法律相談一覧
-
調停のルールについて。私が馬鹿にされているだけでしょうか?
二日前、第一回の調停があったのですが、来月の第二回の調停の日を待たずに相手の弁護士から直接電話が掛かってきました。 とても不愉快で精神的苦痛でした。 こういう行為は弁護士さんは良くされるのでしょうか? 私が馬鹿にされているだけでしょうか? 調停の内容を承諾するなら手続きを説明しようと思ってと言われ、事務処理を早く終わらせたいとしか思えない発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権について
ベストアンサー債務者が自己破産したら、お金を取り立てる事は出来なくなりますか?裁判で判決が出て、こちらが勝訴しても、債務者が自己破産したら、取り立て不可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に5万円貸したのですが。
今年の5月末に友人に5万円貸しました。 貸した際に翌日に返済するといわれたのですが キャッシュカードをなくして再発行まで10日かかると言われ 10日経って電話やLINEで連絡しようとしても繋がりません。 LINEで連絡が繋がらなくなる前に5万円を貸したやり取りをしていたのですが 少額訴訟を起こす際の証拠になると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ訴訟について。できますか?
パワハラ訴訟を検討中です。 労働審判の審議に不満なのですが 弁護士を変えて、パワハラ訴訟に できますか? 労働審判の内容とは違っていて 其れを含む全てがパワハラなんですが。 企業の嘘ばかりの答弁書にも 腹が立ち、まるでパワハラの延長の ような審議でした。 同じ弁護士の労働審判、パワハラ訴訟 は無理なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士/行政書士と夫婦同席で公正証書原案作成
協議離婚を予定しております。妻が依頼していた行政書士に公正証書原案を夫婦同席での作成を相談したところ、弁護士法に抵触すると断られました。法律的に無理なのでしょうか?弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
大阪で自己破産を考えております。 専業主婦をしており貯金等もありませんが保険の返戻金が28万円ほどあるようです。 この場合やはり同時廃止は難しいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借りてないお金を貸した金だから返せと訴えられています。
6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計簿について
現在、自己破産の手続き中で 家計簿をつけているのですが 家計簿をつけ終わって 弁護士さんに提出した際に 収入と支出を見るとは思いますが 銀行の残高や手持ちの現金などを 実際に弁護士さんに見せて 家計簿とあってるか 残金の確認はされるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状について
ベストアンサー第一回目の公判は答弁書を提出し、欠席しました 二回目の期日呼出状が届いたのですが、どうしても出席できません 二回目の公判を欠席した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日
たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。こちら側の弁護士に何か連絡があるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。数年前、主人が元妻と離婚しました。離婚調停(主人側は弁護士同伴)で『今後一切、お互いに連絡はとらない』『子供が高校を卒業まで(主人が)養育費を支払う』と決まりました。ただ、就職なら養育費は支払いなしになりますが、進学の場合は再度、調停で養育費の金額を話し合う事になってます。今年の3月で卒業です。この場合、連絡を取り合わない事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの停止、延期、が、出来ますか?
ベストアンサー家賃を、滞納してて、明日、朝10時に、引渡しの強制執行に、なる予定です。 それまでに、荷物は、運び出す予定でしたが、時間が間に合わず、今、大家さんに泣きつき、強制執行を、少し待ってもらう、了解は、得られたところです。 これで、明日、朝いちの、9時に、裁判所に、連絡すれば、明日の、強制執行は、取り敢えず停められますか? それとも、停めるためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の相手からの要求がない
妻が出ていきました。 書き置きも何もなくです。 二週間が経ちます。 話し合いも行われず調停になることはあるんでしょうか? こちらとしては話し合いの場を持ちたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の車の名義変更について
宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業なのですが残業代請求について
今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 仮執行のタイミング
質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
私には、父と父が再婚した継母がおります。 父が先日他界しました。 父は介護施設に入っており、父の成年後見人に私が、一方、継母は、痴呆症のため姉が継母の成年後見人は妹がなっております。 姉と継母は特別利害関係人ということで、特別代理人を選任する必要があるのは理解しています。 父の財産に債務はなく正の相続財産ですが、遺産を分散させたくないこと、姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。
美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への回収について相談です。
以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者・奨学金の支払いができず、自己破産希望
海外在住者です。 10年前に借りた奨学金の返済ができていません。現在、猶予期間延長を申請しています。 現在、子供の病気療養のために海外に来て、数年たちます。 24時間、ケアが必要な子供のため、自分自身働けず、配偶者も自身の奨学金があり、奨学金返済のために金銭的な助けをもらうことは不可能です。 海外在住で自己破産する場合はどのような段取りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。
ベストアンサー別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策方法ありますか?どうにか出来ないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも、質問したんですが、夫のFacebookの顔を子供の写真にしています。監護権は、私にあります。いろいろな、犯罪とかあるので、削除してもらいたく、弁護士さんと、裁判所を通して削除を頼んだのですが、しません。メールで、相手から、そちらの主張を覆す根拠がふくまれています。こちらの主張を全面的に認めた場合のみ削除します。とありました。どうにか出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。どちらがよいでしょう?
ベストアンサー先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者の債務整理
多重債務者の父に関して以下の質問をさせていただきたいです。 1.今後父に債務整理させようとした場合、相談する相手は司法書士になるのでしょうか、あるいは弁護士になるのでしょうか。その違いを教えてください。 2.債務整理しようとして司法書士あるいは弁護士に相談した場合、受任通知というものが業者に送られ、取立や督促ができなくなるようですが、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の件でご相談です
3年ほど前にどうしても債務整理をしなければならない状況になり、 2社の債務整理を実施しました。 そのうち1社はすぐに連絡が来て、和解⇒返済をしたのですが、 もう1社(東日本信販)がいまだに、連絡がなく債務が中に浮いている状態です。 現在は、1年程まに2社借入をしているのですがこちらは普通に毎月返済をしております。 3年前の債務については、債務整理を実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物引き渡し
1回目の調停が終了し、その際に自宅に残っている私物や貴重品(実印、パスポートなど)の引き渡し要求をしましたが、妻が応じてくれません。 相手側は弁護士は付いておらず、何故か義兄に連絡し、立ち会いの元に引き渡しをしたいとの事です。(妻本人は立ち会い拒否) 私も義兄に関わりたくないので困り果てています。 一番の問題点は、実印と印鑑登録証をセットで押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻不倫相手に慰謝料請求する際
妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。 この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか? 弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合
妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生は慰謝料とれない事案に興味がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②親権者が実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 親権者が子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の社会的制裁について
4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
法律相談に行く際。代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか?
妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 この件でこちら側は離婚することになったのですが、まだ離婚はしていません。 私の仕事が忙しく、法律相談に行く時間がありません。 代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか? 正式な依頼については、自分が行くつもりですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所がわからない相手に対する民事調停について
私は上階に住んでいる住所の度重なる騒音によって体調を崩しています。 そこで、まず民事調停によって損害賠償を請求したいのですが、相手が未成年だとわかりました。 相手が未成年の場合、その親権者に対して調停を求める形になると思うのですが、親権者の住所がわかりません。 こういった場合どうすればいいのでしょうか? また、民事調停は相手の住所を管轄としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側の理不尽な対応について解決策を教えてください
実は大学生の弟には持病があります。しかし一般的な学校への進学は担当医師からは問題ないと言われています。それなのに持病で倒れて救急車に運ばれた後にまた次の日倒れたら困るからと実家に帰るように言われました。その後に学校から連絡があり持病を隠して進学は過去に例がないからと退学するように言われてまるで犯罪者みたいな扱いに憤りを抑えることができません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?そして親権は取れますか?
休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。21歳の会社員だといくらが限界ですか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいと思います。 探偵に1ヶ月張り込んでもらい 決定的な通いつめ写真やDVD があれば慰謝料請求できますか? あと、探偵に頼んで高いお金を出してるので それも、そうさせたのは相手の責任にはならないのでしょうか? 費用も高いので私自身のお金は仮には出しますが慰謝料請求とともに、しっかり返してもらいたいです。 21歳の会社員だといく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日について
夫が訴えられて民事裁判をする事になりました。 8月中旬に裁判が行われるはずでしたのに、原告側の弁護士が体調不良で欠席との事で第一回期日が延期になりました。 次回は1ヶ月後の9月末になりました。 ネットで検索すると第一回期日はちょっとしたやり取り程度で、10分程度で終了してしまうとの事らしいのです。 と言う事は、9月末に行われる裁判は本格的な話し合いは...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから