39,672件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の出来事で

夫との離婚調停について。自分のしてきた事や言われた事について、回答をお願い致します。 夫が雇った弁護士(姑が雇った…本当は) の方に先日お会いしましたが 「貴方の為に時間作りましたけど何ですか?」 「妊娠したから何?」 「離婚原因も全て調停で言うから」 など挑発的に言われました。 これは弁護士の相談窓口に言っても無理なんでしょうか? その発言か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が不十分で否認された場合

ベストアンサー

不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生、訴状、判決文公示送達の翌日?

ベストアンサー

[ネット記述]公示送達の効力が発生するまでの期間は2週間(海外だと6週間)で、二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生します。 [当事件は]被告の住所・居所がわからないとして訴状は公示送達(一回目)、裁判初回期日に原告のみ出廷、結審になり、判決は二週間後、判決文は公示送達(二回目のカウント?)となりました。 [質問]上記の場合、判決文の公示送達の翌日より...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 出社しない従業員を解雇する場合

私は建設会社を経営しております。従業員は5人です。 そのうちのひとりが、会社に不満があるらしく、出社してきません。そのうちに、残業代請求について弁護士がついたそうで、受任通知が届きました。 この場合、この従業員を解雇することはできますか?解雇する前に出社を促す場合、弁護士に促す通知を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    2
  • 人権を無視した内容の念書なのか

ベストアンサー

住宅ローン債務3000万を引き受けるという念書は人権を無視した内容に当てはまりますか? 自分は年収250万程度です。 離婚の際自分が有責配偶者で、書かされた時は長時間怒鳴り付けられて正しい判断がつかない状態でした。 脅しで書かされたで無効にできそうですが、人権の視点からはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の支払に関して。相手に請求しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

別居後の支払いに関してです。現在、相手側より生活費は貰っていません。しかし、相手名義のクレジットの引き落としがありました。相手に請求しても大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立の後

5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に出たくない?そんな場合、裁判はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟の場合、原告と、不倫関係にある被告2名が、本人尋問をされることになり、その3名が裁判所で顔を合わせることになると思いますが、(潔白でない限り)被告らにとっては嫌な場になると思います。 そこで、質問ですが・・・ 調停のように、別々に尋問してほしいとか、原告とは別の日にしてほしいとか、そんな方法はあるのでしょうか? また、被告2人...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...

弁護士回答
    1
  • 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

弁護士回答
    1
  • 子どもの秘匿申立てにおける申立人は法定代理人である私で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(13歳未満)が傷害事件の被害者です。 加害者は同級生で、加害者親は損害賠償を一切支払わないと言っている為、少額訴訟をする予定です。 また、加害者は子どもの後をつけたり、加害者親は脅迫的発言、執拗に被害者家族の住所氏名を教えろと発言したり、反社との関係をほのめかす為、秘匿申立をする予定です。 【質問1】 秘匿事項が子どもの住所...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金が振り込まれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の解決金 支払い日になっても 弁護士から連絡がない。 相手方が支払わない事なんて あるんだろうか。 【質問1】 支払わない事なんてあるのか。

弁護士回答
    4
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人関係を解消した人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 最近友人関係を解消したKという女性の事なのですが、やり取りしていたメールにブロック機能が存在しない事をいいことに友達ぶって執拗にメールをしてきます。友達を辞めるため何度もメールで話し友達を辞めることに向こうも同意したのですが、開き直って頻繁にメールしてくるので辞めてほしい旨を伝えると逆情してしまい、私が嫌ならあんたが◯◯市から出てい...

弁護士回答
    2
  • 個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...

弁護士回答
    1
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を取り消すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を進めております。以前、離婚調停の際に面会交流に関する取り決めを行いましたが、その内容の改善を求めて今回の面会交流調停を申し立てた次第です。 しかしながら、面会交流調停の中で、相手方である元妻が弁護士を付けたり、様々な理由を挙げて面会交流を拒否したりしており、さらには調停委員が相手寄りの態度を示しているように...

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 示談金の所有権は未成年者本人のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。 示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 また、示談金を弁護士と決める際に両親が「仕事にも支障が出ていますので、そ...

弁護士回答
    1
  • 「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...

弁護士回答
    1
  • 原告の私が証人尋問に出廷して尋問を拒否した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約していた弁護士と連絡が とれなくなり弁護士会に連絡しました。 近く証人尋問があるのですが弁護士が不在の為 証人尋問を延期してもらう様に弁護士会の 役員からアドバイスがあったのですが 裁判所に延期の旨を要請した所認められない との事で弁護士不在の為に出廷するように言われました。 その事を弁護士会の方に相談すると出廷して 証人尋...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議への成年後見人の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をするに際し、相続人に成年被後見人がいます。 【質問1】 成年後見人が親族であっても、このたび分割協議する遺産の相続人でなければ、遺産分割協議書に署名捺印することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園側の不手際だったことを認めさせたい

【相談の背景】 6歳の娘がいます。昨年より複数の子からいじめを受けており、幼稚園に相談してもないものとされ、ついには怖くて行かなくなってしまいました。 その幼稚園は遠方にあったので、わざわざ引っ越して入園させたのですが、今では申し訳なく思っています。 その幼稚園は私立の有名な幼稚園(不認可)で通園費も高額です。そして今回、私たちは卒園までさせたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居 めちゃくちゃ要求 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停時に相手方の収入増加を証明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停 先日、自分の収入減により、養育費減額調停を申し立てしました。 申し立てたあとに気が付いたのですが、相手方の収入増加の項目にはチェックを入れていませんが、最近延長保育の利用頻度が増えたようなので、パートから正社員に変わったのかな?とも少し思えました。 【質問1】 相手方に収入の増額があるのところにチェックを入れてい...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居調停申立は離婚回避に効果的か

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停・夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられていましたが、不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。私は申立人と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思っています。 【質問1】 同居調停申立は離婚回避のために有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 世帯分離

【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求で相手だけに全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 子どもを妊娠中に夫に不倫されました。 相手も知り合いで、不貞行為を認めたので慰謝料を請求する事にしました。 今後離婚するつもりなので300万の請求をしようと思っています。 話し合いで夫と相手が2人で200万払う約束でしたが、まだ離婚していないので相場は100万という事。 また、求償権を行使して夫と半々の50万しか払いません。と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは、福祉とは

【相談の背景】 離婚後、再婚出産した妻に対して、面会交流でのトラブルです。 元妻との間に3人子供がいます 中学生、高校生、成人ひとりずつ 元妻は親権者のわたしに許可なく、再婚相手との子供を合わせたり、しています。 公正証書には面会のことは子供の福祉に寄り添ってとのこと、細かくはきめてませんでした。 勝手なことをして振り回されるのに、迷惑しています...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と契約書の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない、親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立てできました。 私は離婚したくありません。 そして夫は申し立ての趣旨に親権を主張してきました。 今現在夫が出て行ったので、同じ場所で子どもと同居しています。 【質問1】 この場合離婚したくないで調停不成立になるのでしょうか。 【質問2】 親権争いはどのような方向に進んでいくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 超高齢者の家族の保証債務の消滅時効援用の通知をしました。 消滅時効の援用により「債務が存在しない」という通知とともに、 送付した関連書類の受領確認後 「受領書に署名捺印の上 返送ください」と記載があります。 【質問1】 超高齢で署名が厳しい状態です。 受領書とは必ず返送する必要があるのでしょうか? 【質問2】 なにか 本人署名の代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類について

【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約

弁護士回答
    2
  • DV夫と別居中の母親、学校が夫に子供の情報を教えることに不安を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はDV夫と別居中で、小学生の子が私の元から学校に通っています。私と夫は子の監護者指定の審判をしています。夫は毎月のように学校に電話をし、先生と面談もして、私と子供の状況を細かく確認をし、メモもしています。私と子供はそれを知ってかなりショックで、先生に話さないように頼みましたが、学校はまだ監護権を持っている夫を断れなく、やはり...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか

【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のオーバーステイにDV逮捕などあり、その間に出産があってもモラハラなど変わらず色々あり、今月2週間前位に弁護士の方に相談し相手が韓国人の為国際離婚扱いある弁護士の方を探していたんですが取り合ってもらえない事あるので確認すると日本の法律で対応できるから国際離婚にこだわらなくても大丈夫と言っていただき依頼したのですが、法テラスの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼してから放置されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士さんがついてから連絡が途絶えました。私はどう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私も妻も離婚に関しては合意しております。 2月下旬の調停時、私の方から「財産関連(不動産、退職金等)資料」を 提出いたしました。次回の調停開催は5月中旬と決定しておりましたが、 先日、裁判所から「相手方に弁護士が付きました。」「相手側の要望で 次回開催予定が延期されます。」「新規日程につきましては改めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 給料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と面会は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒に酔った元交際相手に暴行を受け、全治1週間の怪我をおいました。 相手は10日の勾留です。 国選弁護人がついたようで示談の申し入れがありました。 【質問1】 彼が反省しているか自分で確認し決めたいのですが、勾留中の相手に被害者である私が面会をする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 可能な場合、どなたに連絡をしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。夫が調停中に転職し、収入が上がったことを隠していました。このこと自体は夫婦間ですので罪は問えないと思います。 【質問1】 転職と増収を弁護士が知っていたとしたら、その事実を隠して主張書面を書いたことは、懲戒請求の対象としても良い事象でしょうか? 調停ではこれまで何度も嘘をつかれているので、きぜんとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから