39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に対して弁護士が内容証明を送ることに関して

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 カテゴリー違いなら申し訳ござません。 少々腑に落ちないことがおきましたので、お聞きいたします。 以前委任していた弁護士宛に、元の主人が契約している弁護士から内容証明が届きました。 内容証明が届いた弁護士は、自分で手がけた仕事ではないことで内容証明を受け取ったことについて、面食らったと、想像に難くないこと...

弁護士回答
    2
  • 元妻と不貞相手の同居実態の立証に関する裁判所の判断は?

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し不貞相手のみを被告として慰謝料請求の訴訟中です。離婚後早期に元妻と不貞相手が同居した場合の不貞悪質性の追求に際する同居実態の立証に関して質問です。現在、不貞相手と元妻、子は同居し家賃、生活費を折半しているという元妻による自白がありますが、2人の住民票住所が一致していませんでした。離婚後、不貞相手は元妻住民票住...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての   責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...

弁護士回答
    1
  • 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故

【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 不当利得、特別受益について。

ベストアンサー

被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。

ベストアンサー

4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...

弁護士回答
    2
  • 元彼交際相手からの仕事中の嫌がらせ

同じ職場の方と3ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを告げ、別れました。(去年の秋頃に別れました) その後、職場では口を聞いてもらえず、挨拶をしてもシカトされ、業務連絡も私だけにはしないということが続いていました。 しかし2ヶ月前辺りから、すれ違いざまに暴言を吐いたり、廊下ですれ違う時に人目につかないように蹴り飛ばしたりしてくる事があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否の調査官調査

子供が面会を拒否しています。 今度調査官調査をするのですが、対応は祖父母でも可能でしょうか? 年齢的に祖父母ではただの付き添いになるので心配があるので、私が対応した方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客の未成年による暴行の被害にあいました。賠償の請求は可能なのでしょうか?

繁華街で友人とお酒を飲んでおりました。街角で外国人に絡まれ、顔を殴られました。その場ですぐ通報し現行犯逮捕となりました。今回の加害者はイギリス国籍、18歳、観光客です。被害は顔を殴られた事、メガネの損傷、洋服、靴の損傷等です。賠償の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審和解後入金までの日程

【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の電話での出席について質問です。

ベストアンサー

離婚調停の電話での出席について質問です。 主人と離婚へ向けて話し合いをしているなかで、主人が「俺は多忙だから調停には出席できない。出席できなければ電話での通話で調停をすることができる。」と言うのですが本当でしょうか? 主人は転勤願いを出して県外に出るつもりです。 私から調停を申し立てたいのですが、そうすると私が主人の居住地の家庭裁判所に行かな...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が一週間前に調停欠席連絡は有り得る?

来月頭に離婚調停1回目の予定です。 相手方の弁護士の都合がつかなく1回目はこちらのみ行くことになりました。一週間前にこういうことは有り得ますか?本人の都合がつかず弁護士が不利にならないようにしているということはありますか?

弁護士回答
    9
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 車の差押えにかかる日数を教えてください。

ベストアンサー

車の差押えを予定しています。 ①弁護士照会を利用し、自動車登録事項証明書をとってもらうためにかかる日数はどれくらいかかりますか?ナンバーは把握しております。 ②裁判所に車の差押えの申し立てをしてから実際に執行官が車を差し押さえに行くまでの日数はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 再度、調停についての質問です

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停で出す証拠書類で、見せたくない書類には、付箋を付けていますが、その他の証拠書類は相手方の分も用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 色々な見解を聞きたいですと相談した者です。

減額交渉で、相手が既婚者か聞いてこなかったから既婚者と言わなかったや、向こうが勝手に勘違いしたは有効? 中絶も産まれてくる子供がかわいそうだからひとつの案として言って最終は相手の判断というのは減額に有効? 暴力を振るったのは事実だが相手に必要以上に手を出されたから仕方なくというのは有効?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停の申し立て時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫へ弁護士を通じて離婚協議中ですが、 生活費の入金が無くなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。 また、同時に離婚調停も申し立てることができるそうです。 ですが、離婚調停は長年の夫からのDVにより恐怖心もあり、もう少し気持ちが落ち着いてから申し立てたいです。 【質問1】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停は時期をずらし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停が同時進行しています。 妻側の弁護士が発言するのみで、同席している妻の意見が聞けないままです。 また、弁護士の主張は全く事実と異なっており、前回の調停での先方の主張も翻し、行ったり来たりで時間稼ぎのようなやり取りが続いています。 【質問1】 調停は裁判とは違い、当事者同士の意見を交換する場との認識ですが、妻の主...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求について。不倫をした側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫をしてしまい相手も既婚者で相手の奥様より慰謝料請求をされてしまいました。今月はじめに相手方弁護士の方より直接連絡があり不貞の事実を全部知っているので慰謝料とさして200万支払ってもらいたいとのことでした。私は彼が独身だと言っていたのでそれを信じて交際していたので驚いて私も弁護士さんに依頼して減額依頼をしたのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立て依頼

【相談の背景】 実家の母親(認知症の医師の診断済み)の、成年後見人申し立てを、考えています。家庭裁判所で、必要書類と話しを聞きに行ったところ、書類準備は結構大変と感じました。 申し立ての書類作成から、報酬代がかかっても依頼したいと思っています。 【質問1】 依頼する場合は、弁護士さんと司法書士さんで、どちらが良いのでしょうか?特に頼める知り合い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでの人身事故

先日、病院内のエスカレーター上りに乗った際、前の80代の方が倒れてきて巻き添えになりました。 私は、妊娠5ヶ月、破水や出血はしませんでしたが、左側をエスカレーターに強打してお尻もついたので、1泊2日経過観察する為入院をしました。 また、骨折ではないのですが左腕が上がらない為、通院をする様に整形外科の先生から指示されています。 これから先方さん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの懲戒請求の件です

ベストアンサー

弁護士さんに懲戒請求をした人の依頼は、事情を聞いたうえで「それは酷いことだ」と思っても断りますか? また、もし「事情による」と思う方は、例えば受任するにあたって条件等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 準備書面の送付先と時期

ベストアンサー

民事裁判中で、次回第2回目の期日です。 お互い弁護士が付いております。 相手方からの準備書面は、弁護士の元に届くのでしょうか。それとも直接こちらに届くのでしょうか。 また、準備書面が届くタイミングは期日の1週間前頃ですか。

弁護士回答
    3
  • 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士の行いは問題無いのか

ベストアンサー

私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お互いの弁護士の個人的な交際について

ベストアンサー

弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...

弁護士回答
    2
  • 承諾なく弁護士さんにこちらの引越し日時を漏らされました

ベストアンサー

離婚するために引越し予定で、 夫の弁護士さんから電話があり、父が出ました。 父に「相手が引越し日時を聞きたいというので」と弁護士さんが言い、 父は弁護士さんに動揺して日時を教えてしまいました。 その弁護士さんは夫にその日時を伝えたそうです。行くのは妻本人なのに引越し日時に待ち伏せされていたらと恐怖でたまりません。 引越し日時を聞かれた時に、この...

弁護士回答
    4
  • 嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合

ベストアンサー

主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性に提訴して裁判になった場合について質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手と裁判することについて 質問させていただきます。 不倫相手に弁護士から内容証明送ってもらいましたが 内容証明は弁護士の元に戻ってしまいました。 (弁護士の先生は拒否と見ていて連絡はなく 払う気がない相手とおっしゃっています。) そうなると提訴から裁判になると覚悟しております。 提訴を起こしたら?さすがに相手は焦って連絡くるものなの...

弁護士回答
    3
  • 知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか

ベストアンサー

知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...

弁護士回答
    2
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えを教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから