法律相談一覧
-
個人再生中の貯金について
ベストアンサー個人再生中の貯金について お聞きしたいのですが 債務者からの引き落としがないよう 口座に最低限の金額を入れておいて くださいと言われてから半年間ずっと 繰り返し続けた結果100数十万円を 自宅の金庫に保管してる状況です その場合認可前にすぐにでも入金して 全額通帳記入しなくては いけないのでしょうか? 保管してる事は弁護士さんに話して あります
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知中の再就職手当の扱いに関して
ベストアンサー再就職手当の金額が大きい際の自己破産手続きに関して質問させて頂きます。 今、弁護士に受任通知を送って頂いている状態で、弁護士費用の支払いが今月から始まります。 失業給付の受給申し込みをし、就活を同時並行しており、就職困難者での認めがされる可能性がかなり高いです。 その場合、早期に決まれば再就職手当がかなりの額入ります(100万円程度かと) 就職も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任者の変更について
ベストアンサー代表取締役Aから支店長Bに対しての委任状をもらっています。今までは支店長Bと契約していました。 しかし、支店長Bはすでに異動してしまい、現在は支店長Cになっています。 今後支店長Cと契約するに当たり、代表取締役Aから支店長Cに対しての委任状をもらう必要があるとは思いますが、できるだけ手続きを簡素にしたいので、単に支店長変更届を提出してもらうことでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元彼氏を告訴したい
ベストアンサー20代の娘の彼氏を親の私達が訴える事は可能でしょうか? 娘に対する、モラルハラスメント、金銭要求、軽度の暴力、中絶。 娘より相談され、ハラワタ煮えくりかえっております。 相手の保護者の方にも直接的にお話しさせていただきましたが、息子さんの言い分ばかりを 信じ、話あいになりません。 軽度の暴力の証言、病院の受診履歴、ストーカー並みのLINE攻撃の写真等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退店を伝えると、職場から恐喝されました。
某所有名風俗店で働いていました。 お店のやり方と私のやり方が 合わないと感じ 退店する事にしました。 いつもお店とはトークアプリのやり取りでしたので トークアプリを通じて退店を伝えると トークアプリにて折り返しの連絡が入っていましたが 気付きませんでした。 そしたら入店時に書く身元書類から 親の電話番号を見て、私の親に電話をして ○○の(地域名だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人男性に10年前お金を借りました。 返済をする気持ちはあり、分割での返済を行うようになっていますが返済時に体での付き合いも行うことが条件になっており借用書にサインをしてしまいました。これはやはり有効になってしまいますか? お金だけを返せるようにしたいと思うのですが。若いときでしたので馬鹿なことに署名をしてしまったことを後悔しています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された直後の死亡
ベストアンサー勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一括返済の際の注意点を教えてください。
遠く離れた相手に借金一括返済をしたいと思ってます。あくまでも手渡しでと言われ振り込みは拒否されています。立会人を立てて完済証明書、借用書をもらうのがベストですが、手渡し以外での返済方法を考えています。 ①支払った証拠が残る方法…法的に効力のある方法ありますか 例 現金書留、内容証明をつける等 ②完済証明書をもらえない場合はどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における、私の子どもの示談について
私には連れ子がいるのですが、再婚しました。ところが、妻が些細なことで私の連れ子に暴力をふるい、怪我をして、妻は逮捕されました。 そして、怪我をみた児童相談所にこどもは連れていかれました。 このとき、私は妻と示談してあげたいのですが、示談の相手は私でよろしいのでしょうか?なにか妻にしてあげたいのですが、接見も禁止で困っております。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー宜しくお願いします 子供の手続き代理人制度についてご教授願います 頼み方や依頼時期、かかる費用 メリットデメリットなど 出来れば詳しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後話し合いを拒否されている
ベストアンサー3年前自身の不貞行為のため別居状態になってしまい、その後婚姻生活分担費の調停はしているものの婚姻関係については特に話し合いをすることもなく、進展のない状況です。 別居後自身も職を転々としてしまっている状況で、今後お互いがどうしていくのかを話し合いたいものの、先日の調停の場ではしばらく会うつもりはない、と弁護士を通して言われてしまっている状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に別れを切り出したら、警察に被害届を出すなどと脅されています。
ベストアンサー交際相手と、今年4月から一緒に住むようになりました。 結婚を前提にしていましたが、住んでみると価値観の違いも大きくこれは結婚は無理だと判断し、別れを切り出しました。(交際中からもうすうすそれは感じていました) ところが相手が、それなら今までの暴力暴言を警察に言うと言い出し、警察に被害届を出したことを、私が勤めてる会社にも連絡すると言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣のお給料について
9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん同士の交渉
双方弁護士がついて面会交流の交渉をしています。2週間前当方から面会候補日を提案したのですが候補日前日になっても先方弁護士さんから何の連絡もない状態です。良くも悪くも何らかの返答をするものだと思うのですが…先方に義務があるわけではないからしょうがないと催促する気配すらありません。弁護士さん同士の交渉というのはこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の委任状について。
委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面での暴言・暴力についての質問です。
先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相続放棄後の大家の対応について。
母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?
自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う
自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災について
市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました
自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい
2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止について。不安です。助けて下さい!
ある法律事務所に民事再生で受任してもらい準備にはいり必要書類を送付した矢先に業務停止となりました。相談窓口は繋がらず不安がつのります。借入先からの請求はくるのでしょうか?また、新しく弁護士に依頼し一からやり直しなんでしょうか。その法律事務所はお話しすることができないので書類をお待ちくださいとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の回送嘱託について
ベストアンサー自己破産を申立し先日開始決定が出ました。早速、郵便物の回送嘱託が始まったのですが、転送された郵便物が自分に戻って来るのはどのくらいかかるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への慰謝料請求について
旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の付きまといについて
別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ首謀者の保護者への念書について
ベストアンサー息子が中学一年生時に同級生から腹部を叩かれ、その際に内臓が傷つき腹水がたまったため、入院となりました。息子が言った軽口に相手が怒りつい手が出てしまったとのことで、学校の判断は、手を出した相手はもちろん悪いけど軽口を言った息子も悪いよねといった「喧嘩両成敗」でした。しかしその前にもバカにされたり、強めに叩かれたりと自尊心を傷つけられることが多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の方の別件の相談先は?
ベストアンサー一般財団法人の代表事理の人が破産し手続きをしているようなのですが、破産管財人の弁護士の方がついておられるのですが、全くの別件で代表理事の人の件で相談がある時は、その破産管財人の弁護士に相談する方が、話しが早いでしょうか? 違う弁護士さんに相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審での弁護士はどのような意味があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 今回、この引き渡し審判にて家裁で相手方に監護が決まりました。 私は抗告審をいたしましたが、もし相手方が高裁で弁護士を立てなかった場合でも相手方に支障はあるのでしょうか? 高裁にいけば家裁のように出廷する必要がないと聞いたので弁護士は申立人(私)は付けていても相手方は弁護士がいるいないはあまり意味がないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年内に破産申し立て予定の身です
ベストアンサー当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日が決まりません
ベストアンサー先日の離婚裁判の和解期日で和解案がまとまらず、次回の期日が未定のまま話が進んでいません。 弁護士同士で話し合いをするとの事でしたが、相手と相手の弁護士との間で話し合いができていないという事で、前回の期日から約一か月放置されてしまているような状態です。 裁判所はこちらから連絡をしないとこのまま次回期日を決めてくれないのでしょうか。 当方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な行政書士に対する報酬のについて
ベストアンサー遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい
ベストアンサー自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?
簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしているのですが、
ベストアンサー夫が性格の不一致が理由で調停を起こして、1年半になります。調停は、4回済み、まだ子供の事の状況を話し合い中です。 私としては、離婚は、子供のために回避したいと主張しています。 そして、子供も、今、登校拒否等するなど、情緒不安定になっています。(家庭裁判所の調査員の方も、自宅へ訪問をされました) このような状況下なのに、夫は、離婚をせかしてきます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、予告無しに減額されました。
別居5カ月。来月に1回目の婚姻費用、離婚調停を控えています。子供は小1と3才。3人でアパート暮らしです。夫の指定した金額で婚姻費用を振込があってましたが、何も予告無しに半分に減額されました。 まだ調停に至っていない、この場合どう行動すると良いでしょうか。弁護士の先生はついています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長から一方的な通告の対策
ベストアンサー正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が振り込まれなくなった
主人の不貞で別居中です 今、婚姻調停の最中でお互いに弁護士がついている所です。 質問なんですが今月生活費が期日までに振り込まれませんでした。 弁護士がついていてもそうゆうことはありますか? 弁護士の方が指示ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が弁護士を探してる。
ベストアンサー何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の借り入れ
ベストアンサー先日、個人再生に向けて裁判所に申し立てし、これから色々調べられたあと、判決がくだる流れとなっています。しかし、今どうしても必要なお金があります。私は地方公務員なのですが、市や県からの借り入れは一切なく、知られることもありません。普通貸付とは違う、家電購入名目などで市から20万借りれる制度があります。これを借りたいのですが、ばれてしまうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の対処にらついて
ベストアンサー横領して自宅待機中ですが当初に申告した状況よりも多くの不明額があると言われ、嘘をついたからと刑事事件になるかもと言われました。 本当に記憶が定かでないので自信もなくどうしたら良いかわかりません。 弁済の意志と謝罪は申し出ていますが… 会社側はまだ調査中との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しについて教えて下さい。
友人の話です…。子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の審判で、こちらに子を引き渡す様にと審判結果が出ました。 しかし、相手側の以上な吹き込みにより、子供自身が洗脳されていて、こちらに行きたくない。と言っている場合、子供はこちらに帰って来ることは難しいのでしょうか? 相手側に、子供を引き渡す意思はなく、子供が嫌がってる!と言う理由で引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから