法律相談一覧
-
伯母のお金を使い込んでいます
伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から、そのご依頼は受けられないと言われました
主人の不倫相手に、慰謝料の請求をすることができるか、証拠に使えるか、弁護士さんに写真をみてもらおうと、相談を依頼したところ、当事務所では、弁護士違反?につながるため、受けられません。 と言われました。 これは、なぜでしょうか? なぜ、私はだめなのでしゃうか? どなか教えて下さい。 ほかの事務所ならばよいということなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解において
現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。どうしたら良いのでしょうか?
8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(早急に回答お願いします)
刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か限定承認か悩んでます
ベストアンサー近いうちに父が亡くなるかもしれません。母と子ども二人が相続人となります。資産価値のない古家が残り、母がこのまま暮らすつもりでいます。父が残したものは、この古家と税金滞納、銀行ローンで数百万円の負の財産あり、預金などプラスの財産は無いに等しいです。子ども二人は相続放棄したいです。ただ、子ども二人が放棄すると、第2順位の相続人が居ないため、第3順位ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の証明書について
ベストアンサー管財人の先生が話し合いのときに持参してくださいと言われましたが 保険の証明書を確認したあとはどうなるのでしょうか? 確認した後返してくれるのでしょうか… 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでLineを交換して、相手のいる地域まで言ったためストーカー被害で民事で訴えられそうs
ベストアンサーインターネットでlineのIDを知り連絡していた女性と会おうとなり、相手のいる地域まで行き2時間ほどすれ違いのためか会えませんでしたが、終電が行ってしまったので泊めてくれないかと連絡したところ、家の住所と電話番号を教えてときたので教えてしまい、親とお相手のお兄様が親に連絡し私にも連絡してきました。事実確認を電話でしそのときは50:50なのでストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV法を使った子供への接見禁止命令は申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 元妻がDV法を悪用して、私の市役所での情報を手に入れていた事実があります。 行事参加を強行した場合は、DV法を利用した子供への接見禁止命令を申し立てれる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命にかかわる病気で入院中に必要以上の催促について
別途質問掲示板にもあるのですがバイクをオークションにて7/13に売買交渉が成立し購入が決定7/14上腸間膜動脈解離にて入院、相手方と名義変更が出来ない事でトラブルに、入院中は血圧が上昇すると死亡する可能性がある病気なのですが、相手には病名を伝え退院するまで連絡を一切しないで欲しいと言っているにもかかわらず相手は訴訟を起こすと言って何度も連絡が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の場合、最高裁になりますが、福岡から飛行機で行けるものではありません。テレビ裁判などは出来ますか
ベストアンサー控訴審(高裁)で負けた場合(本人控訴)、最高裁判所の東京に出向く事になるのでしょうが、地方の福岡から飛行機代を工面して本人上告などは出来るものではないような気がします。現在ではテレビ会議なども普及しており、テレビ裁判などは可能となっている者なのでしょうか。 お尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。弁護士を変えた方がいいですか?
今離婚調停をしていて弁護士を変えるか迷ってます。 4/14に裁判所から、婚姻費用審判の為、前年度の源泉徴収と最新の給与明細を求められました。 3月分の給与明細は、手取約20万、四月は約24万で、四月の給与明細をだしたら明らかに不利になりませんか? 自分が審判以降したのを聞いたのも5月の20日頃なのであまりにも仕事が遅いし、3月の給与明細ならまた違ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に弁護士から電話がありました。
ベストアンサー相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の回答について
過去に4回ほど既婚の女性Aと肉体関係を持ち妊娠により旦那さんに発覚し、旦那さんの弁護士の方から内容証明が送られてきました。 内容は、「3年間にわたり既婚者と知りながら交際をして(女性は交際を認めている)妊娠、中絶を余儀なくされ、夫婦関係を破綻させた。それにより近日中に離婚が成立する予定です。精神的苦痛に対する損害賠償として500万を請求します」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法第25条一号の解釈について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。 今日、弁護士から、知人の債務のことで受任通知がきました。趣旨は 「債務整理について、当職が交渉にあたる。」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の対応
不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。 夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン。どうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚時二人名義の住宅ローンが3800万円有り、売却、自己破産をお願いしました。元夫は『俺が払い住む。3年以内に名義、保証人の変更をして絶対迷惑は掛けない』と…そして3年が経った現在変更していません。直接、交渉すべきか、調停時お世話になった弁護士にお願いすべきか(その弁護士が独立したので以前の事務所か弁護士本人に連絡かも判らず)迷っています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですが、教えてください!!
今日、慰謝料請求について、相手方と話し合いをしました。お互いの言い分も話して、こちらは慰謝料請求するつもりがあることは伝えました。 暴行に関しては認めるが、婚約不履行については、過去の私の恋愛の中でも、結婚直前までいった人がいるなら、そっちにも請求するべきだとか言われました。そんなことは、今回のことと関係ないことだとキッパリ言いましたが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被保佐人。それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?
ベストアンサー認知症による成年被保佐人は単独で告訴できるのでしょうか?それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
たくさんのアドバイスありがとうございました。 1人で向こうの行政書士と話を進めるより やはりこちらも弁護士を依頼したほうが いいのでしょうか。 あと求償権は正式に手続きが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で拘留中です
明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について。これは違法ですか?
ベストアンサー友人Aに50万のお金を貸しました。あまり信頼した人ではなかったため貸した際に念書に西暦月日と名前と住所と印と友人Aは私に対して50万借りたと書面に書かせました。 案の定言っても言っても貸したお金が返ってきません。少額訴訟を起こしたいのですが、そこで質問です。 友人Bは弁護士でも司法書士でもなく、弁護士を目指している資格もない人です。 その友人B曰く、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による和解の交渉中は時効は中断する?
こんにちは。 私は以前消費者金融数社からお金を借りていたのですが、6年前の5月(2007年の5月)に弁護士に任意整理をお願いしました。そのうちのほとんどが和解し、支払いを終えたのですが、1社だけ和解できずに、弁護士が辞任してしまいました。しばらく音沙汰無かったのですが、つい最近消費者金融から督促の連絡があり、時効なのでは?と答えたところ、弁護士と和解の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して
前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった
ベストアンサー16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の請求。有効的な手段はないものでしょうか?
以前付き合っていた彼女とのトラブルです。 別れる直前に子供がいることが発覚し、中絶の手術費用を彼女の母が立て替えてくれることになり、その後そのお金で私と縁が切れるならいいんじゃないか?とのことで私は手術費用を払わなくて良いことになりました。 その後しばらくして新しくできた彼氏と共に現れ、私に中絶の手術費用と付き合っていた当時私が借りていたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に基づく妨害排除請求
妻と死別で単独親権者です。第三者(義父母)相手に民事訴訟で「子の引き渡し請求」を検討中です。そこで質問です。 ① 民事訴訟での「子の引き渡し請求」も家事事件における審判前の保全同様に保全処分を求めることは可能でしょうか? ② 求められると仮定した場合、保全処分棄却=子の引き渡し請求棄却となる可能性大なのでしょうか?つまり保全は棄却されたが子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、去年9月~今年5月頃まで不倫をしていました。相手の方は独身者です。最初は友人関係でしたが、お互いの悩み相談をしているうちに深い関係になりました。 相手は私が既婚者である事を知っています。 最初のうちは好意があったのですが、主人に対する罪悪感とこんな事をしてはいけないと思い、何度も別れ話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて
調停で相手の収入や財産を把握するために 通帳の写しの提出を求めたが相手が応じない場合 裁判所から口座の入出金履歴を照会してもらうことはできますか?口座は特定できます。 また、もし相手が口座を解約していても入出金履歴を照会できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の仮登記の売買についてです。
S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から不貞行為を受け過量服薬
ベストアンサー東京の大手法律事務所の弁護士に不貞行為を受けました。 相手は友人が開催した飲み会で知り合った弁護士です。 飲み会の場で『俺たち四人独身で子供はいません。』と皆がいる前で宣言をしていてその言葉を信じてました。 避妊無しで性交渉を繰り返してました。 渉外事務所だったので仕事も忙しいからと相手を信用していたのですが、土日に会わないのを不審に思い『不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の訴訟提起とは
ベストアンサー未成年が損害賠償の訴訟するには、法定代理人の親が訴訟を提起するとは、 法定代理人の親が、未成年者の損害賠償の裁判に参加するって事ですか? 未成年の代理として親が損害賠償の提起するって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する内容証明
主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?
お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の受け取り拒否
ベストアンサー面会交流中に、子供のことで、元旦那に話しかけられて、無視したら、元夫婦で口論になり、早めに中止。→元旦那が、「中止だからやり直しの面会を求める。」「今後の面会のために協議をしてください。」と内容証明で要求してくる。→無視していたら、元旦那が、裁判所に面会交流の再調停→再調停した後に、元旦那が、「次の面会は調停の期日前になる可能性が大きいから、、協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処方法を教えてください。
株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について・・・
私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑
ベストアンサー離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑 たとえばビジネス、あるいは何にせよたとえば日常の買い物ごとでも、本心ではこれくらいでよいと思っていても、多少吹っかけて希望価格で決めようとするのは常套手段でございましょう笑 残念ながらいきとしいけるものの、物事の交渉というものです。さて、離婚だけを求めた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから