39,672件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生申立てで25年前にの自己破産申告

ベストアンサー

25年前に自己破産をしました。 本当にお恥ずかしい事ですが今回個人民事再生の申立てをするのですが、弁護士から過去7年以内に自己破産や個人民事再生をしましたかとは聞かれず、25年前なので特にこちらからも申告はしませんでした。 このまま申立てを行うと裁判所に過去の自己破産申告をしなかった事がバレて個人民事再生が不認可になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を変えたら内容証明もこないのか?

ベストアンサー

婚約破棄を彼に一方的にされましたが、婚約指輪やプレゼント類の返却だけをしつこく求められ困っています。 引越しはしたので相手は私の職場は分かるものの、住所は知りません。 相手側が内容証明を送ってくる際、携帯電話の番号から住所を割り出して送ってくることもあるかと思いますが、携帯電話を変えればもうそういう書類の類いなどもくることはないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の訂正を条件に

申し立てに応じる条件として、相手方代理人に陳述書の訂正をする事、としても構わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料仮払い手続き

事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの見解は何でしょうか?

ベストアンサー

嫁さんの精神疾患からくる被害妄想に疲れ半年別居です。 お互い代理人をつけ離婚調停中です。。 2歳の子供がいます。今週土曜日に久しぶりに面会交流します。 お聞きしたいことは、子の引き渡し請求と保全処分を申し立て、弁護士が事情説明書を作成し、家裁に提出しました。 今日弁護士から連絡があり、家裁から半年別居で、嫁さん実家で看護しているのであればもっと立...

弁護士回答
    3
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 横領の信用調査について教えてください。

ベストアンサー

金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別案件が利益相反にあたるかについて

ベストアンサー

以前、夫が別件(刑事事件)を依頼した弁護士に、夫に対する不倫の慰謝料請求を 依頼することはできるのでしょうか。 以前の刑事事件は、既に終了しており、刑事事件と今回の不倫の件は、内容的な関連性は ありません。 利益相反になるのかどうか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。

祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 相手とのやりとり

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料請求についてやりとりしている時に、以下のことを言われました。 ①話し合いの場に親を呼ぶこと ②彼が家庭に戻り今まで通り家族と平和に暮らすこと この2つが叶わない限り、裁判にすると言われました。 ②については、私ではどうすることもできず、彼の意思によるものなので、私が強制して家族の元に戻ってと言っても戻ってくれなければそれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者による嫌がらせ行為

そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の給与支払い方法

事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんについて

ベストアンサー

夫から一方的な離婚を 迫られ、離婚理由に納得いかず 離婚しませんと弁護士さんを通じて 伝えてもらいました 改めて離婚理由を相手側の 弁護士さんに書面にして送って 貰った所、旦那の意見まるまんま を書面にしてきました モラハラに当てはまる内容 離婚理由にならない内容 全て旦那の言ってる事だけを 書面にしただけでした こちら側の弁護士さんも言って ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場を教えてください。

ベストアンサー

個人に1100万円の詐欺に遭いました。 示談を希望しているため、今後示談交渉を行うつもりです。 1100万円の被害に対する示談金の相場を教えてください。 私は自分の貯金をはたいてしまい、生活にも困っています。 その慰謝料なども合わせて請求したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からの金銭トラブル

ベストアンサー

本当に困っています。 私は既婚者で職場の年下社員と不倫関係になってしまいました。もう終わろうと思い友達でもといわれたので、友達でと了承しましたが、結局しつこくされています。 また私が病気などになり、お金を貸してもらっています。 借りる時に分割でいいと言われましたが、 分割で返しに行ったとき腕を掴まれ、なかなか帰してくれませんでした。怖くて仕方...

弁護士回答
    2
  • 円満調停場所について

ベストアンサー

円満調停をしようとしているのですが 相手が九州地方 私が関東地方とかなり離れています。 相手は子供を連れて相手側の実家で生活しております。 子供はまだ6歳と3歳 妻の両親も一緒住んでいます。 この場合、九州地方の裁判所に調停を申し込むと思うのですが かなり遠方の場合は調停場所はどこになりますでしょうか? テレビ電話とか可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の担保取消や示談につきまして

元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社に期の途中で監査役を設置することは可能ですか?

ベストアンサー

母が特例有限会社の代表取締役を務めています。 10年ほど前に、兄夫婦が取締役となり、会社の経営を行って来ましたが、兄夫婦により会社を私物化されるような状況となっており、悩んだ母が娘である私に相談をしてきています。 経理上の問題がメインであるため、私が監査役となり、不正が行われないように目を光らせることも考えています。 そこでご質問ですが、会社...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています

ベストアンサー

奨学金を借りています。 他の金融機関で4社からの借金もあり、個人再生をしようかと考えています。 しかし、連帯保証人へ連絡が行ってしまうと、、、。 どうにもならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の必要経費について

別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて

ベストアンサー

地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買で名義変更してもらえずあげくに相手から損害賠償請求されています。

ベストアンサー

自動車売買で相手から契約解除と不履行による賠償請求の内容証明が届きました。 相手とは契約書を交わしてあります。 3月末に相手から譲渡証明書をなくしてしまった為名義変更できなかったと連絡がありました。 契約に記載してある為、4月以降分の自動車税の支払いが確認できたら譲渡証明書を再発行すると連絡 その後相手は電話もでてくれず連絡がまったくつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるか教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損になりますか? 友人とルームシェアをしていましたが、トラブルで離れることになりました。 相手はすでに家を出ているため、こちらが引越社に依頼し、相手がお金を振り込む 約束をしました。 両方とも弁護士を雇ってのやり取りです。 ただ、私は引越社に弁護士を雇うようなトラブルになっていることを知られたくないため 引越社には、「友人が引っ越しま...

弁護士回答
    1
  • 急募。示談交渉についてお聞きしたいです。

弁護士の方にお願いすれば被害届が出ているかわからない状態でも警察に被害届が出されているか行き調べてもらうことはできるのですか? またそこから示談交渉に持って行ってもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に親が私名義の口座で親自身の資産で振り込みや資金を管理していた場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします 情報がまとまったので相談をさせていただきます。 現在自己破産手続きをしています(受任のみ) その際銀行口座の通帳のコピーなどを用意しようとしてたのですが、どうやら親が僕の口座を何らかの形で利用していたようです これについては料金の振り込みに主に私用しており、振り込み名義を親の名前に変えて送金していたようです 振り込みやお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が公正証書作成に応じない場合

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

旦那と離婚調停中です。旦那は子供をいらないと、子供が生後3週間で家を出たきり別居しています。現在10ヶ月の子供は私と暮らしています。 旦那が子供をいらないと発言した事から始まった別居生活なのに、旦那から面会交流を求められています。 私は面会交流を拒否したいです。理由①子供をいらないと生後3週間で家出した事②子供が入院した時会いに来なかった事③10ヶ月の...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後のトラブル

ベストアンサー

民事調停で和解が成立し、和解条件に「今まで争ってきた件については、今後騒ぎを起こさない」と言う条項を組み入れてもらいました。 しかし数ヶ月後、相手から手紙が届きました。中には手書きの文章で、◯◯◯(調停で和解した論争内容)は、検討して対処します。と、記載されていました。 相手側の弁護士に連絡すると、◯◯さんとは手を切っているので私はもう関係ない。と、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください

離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...

弁護士回答
    2
  • 車椅子利用者身体障害の生活保護者の生活扶助費要件は

身体障害で車椅子利用者の生活保護者の住宅扶助1.3倍もらえるにはどうしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権で相手方から即時抗告理由書が期限を過ぎても提出されない

ベストアンサー

お世話になります 質問よろしくお願いいたします。 子の監護権についてです 家裁では私が勝訴となったのですが 相手方はその判決に不服があり、即時抗告してきました。 しかし、抗告理由書の期限になっても相手方から理由書が提出されていません。 ちなみに抗告理由書の提出期限は4月下旬でした。 この先、仮に理由書が出てこない場合、どういう風に進んでいくのでし...

弁護士回答
    3
  • 外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。

ベストアンサー

中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋対処法。自転車押してる母に後ろから自転車乗った人に因縁つけられる

ベストアンサー

母が先日あった事でどうしたら良いか分からないので相談です。 母は歩道を自転車を押しながら歩いていたらしいのですが、後ろから自転車に乗ってきたおじさんが母の自転車にあたって怪我をしたと因縁をつけてきたらしいです。傷ができたと傷も見せられたとのこと。ただ後ろから向こうが無理やり道も空いてるにもかかわらず通ろうとしてきたらしく、あまり当たった感覚がな...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から毎月のように生活費取られている

元交際相手から母子だから生活費がきついということで約2〜3年間くらい毎月のように現金一万円を貸してきました。さすがにもう自分自身限界きてしまい、何回か相手に断っているのですが通用していません。 一度もこれまでお金を返された事はありません。 息子の教材費を払いたいという事で20万円くらい 払ってくれないかと言われ払ったこともありました。 自分は、家族...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんが相手のメールアドレス宛に、私が訴訟を起こした旨のメールを送ってくれました。 今は弁護士会照会に住所を調べてもらったいるところなので、まだ書類は送っていません。 住所がわかるまでの間は特に弁護士さんも何もしないのでしょうか? また、メールを受けて、相手が慰謝料を払うと返答した場合は自宅に書類が届くことはないのでしょうか? 彼がメ...

弁護士回答
    2
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。オークションでの返品・返金のトラブルについて。

ネットオークションでブランドバッグを出品し、返品・返金についてのご相談です。当方は出品者で、中古品として、傷やシミがある旨記載しました。返品不可であり、中古品としてご理解頂ける方のみご入札下さいとも記載。相手は業者で、落札後、入金手続きがあり、発送。到着後、落札者から、傷ありとあるが、皮のヒビ割れであり、雲泥の差があり、商品価値が全く異なるので...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉決裂について

先生方に、おたずねします。 暴行傷害被害者です。示談交渉していましたが 刑事告訴の有無が条件になるのは当然の事ですが 弁護士自身が告訴されても構いませんと示談決裂するのは 加害者がそういう意向なのでしょうか? 普通の考えの弁護士ではあり得ない話なので 加害者が、弁護士にお任せしますしか言わないタイプの 人間ですので…

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しに関する未成年の責任能力について

未成年の取り消しをしたいと通知したら、その取り消しに親権者の同意が必要と言われました。本当ですか? 又、アルバイトでためた50万円は民法5条3項の「法定代理人が目的を定めて処分を許した財産」に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留請求の調停について教えてください

相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の出来事。

ただ今、調停中です申立人は妻ですが、一回目は出席しましたが、2.3回目は欠席し先方の弁護士のみです、当方は出席しています、妻の心象は悪くなるのですか、もしくは出席させる方法はありますか、妻がいないため話し合いがつきませんし、先方弁護士は妻の代理かもしれませんが、妻の本当の気持ちではありませんので、話し合いができません。

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供が嫌がる

ベストアンサー

面会交流調停を申し立て一年が経過してます。 ずっと子供とは仲良くできてましたが、一年ぶりに会った子供に 行きたくない嫌だと泣かれてしまいました。 子供は8歳です。その時は親権者の父親が立ち会ってましたが 子供に話しかけるのも邪魔されたかんじでしたので その後の調停で次はお互いの弁護士画が同席して受け渡しになりましたが その時も行きたくないと言って...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて。

ベストアンサー

クーリングオフについて。 エステを契約後クーリングオフのハガキを出しました。 その後キャンセル同意書が送られてきて返送しないと返金しない、という内容でした。 キャンセル同意書は必要なんでしょうか? また、返金の際は振り込み手数料はお客様負担となります、と書いてあります。普通は店負担ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任

ベストアンサー

訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 銀行印を変えられ通帳も銀行印も管理されてます。

主人のキャッシュカードは管理しているのですが通帳が見当たらなく聞いたところ会社に取られていると聞かされ、銀行印も変えられ通帳を返してもらえないとのことなのですがそれって法律的にはどうなのでしょうか? 会社に借金があり毎月決まった額を返済中なのですがバックレられた時困るから返さないと会社は言い張ってます。 いくら借金があっても銀行印を勝手に変...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、今後の方針について

以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから