法律相談一覧
-
詐欺での集団刑事告訴、弁護士は全員に委任状を書いてもらうのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害に遭い、集団で刑事告訴を行う為に弁護士に依頼した場合、弁護士は被害者達に委任状を貰い告訴をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母親が身内に詐欺行為
義理母親が義理父とまた再婚して義理父を騙して土地を売ろうとしてます!うちらに協力しろと訴えてます!それは詐欺にならないんですか?また義理母と義理父は、再婚したにも関わらず別居を再婚したひからもしています!義理父は、うちで面倒みてます!毎日毎日協力して土地を売らせろとか金少しあげるからとかで悩んでます!どうしたらよいかわかりません!正直義理母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請サポート業者とのトラブル
ベストアンサー高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開始決定前の居住地の制限について
破産手続中の旅行や引っ越しについて、調べてもよくわからないところがあり質問です。 色々なホームページで開始決定後の管財事件のみ居住地の制限がかかるというのは見たのですが、開始決定前の申請している場合、同時廃止なのか管財事件なのかまだ分からないと思うのですがその状態では誰でも居住地の制限もいうのがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。横領されましたが、はっきりとした金額は分かりません。返済請求可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主です。13年経理を全て任せていた方に数百万円横領されました。 二年前にその方は仕事を辞めましたが、退職後に横領されていたことが分かりました。 預かってもらっていた書類全てを返却してもらった際に、今から5~7年前の三年間分の領収書、私名義の使用済みの過去の通帳を返却してもらえません。請求しても「書類は全て渡した」の一点張りで応じてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、会社に電話しろと言われた
先月、社長夫婦から理不尽なことを言われ、我慢できずその日の内に誰にも言わずに、退職届と言いたいことをまとめた手紙を社長の机の上に置いて、会社関係の電話は全て着信拒否にしていました。(手紙には言われた内容、求人票が実際の内容と違うなどの不満、給料の振込先を書きました。) 退職届を出してから2週間以上経った今日、離職票が会社から届きました。その中に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の加害者との話し合いについて
前に交通事故に遭いました。保険会社の対応は、相手の一方的な信号無視であったため、過失割合はなく相手の100%でした。賠償に関してですが、保険会社が対応してはいます。保険会社が賠償対象でない分を、加害者に強要することは、出来ないまでも、加害者と話し合いをすることには違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫、相手女性の出産に関わる認知・DNA鑑定・今後のやりとりについて
夫が不倫し、不倫相手が妊娠中です。 不倫期間:約半年 週に1、2回は会っていた 私と夫の間に子1人、現在2人目妊娠中 相手女性は既婚者の事実を知り夫にアプローチをした 堕胎の旨申し入れましたが、産む決意は変わらず堕胎できる時期もすぎました。当初より、不倫相手の女性からは胎児認知と出産費用の全部負担など強く要望があり、それらを拒否すると言うと、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、会社も倒産せざるを得ません。
ベストアンサー運送業を経営してまして経営が困難になり借金(トラックのローン等)が残り800万、知人等100万円あります! 会社も倒産を考え自己破産も考えてます! この場合自己破産出来ますか? 金融機関と知人には説明は入りますか! どのように伝えるべきですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻有責で夫からのDV。話合いがまともにできない場合は調停か弁護士さんか?
私が生活費のために貯金を使い込み&借金をしていたことが発覚。お互い正社員で働いています。 夫は、使い込んだ金と借金はお前が家計を責任持って管理すると言った以上はお前が返すべき。自分の親兄弟親戚に頭下げて金をかき集める努力もせず、反省していないのなら離婚する。今後1人で文句を言わず家事をこなし、真面目に働いてお金を返すのならやり直しても良い。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害異議申し立て結果
異議申し立てした結果です、 結論 前回回答のとおり14級9号に該当するものと判断する 前回までの認定内容 外傷性頚部症候群に伴う頚部から肩甲部の痛み、左上肢から左手に連続するしびれ等の症状については、(局部に神経症状を残すもの)として別表第二第14級9号に該当すると判断しています 異議申し立ての趣旨 新たに回答書を提出し、検査結果などから、外傷性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。
貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会
ベストアンサー証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生手続き中の貯金の使用について
現在個人再生の手続き中です。 弁護士と打ち合わせしてる段階です。 給与以外で12万円ほどの貯金がありますがそのお金を使ってもいいでしょうか? 仕事での付き合いの食事や買い物などに使おうと思います。 またお金を使った場合は領収書をとっておかなければなりませんか? すでに少し使ってしまいましたがとっておいてありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、訴訟終了前に解決が必要な些細な問題の解決法
ベストアンサー離婚訴訟は1~2年かかるかと思います。訴訟に至っているケースは話し合いなど行えない状況かとおもいます。そのような場合でも、通常訴訟内容(財産分与)などとは別の些細な問題で訴訟期間内で解決が必要な内容もあるかとおもいますが、どのように解決されるものですか?(例えば、〇〇を返して欲しい場合など)。調停なら話し合いをできますが、訴訟でも主張して良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚話をした後について
ベストアンサー今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない会社からの請求について
ベストアンサーあるセミナーを受け、 某会計事務所と助成金の成果報酬型の 契約をしました。 報酬は、 手付け金+毎月の報酬を6ヶ月分+助成金が振り込まれた後に成果報酬額です。 (手付け金+毎月の報酬を6ヶ月分は支払い済) 無事に助成金の申請が終わり、 暫くしてからセミナー主催者の方から 成果報酬額の請求がありました。 「おたくが契約した会計事務所は うちの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 弁護士 東京
ベストアンサー敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士妊娠 養育義務の転嫁があった時の養育費について
未成年同士の妊娠ですが、相手の男の子の親御さんが我が家とはキッパリと縁を切ってしまいたいので、出産して我が家で養育するなら認知しない、養育費を支払わない。産むなら、相手方は子供を渡せと言っていたので、強制認知を行うつもりでいたのですが、ひどい話し合いの後、散々ひどい事を親御さんと、叔母なる人に言われ続けた娘がその後鬱になり掛けております。定期検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え費用
私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]
ベストアンサー横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の公正証書化について
夫婦間で合意書を作成しました。 内容に、「公正証書として本契約を締結する」と記入していますが、強制執行効力はありますか? もしくはこの合意書を公正証書化する効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を放棄していなくても、個人の私物を一方的に処分できるのか知りたいです。
夫と離婚の協議をしております。 その過程で夫は弁護士と契約し、その弁護士から 「夫名義である賃貸の契約を解除し、期日内に残っている荷物は私が全て所有権を放棄したとみなして処分する」 夫婦で購入したものもありますが、もちろん私が結婚前に個人で購入したものも含まれております。 文面では「例え期日を過ぎても所有権は放棄しない」とは反論しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取の日程を変更したい
会社の従業員が任意で警察の聴取を受けています。 年末ということで日程がなかなか間に合わないながらも、予定を2日連続確保したものの、1日目は聴取したものの2日目は警察の予定で聴取がされませんでした。 会社としては2日で終わると聞いていたので、その後の日程をすでに埋めてしまったなかで年内にもう一度聴取をさせろと言われても、そもそも確保した日程を反故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気は有責配偶者になりますか?
10ヶ月前に再婚しました。結婚直後に結婚前の浮気がばれました。入籍前に完全に終わっています。しかし、妻はそれを理由に家事を全くしません。私が全てしています。妻は私より高所得ですが、1円も入れません。私の給料だけではギリギリで貯蓄も出来ません。家事をしたくないから帰宅も遅いです。食事は妻が帰るまで待ってます。 離婚したいのですが、有責配偶者だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外で弁護士同士が勝手に話し合い、無断で進めるのはありでしょうか。
ベストアンサー25年前に亡くなった人の土地についていきなり弁護士から内容証明が来ました。 その後調停になり、申立人弁護士Xと被申立人として成年後見人弁護士Yと私で調停を進めておりました。 成年後見人弁護士Yは調停がきっかけで選任されまして、前回の調停が初めての出席でした。 私は兄弟の一人が意思表示しない状態で、それが解決するまでは「土地の売買を依頼することはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人から民間企業への法律事務の委託について
弁護士法人から民間企業が法律事務の委託を受けることは、弁護士法72条に抵触するものかご教示下さい。 弁護士法人が通常事務員にて実施している業務、及び弁護士本人が行っている業務として以下のものが想定されます。 ・顧客からの問い合わせ対応 ・顧客への業務の説明 ・顧客への相談内容ヒアリング ・契約書等の発送 ・弁護士の日程調整 このようなものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時
ベストアンサー車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスで遊びまわる子供。怪我をした場合、誰の責任か?
ベストアンサー適切なカテゴリが見つかりませんでしたのでとりあえず民事事件 訴訟 訴状 のカテゴリに投稿します。 先日食事をしたファミリーレストランではスープバー、ドリンクバーが設置してありました。 (スープバー、ドリンクバーとは、各種の飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース類、スープ類)を、客がセルフサービスで利用できるサービスの事です。ウェイター、ウェイトレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうる?
弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうるものなのでしょうか? 失礼ながら、弁護士先生は依頼があれば死刑囚でも凶悪犯罪者でもなんでも弁護するものだと思っていたのですが、明らかに弁護(擁護?)に値しないような自然人や法人を弁護する行為は懲戒事由に該当するような行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談の写しについて
先日玉突き事故に合い100-0で当たったトラック側に過失があることがわかり車についてはいつも買っている個人の車屋さんに保険会社との話をしていただくことになったので任せておきました 示談の話までついたみたいなのですが車が全損で48万円しか出ないといわれました。それはもう仕方がないのかなと思ってたのですが示談と委任状のハンコをもらいに行きますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有無と訴訟行為について
ベストアンサー訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した受取人の小切手を現金化したいです
ベストアンサー既に他界している父親宛にドル建ての小切手が届きました。 受取人に父の名前が記載されているため、この小切手は無効になってしまうのでしょうか? 振出人は◯◯(金融機関名)です。 母が父の銀行口座等は全て相続し、父の銀行口座は既に解約されています。 この小切手の現金化、もしくは母の口座に振り込んで頂ける方法等がありましたら、 大変お手数ですがご教示頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は必ず本人出席でなくてもいい?
ベストアンサー今月労働審判をする予定なのですけど、今日なんとなしに、相手方の病院のサイトを見たら、そこの院長は労働審判の日に、普通に勤務予定になっていました。 労働審判には院長本人ではなく、例えば事務長が代理で来られるとかでもいいんですか? もし欠席の時は審判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の過失割合について質問です。
先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫の示談交渉中の自宅や私への接触について
ベストアンサーご質問致します。 先日弁護士ドットコムの方で相談、ご回答頂いた内容にて、 先日不倫相手の夫が、自宅へ突然やってきました。 ドットコムさんでご回答頂いた弁護士様より、相手女性が別居しており 離婚していると嘘を多々言い続けて隠していたということで慰謝料は発生しない可能性が 高いというご回答を頂きました。 こちらも納得いかないので、再度示談交渉(慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を期日までに提出しなかった場合、裁判官の
心証に影響しますか?法廷で何日までに出しますと裁判官に約束しても平気で守らない弁護士がいます。もちろん、心証は証拠の中身で決まりますが、まじめに期限を守る人がバカを見てしまいます。期限を守らない原告や被告に心証でマイナスはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の書面を作る弁護士
ベストアンサー弁護士さんとの契約と時に「嘘の話しをした場合、契約を打ち切ります」っと言われました。 私は、本当の話しを聞いてもらっているので、困る事はないのですが、申立人は、嘘の書面等を弁護士さんに作って貰ってます。 申立人の嘘がばれた場合、契約を打ち切られる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人のうち2人だけを戸籍に載せることは出来ますか?
3年前に子供3人を連れて離婚をしました 下の子だけが学生だった為私だけ旧姓に戻しましたが、下の子も来年社会人になるのでこれをきっかけに私の戸籍に載せよう思ったのですが上の子がそのまんまで良いと言い反対しています 相談なんですが2人だけを私の戸籍に載せるって事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
私は先月結婚し、苗字が変わりました。 郵便物が新姓で届くよう郵便局で 手続きはしました。 住所は変わらない為 旧姓のまま未だ ダイレクトメールが 沢山届きます。 旧姓の郵便物を届かないように したいのですが、届かず送り主に 戻るようになった場合、 送り主が住所をなんらかで 調べたり、新姓になったなど 郵便局やら役所で個人情報を 知ることはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親への告訴と接触禁止
虐待された孫を引き取り育てています。親権もこちらにあります。 先日、孫の親夫婦と夫側の祖父母が来て、孫に対して「パパとママはとても心配している。虐待されたなど嘘をついたらだめだよ。帰っておいで。」と虐待がなかったかのように言い含めました。児童相談所が介入しての保護なのに、虐待を認めず、孫がうそをついている という娘夫婦と娘の再婚相手をやはり告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続
ベストアンサー夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから