法律相談一覧
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同被告人として訴えられた場合の裁判期日出頭について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の家族とが、共同被告人として訴えられました(損害賠償請求)。 この場合の、裁判期日や主張書面の形式についてお伺いします。 【質問1】 弁護士先生を付けない場合、裁判期日には2人共に出頭しなくてはいけないでしょうか。片方だけでよいのでしょうか。 【質問2】 主張書面は、各々が書面を作るべきでしょうか。連名又は代表で作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効・相続欠格人の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と弟。兄である私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を起しました。弟は私が母を誘導して真意でない遺言を作成させたとして遺言無効、加えて遺言書を偽造したとして私を相続欠格人であると訴えています。 私は長年母と同居しており、年老いて在宅療養になった母の介護をして最期を看取りました。弟は一度も顔すら見せませんでした。 亡母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を審判移行しない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、婚費、離婚調停を同時している男性です。離婚はしておらず、婚費がやや進んでいており、毎月の金額が決まりました。一方で、面会交流調停は、妻側が拒否する合理的な理由を主張せずに、10か月経とうとしています。こちらは審判移行を申し出ているのですが、移行しません。また、離婚条件を照会しても回答が来ません。どちらも弁護士を立てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」 前回の質問で、この内容ですと、警察に行っても大丈夫とのことでしたが、 念の為に、合意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代理人をたてて離婚協議中です。 夫とは別居中で、既に夫と不貞相手の証拠は獲得済みです。 夫と不貞相手には、調査会社を使ったことを明確に答えておりませんが、以後追跡や調査をやめてほしいと本人たちから拒む発言がありました。 慰謝料などの連絡をしたあと、二人は一切あっていないと言っていますが、以前と変わらず不貞相手の自宅に頻繁に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について知りたいです。
ベストアンサー急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を書面にするには?
ベストアンサー高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解条項に違反してないのに訴状が届いた
ベストアンサー昨年、既婚上司との不貞行為により訴状が届き裁判所で和解しました。和解条項にプライベートでの接触禁止がありましたが仕事上での通話、メールが違反に当たるとして、また訴状が届きました。60万請求されています。支払いたくありません。 ①どの様な対応が可能でしょうか? ②仮に今回支払額が発生した時に上司に請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況なのでしょうか?
ベストアンサーまだ、提訴→被告の答弁書(認否と事実経過の記載)→こちらの陳述書(詳細な事実経過と思い) という段階です。 それなのに、被告代理人が、「(裁判官の)評価次第です。でもまあ一応反論はだしますね」という姿勢です・・・。 半笑いな感じでした。 正直、こちらに落ち度はないし、 あちらの主張は事実に反します。 被告(医師)が職権を利用して、私の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒審査請求綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか
ベストアンサー地元の弁護士会会員への懲戒審査請求を8月に出してから四が月綱紀委員会から何ら音沙汰なし 懲戒請求を出した時に事務局員からは 半年かかります、綱紀委員会って滅多に開かれないからと言われました。他の先生方が所属する弁護士会でもあまり綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか?なんだか仲間だから仲間を庇う為に適当に処理されるのではと思って心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元旦那が起こす私の周りへの被害
DVが原因で離婚した元旦那とは公正証書を残し離婚しました。公正証書の代筆をしてくれたのは私の友達のお父さんが行政書士ということで間に入ってくれ作成しました。 離婚後、養育費の約束を守らない元旦那に呆れをきらし強制執行をしました。 離婚後、実家に電話に脅迫電話。 行政書士の方にも脅迫電話がずっと続いているようです。 お前が私と公正証書を捏造した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻からメールについて
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻から私物を運び出すとのメールがありました。 調停委員の方からも聞いていたのと、これまできたメールには一切返信しないように妻から言われていたので、返信しませんでした。 それなのにこの事に関しては了承するよう返信を求めてきます。 調停委員の方にもご自由にどうぞと伝えてあります。 自分勝手に返信するな、返信お願いします。 釈然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー嫁に私の勤務中に息子を奪われました。離婚訴訟中です。半年以上会ってません。運動会等参加したいのですが、相手側代理人は日程を教えません。どうしたらいいですか?また日程を知ったとして運動会に参加して警察が来たら、どう撃退すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の虐待について
離婚後約1年半のシンパパです。 そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか? 拳で殴っていた事を最近初めて知りました。 今その子供は11歳です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内。そんな物なのでしょうか?
ベストアンサー駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務
私の親族と委任契約をしている弁護士が、紛争の相手方の使者(弁護士でもない民間業者)から私の氏名の確認が入り、私の承諾なしに民間業者に、私の氏名(係争中に氏名が改姓)を伝えていたことが分かりました。守秘義務に違反する行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?
ベストアンサー民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠方法。書面に残さなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚後初めての面会交流 お互いの弁護士を通して、話し合いをした結果、時間は2時間30分 遊園地のおもちゃの部屋と決まり、立会人は妻の親族が一人と決まりました。 面会交流の場所に行くと、元妻とその親族、計三人がいました。面会交流が始まっても、元妻やその親族も面会交流の場所から立ち去らず、三人とも面会交流に立ち会いました。 今日自分の弁護士に「将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の件ですが
減額調停中は、以前に離婚調停で決めた金額をもらえると、お答えいただいたのですが、減額が決定した場合、減額調停を申請された月から成立するまでの間にもらっていた金額から、減額決定後の金額との差額を返金しなければいけないなどという事はありませんか? 減額調停中は、養育費の支払いをしなくてもいいという様なケースはありますか? 度々の長文申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの示談の進め方(停滞中)について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書による家賃値上げ
【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております) 2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築紛争 被告となる人物とはだれか、他
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について相談
【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談で加害者に個人情報を知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服審査の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、上司が変わった途端、人事評価が極端に下りました。 下げた理由も曖昧な回答? 不服審査を申し立てるも、審査会場では相手の人数が多く、こちらの意見を言いくるめるられてしまいたした。 【質問1】 今後の対策として、一人では複数に立ち向かえないため、弁護士さんにお金をお支払いすれば同席はお願いできますか? 【質問2】 同行の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル示談書、和解書、被害者
1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那さんから連絡が来た。個人情報を聞き出されて今後が心配。
不倫相手の旦那さんから、不倫してるのはわかっているから連絡を欲しいとSNSから連絡がありました。 その時は気が動転していて、次の日に連絡をとりました。 その際に、不倫相手のLINEの内容を記録してある。 こちらとしては、もう合わないと一筆書面で欲しい書類を送るから住所を教えてくれといわれ、それで済むならと住所を教えたのですが、そこから昨日連絡取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の訴状がきた
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされてます。 お互い弁護士をたてていますが相手側の請求が納得できなかった為、示談を打ち切りました。 そうしたら、訴状が届き裁判所から第一回口頭弁論日が書いてあります。 まさか本当に裁判されるとは思っていませんでした。 ①訴状が来てしまったのでもう裁判を回避する方法はないのでしょうか? ②裁判外交渉はもうできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから