているので安心して生活できなくなりました。どのような措置をとれば法的に近づけないようにできますか?警察もDVセンターにきいても全く役にたちません。長年嫌がらせもありますが...

弁護士回答
    2
  • 交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?

ベストアンサー

弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停申し込みについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申込みを弁護士に依頼した場合一般的にはどのぐらい費用が発生しますか? 申込みの手続きだけです

弁護士回答
    2
  • 裏の家のテニス騒音を止めてもらいたい

裏の家のテニスやキャッチボール音に悩んでいます。 住宅密集地の一戸建てに住んでおりますが、裏の家のご主人が庭でテニスのサーブ?スマッシュ?をやりスパーンッ!と音が響きます。 ちょっと前までは大学生の息子とキャッチボールをして、ズバーン!ガシャーン!(ボールがフェンスにあたる音)が凄かったです。 庭は我が家の裏手のすぐそばですので、窓を閉めきっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について

私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に罰則はない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

こちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについて

最初は既婚者と知らず社内の男性と関係を持ってしましいました。その後奥様に不倫関係が発覚した事を知らされました。奥様は妊娠中であり、勤務先も同様というこで、社用メールで不倫相手の奥様からメールが届きました。内容は・今後不倫相手の男性と連絡を取ることがあれば不貞行為で訴訟、慰謝料請求、会社への報告を考える。・一度会って謝罪をして欲しい。という内容で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 合計660万は法外ですか?確約書は有効?

ベストアンサー

嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の諸条件

ベストアンサー

強制執行を遠方でやらねばならぬ場合、 1. 執行官の旅費をあらかじめ必要経費として執行項目に含めて良いか。 2. 非常な少額なので原告が同行する必要は無いか。 3. 被告が不在ならば当日に何回も訪れるか、 4. 夜中まで訪れても不在なら宿を取って翌日訪れるか。 5. それでも入室できぬ場合は法的処理として終わるか、あるいは 6. 執行官に再度旅行しての取り立てを...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?放置された告訴状…

ベストアンサー

弁護士さんの意見を下さい。 約 全治10日の傷害事件 被害届ではなく告訴状を提出 警察の捜査が始まり 加害者・目撃者の事情聴取の 中で告訴状の内容 重要な部分に虚偽があると 判明した場合 警察はどのうな処理をすると考えますか? 被害者面倒くさくなって行方不明 ○おかしいと思いながも検察に送致 ○被害者と連絡が着くまで放置 他に考えられる事あ...

弁護士回答
    2
  • 念書の意味を教えて下さい

ベストアンサー

念書の署名、捺印するのに印鑑証明証が必要と言われたのですが、何に利用するのでしょうか? 捺印した印鑑に相違ない事の確認の為だけ なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判記録に残るものと残らないもの

ベストアンサー

裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生(700万負債)

こんにちわ。 クレジットカートの借金(元はFXなどを、クレジット入金してしまったものが主)が700万程になり 通常の返済が困難なため、個人再生を検討しております。 持ち家は、マンションがあります(ローン残債740万 8年ほど前に1450万で購入)。 先日、弁護士さんの無料相談に伺い少し話しを聞いて頂きましたが ①マンション価格が査定し、購入時よりUPしていそうで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を決定するための内容証明を作成したいです。

以前付き合っていた女性に暴行し罰金刑となりました。その後、内容証明が来て、慰謝料、借金返済を求められています。 つぐないと、借金の返済はしなければいけないと思っていますが、要求された慰謝料(5.6百万)が高すぎるような気がするので、弁護士さんにご相談した上で内容証明を作成したいと思ってます。 内容証明を送って早めに支払う金額を決定して、その後、...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する意見書について

ベストアンサー

債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡を受けました。 債権者の事業継続に対して,意見書を管財人宛てにFAXで送りたいのですが,意見を述べたところで,どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権移行について

アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...

弁護士回答
    3
  • 介護認定のある方。契約書のない宅配弁当の支払いをしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

介護認定を受けている方に、宅配弁当を半月ほど届けてもらいましたが、終了後に支払いを拒否されています。 注文自体は担当の介護支援専門員が行いました。本人は自分が頼んだものではないので支払わない。と主張。 介護支援専門員から利用前に金額などの説明をして、了承をもらっていたのですが、本人は「聞いていない」と言っています。 認知症の診断は受けてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • 米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。

Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権についての呼び出しだけだと聞かされていたら、離婚無効調停でした。弁護士に不信感。

先日、子の引き渡しの仮処分について家庭裁判所から呼ばれました。 するとそこで全く違う話が争点になり、何が何だか分からないまま過ぎてしまいました。 弁護士も付けており、弁護士に 「あれはなんだったのか。」と質問すると、 「自分も知らなかった。よく考えるとあれは離婚無効調停が始まっていたようだ」 と言われ…あげく、離婚無効調停に関する書類も後になって...

弁護士回答
    4
  • ホテヘルでの盗撮疑われ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、数日前にホテルヘルスを利用した際に女性から盗撮の疑いを持たれました。 事の終了後に女性から、机の上にある携帯を見せろと言われ、見せましたが信用されず、店員を呼ぶと言われました。過去にも同じく疑われ、お金を払わされたことから怖くなり、部屋に女性をおいて逃げてしまいました。 1.今の所はなにもありませんが、お店から電話など来た...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 対処方法

ベストアンサー

事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。

弁護士回答
    2
  • 実刑になりそうな詐欺犯から、仮差押えできたお金を取り戻す方法は?

ベストアンサー

非常に高額な詐欺被害にあいました。 今は拘置所にいる犯人は、第1回公判を1週間後に控え、罪状をすべて認めてるので、公判は早く終わり、実刑になりそう。 なので、時間があまりなさそうです。 せめて「仮差押え」できた、わずかな金額を取り戻したいのですが、相手の国選弁護人は余り動いてくれず、刑事裁判が終わる前に示談で取り返せそうにありません。 刑...

弁護士回答
    2
  • セクハラは証拠が無ければ大丈夫?

ベストアンサー

私はセクハラをしてしまい、示談交渉中です。 一回後ろから抱きついてしまいました。 謝罪文を書いたり、 口頭でやった事を認めました。 セクハラについて自分で調べれば調べるほど、 証拠が無ければ訴えられないのだと分かってきました。 謝罪文を書かなかったり、 やった事を認めなければ、 証拠が無ければセクハラで訴えられる事はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から一向に減額要求の書面がきません。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し証拠を集め夫と不倫相手に別々の示談書を提示してサインまでもらっています。 後日夫と不倫相手で弁護士を立てて減額要求をしてきました。 なので私も弁護士を立てましたが、今のところ書面が来ません。減額要求の書面を催促しても『今週には送れます』という返答がありましたが結局こず。 何もアクションを起こしてこないで2カ月が立ちます。 何かし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの調停の手紙はどのような書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明発送後の流れについて

ベストアンサー

内容証明発送後の流れについて。 旦那の不倫相手に内容証明を出しました。 受け取り済みで只今返答を待っているところです。 無知なのでここからの流れについて教えて貰いたいのですが(色々調べたいので、書類の名称等、専門用語も交えて教えて頂きたいです) 1.内容証明発送 ↓ 2.相手からの回答書 ↓ 3.私が示談書を作って送る という流れでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?

ベストアンサー

自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 物が盗られないよう家に入らないように宣言する方法

ベストアンサー

母が私の足に貯金や土地を取られて民事で訴える準備中です。介護のため遠く離れた私の家に引っ越してきましたが、母の家には兄が自由に出入りできるため、置いてきた高価な物など(大きい物ですぐには私たちが移動できない)また色々家の中のものを盗まれないか不安です。また心情的に母は兄と決別の意思が強いです。 そこで質問させて頂きたいです。 鍵は付け替える予...

弁護士回答
    2
  • 示談金の返金をしなくてはらいけない?

ベストアンサー

弁護士や警察に行き話をしていました。 SNS内で誹謗中傷を繰り返し妻から恐喝をしたものから支払わされた金額を取り返し、示談金を支払うと言われ弁護士への相談、訴えを取り下げてほしいと言われ納得しました。 後日、入金がありこちらで示談書を作成し送付しましたが未転入で返ってきました。配達記録付きで送ってます。 郵便局から返却された、それと同時に示談金を返...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...

弁護士回答
    1
  • 協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。

実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすか否か迷っています。

ベストアンサー

知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚から半年経ちます

ベストアンサー

横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。

ベストアンサー

婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから