39,672件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産開始決定後のバイク購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数17年3ヶ月にて退職が決定している者です。現在は有給休暇の消化期間中です。 会社から約213万円の退職金の提示を受けています。 しかし、会社の退職金規程が平成19年に変更されていたことを、今回退職を機に知りました。 以下、その背景です。 ①規程変更前の旧規程で計算すると、退職金は約311万円になります。 ②規程変更の際、会社は従業員全...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について弁護士、警察どちらに依頼すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から脅迫されてます。 怒鳴る、ぶっ殺すぞと言われる、義務の無いことを強要してる発言 などの録音があるのみです。 【質問1】 この場合、警察に依頼、 または弁護士に依頼 する場合の流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 期日前、弁護士と依頼者のやりとりについて

相談の背景 答弁期日の一週間前を目安に、準備書面を提出することになっていますが、相手代理人から郵送された準備書面は、毎回、期日後に経過報告書と共に担当弁護士から送られてきます。 私(被告)としては、相手方の準備書面を期日前に確認して、期日当日に効果的な反論や質問を担当代理人にしてもらえるように打ち合わせをして臨んでいただきたいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 【10年越しの養育費の請求について】

ベストアンサー

【養育費について】 離婚して10年ほど経ちますが今まで一度も養育費をもらっていません。 かなり今更ですがやはり子供の権利ということで弁護士を通して請求をしようか…と考えています。 下記のような状況でも請求は可能でしょうか? また、こちらの収入も請求の可否に影響しますか? ・相手の住所や連絡先、現在の職業は一切不明 (sns等は検索可能です) ・風...

弁護士回答
    1
  • 答弁期日に、本人が説明をするということ

相談の背景 建築紛争訴訟中です。双方代理人がいます。 この度、私(被告)が答弁期日に出席し、証拠写真を示しながら説明をさせてもらいたい旨上申し、許可も得ました。 担当弁護士は、そんな事は今までやったことがないと難色を示しています。要は、それは自分の役割だという事です。 質問1 本人が裁判官に直接説明するのは、担当弁護士に対して失礼なことですか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告

ベストアンサー

子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 生活のお金がありません、どうしたらよいですか?

離婚協議中に、相手方に弁護士がつきました。 通帳、カードなど本人がもっているため、おかねがありません。 すぐに、婚姻費用分担請求をした方がいいですか? それとも、相手弁護士に話をしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産が隠匿されています。

ベストアンサー

相続が発生しました。相続人は5人です。申告をしようとしていますが、相続財産の明細と総額が判然としていません。というのも相続人の内の3人が3年位前から被相続人の財産(現金や不動産収入)を盗んだり、隠したりで総額は10億円以上になると推測されますが、明確には判りません。窃盗、隠匿の3人は相続の申告をするつもりはない様子で、遺産分割協議も行われていません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問に出ないと不利な判決になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っています、弁護士さんが弁論準備で裁判官からの 心証開示を受けて、私の方が書証では勝っているそうですが、 尋問を相手方が請求しているので、どうするか返事を出さないといけないそうです。 私は、一度法廷に入った事がありますが、あの雰囲気に気おくれしてしまい とても尋問を受けれるほど強くはないです。 それと、私自身質問攻めされると頭がパ...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げない内容には開示は無理なのか

ベストアンサー

2年前です。 車関連の店をしている義兄が誰かに嘘の悪い評判を質問投稿サイトに投稿されました。理不尽なクレームですが義兄には全く心当たりがないらしいです。 数日くらい前。 その嘘の悪い評判を投稿したサイトのIDを見たら自己紹介が更新されていました。車関連の複数の店に悪いクレームを書いた事をお詫びしているようです。 一昨日。 義兄が相談に行った弁護...

弁護士回答
    1
  • 解体切り離し承諾書について

長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る養子縁組について

一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の送達について教えて下さい

答弁書を裁判所にFAXで送ろうと思っているのですが、その際に答弁書の他に受領書のようなものも送らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の遺産分割協議の参加は認められますか?

Q.相続人の夫が相続人(妻)の委任状があったとしても、遺産分割協議に参加し意見することはでこるのでしょうか? 経緯:母方の祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人である母は遺産分割協議に参加できるような精神状態ではないため、父が母の委任状を持ち、協議に参加し母の意見を代理で発言しようと思っています。 しかし、税理士から相続人本人以外は協議に参加で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の弁護士事務所について

ベストアンサー

離婚・婚費調停中です。 今は、弁護士の先生を付けてません。 離婚が成立した後、子供に勝手なことを吹き込んだり相手方が怖いので、 連絡を弁護士事務所通してもらいたいと考えています。 元々弁護士を付けていない状態で、調停を終了し、 離婚後の連絡のやりとりのみ、 弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか? 事務所の運営によって違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前に借金

ベストアンサー

弁護士に個人再生を依頼したのですが申し立て1カ月前に弁護士の分割費用の支払い目的で街金から3万ほど借りてしまいました。 また、家計簿を提出するのですが支出が目立ち毎月の貯蓄もできていません。 その場合個人再生の認可は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について

お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について。 祖母に携帯の名義をかりたことからちょっとしたトラブルになりお互い弁護士をつけて話をしています。迷惑をかけてしまったことは事実なので謝罪をしたいのですが祖母とどしている従姉妹が祖母との連絡を全て拒否したため弁護士をつける前の段階で謝罪ができてませんでした。私はやはり謝罪したいのですがその場合お互いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停日当日の欠席について(申立人)

離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での弁護士の付け方

ベストアンサー

通常、民事裁判では双方に弁護士が付いていますが、原告・被告いずれか片方しか付いていない、 又は、いずれも付けていないことがあります。 これはどういうことでしょうか? 又、以前同じ弁護士が原告・被告に付いていた民事事件がありましたが、可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書面は、裁判所で受け取るのか、自宅に届くのか教えてください。

ベストアンサー

家事調停の時に、主張書面を送ると相手に送付されますか? それとも裁判所で受け取りますか? 離婚調停の時に弁護士に依頼していたのですが、調停日の直前に主張書面を送っていました。 今は養育費の減額調停中なのですが、相手の弁護士先生も調停日ギリギリの日付で、書記官から手渡しをされました。 今回私は弁護士先生に依頼をしておらず、自分で主張書面を作るの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰いたい

お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明作成時に証拠は必要ですか?

ベストアンサー

弁護士の方に内容証明(慰謝料)を作成してもらう際、証拠の提出は必要でしょうか? 不倫の慰謝料を請求する内容証明を作成していただきたいのですが、知人の証言しか証拠がありません。 この様な状況でも作成していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の意思が全くない結納や婚姻

ベストアンサー

内容は、彼女の話になります。 事の経緯を全て記載させて頂きます。 2月に、彼女の祖父から急にお見合いをしろと言われました。最初は断ろうとしたのですが、断ったら勝手に婚約の方向に話を進めると言われ、仕方なくお見合いだけはする事にしました。 お見合い相手から、お互いの親が勤めてる会社の合併の話を上手く進める為に付き合ってる風を装って欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者かどうか確認したい

婚活パーティーで知り合い交際した方が 既婚者の疑いがあり、私は妊娠して、 彼の子供を中絶しているため 興信所で調査を依頼し、結果に基づいて彼に結婚してる旨を確認したのですが認めようとしません。 本当に既婚者でなければそれでよいのですが 彼の話にかなり矛盾もあるため、 信じきれません。 その為弁護士さんに依頼をしようと 思っているのですが、依頼...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決めるとき弁護士をたてたがよいか

元カノが妊娠し、認知を求めてきました。 私と相手2人だけで養育費を決める場合にはどのように決定するのですか? もし、どちらかに弁護士が入った場合、裁判所の養育費算定表に書いてある費用にプラスしたりマイナスしたりすることはあるのでしょうか?? 向こうは弁護士をつけると思いますが、迷っています。もし、私と相手だけ、または私と相手と相手の弁護士だけで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではなく相手に伝えたいこと

ベストアンサー

問題の解決に向けて、本人との話し合いができず、感情的な要素が多く含まれており、気持ちの整理がつきません。 ①相手へ言いたいこと、聞きたいこと等を相手の弁護士へ伝えた場合、それは相手へ伝わるのでしょうか。 ②弁護士へ話したくないこともあります。でも相手には伝えたい時、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫

ベストアンサー

女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...

弁護士回答
    3
  • 依頼案件経過報告書が届きました。

ベストアンサー

本日、郵送にて上記の書類一式が届きました。被告にも本日届いたと言う解釈でよろしいでしょうか?被告に届いた書類は何々ですか?不貞の慰謝料請求事件です。内容は第1回口頭弁論期日です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れや雰囲気

離婚裁判は、弁護士を委任した場合、出席するのは弁護士のみが多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆

ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...

弁護士回答
    2
  • 社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。

ベストアンサー

2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...

弁護士回答
    2
  • 調停予定日の変更について

調停がいざ始まりましたが次回の調停の日程を二ヶ月後に調停委員により指定されました。 よくよく考えると随分先すぎるので次回の期日を早める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を返す必要があるのか

ベストアンサー

別居中の中期中絶費用について。旦那と半分半分で払う予定ですが、産後に出産一次金を申請します。その際支給された一次金は半分旦那に返す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立場、名誉について。

ベストアンサー

以前(約3年前)刑事事件で弁護士にお世話になりました。 結果不起訴処分となったのですが、弁護士に「検察官と色々と話した。私の顔をつぶすことになるから、相手に対しては民事訴訟も含めて一切かかわらないように」と言われました。 刑事事件も、相手が民事上の不法行為から免れるために告訴してきたという非常に卑劣なものでした。 不法行為責任については、3年の時...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問は大事ですか?

ベストアンサー

離婚裁判では、必ず本人尋問があると聞きました。緊張して変なことを言わないか心配です。 書面でお互いに言い分を述べているのであれば、その再確認といった感じでしょうか? それとも、裁判を左右するほど重要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...

弁護士回答
    1
  • 駅エスカレーター盗撮、示談金の相場

高校生の娘が通学途中の駅のエスカレーターで盗撮されました。示談金、慰謝料の相場を教えて下さい。 ・鉄道警察が現行犯逮捕 ・娘は被害届を提出し、帰宅 ・犯人は既婚の20代会社員、前科なし ・盗撮に使用したスマホは警察が確認中だが、うまく撮れておらずほとんどうつってないとの事 ・犯人は奥さんが引受人として迎えに来て帰宅 ・奥さんから当方に連絡あり、弁...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。

ベストアンサー

現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...

弁護士回答
    2
  • 建築違法 建築指導課

実家 築59年 建築指導課から建物が道路にはみ出してる建築違法だとと指摘されました 母は80代で痴呆です どうすれば良いか解らない アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚。和解?を求める書類作成

ベストアンサー

離婚調停中。相手は裁判で争いたいようです。 別居しており、理由は相手のモラハラです。 弁護士へ、「速やかに離婚に同意すれば○○万円を払います」という相手に送る書面を作成いただくことは可能ですか? その依頼で、すでに着手金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の規約違反の嬢だけが罰金なので相手側に罰金額を支払わせる方法

私は風俗店(デリヘル)に在籍しており、風俗から足を洗いたかったことや、彼氏に対しての申し訳無さもあって、私を指名してくださる常連さんに、こんな仕事があるよとそのお客さんが働いている職場の取引先である、介護施設の仕事を紹介され、お客さん側からライン交換の申し出があり、店の規約違反になることや、拒否などはせずにその場でオーケーしてしまい、ライン交換...

弁護士回答
    1
  • 保養所契約 契約料金の変更方法について

ベストアンサー

宿泊業にて法人との保養所契約の取りまとめを行っています。 2019年10月に予定されている消費税増税と、原材料費のアップに 伴って、契約料金の改定(現状から10%程度の金額アップ)を考えております。 料金の見直しについては原契約にて、必要の都度甲乙(当社・相手先)協議の上 行うものとする、という文言を入れている状況です。 利用料金は、利用客があるたび...

弁護士回答
    2
  • 妻のストレスが原因だという診断書があるが。

妻と離婚裁判中です。 私が性格の不一致で裁判を起こしました。 妻の家事、育児の強要がひどくて、仕事の残業中にも メールや電話があり、いつもびくびくしていました。 それで私は心療内科に通っており、 病院の医者からも妻が原因で精神的におかしくなっていると 診断書を書いて裁判所に書面を出しました。 この場合、医者からの診断が妻からのストレスで ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから